понедельник, 31 августа 2009 г.

Россия vs Украина: кто кого обгонит?

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2009/08/31/53666.aspx

Поговорил на днях с друзьями, которые живут на Украине.Говорят, что все, о чем вещает наше ТВ -- это большая лапша. Люди на Украине живут, и живут не плохо. На улицах - одни иномарки, дороги ремонтируются, народ работает, кризиса в настроении людей не видно. Да, народ едет на приработки в Европу, но деньги везут на родину - и вкладывают в свою страну. Но главное не в этом.

Главное - в философии жизни. По крайней мере в запаной и центральной Украине она такова: если у соседа хороший дом, то сделай свой дом лучше.

Заметим, что в России философия обратная: если у соседа дом лучше, спали его. Если у соседа есть машина - поломай ее.

Да, на Украине мелкая жуликоватость еще более развита, чем у нас, но нет такой тенденции к саморазрушению.

Как думаете, лет через 20 кто будет жить лучше, несмотря на нефть и газ?

Published 31 августа 2009 г. 17:39 by Vlad Borkus

Filed under:

Comments




dm.CaT said:
Сам с Одессы, так что попробую вставить свои 5 копеек.
>> Люди на Украине живут, и живут не плохо.
Смотря кто. Мне, как менеджеру проектов, очень даже хватает зарплаты на прожить, на погулять и ещё чуть, на отложить. Думаю за пол года накопить на машину - с кредитами не охота связываться.
>>На улицах - одни иномарки,
Если считать Ланос иномаркой - тогда да. А так, не сказал бы, что что-то сильно поменялось по сравнению с докризисным периодом. Разве что машин стали гораздо меньше покупать.
>>дороги ремонтируются,
Да, но размах уже не тот. По крайней мере у нас, в Одессе.
>>народ работает, кризиса в настроении людей не видно.
А это у кого как. В настроении у работающих - скорее всего нет, поскольку работа осталась, и то хорошо. У уволенных - не знаю (мои знакомые так или иначе пережили период сокращения). Но вздохи "а вот до кризиса..." периодически проскакивают.
>>но нет такой тенденции к саморазрушению
Через зависть к соседу - вроде как нету. Зато через поддержку различных политических движений - это пожалуйста. Какая бы власть не была, отовсюду крики "Долой её!". И это не на уровне страны, а на уровне города (говорю за Одессу).
августа 31, 2009 19:05



hymnazix said:
Насколько я могу судить по украинским родственникам и знакомым - что тут, что там, одна хрень.
августа 31, 2009 19:42



Anatoly Belychook said:
Ксенопатриот детектед.

А я разговаривал с друзьями на востоке Украины, там на эти "хорошие дома" смотрят по-другому. Заробитчане строят дома на деньги, с которых не платят налоги. При этом запад дотируется, т.е. вся социалка - ЖКХ, школы-больницы - фактически оплачивается жителями востока. Можно ли это называть "вкладывают в свою страну"?
августа 31, 2009 20:01



Vlad Borkus said:
Anatoly Belychook>Ксенопатриот детектед.
Везде мерещатся враги Державы? :)

>Можно ли это называть "вкладывают в свою страну"?
Поехал в Германию, поработал строителем - привез денег, построил свой дом. Это вполне называется вложением в свою страну.
А вот философия "сосед купил машину, поду-ка ему гвоздем слово х... прокарябую, чтобы сволочь знал свое место и не выделялся" или "стырю деньжат из бюджета - построю дачу в Ницце" - тупик. Хотя, настоящий патриот, конечно найдет в сих явлениях много благостного :)
августа 31, 2009 21:08



Eugene Danilenko said:
Влад, я в прошлом году проехал Украину с востока на запад, а потом с запада на восток.  Что сейчас там, судить не буду, но в прошлом году....   Не знаю, кто там чего ремонтировал, но весь восток, и часть центра, где-то до кировограда - это полный....что в Днепропетровске творится...
Юго-восточные области, шахтерские, полная разруха. висят троллейбусные провода, а самих троллейбусов давно уже нет. по ж.д. курсируют тепловозы, которые красили при постройке, лет 30 назад.
Перед отъездом прочитал, не в нашем интернете, в украинском, что в Кировограде отменили автобусы местных линий, между райцентрами и Кировоградам и пустили вместо них двуколки. Может быть аннекдот, но Кировоградские дороги встретили меня абсолютной пустотой. Просто встречных или попутных не было.
Да западе - да. все гораздо лучше, непонятно с чего, правда. Народу много, места - мало. Но и там встречаются фантастические участки дороги, где скорость в 20 км.ч просто праздник (признаков ремонта обнаружено не было).
P.S
Друзья три дня как приехали с Киева, две недели были на (в) Украине. Находятся в таком, малость пристукнутом состоянии. Но не от восторга.
августа 31, 2009 21:26



Alexander Kupriyanov said:
Забавно, "Россия vs Украина: кто кого обгонит?" - столь же правомерен, как "Боркус - Исенко: кто кого превзойдет?" - постановка вопроса предполагает две вещи:
1.Движение в одном направлении.
2.Существование единого масштаба измерения, мерила продвижения.
Эдак нас то коммунистические, то капиталистические идеологи прессовали.
Не так прост прогресс:)
августа 31, 2009 21:28



