среда, 15 июля 2009 г.

Новый экономический кошмар

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2009/07/15/51263.aspx

Стратегия

  • Разворачивается работа по замене ЕСН на три взноса в разные фонды. В после-Ельцинское время от этих взносов отказались, так как это был вечный геморрой, угнетающий бизнес. Теперь на бизнес начальству накласть, важны доходы бюджета. Но помимо чисто фискальной задачи решается, как оказалась, и другая. Объявлено, что для сбора этих взносов штат фондов надо увеличь на 20 тыщ. человек, и дать им полномочия, суть которых можно определить как "кошмаренье бизнеса" (арест счетов и т.п). Умно. В преддверии этих нововведений, и в связи с общей обстановкой, все больше бизнесов снова начинает платить зарплату в конвертах.

  • Спасение предприятий вылилось в спасение их собственников. Показательна поездка начальства в Пикалево, где оно повозило Дерипаску фэйсом по столу, и публично заставило подписать его бумажку, согласно которой тому из бюджета выдается миллиард зеленых на текущие нужды. Не прошло и пары недель -- ему же наобещали почти миллиард зеленых на гарантии по долгам ГАЗа. До того ему же давали 4 миллиарда зеленью на спасение Русала. А в промежутке один большой начальник объяснял, что нельзя мол разрешать отдельным жадным банкам требовать с него долги. Вырисовывается странная закономерность. И как заявляется "вопрос смены собственника даже не обсуждается". Не Америка у нас.

  • Другой показательный пример -- спасение "Автоваза". Продажи его падают, предприятие в долгах. Наконец, завод получил обещанный транш от Правительства (почти 800 миллионов баксов, правда, как пишут газеты, по дороге через "Ростехнологии" деньжата на треть усохли). Но этого мало - завод просит еще денег, и попутно вводит какие-то мутные вексельные схемы для расплаты с поставщиками. Несмотря на суперзащиту от конкуренции, "Автоваз" все более убыточен и ему нужно все больше субсидий. Хуже того, в отличие от Opel-ей, GM-ов и прочих иностранцев, он стабильно НЕ способен предложить никаких инновационных продуктов. Иначе говоря, без постоянных вливаний вообще не жилец. Согласно "Ведомостям" он уже вышел на 5-е место в мире по абсолютным убыткам среди автокомпаний, держа последнее, 20-е место, по продажам. Черная дыра.

  • Раздача денег вошла в серьезную стадию, так как начали тратить резервный фонд. Называют темп по 170 миллиардов  рублей в месяц. Всего в кубышке было 3 триллиона, треть уже освоили. Экономисты гадают - надолго ли еще хватит? Хотя нефтяные цены чуток подсуропили, и таяние заначки замедлилось. Да и есть ощущение, что некоторые рубежи на этом празднике раздела валютных запасов Кудрину удалось таки удержать, не доводя дело до полного безумства. Продавлено кое-какое сокращение расходов, хоть в каких-то областях. Вчера об этом заговорил даже премьер (дошло или красуется?). Все же расходы в кризис должны быть инвестиционными, а не явно транжирскими. Впрочем,сокращают в одном месте, - увеличивают в другом.

  • Правительство всерьез собирается поднять пенсии и зарплаты бюджетникам в следующем году. Откуда возьмутся эти деньги уже решено - просто напечатают. Схема, похоже будет такая: Правительство напечатает облигаций, ЦБ их купит (или, по обстоятельствам, -- коммерческие банки купят, а ЦБ им даст на это денег). В результате чего снова будет дефицит бюджета в 6% ВВП при нефти в $70 и высокая инфляция. Покрываться эта эмиссия скорее всего будет за счет золотовалютных резервов - где-то 100B$. Ради этого принято решение изменить Бюджетный кодекс (он такой дефицит запрещает). Напомним, что основным достижением Ельцинских лет было возникшее понимание в элите, что с бюджетным дефицитом надо быть очень аккуратным. Но урок, похоже, забыт.

