(С) Владислав Боркус
Дата актуальности: февраль 2006
!Данный материал защищён авторским правом и любое его копирование не допускается.
|
Архитектура и техническое описание
Сайтистика -- одна из наиболее известных российских систем управления контентом. Система прежде всего интересна тем, что построена на базе технологий Microsoft -- веб-сервера IIS и СУБД SQL Server.
С архитектурной точки зрения Сайтистика представляет собой программируемую систему -- для создания на ней сайта требуется изменение кода шаблонов ASP, которые вместе с хранимыми процедурами СУБД собственно и составляют систему.
У системы есть два интерфейса -- фронт-офис, и бэк-офис. Они внешне выглядят как разные сайты на одной системе. Для каждого модуля программируется свой функционал и того и другого, но управление всеми модулями объединяется в рамках большого сайта.
**
Система исповедует объектный подход. Все объекты в ней имеют свой тип данных, например, "Пользователь", "Раздел", "Материал" и т.п. Есть элементарные типы и базовые (встроенные) типы, из которых через интерфейс администратора возможно создание производных типов за счет расширения списка их атрибутов.
Для объектов задаются ASP-шаблоны, описывающее трансформацию данных в HTML (обычно через промежуточную трансформацией в XML, имеющему схему «Сайтистики»). Также возможно ведение объектов в XML и трансформация их в HTML через листы стилей XSL. Значения атрибутов объектов вводятся через Web-формы, и для каждого объекта можно посмотреть его preview в браузере.
На страницах сайта данные группируются в инфоблоки (портлеты), которые также реализуются заказным программированием ASP. Часть кода этих инфоблоков уже заложена в систему -- в ее модулях. Код, генерирующий тот или иной блок на странице, может как располагаться в самостоятельном файле, так и быть в одном файле с кодом, генерирующим визуально смежные блоки. В самостоятельные файлы как правило выделяется только код повторяемых в разных разделах сайта блоков.
Набор шаблонов сводится воедино в так называемую тему. Темы соотносятся с разделами сайта и с сайтом целиком. Так как представления данных могут варьироваться в разных разделах, то и темы у сайта могут быть разные. Как правило, используется наследование тем -- на базе одной темы генерируется другая, а затем в нее вносятся мелкие модификации.
В целом, если темы уже кем-то составлены и они удовлетворяют пользователя, то создавать новые разделы сайта по ним довольно просто. Если нет, например, нужно создать раздел с каким-то уникальным расположением колонок, то потребуется работа программиста ASP.
Заметим отличие «Сайтистики» от Optimizer 2.5 -- в последнем продукте используются статические HTML-шаблоны, в которые вкраплены специальные теги, указывающие куда помещать контент из CMS. В «Сайтистике» HTML страниц подобного рода не используется -- все страницы по сути представляют собой программы.
Имеет смысл говорить о коробочных возможностях системы, так как за счет ASP-программирования ее функционал может быть очень сильно изменен. Исходные возможности задаются функционалом готовых модулей. Сами эти модули расширяемы при помощи перестройки шаблонов, создания производных типов и настроек оформления. Однако, это трудная заказная разработка.
Создание новых модулей с нуля не рекомендуется производителем, так как это во первых трудоемко (для нового модуля нужно создавать свои классы и хранимые процедуры в СУБД), а во вторых технологии, лежащие в основе системы меняются от версии к версии, так что upgrade становится очень сложным.
Модернизация версий представляется слабым местом системы, так как приведенные производителем оценки (от 15-45 дней и выше на инсталляцию) не внушают оптимизма. Возможно дело как раз в частой смене базовой идеологи -- расширяющегося применения объектного подхода, что требует переделки заказного кода при каждом апгрейде.
Оценки по главным направлениям
Многосайтовость поддерживается. Регистрация нового сайта в бэк-офисном интерфейсе производится крайне просто. Однако, для того, чтобы сайт включился в работу, требуется произвести еще 5-6 достаточно трудоемких административных операций. Если создается типовой сайт, то его создание несколько проще, т.к. сводится к копированию файлов и настройке параметров DNS, IIS, базы данных, прав доступа к файлам и БД, прав доступа внутри системы. Ввиду того, что требуется конфигурирование БД (или ее восстановление из backup), настройка Сайтистики может оказаться сложнее, чем создание сайта в Metric. Но возможно, производитель так же сможет предложить какие-то скрипты для этого -- по крайней мере для одного сайта все это делается автоматом в инсталляционном пакете системы.
