четверг, 4 сентября 2008 г.

Недоступная Vista x64

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2008/09/04/vista-x64.aspx

Мелкие неприятности обычно подкатывают неожиданно, вот и Windows Vista перестало хватать памяти в моем ноутбуке. Полгода назад, когда покупался ноутбук, казалось, что 4 ГБ RAM хватит почти для всех нормальных задач. В конце концов 1,5 ГБ на Windsow XP хватало почти всегда. Но все оказалось не так оптимистично.

Сама Vista с базовым софтом (типа антивируса) использовала почти 1,2 ГБ. Всевозможные стандартные софтины типа OpenOffice, Firefox и пр, ставшие нынче очень прожорливыми до ресурсов, съели еще более гигабайта. Ну, а попытки добавить к этому набору виртуальную машину или Google Earth приводит к тому, что выскакивающие сообщения о нехватке памяти начинают чрезмерно докучать.

Конечно, основная проблема в том, что вендор (Lenovo) «залил» на ноут 32-разрядную версию Vista. Это хорошо с точки зрения совместимости с разным софтом, но увы плохо для использования памяти. В настоящий момент Vista упорно видит всего 3 ГБ из 4 ГБ, несмотря даже на включенную адресацию PAE. А были надежды, что ее удастся заставить увидеть хотя бы 3,5 ГБ. Но все стандартные ухищрения пока привели к провалу, а заниматься хакерством как-то неуместно .

Пришлось изучать опции по переходу на 64-разрядную Vista. С одной стороны все замечательно — поставщики комплектующих и сама Lenovo уже выпустила нужные драйверы для Thinkpad T61, да и под мои принтеры/сканеры они имеются. Но засада в другом: Microsoft решила не к месту поднажиться этом переходе. Согласно ее политике получается, что бесплатно выбирать между 32- и 64-разрядным вариантом могут только розничные покупатели Vista, а вот те, кто приобрел OEM-версию для перехода на 64-разрядную жизнь должны купить Vista заново. Стоимость самой дешевой лицензии для Vista Business варьируется от 4000 до 5000 руб. С учетом того, что за Vista один раз уже уплачено, денег как-то жалко.

Приходится снова учиться жить со свопом.

PS. Еще новость. До 31 октября Microsoft проводит распродажу Office 2007 Home edition. Всего за 2000 руб. Суперцена.. Ссылка: http://www.microsoft.com/rus/buyoffice/

Published 4 сентября 2008 г. 11:49 by Vlad Borkus
Filed under: , ,

Comments




Tolik said:Что-то странное рассказываешь
У меня виста в 2-х гигах всегда себя прекрасно чуствовала, со всеми приложениями
По моим ощущениям, надо ей чуть больше одногосентября 4, 2008 11:58

Vlad Borkus said:
Tolik>Что-то странное рассказываешь
Факты рассказываю. :)
Правда, надо было еще было сказать, что Vista Business с Aero. Правда, все ненужные сервисы убраны. Как, впрочем, и своп.
Вопрос -- какая у тебя конфигурация софта?
сентября 4, 2008 12:06

Tolik said:
> Как, впрочем, и своп.
Вот это верни на место - и дастся тебе
У меня на рабочем (довольно старом) компьютере 2 Gb и на домашнем 2 Gb
На обоих Vista Business на обоих Aero. Всё нормально работает.
Все параметры висты - по-умолчанию, постоянно открыты Office Outlook, IE с 5-6 сайтами, Касперский, QIP, Total Commander, что-то из офисных программ, Live Messenger, корпоративный софт (на работе), ну и прочая мелочевка
На ноутбуке с 1 Gb пробовал - не понравилось, вернул XP
сентября 4, 2008 12:21

Damir Shakirov said:
Попробуй поставить SP1 для Висты, они там обещали пофиксить баг с адресуемой памятью. Мб увидишь все 4 Гб.
К слову, у меня тоже Виста, 4 Гб ОЗУ и всё в порядке. Максимально загружал систему обработкой 10мп изображений в фотошопе.
сентября 4, 2008 12:30

Tolik said:
Я вообще не знаю, откуда взялась легенда, что надо отключать своп, но с технической точки зрения она - полный бред. Если памяти хватает - то своп и так используется крайне мало и никому не мешает
сентября 4, 2008 12:39