  • Одобрили новое повышение цен естественных монополий - на 15% ЖКХ, газ и т.п. Иначе говоря растут издержки экономики, т.е. в проигрыше все, кроме монополистов. Разницы между монетарной инфляцией и  инфляцией издержек начальство не понимает. Вообще как формируются цены на услуги этих монополий - большая загадка, но мы не Европа, такие вопросы неуместны. А чтобы окончательно развеять сомнения, Газпром намекнул Правительству, что без повышения цен внутри России не сможет он поддерживать инвестиции. Между строк - строить Южный и Северный потоки. Т.е. не возведет Труб, составляющих стержень нашей геополитики. По ходу дела Газпром не стал закупать у Туркмении тот газ, который он обязался у нее закупать (договор предполагал цену выше нынешней цены продажи в Европе - дико умно составлен), а Туркмения в ответ заявила, что даст газ в антироссийский трубопровод Nabucco. проявив дьявольское коварство.

  • В ВТО мы похоже больше не вступаем. Ради этого затеяна некая афера со вступлением туда несуществующим Таможенным союзом РФ-Казахстан-Белорусия. Под непонимание западной публики отозвали оттуда заявку, которую согласовывали 15 лет. Но когда выяснилось, что вступление Союзом в ВТО невозможно, то быстро сменили позицию, и объявили, что будем вступать раздельно, но одновременно. Вообще много лет договариваться, согласовать все вопросы, а потом делать такие демарши, означает одно - сами не знаем чего хотим. Но Генеральная линия поменялась. Теперь в моде идеи северокорейской чучше - выращивать ананасы в Заполярье, а границу на замок, чтоб ни одно авокадо ее не проскочило. Кроме того, последние годы правительство строило "большие корпорации" для освоения бюджетных денег. И эти монстры, и отечественные монополисты, много потеряют от вступления в ВТО, которое общем-то несет преимущества только потребителям в виде более низких цен на товары и повышения их разнообразия. А вот для производителя это означает, что надо больше шевелиться. И хотя для них ВТО открывает внешние рынки, но это требует работы, а вот то, что внутренний рынок открывается для иностранных конкурентов - прямые потери. Для монополистов, бизнес модель которых состоит в непрерывном повышении цен, и стабильно дотационных фирм типа "Автоваза" -- это конец традиционного бизнеса.



Безумные прожекты

  • Обсуждается введение монополии на торговлю спиртом. Государству нужны деньги для затыкания дыр бюджета, а водка - это до 2% ВВП. Пока собираются повышать акциз. Одновременно идет пропаганда, что мол народ слишком много пьет. По ТВ вспоминают деяния КПСС эпохи Горбачева, теперь уже с положительными интонациями. Похоже хочется снова наступить на старые грабли. Теперь гадаем -- кончится ли водка? Вино уже пропадало два годан назад в связи с внедрением ЕГАИС.

  • На встрече с Президентом Министр экономики сообщила, что на пути процветания РФ вольфрамовой стеной встали лампочки Ильича. Неэкономные они, да и во всем мире от них отказываются. Самое пора вспомнить, что мы Европейцы, и по-азиатски решить эту проблему. Собираются запретить пока только 100-ватные, но уже скоро. Месть ли это Киргизии (как утверждают злые языки, она лампочки нам поставляет, а сама одолжила миллиард зеленых денег на закрытие американской базы и кинула) или нет - не знаю, но факт, что борьба с лампочками мягко говоря не самая приоритетная задач.

  • Суперактуальная в кризис задача - переход на цифровое ТВ. Отстаем мол. Вновь развернулась дискуссия, не пора ли нафиг аналоговое запретить и начать народу продавать приставки для конвертации по $100. Опять же вот отечественному производителю будет хорошо. Хотя есть препятствие: основные зрители ТВ - пенсионеры, т.е. электорат. Лишать их зомбирующего телевизора - это рубить сук, на котором начальство сидит.

  • Вновь возник вопрос преподавания в школах "Закона божия". Вероятно, начальство рассчитывает, что спасет нас только чудо. Это все к вопросу "инновационного развития". Но еще не ясно будет по этому предмету ЕГЭ или нет?

  • Президента посетила тетка из Минсоцразвития, и донесла, что наценки на лекарства большие. В ответ он загромыхал, что нечего церемониться с продавцами лекарств. Мол у губернаторов много средств - пускай идут и регулируют наценки. В общем, ждем теперь, что те действительно придут к торговцам, и лекарства либо пропадут, либо еще больше подорожают  (в условиях такого-то рэкета). А пока в аптеках стали продавать по рецептам марганцовку - как говорят в целях борьбы с терроризмом.