Многоязычность слабо поддерживается. Сайты могут быть многоязычными, но внутри системы используется устаревшая кодировка CP1251, а не Unicode. Кроме того, нельзя создавать разноязыковые версии одной страницы или публикации и легко переключаться между ними.
Авторинг контента. В системе контент может быть разных типов. Новости и большие публикации обслуживаются разными модулями. Новости оформляются достаточно скромно -- несколько текстовых полей и картинка. «Богатого» HTML-оформления в них нет. Заполняются они через простую форму. Материалы, наоборот, представляют собой большие публикации из ряда Web-страниц, оформленных по шаблону. Система позволяет редактировать содержимое этих страниц в режиме WYSIWYG, однако, для этого используется небезопасный элемент ActiveX. Использование таких элементов нужно явно разрешить в Internet Explorer. Таких полезных вещей, как импорт из Word с очисткой «мусорных» тегов, он не поддерживает.
Разработка структуры сайта. Система позволяет довольно тонко и удобно менять логическую структуру сайтов (создавать разделы) прямо из Web-интерфейса администратора. Это одно из самых сильных ее свойств. Гораздо сложнее обстоит со структурой страниц и оформлением их элементов (блоков), так как данные вещи программируются через ASP в неудобном виде.
Безопасность. В принципе механизм разделения прав доступа достаточно развит. Поддерживаются группы и роли, разделение прав на уровне доменов, разделов, материалов, права для доступа к фронт-офису и бэк-офису разных модулей. Есть интеграция с Active Directory для сквозной аутентификации (заметим, что это не отменяет поименного ввода пользователей в систему).
Возможна работа зарегистрированных и анонимных пользователей. Есть блокировка доступа по IP-адресам. Вопросы активного использования куки-файлов для аутентификации между сеансами подлежат отдельному изучению.
В системе также присутствует развитый механизм журналирования, как по действиям конечных пользователей, так и редакторов. Есть средства фильтрации и анализа журналов, и это -- одна из самых сильных сторон системы.
Навигационные элементы и поиск. Стандартными средствами поддерживается меню сайта, навигационный путь, карта сайта. Также есть относительно развитый механизм поиска, опирающийся на поисковые подсистемы Microsoft.
Модули. Нет нескольких желательных модулей. А именно: списки и хранилища документов, календари, Графическая карта (хотя ее можно реализовать как «материал», но требуется отдельная разработка), Глоссарий. В системе есть достаточно мощный модуль Формы, через который можно реализовать такие возможности, как FAQ, анкетирование, отзывы. Для других базовых модулей потребуется доработка и донастройка, в частности не найдено некоторых возможностей для Форумов (этот модуль вообще не удобный для пользователя).
Основные выводы
Представляется, что основными удобствами системы является возможность просто менять структуру сайта и его наполнение в части публикации больших материалов и лент новостей. Это сделано достаточно удобно.
Также сильной стороной являются средства журналирования операций и средства анализа журналов очень хорошие для такой системы.
Есть ряд заметных недостатков. Поддержка двуязычности сайтов неразвита. Также не удобно, что всех пользователей системы нужно заводить поименно, даже если они будут аутентифицироваться Windows/Active Directory.
Сложность доработки решения (ее можно оценить по косвенным признакам -- длительности), похоже, сопоставима с доработкой Metric. При этом нужно заметить, что решение доделывать придется -- функционал исходной версии соответствует не всем пожеланиям.
Что касается главного критерия -- простоты развертывания нового сайта, то для создания сайта требуется довольно много административный действий, которые к тому же требуют заметной квалификации. Но при этом система действительно поддерживает многосайтовость.
Заметим также, что с точки зрения производительности система неплоха. Хотя базово кластеризация не поддерживается, тем не менее на базе системы работает ряд сайтов, имеющих существенную нагрузку и сложную структуру, например, сайт газеты «Компьютерра».
