четверг, 1 декабря 2005 г.

DAM-2005-P04. Системы фотобанков. #MediaRich for SharePoint фирмыEquilibrium

(С) Владислав Боркус



Дата актуальности: ноябрь 2005

!Данный материал защищён авторским правом и любое его копирование не допускается.




Метафора системы и короткое описание


Продукт специально предназначен для управления цифровыми активами в рамках SharePoint Portal. Его метафора -- сайт, содержащий много библиотек, находящихся под общей поисковой «крышей». Библиотеки могут быть как стандартные SharePoint, так и собственные MediaRich.

MediaRich for SharePoint расширяет возможности SharePoint Portal по следующим направлениям: набор поддерживаемых форматов изображений, Workflow & Collaboration, поиск и удобство просмотра, поддержка метаданных, содержащихся внутри данных (IPTC и EXIF), серверные средства трансформации изображений (зум в режиме preview, преобразование размера, цветокоррекция, редактирование изображения), пакетная обработка изображений, поддержка Microsoft Office.

Используя этот продукт можно контролировать версии изменений только одной копии изображения (мастер-копии), а копии других размеров создавать по требованию, в зависимости от потребностей клиента.

Метаданные и изображения хранятся внутри системы. Однако, при экспорте изображений метаданные записываются внутрь файлов. Есть пакетный режим обработки изображений, хотя и не очень удобный.

Клиент -- Web или Windows Explorer (через WebDAV).

Система содержит три модуля, оформленные как Web parts для портала, а также шаблон для сайта с библиотеками изображений (MediaRich Image Library). Этот шаблон объединяет три перечисленных ниже портлета в одну логическую структуру. Кроме того, на этом сайте можно создавать и стандартные библиотеки изображений SharePoint. Шаблон сайта связывает все созданные на нем библиотеки в единую иерархию, и добавляет к ней функцию поиска изображений.

Web-parts, применяемые в MediaRich:


  • MediaRich Document Library. Обеспечивает работу с расширенным набором форматов изображений, извлечение метаданных IPTC, XMP и EXIF из файлов в систему, изменение метаданных, экспорт изображений с обновленными метаданными. Также предоставляет средства для создания, модификации изображений, доставки их по разным адресатам, управления версиями. Используя функцию Export Image изображение из оригинального формата можно трансформировать в какой-то иной, определяемый корпоративными нормами, сменить на лету его разрешение, обрезать его края и некоторые другие преобразования.

  • The Media Browser. Компонент для просмотра существующих библиотек изображений, находящихся на сайте. Эта компонента отвечает не за управление хранением, а только за чтение данных. Модуль используется для навигации по библиотекам и поиска по метаданным изображений (размерам, описаниям и другим метаданным). Также включает возможность составления списка изображений для отправки на пакетную обработку в подсистему Media Cart.

  • MediaCart. Этот компонент позволяет применять в пакетном режиме одинаковые преобразования к группе изображений. Администраторы могут контролировать ход исполнения работ. Результаты возвращаются в SharePoint, в общую сетевую папку или отправляются по email. Исходные данные передаются в него из Media Browser.

Начальная цена решения -- $4000 для лицензии на 5 пользователей, дополнительные пользовательские лицензии продаются пакетами по 5 штук ценой $250. Фирма расположена в США. Готового партнера по внедрению нет, хотя, развертывание системы относительно несложное, и, наверное, эту задачу может решить любой интегратор, внедряющий SharePoint.

Примечание. У фирмы есть также отдельный продукт сервер MediaRich Server 3.6-- полноценное DAM решение. Помимо возможностей MediaRich for SharePoint, он позволяет управлять цветовыми профилями, генерировать различные изображения (диаграммы и пр.), преобразовывать изображения «на лету», в том числе интерактивно масштабировать их при просмотре клиентом через браузер, автоматизировать операции преобразования при помощи сценариев. Также поддерживает многоязычность, позволяет делать многоязыковые надписи на рисунках, ведет каталог изображений и поиск по базе, предоставляет .Net API для интеграции его функционала в другие системы и пр. Система работает на Windows Server 2003 и Mac OS X Server. Поддерживает SQL Server. Минусы: архитектурно все довольно сложно и, скорее всего дорого. Некому внедрять.