Vlad Borkus said:
Damir Shakirov > Попробуй поставить SP1 для Висты, они там обещали пофиксить баг с адресуемой памятью. Мб увидишь все 4 Гб.
Там все хитро. Это не баг. Она как бы "видит" 4 ГБ, т.е. пишет, что в системе 4 Гб. Но может использовать только 3. Она так устроена -- по части адресного пространства идет адресация видеокарт и всяких прочих устройств.
Еще проблема в том, что система распределяет верхнюю память сама, по непрозрачному алгоритму. И выиграть хотя бы еще полгига не получается.
сентября 4, 2008 12:49

Vlad Borkus said:
Tolik> Я вообще не знаю, откуда взялась легенда, что надо отключать своп, но с технической точки зрения она - полный бред. Если памяти хватает - то своп и так используется крайне мало и никому не мешает
Алгоритм использования "большого объема" RAM в Висте эффективнее, чем она в XP. Но все равно, при включении свопа комп винтом хрюкает все время.
Толя, просто у меня основной комп - ноут.  А для его батареи своп -- это лишний расход энергии. Да и лишний шум и тепло под носом ни к чему.
сентября 4, 2008 12:55

Tolik said:
> Толя, просто у меня основной комп - ноут.  А для его батареи своп -- это лишний расход энергии.
Я думаю, что если бы отключение свопа при работе от батарей чем-то бы реально помогало - то это бы давно уже сделали на уровне ОС. Если не делают - значит на то есть веские причины.
сентября 4, 2008 12:57

pavel.samokha said:
Мб увидишь все 4 Гб. - а доступно будет все-равно 3
сентября 4, 2008 12:59

Vlad Borkus said:
>Я думаю, что если бы отключение свопа при работе от батарей чем-то бы реально помогало - то это бы давно уже сделали на уровне ОС.
Зависит от интерпретации. В настройках энергопотребления есть опция остановки диска при простое системе. Но если включен своп, то система обращается к диску регулярно (это по факту) и диск не отключается.
Потому его многие гасят просто фундаментально, на уровне настроек производительности. Еще полезно отключать логи приложений -- скажем, Symantec NIS по умолчанию пилит диск непрерывно.
сентября 4, 2008 13:05

Vladislav Artukov said:
Вариант 1. Если Vista после покупки не активирована - попросить MS вернуть деньги. Затем добавить денег и купить коробочную Vista. Весьма небыстро и к тому же некоторые производители (HP, например) отчаянно отбрыкиваются.
Вариант 2. Купить корпоративную версию Vista. В таком случае Vista Business OEM будет основанием для upgrade. Минус в том, что придется покупать 5 штук или поболее.
Вариант 3. Если нужен молоток для забивания гвоздей - надо покупать молоток, и не пытаться забивать гвозди кирпичом. Просто купить Vista 64bit. Затраты размазать по счетам клиентов. :-)
сентября 4, 2008 15:36

Fix said:
Еще стоит учесть что под 64 битами процессы сами по себе больше места в оперативе занимают. Так что выигрышь если и будет то совсем небольшим :).
сентября 4, 2008 16:14

Vlad Borkus said:
Fix> Так что выигрышь если и будет то совсем небольшим
Тоже такая мысль в голову приходила. Говорят, правда, видеомонтаж и фотошоп работают в разы быстрее (что для меня некритично). В общем тоже есть ощущение, что если памяти не сильно больше 4 ГБ, то с 64-бит все же нет особого смысла связываться.
Vladislav Artukov >
Клиенты иногда читают блог. Не простят :) Придется жить с 32 бит.  :)
сентября 4, 2008 17:33

rovdo said:
В подавляющем большинстве ноутов никакие ухищрения не приведут к тому, что ОС "увидит" более 3 Гб памяти. Там чисто на железном уровне так сделано. Старшая четверть доступного процессору физического адресного пространства (для ноутбучных процессоров это 4 Гб) используется для адресации "служебных" данных в различных "периферийных" микросхемах. Строго говоря, для этого можно было бы резевировать не более 4-8 Мб адресного пространства, но реализовано "с запасом" и ничего на программном уровне уже не поможет ...
сентября 6, 2008 22:59

Комментариев нет:

Отправить комментарий