Vlad Borkus said:
>Да западе - да. все гораздо лучше, непонятно с чего, правда.
Евгений, я в основном со слов друзей. А они про западно-центральную Украину говорили (я это в тексте отметил). Там жизнь лучше, по их мнению, потому, что а) люди просто что-то делают для обустройства себя б) массово ездят на заработки в ЕС, но деньги везут домой. Хотя налогов там и правда не платят, из бюджетов тоже тырят - поэтому и дороги там недоделаны.
**
Кстати, по следам былой дискуссии - поездил летом на машине по ближнему подмосковью. Местами дороги - как в Европе, федеральные трассы залатали. Но вот объездные пути иногда,  и почти всегда дороги внутри поселков, - жуткая жуть, какая-то смесь кирпичной крошки с глубокими ямами (или просто ямы сантиметров по 20 глубиной в разбитом асфальте).
Особенно впечатлило нечто примерно в километре от МКАД с классификацией "дорога с твердым покрытием". Словили камень под днище, а в яме чуть подвеску не снесло.. но по краям дороги коттеджи по многу миллионов баксов стоят.
Еще смотрю как у нас отремонтировали Севастопольский проспект (съезд на третье кольцо)... Знаки все поснимали, т.е. ремонт, вероятно, закончен... а лучше б не трогали..  Накопано ям, недоложено асфальта и теперь торчат как пеньки канализационные люки, а вокруг них рвы... Это Столица :(
августа 31, 2009 21:52



Vlad Borkus said:
Alexander Kupriyanov>Существование единого масштаба измерения, мерила продвижения.
"Богатство общества". Мне вот кажется, что ежели созидательного не делать, а то, что делают другие, -- разрушать, то накопить это самое "богатство" не получится...
августа 31, 2009 21:56



Olex said:
О, дискуссия пошла в русле "в Украине просто ж*па или же большая Ж*опа".
И ничего сравнивать не надо ;)
августа 31, 2009 21:58



Vlad Borkus said:
Olex>
Вроде нет. Все, что про Ж* сказано про восточную часть. Как я понял на западе и в центре вроде все прилично.
августа 31, 2009 22:09



hymnazix said:
Vlad Borkus said: "Богатство общества".
Среднеарифметическое или какое? Помните хрестоматийный пример - ученики 10А выше учеников 10Б. И потом штук 20 объяснений, что именно может под этим подразумеваться :).
А лапшу наше ТВ, безусловно, вешает. Но Украине та же фигня, что и в России, причем по тем же причинам.
Кстати, о философии "если у соседа дом лучше, спали его" - сколько раз про это слышал, но ни разу не видел. В чем это конкретно выражается применительно к России?
августа 31, 2009 22:15



Vlad Borkus said:
hymnazix>В чем это конкретно выражается применительно к России?
Да вот пожалуйста - соседке новую машину гвоздем разукрасили во дворе. Два раза в течении года. Для Москвы это стандарт выражения социального протеста.
августа 31, 2009 22:29



Anatoly Belychook said:

>>Anatoly Belychook>Ксенопатриот детектед.
>Везде мерещатся враги Державы? :)
Не то чтобы враги, а так... гнильца. Перечитай на досуге http://ilibrary.ru/text/744/p.1/index.html

>>Можно ли это называть "вкладывают в свою страну"?
>Поехал в Германию, поработал строителем - привез денег, построил свой дом.
>Это вполне называется вложением в свою страну.
Повторяю контрольный вопрос: в то время, как этот работал строителем, кто платил налоги и содержал врачей и учителей в селе этого строителя?
Ну и над последствиями деиндустриализации стоит задуматься.

> А вот философия "сосед купил машину, поду-ка ему гвоздем слово х...
> прокарябую, чтобы сволочь знал свое место и не выделялся" или
Раз пошел такой разговор, расскажу историю, которую слышал из первых рук от заробитчан, которые у меня работали. Что-то они не поделили с хозяином в этих их германиях, или скорее польшах. И отомстили - заштукатурили сырое яйцо. Знаешь что это такое? Через пару недель начинает вонять так, что всю штукатурку придется ломать. Так что не надо тут рассказывать про трудовую мораль западенцев.

> "стырю деньжат из бюджета - построю дачу в Ницце" - тупик
> Хотя, настоящий патриот, конечно найдет в сих явлениях много благостного :)
Патриот, в отличие от ксенопатриота, не злорадствует по этому поводу.
августа 31, 2009 22:34



Vlad Borkus said:
Anatoly Belychook> Не то чтобы враги, а так... гнильца.
> Патриот, в отличие от ксенопатриота, не злорадствует по этому поводу.
Эк, однако, у вас фантазия разыгралась. Я так понимаю, что патриотизм вы себе приватизировали? Вопрос риторический :) Извините, но дальше комменты, с подобным ксенофобным и параноидальным бредом буду вырезать. Чтобы не разводить помойку.
августа 31, 2009 23:07



Vlad Borkus said:
a-vas, ваш комментарий удален. Предупреждение касалось подобной глупости безотносительно того, кем она сказана. Есть, что сказать по существу - пишите. Не умеете себя вести прилично - молчите.
августа 31, 2009 23:23



Yevgen35 said:
>Заробитчане строят дома на деньги, с которых не платят налоги.
Да, ну? А в Европе, кто налоги заплатил, Пушкин?
А вы слышали про межгосударственные договора, о предотвращении двойного налогообложения?