Анализ системы по критериальной сетке







Важность


Реализация


Комментарии


Базовые функции











Добавление, редактирование и удаление фотографий в системе.


B


+





--- Добавление


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области


---Добавление нескольких файлов сразу с интерфейса пользователя





+


Аналогичен SharePoint в этой области


---Редактирование метаданных


B


+


Да


--Массовая установка атрибутов (метаданных)





-


Нет


--Удаление


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области


Импорт/экспорт данных из файловой системы











---Массовый импорт данных из файловой системы





+


Аналогичен SharePoint в этой области.


---Массовый экспорт данных





+


Из библиотек MediaRich Image Library это напрямую сделать нельзя (в противоположность SharePoint, где можно пометить галочками несколько изображений и сделать их массовый download, тем более с одновременным преобразованием размера всех) -- все делается только по одному файлу. Но это возможно сделать из Media Browser, с использованием MediaCart. В том числе произвести доставку по FTP, в виде ZIP-архива и пр.


---Экспорт метаданных





+


Важное дополнение к SharePoint, в котором эта функция отсутствует. Метаданные при экспорте записываются внутрь файлов в стандартах IPTC, XMP, EXIF.

Когда требуется массовый экспорт, то можно воспользоваться модулем MediaCart и сформировать Zip-архив с изображениями (функция merge metadata).


---Импорт метаданных из файлов





+


Дополняет SharePoint отсутствующей в том функцией автоматического извлечения метаданных IPTC, XMP и EXIF из изображений при загрузке их в SharePoint. Эти метаданные становятся частью свойств изображения, которые можно просматривать и редактировать.


---Синхронизация метаданных в системе и внутри файлов





+


Дополняет SharePoint отсутствующей в том функцией. Метаданные можно записывать обратно в исходный файл (в IPTC и EXIF) для последующего использования.


Поддержка графических форматов


B


+





---JPEG


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области


---TIFF


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области


---Другие





+


Расширяет возможности SharePoint в область просмотра изображений с CMYK-палитрой, векторных изображений, файлов Photoshop (в том числе многослойных), WBMP, GIF, PNG, PCT, PDF, TGA, Adobe Illustrator, EPS.


Метаданные: категория, ключевые слова, краткое описание, автор, дата создания, уровень доступа.


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области


---категории


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области, но поддерживает еще и теги IPTC


---ключевые слова


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области, но поддерживает еще и теги IPTC


---описание


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области, но поддерживает еще и теги IPTC


---автор


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области, но поддерживает еще и теги IPTC


---уровень доступа





-


Аналогичен SharePoint в этой области, но поддерживает еще и теги IPTC


Автоматическая обработка размеров фотографий и считывание в стандартных размерах


B


+





--- генерация thumbnail и preview


B


+


В дополнение к SharePoint, добавляет возможность показа thumbnail/preview для изображений БОЛЬШЕГО ЧИСЛА форматов


-- автоматическая трансформация фотографий при их экспорте для сохранения на компьютере пользователя в одном из трех предопределенных размеров


B


+


Стандартно пользователю предлагается указать при экспорте размер руками. Но есть возможность настроить скрипты экспорта изображения. Очень простая операция --- делается копия стандартного скрипта, переименовывается и внутрь вносится изменение одной строки. (Скрипты находятся в каталоге ..MediaRichSharedOriginalsScriptaSharePointexport). Новые скрипты обнаруживаются автоматически. Также можно настроить шаблон экрана экспорта, чтобы убрать избыточные функции. Экспорт доступен в MediaCart и MediaBrowser,



Аналогично можно настроить и сценарии пакетной обработки и экспорта модуля MediaCart (..MediaRichSharedOriginalsScriptaSharePointBatch).