  • Еще чиновники Минэкономразвития объявили, что нехило бы ввести 50% (!) пошлину на ввоз устройств GPS. Пущай мол народ ГЛОНАССом пользуется. Вот теперь гадаем - пойдет эта бредовая идея в реализацию или нет. Прощай мечта об iPhone?

  • Одновременно Таможенный комитет предложил (и видимо, правительство это проштампует) снизить суммарную стоимость товаров, которую гражданин может беспошлинно ввезти из зарубежья. Новые ограничения - 20 тыщ. руб. при личном ввозе (в месяц) и 5 тыщ. руб при доставке через почту - просто драконовские. Якобы это борьба с челноками, но предыдущие ограничения челноков не пугали, т.е. они возили товар мимо таможни. Для бюджета это копейки. А вот честные граждане пострадают.

  • Еще один безумный прожект выдвинуло Минэкономразвития - запретить работу супермаркетов в выходные дни и вечерние-ночные часы. Типа будет способствовать развитию мелкой торговли. Напомним, однако, что мелкая торговля - это более высокие издержки, и как следствие более высокие цены. Потому она и проигрывает крупную конкуренцию, и может претендовать только на ниши (скажем, "магазин у метро"). Но с другой стороны -- она же доильная корова для муниципальных взяточников (не отсюда ли интерес?). Но похоже у нас развитие экономики понимают как создание заповедника всего неэффективного. А о потребителях начальство никогда не думает. Если эту бредовую идею доведут до конца, то еда если и не исчезнет совсем, то заметно подорожает и покупать ее будет не удобно.

Какие-то временные победы здравого смысла все же наблюдаются. Например, похоже торговым сетям удалось отбиться от регулирования наценок, которое планировалось новым законом о торговле. Иначе бы с едой скоро стало как в СССР. Но вообще говоря напрашивается диагноз. Верхи живут в иной реальности, и чего делать с кризисом не знают. Хватаются за какие-то абсолютно идиотские и крайне опасные для экономики предложения, которые генерирует безответственный и некомпетентный слой чиновников средней руки (типа  промежуточного начальства министерств и депутатов). Все это напоминает агонию СССР в его последние годы. Одна надежда, что все же есть еще есть частный бизнес - единственное демфирующее звено. Хотя идеи его добить (раскулачить) снова озвучиваются и популярны.

Published 15 июля 2009 г. 12:32 by Vlad Borkus


Published 15 июля 2009 г. 12:32 by Vlad Borkus



Comments




kvl_mikki said:
Ну, Влад! Я тут книжечку читаю: "The Secret". Только согласно этой книжечке настроился на положительные эмоции, умиротворение, а тут твоя статья, прям как ложка дегтя. Может отнесем ее (статью) в разряд приколов (приколов от чиновников)? И снова в нирвану: "Все хорошо, кризиса нет, зарплаты растут, погода отличная, отпуск уже скоро..."
Только согласно этой книжечке настроился на положительные эмоции, умиротворение, а тут твоя статья, прям как ложка дегтя.
июля 15, 2009 13:23
Vlad Borkus said:
Жизнь подкидывает свои сюжеты. :) Хоть я и пытался посокращать поток этих новостей, как мог, но увы. Слава богу летом все это воспринимается легче. :)
июля 15, 2009 14:09

Mikhail Elashkin said:
Влад, я в машине в основном слушаю Финам ФМ - радиостанция-то не очень опозиционная. И с каждым днем все больше и больше мрачнею. Похоже что дела идут не просто плохо, а они идут в полную задницу... Такое ощущение, что народ начитался Авантюриста, наслушался Хазина и ждеть мировую катострофу осенью, а там "война все спишет".
июля 15, 2009 15:34

Aliona said:
Господа, меньше читайте советских, то есть российских газет и слушайте российское радио.
Человеческий мозг устроен так, что в первую очередь стремится удовлетворить инстинкт самосохранения (то есть ищет угрозы), а во вторую, кстати, инстинкт продолжения рода...
Я уже предлагаю, если не перестать контролировать инстинкты, то хотя бы перейти от первого ко второму.
Прохоров рассказал анекдот студентам: "Встречаются 2 бизнесмена. Первый второму говорит - ну как мол кризис, все плохо? Второй говорит, ну да, кризис, но есть и хорошие новости. Девушки стали дешевле".
июля 15, 2009 17:09