>Повторяю контрольный вопрос: в то время, как этот работал строителем, кто >платил налоги и содержал врачей и учителей в селе этого строителя?
А выбор-то был?  Разве виновен строитель, что в его селе нет работы?
При очевидном выборе "спиться и сдохнуть с голоду" или поехать на заработки, и тем самым позволить своей семье выжить.
Разве это его вина? Как создавать условия, так никого, а "на сладкое" сразу мухи слетаются.
Это сейчас такой тренд в медиа мусируется  "заробитчане слишком много зарабатывают, давайте с них еще и на родине налогов сдерем".

>Раз пошел такой разговор, расскажу историю, которую слышал из первых рук >от заробитчан, которые у меня работали.
Да таких историй - тьма.
Могут украсть интсрумент, могут потом навести воров, могут скопировать ключи замков, потом после строительства влезть в квартиру.
Я даже знаю нашу местную поговорку "хочешь сделать ремонт дважды - обратись к украинцам".
И что это меняет?
Давайте все же отделять "мухи отдельно, котлеты отдельно"
августа 31, 2009 23:23



hymnazix said:
Vlad Borkus said: Да вот пожалуйста - соседке новую машину гвоздем разукрасили во дворе. Два раза в течении года. Для Москвы это стандарт выражения социального протеста.

Могу предложить как минимум 99 совершенно аполитичных версий :). Например, паркуется тетенька на тротуаре. Или сигнализация по ночам орет.
PS. У нас в деревне никто никакими гвоздиками машины не царапает. А в Москве просто все злые - жить в такой тесноте реально невозможно. Если я час пробуду в Москве, то мне уже кого-нибудь убить хочется. И социальный протест тут совершенно ни при чем :).
августа 31, 2009 23:58



Vlad Borkus said:
>Например, паркуется тетенька на тротуаре. Или сигнализация по ночам орет.
Нет, не угадали. Разве что может на "чье-то" место встало. Есть такое подозрение (там любит пролетариат старые жигули ставить). Но вообще для Москвы это типовое явление - портят, чтобы испортить. Без какой-либо иной цели. Развлекаются, вымещают неудовлетворенность. Людей в деловом простонародье именуют "пионэры".
сентября 1, 2009 0:05



hymnazix said:
Да я и не спорю насчет Москвы. Наверное, действительно типовое явление.
У нас соседский участок освободился. В принципе на фиг никому не нужен, но другой сосед тут же оформляет на себя. Единственная причина - чтоб какой москвич сдуру не купил, иначе все тут взвоем.
Боюсь делать прогнозы, но характеристика "сосед москвич" может реально влиять на стоимость земли. Естественно, в сторону понижения :).
PS. Сам я лет в 35 понял, что в Москве нельзя жить. А в 40 - что там и работать нельзя. Там лучше вообще не появляться. Я искренне восхищаюсь людьми, которые могут жить в Москве и не становиться при этом мизантропами.
сентября 1, 2009 0:21



Mikhail Elashkin said:

Ну был я на Украине. Если искать разницу в национальных характерах, то она меньше чем погрешность измерения.
Насколько я знаком с ситуацией, на Украине три группировки не могут поделить даже на власть, а право "обложения данью" 2-3 оооочень прибыльных Enterprise индустрий. ТЭК, металлургии и большой химии.
Пока они мочат друг друга, средний и малый бизнес остался вне их внимания. И хотя его по прежнему гнобят местные чиновники, но он такая сволочь, что стоит перестать его уничтожать жесточайшими мерами, как он сам по себе начинает процветать. Вот и процветает он у них.
Вроде и хорошо. Вроде и сервис на Украине в ИТ на голову лучше. И услуги всякие разные... Но вот беда. Те индустрии, которые требуют вложения государства просто угасают. Похоже авиастроюнию пришла полная попа... А ведь в СССР Украина была лидером в aerospace. Ну еще там несколько отраслей.
Этот бедолага "бухгалтер" человек явно не на своем месте. Нет, я верю, что он любит Украину, но какую-то свою - садочки, рушнички, глечики... Это Гавайи могут прожить туризмом, а европейской стране нужна промышленность. И не переработка энергии в товар, а технологии... Так что не верю я в то, что при этой владе будет нормальная экономика. Не те люди при власти. Не потому что они Россию не любят, а потому что менталитет...
Что касается России, то у нас теже яйца но сбоку. Приоритет нескольким крупнейшим направлениям и жопа малому и среднему бизнесу.
Так что болеем мы по разному. Но если выбирать модель... то вспомню анекдот, как мужчина выбирал себе жену. Женщины доказывали ему что они умные, экономные, заботливые, а выбрал он ту, у которой больше грудь. Так что и в споре Украины и России. Россия просто больше и ресурсов у нее больше. Хотя я лично за малым и средним бизнесом вижу будущее. Просто козырей не хватит разыгрывать украинскую длинную масть без туза с королем...
сентября 1, 2009 0:39



Mikhail Elashkin said:
Кстати, еще одно наблюдение за Украинской экономической и общественной жизнью. Закончить ВУЗ без взяток на Украине (по крайней мере ее западной части) невозможно в принципе. Племянник учился в Черновцах в престижном Университете. Перед каждой сессией я ему высылал 100 долларов. Если их не сдать, то сессию не примут. Не знаю какой уровень в России (мне кажется существенно меньше), но это показатель перспективы "индустриального" пути развития общества?
сентября 1, 2009 7:44



Anatoly Belychook said:
>>Заробитчане строят дома на деньги, с которых не платят налоги.
>
>Да, ну? А в Европе, кто налоги заплатил, Пушкин?
>
>А вы слышали про межгосударственные договора, о предотвращении двойного налогообложения?
Не уводите в сторону. Напоминаю: речь шла о том, что заробитчанин "вкладывает деньги в свою страну". Как налоги, заплаченные Европе даже если на минуточку предположить, что он их платит ;) с этим стыкуются? Никак. И еще речь шла о том, что те налоги, которые нэньке не заплатил заробитчанин, за него фактически заплатил шахтер с Донбаса. По существу сказать есть что?