--- наличие развитых средств трансформации фото





+


Дополняет SharePoint. При экспорте изображения можно преобразовать его формат (запись в JPEG, BMP, TIFF, PNG и пр. каков бы ни был формат исходного изображения), разрешение, обрезать края перед считыванием. Можно также задавать размывание, преобразование в черно-белый вид, делать перевертывание изображения и пр.



MediaCart добавляет к SharePoint и более глобальную функцию -- пакетной обработки. Любая модификация, которая может быть применена к одному изображению может быть применена и к любому их числу. (Модификации задаются скриптами в ..MediaRichSharedOriginalsScriptsSharePointBatch и могут быть настроены). Администраторы могут просматривать состояние задач и прерывать их при необходимости. Результаты выполнения могут передаваться обратно в SharePoint, в выделенную папку на сервере, или по email (передается ссылка на оригинал или сжатый ZIP файл).


Версии изображений





+


Аналогичен SharePoint в этой области


Функции поиска











Гибкая система навигации по базе данных фотографий.





+


Создает свое представление библиотеки изображений (Media Document Library). Список изображений показывается в виде таблицы, в столбцах которой находятся thumbnails, а также по выбору пользователя -- атрибуты изображения, IPTC-метаданные или EXIF-метаданные (представления, ImageInfo, ImageMetedata, CameraInfo). Несколько неудобно, что нет множественного выбора, как в обычном SharePoint, а также нет режима показа только пиктограмм, без обильной дополнительной информации.



Дополнительно, в Media Browser можно просматривать иерархическое дерево всех библиотек изображений в системе -- как MediaRich Document Library, так и стандартных для SharePoint.



Добавляется и возможность навигации по библиотекам изображений в приложения Microsoft Office.



Как и SharePoint неудобен тем, что изображения между библиотеками можно перемещать только через Windows Explorer (WebDAV).


Поиск по параметрам (атрибутам):


B


+


Более заточенная для нужд работы с изображениями система поиска Advanced Search. MediaRich Browser позволяет более точно выставлять требования по полям, характерным для изображений -- тип файла, размер изображения, copyright, ключевые слова, цветовое пространство. Кроме того, поиск доступен для WSS-систем, не находящихся под «крышей» портала.


---по категориям


B


+


Да текстовых строк в Advanced Search условия включают «содержит» и «равен»


---имени файла





+





---ключевым словам


B


+





---описанию





+





---автору





+





---дате создания


B


+





---размеру фотографии





+


Для числовых значений в Advanced Search используются операции =, <=, >= и пр.


---типу файла





+





Возможность задания нескольких слов в строке поиска


B


+


Для простого поиска слова в строке объединяются по ИЛИ. Ищется подстроки (части слов).


Логические операции для соединения выражений поиска





+


Да, возможно логическое объединение неограниченного числа поисковых условий. Но условия объединяются как «ВСЕ И» или «ВСЕ ИЛИ»


Результат поиска -- список изображений (thumbnails)


B


+


В качестве результата поиска всегда выдается список thumbnails с параметрами


Подсистема поиска





+


Собственная


Создание статического альбома





-





Безопасность











Авторизация на основе MS Active Directory.





+


Аналогичен SharePoint в этой области


Роли (администратор, редактор, пользователь(гость))


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области


Управление доступом и возможностью создания как общедоступных фотографий, так и зоны с ограниченным доступом.


B


+


Аналогичен SharePoint в этой области


Журналы и отчеты











Ведение журнала всех изменений данных в системе.





+-


Мало что меняется по сравнению в SharePoint. Ведется история изменения версий изображения.


Ведение журналов доступа


B


+-


Журналы доступа ведутся на уровне IIS.


Анализ журналов, предоставление отчетов об использовании системы.





-





Подключение внешних средств анализа





+-


Через IIS


Интерфейс











Интерфейс в браузере


B


+





Общее удобство





+





Эргономика: по горизонтали до 1024 точек, без прокрутки





+





Пояснения при ошибочных действиях пользователей





-





Настройка в соответствии с корпоративным стилем (желательно).