Vlad Borkus said:
Aliona> Прохоров рассказал анекдот студентам
Про Прохорова по интету ходит другой анекдот: "
- Forbes объявил Прохорова самым богатым человеком России.
- Да? Хотелось бы, чтобы он рассказал, как это ему удалось. Желательно в кабинете следователя"  :)

>Девушки стали дешевле.
Плохие у вас, Алена, источники информации :)  Цинично сообщаю: девушки дешевле не стали (в рублях, в долларах действительно подешевело слегка). Даже в элитном сегменте. Но человек видимо не совсем в теме, хоть это, понимаешь, главный бл.. т.е.  ловелас  страны :)
июля 15, 2009 17:25

kolesov said:
Есть еще один приницпиально важный момент.
Судя по всему, этап двуединого руководства страной или уже закончился или близок к завершению. Есть уже отчетнивые признаки, что линии президента и премьера начинают расходиться в преддверье следующих президентских выборов.
/июля 15, 2009 18:55

Vlad Borkus said:
Mikhail Elashkin >Такое ощущение, что народ начитался Авантюриста, наслушался
Хазина и ждеть мировую катострофу осенью, а там "война все спишет".
Лучше б начальство ничего вообще не делало. Пользы было б больше. :)
Хотя по Авантюристу нас ждет блестящее сырьевое будущее. :)

А катострофа - хрен знает будет-нет. В Америке дела поганые, западная Европа надавала невозвратных кредитов Восточной. Мне кажется, что самое реальное - будет стагнировать, долго и нудно, сползая вниз локальными кризисами. Пока никаких индикаторов окончания экономической депрессии не видно.

А у нас будет вялотекущая жизнь (временные подъемы временные падения), пока валютные запасы не проедят полностью. Ну разве что одна из охренено глупых идей прорвется - контроль цен, прекращение импорта еды или еще чего такого масштаба - тогда все может действительно с катушек слететь. А мелким бредом вроде запрета лампочек и GPS экономику не добьешь, конечно.
июля 15, 2009 19:02

Vlad Borkus said:
kolesov> Есть уже отчетнивые признаки, что линии президента и премьера начинают расходиться

Согласен. Хотя кто кого съест не очень понятно. Но стабильности это не добавляет.
июля 15, 2009 19:03

kolesov said:
> Хотя кто кого съест не очень понятно. Но стабильности это не добавляет.
Именно эта непонятность определяет ключевую проблему текущей ситуации. Поскольку все замерли, не зная на чью сторону нужно встать :-(
июля 15, 2009 19:35

Denis said:
в копилку про автоваз
http://www.fontanka.ru/2009/07/15/059/ :)
июля 15, 2009 21:51

kolesov said:
Все это, конечно, интересно. Но дальше нужно давать ответ на очевидный вопрос: "Что делать?"
Собственно, видно три основных варианта:
приспосабливаться к оружающей действительности
пытаться изменить ее
сменить эту окружающую среду на другую.

По-видимому, наиболее реальным (для большинства из нас) является первый. Так как будем приспосабливаться в этой ситуации?
июля 16, 2009 9:02

Alexander Kupriyanov said:
С заменой лампочек - соглашусь - не президентский уровень - "от него кровопролитев ждали, а он чижика съел" (с: Салтыков - Щедрин).

"приспосабливаться к оружающей действительности
пытаться изменить ее
сменить эту окружающую среду на другую."

Как-то встретил в соответствующем контексте фразочку "изменять мир следует не только путем медитаций.

Публичное слово писателя, журналиста учителя,... собственно каждого из нас, соединенное с делами, причем не обязательно баррикадостроительными, хотя бы на уровне десяти заповедей и нагорной проповеди/четырех благородных истин... - вполне себе меняют мир, создаваемый нами вполне субъективно......
Это пост, кстати, тоже. Меняет.
июля 16, 2009 10:49

Vlad Borkus said:
kolesov> По-видимому, наиболее реальным (для большинства из нас) является первый. Так как будем приспосабливаться в этой ситуации?