>А выбор-то был?  Разве виновен строитель, что в его селе нет работы?
Во-первых, выбор есть всегда. Во-вторых, может и не виноват, но образец из него лепить не надо.

>Да таких историй - тьма. И что это меняет?
А что меняет то, что кто-то кому-то что-то гвоздем процарапал - в этом случае обобщение автора у Вас протеста не вызывает? Русских по ходу скопом ("в России философия такая...")

/* Удалено. VB. Предупреждал, что всякие идиотские измышления с переходами на личности и прочую полную помойку буду вырезать. Будут сталинские методы  управления :) */

>Давайте все же отделять "мухи отдельно, котлеты отдельно"
Именно!
сентября 1, 2009 7:57



Anatoly Belychook said:
Престижный университет в Черновцах (да еще с большой буквы) - это сильно :) Стэнфорд, Сорбонна и МГУ отдыхают.
сентября 1, 2009 8:00



Anatoly Belychook said:
>Но вообще для Москвы это типовое явление - портят, чтобы испортить. Без какой-либо иной цели.
В любом городе мира, а особенно в столицах, есть разные районы. Слава богу, в Москве нет таких откровенно гангстерских районов, какие есть в Париже, Нью-Йорке или Неаполе. Где, если не пришелся ко двору, просто пристрелят. А машины для развлечения не царапают, а жгут.
Купил квартиру в пролетарском районе - что поделать, придется терпеть некоторые неудобства. Зато денег сэкономил.
сентября 1, 2009 8:23



Alexander Kupriyanov said:
>Но вообще для Москвы это типовое явление - портят, чтобы испортить. Без какой-либо иной цели. "
Написано человеком, не ездившем в немецких бесцельно завандаленных электричках и не видевшем их же, немцев (коренных)  художества - граффити и погромов-убиений иностранцев. Применительно к общественной (ничьей) собственности - в отличие от России.
сентября 1, 2009 9:01



hymnazix said:
Любопытная штука. Почему-то считается, что нацарапать на машине что-то гвоздиком - это моветон. А оставлять машину там, где она всем мешает - нормально :).
Ну хорошо, а если будут царапать не х.., а "Уважаемый автовладелец! Убедительно Вас прошу оставлять свой автомобиль не под окнами, а в гараже. Заранее благодарен."?
Вот простой вопрос. Если не царапать гвоздиком, то как бороться с откровенно асоциальным поведением?
сентября 1, 2009 10:04



Misha Ulyutin said:
>Племянник учился в Черновцах в престижном Университете. Перед каждой сессией я ему высылал 100 долларов. Если их не сдать, то сессию не примут.
А про ВУЗ можно по точнее? Просто я этим летом сам закончил ВУЗ, НТУУ “КПИ”, так вот за 6 лет обучения платил только за зачеты по физкультуре, и то только из-за того  что появлялся там тока 1 раз в семестр на зачете :). Брат вот мой тоже лет 5 назад закончил другой ВУЗ, и тоже как-то без проблем сдавал, друзья есть в Львовском политехе, тоже без взяток обходятся, и в целом с кем не общаюсь, если ВУЗ более менее солидный, такого себе не позволяет…
сентября 1, 2009 10:44



Mikhail Elashkin said:
Anatoly, Misha - точное название не всопмню сходу. Университет там не знаю как правильно. Но факультет который готовит поровную философов и священников. Кто принмает сан - по религии идет, кто нет - по филосфии ))
Я понимаю, что в технических ВУЗах взяточничество меньше. Я сам в жизни не видел и не слышал про взятки на химфаке )) Но вообще, на Украине среди знакомых постоянно слышу - а сколько вы дали за поступление сына в МГУ итп. Я не могу сказать что это абсолютный факт, но в России про это слышу в разы меньше.
сентября 1, 2009 11:02



Yevgen35 said:
> Напоминаю: речь шла о том, что заробитчанин "вкладывает деньги в свою >страну". Как налоги, заплаченные Европе даже если на минуточку >предположить, что он их платит ;) с этим стыкуются? Никак.
Вот представьте себе какой-нибудь захудалый шахтерский городишко на Донбасе. Я кстати оттуда родом так, что знаю о чем говорю.
В этом городишке ничего не работает кроме рынка, шахты либо уже все закрыты, либо почти все. Производства нет, потому что было ориентировано на обслуживание шахт, или потому что металлообработка.
В городе по-сути  работают только мелкие магазинчики, ездят маршрутки и еще теплится жизнь на местром рынке.
Уже никто ничего давно не строит. В городе появились "мертывые улицы" - это когда хозяин умирает, а его добро никому не нужно. Дом постепенно разбирается и распадается и так целая улица.
А теперь представьте в такой город вернулся Вася, который заработал денег и привез из с собой чтобы потратить в этом забытом богом шахтерском городишке, где уже отродясь не было горячей воды, да и холодная подается с перебоями. И даже если он не заплатил налогов, какая разница.
Он привез деньги, которые потратит здесь, на строительство.
Это значит, что он даст заработать местным строителям, местным плотникам, местным продавцам и опосредовано деньги через НДС и прочие налоги и сборы попадут в местный бюджет и на какое-то время не дадут этому городишку подохнуть окончатльно. Это значит, что в этом забытом богом городе вспыхнет еще одна искорка надежды, и это значит что кончина этого городка нак какой-то, пусть и краткий момент будет отложена.
Герой ли он? Я бы назвал его идиотом, потому как вкладывать деньги в умирающие города, да еще в стране у которой нет будующего просто глупо, но это его выбор и его за этот выбор надо уважать.

