суббота, 9 июня 2012 г.

Тупик науки?

В связи с разгоревшимися страстями на тему тупика современной теоретической научной мысли хотел бы дать такую ссылку, иллюстрирующую разрыв между современной теорией и экспериментом... сложная теоретическая модель и одна экспериментальная точка. Это, конечно, один фронт физики, на многих фронтах другое соотношение. Как всегда практика - критерий истины.





Дискуссия по поводу философского обоснования того, что LHC - это дорогостоящая игрушка, не дающая ничего нового, так как она "для разгона частиц, которые и в прошлом веке разгоняли" тут:

http://www.facebook.com/bardina.natasha/posts/369605056433743?ref=notif&notif_t=feed_comment_reply

Честно говоря, от чтения размышлений философов о глупости физического эксперимента, так как он "представляет собой метод случайного тыка, в надежде обнаружить что то интересное" (а не планомерное "откроем античастицу к съезду Партии!"), у меня волосы вставали дыбом. Представляю, что мог бы сказать об этом Резерфорд :) К этому можно добавить, что, конечно,таких скачков в понимании природы, какими были появление теории электромагнетизма, теория относительности или квантовая механика, связанных именно с философским переосмыслением основ, сейчас не наблюдается. Но и говорить о тупике в науке также не приходится.

http://www.facebook.com/vlad.borkus/posts/262150090558692

Комментариев нет:

Отправить комментарий