Андрей, это очень зависит. Самый оптимальный путь - пойти в большую и ненапряжную корпорацию, где с комфортом пересидеть экономическую депрессию. Малый и средний бизнес, как мне кажется, в 2010-2011 добьют налогами и переведут в тень.
июля 16, 2009 13:23

Vlad Borkus said:
Alexander Kupriyanov> Публичное слово писателя, журналиста учителя,

Думаю, что не меняет. Реальные процессы идут сильно независимо от дискуссий. Держава стабильна на своей траектории. Так что можно спокойно обсуждать на уровне интеллектуальных изысков.. Это не борьба, а просто потребность думать не только о миске с едой и новой машине. Немодная нынче.
июля 16, 2009 13:47

Поиск смысла said:
Хоть и с запозданием, что мне хотелось бы все же как-то закончить серию постов по итогам поездки на Тверской
июля 16, 2009 14:47

Alexander Kupriyanov said:
"Alexander Kupriyanov> Публичное слово писателя, журналиста учителя,

Думаю, что не меняет. Реальные процессы идут сильно независимо от дискуссий. Держава стабильна на своей траектории."

Мда, 1985 - 1991 - седая старина, а уж 1968 (старт диссиденстского движения) - забыт напрочь; про Л.Брежнева - мелкого политического интригана эпохи А.Пугачевой и А.Солженицина - даже анекдоты поувяли...

Спецы бывшего пятого главного управления КГБ ( существовали такие!) - с тобой не согласились бы...
июля 16, 2009 17:18
kolesov said:
>Спецы бывшего пятого главного управления КГБ ( существовали такие!) - с тобой не согласились бы...
Я уверен, что они продолжают существовать.

Влад!

Тем не менее, если мы не имеем виду ответа (какого-то) на вопрос -- зачем мы все это обсуждаем и к каким выводам мы приходим в плане планирования своей жизни, то все рассказы о прелестях-недостатках не имеют смысла.
июля 16, 2009 21:02
Заметки провинциального айтишника said:
Так уж получилось, что прочитал сначала Влада , а потом, уже в бумажном "Русском репортере", интервью
июля 16, 2009 21:26

hymnazix said:
Vlad Borkus said: Одна надежда, что все же есть еще есть частный бизнес - единственное демфирующее звено.

Увы. Именно в этом и заключается радикальное отличие сегодняшнего времени от 98-го. Тогда при всех потерях была шашка, которая проходила в дамки. Но не прошла, что теперь уже совершенно очевидно.

Влиять на что-то может только власть. А бизнес во власть не пошел - он слил все, что только мог. Еще одно подтверждение - выборы в Сочи. Бизнес умудрился выставить таких кандидатов, которые заведомо проигрывали любому бомжу.

У нас даже региональные союзы предпринимателей созданы местными администрациями и работают под их контролем. О какой надежде можно говорить?
июля 17, 2009 11:46

hymnazix said:
kolesov said: Тем не менее, если мы не имеем виду ответа (какого-то) на вопрос

А почему не имеем? По-моему, ответ на этот (и подобные) вопросы идеально сформулирован коллегой Федорчуком: "если на изучение темы нет времени, сил или возможностей, просто спокойно заниматься своим делом". :)
июля 17, 2009 12:39

Vlad Borkus said:
kolesov>зачем мы все это обсуждаем и к каким выводам мы приходим в плане планирования своей жизни
При определенном уровне собственного развития ты не можешь не задумываться о процессах в обществе. Но есть и практические вопросы.
Вкладывать деньги в биржу или нет? Держать ли деньги в рублях или валюте? Держать ли сбережения или купить крупную вещь или протратить все на отпуск? Брать ли кредит в банке, в надежде на рост всего? Менять ли работу или держаться за старую любой ценой? Да или просто идти ли на выборы, или поехать кататься на велике?
Это все довольно практический выбор, который ты делаешь, опираясь на свое понимание  общей ситуации
июля 17, 2009 14:12

Alexander Kupriyanov said:

"Тем не менее, если мы не имеем виду ответа (какого-то) на вопрос -- зачем мы все это обсуждаем"

Ну 1917 с мелкой большевистской сектой - далеко, - ОК! - в Инете - Хроника Текущих Событий - обрати внимание кем, как и какими тиражами издавалась, по каким немаркетинговым каналам распространялась - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%…

Прошло 23 года с начала издания и... а потом Ю.Кима наградили российским орденом... Между протчим...

Не стоит принижать ценность и влиятельность журналиста, независимо от префиксов -  профессиональных и прочих.

Не всегда приятно осознавать, но мы сами создаем свою жизнь,... такую какая она есть...
июля 17, 2009 16:04

Vlad Borkus. Не только об ИТ said:




Как я и говорил, наше правительство любит реализовывать именно бредовые идеи. Некоторое время назад многие




Комментариев нет:

Отправить комментарий