>И еще речь шла о том, что те налоги, которые нэньке не заплатил >заробитчанин, за него фактически заплатил шахтер с Донбаса. По существу >сказать есть что?
Вы про каких шахтеров говорите? Про тех которые роют "копанки", так они тоже работают начерно, и тоже не платят налогов вообще никаких.
"Копанки", если вы не знаете - это самопальные шахты на месте ранее закрытых, которые были закрыты и из которых добывается уголь нелегально.
Или вы про тех шахтеров которые поехали на заработки в Россию?
Так и они тоже не платят налогов.
Я понимаю, вам "за державу обидно" , но может сначала спросить с тех, кто этот бюджет растрынькивает?
сентября 1, 2009 11:06



Yevgen35 said:
>Вот простой вопрос. Если не царапать гвоздиком, то как бороться с откровенно >асоциальным поведением?
Можно вызвать эвакуатор, если конечно у вас есть документ, подтверждающий,  что место которое занято - ваше.
сентября 1, 2009 11:09



Eugene Danilenko said:
>Накопано ям, недоложено асфальта и теперь торчат как пеньки канализационные люки, а вокруг них рвы... Это Столица :(
Ну, не, у нас тут дороги чинить начали. Так, чуть чуть, абы три недели продержалось, ибо осенью и зимой все равно все водой разорвет.  К нам ВВП приезжает 17 сентября, мост открывать. Хороший такой мост, длинный. строили его правда лет 15, вот первую очередь достроили. Скоро с работы будет удобно домой ездить :) С Набережной и прямо на мост и за Мамаев курган. Лепота ...
сентября 1, 2009 11:12



Olex said:
>Пока они мочат друг друга, средний и малый бизнес остался вне их внимания. И хотя его по прежнему гнобят местные чиновники, но он такая сволочь, что стоит перестать его уничтожать жесточайшими мерами, как он сам по себе начинает процветать. Вот и процветает он у них.
Полностью согласен с товарищем Елашкиным!
Правда, слово процветать я бы заменил на что то чуть менее радужное.
сентября 1, 2009 11:12



hymnazix said:
Вы путаете нарушение закона с асоциальным поведением.
сентября 1, 2009 11:16



Vlad Borkus said:
hymnazix> Вот простой вопрос. Если не царапать гвоздиком, то как бороться с откровенно асоциальным поведением?
А кто вам сказал, что царапают машины, которые стоят в неположенном месте? Царапают и то, что на парковках у домов стоит. Если каждый день по ТВ объясняют, что собственность - это плохо (честно ее как бы и получить нельзя), то что вы ожидаете?
У меня к Вам встречный вопрос. А уголовное преступление (намеренная порча чужого имущества) разве уже не считается асоциальным поведением?

Alexander Kupriyanov>немцев (коренных)  художества - граффити и погромов-убиений иностранцев.

В электричках немецких ездил. Ни следов особого вандализма, ни убиений иностранцев не видел. Значит - либо вопрос масштабов явления, либо его последствия быстро устраняют. Хотя в Германии не был лет пять уже. Может что и поменялось.
сентября 1, 2009 11:41



Vlad Borkus said:
Yevgen35>Я бы назвал его идиотом, потому как вкладывать деньги в умирающие города, да еще в стране у которой нет будующего просто глупо, но это его выбор и его за этот выбор надо уважать.
Как раз нормальная и конкретная, а не фальшивая (на показ),  любовь к родине. Человек вкладывает деньги в свою землю, свой дом. Собственно мне и кажется, что через это (практическую любовь с конкретной точкой приложения) родина обычно и начинает процветать, а не через злобу, разрушение и ненависть ко всему окружающему.
сентября 1, 2009 12:07



hymnazix said:
Vlad Borkus said: У меня к Вам встречный вопрос. А уголовное преступление (намеренная порча чужого имущества) разве уже не считается асоциальным поведением?
И то считается, и это считается. Поэтому объективный взгляд на предмет требует анализа всех факторов.
В спорте есть такое понятие - обоюдное нарушение. Но строже наказывается тот, кто начал первым. А кто первым начал в нашем примере? Кто агрессор, а кто только защищается?
сентября 1, 2009 12:26



Vlad Borkus said:
Eugene Danilenko>К нам ВВП приезжает 17 сентября, мост открывать.
А у нас тут выборы в думу через пару месяцев. Есть надежда, что может ближе к ним все-таки зачинят..
сентября 1, 2009 12:27



Vlad Borkus said:
hymnazix>В спорте есть такое понятие - обоюдное нарушение.
В УК есть понятие соразмерность самозащиты тяжести противоправного деяния. Если у вас крадут кошелек - вы не можете убить.
Но все, о чем мы говорим сводится к одному. Государство свою функцию регулятора общественных отношений не выполняет. Начитается закон джунглей. Лексус царапать гвоздем страшно (хозяин - бандит, убьет), а Мазду - можно (хозяйка - деффка из офиса, кукла).
сентября 1, 2009 12:32



hymnazix said:
Vlad Borkus said: Но все, о чем мы говорим сводится к одному. Государство свою функцию регулятора общественных отношений не выполняет.
Именно. Кстати, я полагаю, что Лексусы царапают не реже, чем Мазды :).
сентября 1, 2009 12:54