+


Система имеет настраиваемые шаблоны и API для языка EMEAScript (близкий аналог JavaScript) для написания сценариев серверной обработки и кастомизации. Эти сценарии можно встраивать в шаблоны и таким образом настраивать действия системы


Локализация компонентов и многоязычность











Поддержка двуязычности интерфейса (желательно) -- русский и английский.





-


Интерфейс только английский


Возможность ввода данных в поля ввода на двух языках (для платформ Windows Server 2003, Windows XP)


B


+-


Данные в поля изображений можно вводить на русском, но при этом экспорт таких изображений становится невозможен -- система дает ошибку “IPTC does not support Unicode characters” (для русского используется UFT8).

А при экспорте через WebDAV, накопленные в системе атрибуты, естественно, теряются.



В любом случае остается проблема несоответствия кодировок метаданных CP1251 (вне системы) и UFT8 (внутри системы).



По заверению производителя, в ближайшее время выходит новая версия системы, где проблема работы с международными символами будет полностью решена.


Поддержка поиска на двух языках (русский/английский).


B


+


Да, поиск на русском работает хорошо


Справка на русском языке





-


Нет


Документация на русском языке (желательно)





-


Нет


Системные требования











Архитектура (общее описание)








Построена в виде набора WebParts и серверных компонент, интегрируемых с SharePoint. Использует то же хранилище


Хранение изображений не в СУБД, а в файловой систем





-


Нет, все в СУБД


ОС Windows или RedHat Linux на сервере


B


+





Поддержка Oracle или SQL Server


B


+





До 50 человек одновременно





+





До 30000 фото


B


+





Максимальный размер фото более 20 МБ


B


+


До 50 МБ


Размер базы 30-60 ГБ


B


+





Добавление 3000 фото в год


B


+





Коробочность





+





Интеграция c другим ПО





+


Поддержка Microsoft Office в форме возможности просмотра индивидуальных страниц Word, Excel и PowerPoint. Для PowerPoint поддерживается Slideshow.



Возможна также автоматизация операций за счет создания MediaScripts -сценариев обработки изображений и интеграции их в систему. MediaScripts-сценарии можно подключать к интерфейсам экспорта MediaRich Document Libraries, MediaRich Browser и MediaRich MediaCart для включения в систему дополнительных средств обработки.


Организационная сторона











Наличие партнера по внедрению





+


Нет. Работа с поставщиком достаточно сложна из за его территориальной удаленности.


Цена





+-


Пакет из северной лицензии и лицензий на 5 рабочих мест стоит $3999; дополнительные лицензии продаются пакетами по 5 штук по $250. Условия лицензирования гибкие, включая корпоративные скидки.












Выводы


Первоначально продукт попал в список кандидатов, так как обеспечивает большую открытость базы метаданных изображений, ведущейся в SharePoint, а также повышает удобство структурирование этой базы и поиска по ней. Так как при предполагаемом объеме данных как минимум потребуется создавать несколько библиотек изображений, а также возникнет надобность в удобной навигации по ним, то подобный инструмент был бы полезен.

Также накапливаемые в системе метаданные легко извлечь для использования в других системах, а для трансформации изображений на ПК пользователя не надо устанавливать никакого ПО. Есть и пакетная обработка изображений и поддерживается большое число графических форматов.

Однако, есть несколько существенных недостатков:


  • несмотря на поддержку русского в целом, при извлечении из системы файлов с русскими атрибутами, возникают сбои. Проблема объявлена производителю, но пока им не решена. Кроме того, русские атрибуты, определенные для изображений внешними средствами, неправильно интерпретируются внутри системы;

  • не идентичность функционала MediaRich Browser и MeriadRich Image Library крайне не удобна с точки зрения управления базой;

  • хотя фирма-производитель активно отвечала на запросы, возникшие в ходе тестирования, то, что она расположен в США создавало задержки во взаимодействием с ней;

  • стоимость продукта может оказаться значительной (при 50 рабочих местах это уже более $15000);

  • нет официального партнера по внедрению (хотя, представляется, что эту задачу может решить любая компания, сертифицированная по SharePoint).