суббота, 24 ноября 2012 г.

"Автор тысяч научных работ"

Попалось на глаза "..в науке 30 лет, автор 170 научных статей..". Иначе говоря человек сочинял по 5-6 статей в год. Результат невероятный - самостоятельно человек может сочинить в год пару-тройку средненьких статей, а результатов действительно важных у выдающегося ученого выйдет от двух до пяти за всю жизнь.

Что значит все это количество?
1) Соавторы. Попав сотым соавтором в творческий коллектив из 100 человек можно быть уверенным в том, что публикаций с твоим участием будет много
2) Тиражировие результатов. Один и тот же текст можно публиковать под разными вариациями в разных журналах. Мультипликатор публикаций 3-4.
3) Вариации на тему. Мультипликатор почти неограничен, т.к.теорию можно развивать мелкими шажками, под каждый из которых давать публикацию. Скажем, в бытность моих занятий астрофизикой в моду вошла так называемая теория отражения горячего рентгеновского излучения от более холодных частей дисков черных дыр - люди пережевывали выводы и уточняли их в десятках публикаций, смысловой прогресс же был незначительный. Такая же картина была в альтернативных теориях, например, стагнирующей теории формирования спектра черной дыры за счет обратного комптоновского рассеивания на горячей плазме. В настоящее время большая часть этих статей устарела - они отражали кризис аналитических моделей, который решился развитием вычислительной техники и прямым численным "статистическим" (монте-карло) моделированием.


Comments
//Facebook 24 ноября в 14:03

Ольге Блинковой, Константину Синюшину и еще 2 пользователям это нравится..

Аркадий Пасерба как сказал один герой советского фильма - старый ученый ( в исполнении Михаила Глузского) - на своем юбилее: "Все ученые делятся на два класса - одни прорубают окно, другие долго подметают за ними осколки"...
24 ноября в 14:15

Владислав Боркус Есть и такое. Масштаб изложения изменился. Научные публикации сейчас напоминают не интервью великого полководца, а дневник командира взвода. "Сегодня штурмовали высоту у деревни Грязюкино, взять не удалось, решил совершить обход через лес, по дороге нашли брошенный заржавевший экскаватор" и т.д. Возможно этот сериал и заканчивается "наши товарищи из части Х водрузили знамя над Рейхстагом", но его интересность почему то оценивается по числу сделанных записей.
24 ноября в 14:32 с мобильный

Алексей Васильев Влад, в реальной жизни нужны, и великие полководцы, и командиры взвода. Для этого и существует понятие индекса цитирования, чтобы отделять одно от другого. А, вообще, появление Интернета размывает понятие "публикация" и выводит на первый плае другие критерии.
24 ноября в 15:47

Комментариев нет:

Отправить комментарий