Eugene Danilenko said:
>А у нас тут выборы в думу через пару месяцев. Есть надежда, что может ближе к ним все-таки зачинят..
Так в половине субъектов выбирать будут. У нас еще губернатор свой третий срок заканчивает, как раз 17 сентября - крайний срок консультаций в администрации Президента, так что ВВП не просто ленточку приедет разрезать, он еще список утверждать приедет :)
сентября 1, 2009 13:30



Vlad Borkus said:
hymnazix>Кстати, я полагаю, что Лексусы царапают не реже, чем Мазды :).
Не уверен. Никто не жаловался. Угоняют, но не портят... БМВ копейку Мишиной жены вот раскарябали, несмотря на забор вокруг дома. Но это видимо потолок для ненаказуемого социального протеста :)
сентября 1, 2009 14:19



Alexander Kupriyanov said:
2Vlad Borkus said: "В электричках немецких ездил. Ни следов особого вандализма, ни убиений иностранцев не видел."

Влад!
Я, как водится пишу только о том, что видел сам. Электрички - ездил в них, погромы, в основном по телеку (ZDF,...)+ разок вживую (турок), нашему прапору проломили голову на вокзале и сбросили в канаву, нашли к утру... прочее - немецкое TV - за 4 года насмотрелся...
сентября 1, 2009 14:26



Vlad Borkus said:
Alexander Kupriyanov>пишу только о том, что видел сам.
Александр, я боюсь, что если начну что-то говорить в защиту Германии, то опять дискуссия уйдет на уровень "патриотов и гнили" (т.е. ниже плинтуса). Но просто ухоженность типичного немецкого города и типичного российского различаются ну очень основательно. Опять-таки я бывал только в Западной Германии и сужу по ней.
Шок испытываешь хотя бы от наличия эскалаторов в подземные переходы. Ну и далее - на улице никто не писает, даже в парках в кустиках, народ не смотрит друг на друга с ненавистью...
Да по телевизору показывают неонацистов (значит есть), есть заштопанные сиденья в поездах (значит кто-то их режет), есть еще чего-то. В конце концов немцы сгубили миллионы людей в концлагерях, наивно ожидать, что там все кучеряво. Но вот смотришь вокруг - и все же немцы любят свою страну через конкретные хозяйственные дела, а не "вообще" или за деньги из бюджета.
Хотя нашествие дикарей с юга и арабий их погубит, имхо. Влияние этой публики тоже видно.
сентября 1, 2009 14:43



hymnazix said:
Vlad Borkus said: Не уверен. Никто не жаловался.
Возможно, "лексушники" не вызывают у "жигулячников" таких же отрицательных эмоций, как "маздайщики" :).
А может быть, все дело именно в законе джунглей. Если есть джунгли, то непременно есть и стаи. И нападают не на самого главного из стаи, а на самого незащищенного.
Самое неприятное во всей этой перестройке - общество разделяется не на умных-глупых, богатых-небогатых, а на красных и белых. То есть, именно на стаи. Мазда - значит из другой стаи, а нашей стае только Жигули, да и то у единиц.
сентября 1, 2009 14:58



Yevgen35 said:
>Как раз нормальная и конкретная, а не фальшивая (на показ),  любовь к >родине.
Еще бы с понятием, что такое "родина" определиться. -:)
Мне кажется для того, чтобы стало возможным говорить о будущем родины, не важно какой, необходимо и достаточно, чтобы в ней проживали люди особого типа, люди которые своими деяниями обеспечивали славу, могущество и процветание своей родине и это было превыше личного и этих людей не должно быть меньшинство.
Отсутсвие людей подобного типа или небольшое их кол-во постепенно приводит империю к окончательному распаду.
Так погибла Римская империя и так погибнет Российская империя.
Про Украину в данном контексте  не имеет смысла говорить ибо она не империя и умрет вероятно еще быстрей.
Все же у империий запас кинетической энергии выше, и потому разваливаются они дольше.
сентября 1, 2009 15:03



Yevgen35 said:
Люди, которые обеспечивают определенную культуру производства, которые поддерживают определенный уровень использования технологий, и определенный уровень жизни, а следовательно и уровень развития общества.
Ведь не обезьяны же управляют ядерными реакторами и космическими кораблями? Можно закупить самые совершенные технологии, оборудование,но какой в нем толк без людей, которые с ним смогут совладать?
Снижение же культуры производства происходит медленно и постепенно, но когда оно наступает, то сделать уже ничего нельзя, ибо на восстановление культуры нужно еще больше времени и усилий чем не ее утерю.
Просто изменились люди, изменилось их сознание и  их отношение к родине и друг другу, их мировозрение - и это самое главное с моей точки зрения.
Просто бывшая империя постепенно растеряла все свои потенциально сильные козыря и самое главное она "вырубила огнем и мечем" людей определенного типа, без которых ее восстановление невозможно.
сентября 1, 2009 15:14



rssh said:
//Дайoш хохлосрач на ITBlogs  (!)
1. Проблем тут (в Украине) хватает, впрочем как и решений. Я бы сказал что сейчас общее экономическое положение немного хуже, чем в России, но перспективы лучше (из-за относительной свободы бизнеса и конкурентности политического процесса).  Если все будет хорошо - будем впереди :)
2.  В Черновцах нет  престижных вузов. Если вобще говорить о коррупции в вузах, то: первая десятка (КГУ, КПИ, Могилянка ....)  нормальная, дальше хуже.
сентября 1, 2009 23:39



Anatoly Belychook said:
Yevgen35> Вот представьте себе какой-нибудь захудалый шахтерский городишко на Донбасе. Я кстати оттуда родом так, что знаю о чем говорю.
Уважаю Ваш опыт, но взгляните пожалуйста чуть шире. Факт тот, что восточные регионы украины дотируют западные. На практике это означает, в частности, что зарплата врачу, который лечит заробитчанина, платится не из его налогов, а из того, что собрали на востоке. Просто это оборотная сторона тех красивых домиков, о которых с самого начала шла речь.

Yevgen35> чтобы стало возможным говорить о будущем родины, не важно какой, необходимо и достаточно, чтобы в ней проживали люди особого типа, люди которые своими деяниями обеспечивали славу, могущество и процветание своей родине и это было превыше личного и этих людей не должно быть меньшинство.
Ход мысли верный, но об этом все уже сказано Гумилевым. Почитайте, если еще не.

Vlad Borkus> Удалено. VB. Предупреждал, что всякие идиотские измышления с переходами на личности и прочую полную помойку буду вырезать. Будут сталинские методы  управления
Кто бы сомневался. Либералу без банхаммера никак не обойтись.
сентября 2, 2009 0:05



Sisoy said:
Рассуждения о гвоздях и машинах беспочвенны. Если в доме завелись ублюдки, это не типовая проблема всей Москвы, их просто нужно выжигать (в т.ч. и системами видеонаблюдения). В моем спальном, образца начала 70х, районе никто никому ничего не царапает (не слышал о подобном, да и свою иномарку часто оставляю на улице). Разве что логотипы мальчишки воруют, это бывает, но редко.

В провинции такое есть, это верно. Особенно в сельской местности. Встречался.
сентября 2, 2009 11:03



hymnazix said:
Sisoy said: В провинции такое есть, это верно. Особенно в сельской местности. Встречался.
Похоже, что Влад решил убедить всех, что любые обобщения неверны :).
Я живу в провинции и сельской местности. Никогда с подобным не сталкивался :).
сентября 2, 2009 11:23



Vlad Borkus said:
Anatoly Belychook> Кто бы сомневался. Либералу без банхаммера никак не обойтись.
Демократию не строят в белых перчатках, а ее оплот и защитник -- полицейский с дубинкой -- всегда готов к пресечению хулиганских действий :)
Если серьезно -- постарайтесь все же вести дисскусию не на уровне "сам дурак/либерал/фашист", а аргументировать позицию.
Стиль политической склоки меня не радует, хотя я тоже так умею. Но уважте хозяина блога, раз зашли в гости :)
сентября 2, 2009 13:22



Vlad Borkus said:
hymnazix>Влад решил убедить всех, что любые обобщения неверны
Я просто наблюдения высказал и гипотезы. А то, что чего-то с кем-то не случилось пока - это не показатель. Проблема с пионэрами наблюдаема на довольно большом числе знакомых.

Anatoly Belychook>Факт тот, что восточные регионы украины дотируют западные.
И чего не прекратят? Пусть борются за свое. Или так и умрут с голоду, лишь бы заробитчанин дом себе построил?
Кстати, есть подозрение, что все это из разряда "ХМАО дотирует всю Россию". Т.е. население там производит, но производственный капитал чужой. А кому капитал принадлежит, тот и командует.
Еще упомянули медицину в ЗУ. Она уже давно там платная - это не надо иллюзий.
сентября 2, 2009 13:40



hymnazix said:
Vlad Borkus said: Я просто наблюдения высказал и гипотезы. А то, что чего-то с кем-то не случилось пока - это не показатель. Проблема с пионэрами наблюдаема на довольно большом числе знакомых.
Как не показатель и то, что с кем-то что-то кое-где у нас порой :).
Мне думается, что не совсем научно жестко связывать явление и его объяснение. С тем же успехом я могу предположить, что "мазды" портят не "жигулячники", а "лексусники". Мол, этой дефке по понятиям надо метро юзать, а она на почти такой же как у нас тачке рассекает.
Второй вариант - в менталитете ничего не изменилось, просто милиция стала хуже работать.
сентября 2, 2009 13:52



Vlad Borkus said:
hymnazix>Как не показатель и то, что с кем-то что-то кое-где у нас порой :).
Сижу в окопе. Впереди снаряд взорвался, позади взорвался, слева, справа сосед сдох... Ну думаю, что кое-где у нас порой -- это же не показатель? :)
По каким соображениям нагадили - вопрос темный. Но нагадили, и тайно - вот что важно. Пустое разрушение.
сентября 2, 2009 13:58



hymnazix said:
Vlad Borkus said:  Пустое разрушение.
Вероятнее всего. Причем, абсолютно деидеологизированное. В лифтах ссали всегда - и при советской власти, и при либералах. Вряд ли это социальный протест :).
сентября 2, 2009 14:28



A.Sedykh said:
Sisoy said: Рассуждения о гвоздях и машинах беспочвенны. Если в доме завелись ублюдки, это не типовая проблема всей Москвы
Согласен.
Родился в Москве, 40 лет живу в разных ее районах, 18 лет езжу на машинах, 15 лет на иномарках. Машина почти всегда бросаю под окном. Гвоздиком никогда никто машину не царапал. Друзей и знакомых, которые этим занимаются, не имею.
Фразу "Заметим, что в России философия обратная: если у соседа дом лучше, спали его. Если у соседа есть машина - поломай ее." отношу к таким же "умозаключениям", что и "все русские пьяницы" и "в Москве медведи по улицам гуляют" (президенты не в счет).
Чтобы внести некоторую систиматику в спор, напишите о таких случаях с указанием региона, машины и года. Либо напишите, что таких случаев не было.
сентября 2, 2009 14:30



Vlad Borkus said:
A.Sedykh>Родился в Москве, 40 лет живу в разных ее районах, 18 лет езжу на машинах, 15 лет на иномарках

Встречный вопрос. Вот у меня есть знакомый - ездил три года на Мазде 3. Бросал везде, сигнализацию на нее не устанавливал, КАСКУ не покупал. Машину так и не угнали. Означает ли это, что Мазды3 никто не угоняет? :))
сентября 2, 2009 14:45



Vlad Borkus said:
hymnazix>В лифтах ссали всегда
Интересно, а немцы в Германии тоже в лифтах ссут? :)) Французов в продворотнях, кстати, видел.
>Если у соседа есть машина - поломай ее." отношу к таким же "умозаключениям", что и "все русские пьяницы"
Литературные обобщения - они все такие. Напровоцировал вот народ на свою голову. Но тенденция неприятия чужой собственности имеется.

A.Sedykh>Чтобы внести некоторую систиматику в спор
С моими знакомыми. Три случая. Москва: 2006, 2 в 2008-м. Да и так хожу по дворам - смотрю некоторые машины расцарапаны. Нельзя сказать, что супермного, но заметно.
Больше конечно просто битых машин и потертостей - наплевательское отношение к собственности при парковке во дворах. Толи КАСКА всех разложила, толи ездят на таких помойках, что не жало.
сентября 2, 2009 15:05



hymnazix said:
hymnazix> Интересно, а немцы в Германии тоже в лифтах ссут? :))
Так мы про Германию или Украину? На Украине точно ссут :).
сентября 2, 2009 15:54



Anatoly Belychook said:
VB>Демократию не строят в белых перчатках, а ее оплот и защитник -- полицейский с дубинкой -- всегда готов к пресечению хулиганских действий :)
О! Это сильно. Классика жанра: самому произвести себя в демократы, назначить хулигана и позвать полицейского. Решить, что в Ираке маловато демократии, и послать туда войска.
VB>Если серьезно -- постарайтесь все же вести дисскусию не на уровне "сам дурак/либерал/фашист", а аргументировать позицию.
Объясняться по этому поводу глупо - любой может посмотреть комментарии и увидеть кто именно тут опускает уровень дискуссии. Вам уже не только я сказал, что Вы ее начали с тезиса, от которого явственно тянет русофобией.
Dixi. Продолжим как-нибудь в другой раз.
сентября 2, 2009 16:23



hymnazix said:
Vlad Borkus said: Но тенденция неприятия чужой собственности имеется.
Из чего это следует? Из массового (допустим) царапанья чужих машин?
сентября 2, 2009 16:49



A.Sedykh said:
Vlad Borkus said: С моими знакомыми. Три случая. Москва: 2006, 2 в 2008-м. Да и так хожу по дворам - смотрю некоторые машины расцарапаны. Нельзя сказать, что супермного, но заметно.
Я много перемещаюсь по Москве и чаще на своих двоих. Где Вы видели расцарапанные гвоздиком машины, ума не приложу. Покарябанных машин очень много, но не гвоздики тому причина.

Vlad Borkus said: Встречный вопрос. Вот у меня есть знакомый - ездил три года на Мазде 3. Бросал везде, сигнализацию на нее не устанавливал, КАСКУ не покупал. Машину так и не угнали. Означает ли это, что Мазды3 никто не угоняет? :)))
С высокой степенью вероятности, в тех местах, где он ее бросал, Мазды не угоняют. Статистику по угоны Мазды делают другие районы/регионы.
сентября 2, 2009 17:14



Vlad Borkus said:
Anatoly Belychook> Вы ее начали с тезиса, от которого явственно тянет русофобией.
Ну и объявили бы этот тезис глупым и неверным, а вы начали с обобщения на личность.
Кстати тезис скорее антисоветский, ибо про унаследованную ментальность. В царской руси этого не было, да и сейчас в городах сходит на нет. Хотя я просто его процитировал.

Anatoly Belychook> Классика жанра: самому произвести себя в демократы, назначить хулигана и позвать полицейского.
Анатолий, если вы заметили, я все ж смайлики добавляю. Ну  чтобы понятно было, когда я говорю _не_ буквально и/или неагрессивно  :)
сентября 2, 2009 18:07





Vlad Borkus said:
A.Sedykh> С высокой степенью вероятности, в тех местах, где он ее бросал, Мазды не угоняют.
Дело в Москве, Мазды тут угоняют. Судя по статистике. Да и люди попадаются. Но именно потому, что имеем дело с вероятностями, машину могут и не угнать :)

hymnazix> Из чего это следует? Из массового (допустим) царапанья чужих машин?
Много из чего. Из этого тоже. Уважения к чужой собственности мало. Но это будет меняться по мере того, как население ею обрастает.
сентября 2, 2009 18:13

Комментариев нет:

Отправить комментарий