В целом, однако, можно резюмировать, что хотя использование «Сайтистики» несколько проще, чем Metric Optimizer, оно не сулит абсолютных преимуществ. Разработка сайтов в «Сайтистике» почти также сложна, хотя подход к конструированию сайтов иной. Если Optimizer будет введена нормальная поддержка многосайтовости, то отказываться от нее в пользу Сайтистики, как представляется, не стоит.
Рассмотрение по метрике
Раздел/Параметр/Некоторые ключи | Saitistika | |
1. Важные возможности | ||
1.1 Архитектура системы. (Объектные возможности, управление страницами) | ||
Возможность формировать объекты в системе из простых типов (дата, текст, и пр.), наследовать типы и расширять число атрибутов объекта. Возможность формировать шаблоны для отображения этих данных и формы для их ввода | + | <<Каждый объект в системе относится к какому-то типу. Примеры типов - "Пользователь", "Раздел", "Материал" и т.п. Общее количество типов невелико. Создавать и конфигурировать новые типы данных нельзя, это основополагающая часть всей системы. Каждый тип данных определяет общие параметры для подтипов, в него входящих. Подтипы внутри одного типа отличаются только набором и настройками полей, характеризующих объекты этого подтипа.>> Можно задавать сценарии работы с типами. Каждому типу сопоставлен свой набор таблиц в БД. Каждый модуль системы работает со своими типами данных и обслуживает новые подтипы этого типа. Можно добавлять поля по ставнении с базовым типом, задавать возможные статусы в workflow. Большой список возможных типов атрибутов -- текст однострочный, текст многострочный, даты, HTML-текст, пароль, ссылка, email, изображение, число, файл, кнопки и радиокнопки, подразделы, "материал", "проект", "подпроект". Для того, чтобы в подтипе данных появился новый атрибут, этот атрибут нужно завести вначале в общесистемном списке атрибутов (это делается тут же в системе), он тогда появится в списке возможных атрибутов объекта, и его можно будет отметить галочкой как активный. Шаблон отобоажения задается в списке типов ресурсов, где типу ресурса ставится в соответсвие ASP-файл. Новые ресурсы могут быть только формат для банерной системы или шаблон разлела. |
1.2. Многосайтовость в пределах системы | ||
- Возможность функционирования независимых сайтов в рамках одной инсталляции CMS | + | Встроено изначально. |
- возможность добавления (генерации) нового сайта командой администратора системы | -+ | Создание сайта возможно из Web-интерфейса администрирования сайта. Однако, кроме заведения сервера в структуре Сайтистики, необходимо также Произвести необходимую настройку DNS, создать веб-сайт в Internet Information Services с настройками типичного сайта Сайтистики, а также сконфигурировать связь "Бэкофис - Фронт офис - База данных" в реестре через утилиту "Конфигуратор", установить права доступа к директориям, создать инфраструктуру в бэк офисе. В общем, шагов достаточно много. |
- возможность управления коллекцией сайтов | + | Через веб-интерфейс бэкофиса |
- возможность присвоения сайту доменного имени | + | Но требуется настройка IIS и DNS |
- настройка нового сайта администратором по готовому «шаблону» -- прототипу, включая автоматическое определение модулей, состава рубрик и способов отображения данных | +- | Можно просто создать запись для сайта из интерфейса веб-администрирования, но все связанные с ним документы и файлы нужно копировать отдельно. Кроме того, нужно настроить базу данных. Отдельно возможно копирование тем (ASP-шаблонов для отрисовки контента различных модулей). Копирование смысловых данных осуществляется копированием содержимого базы информации. |
- сохранение имеющегося сайта как шаблона для новых сайтов силами администратора системы | +- | Нет. Можно сделать резервную копию всего сайта со структурой, а потом восстановить в другое место. Потом перенастроить связь с БД и другие настройки. |
1.3. Многоязычность сайтов | ||
- Поддержка UTF-8 как гарантия многоязычности контента | - | Базы в SQL Server создаются в кодировке CP1251. |
- Двуязычность страниц сайта (русская и английская версии Интранет-сайта). Возможность переклечения между языковыми версиями с одной и той же страницы; | +- | Только через заведение второго сайта. |
Примечания | ||
1.4. Персонализация контента | ||
- Изменение вида сайта в зависимости от конкретного регистрационного имени пользователя или входа на сайт как анонимного пользователя | +- | <<С помощью сервиса персонализации Вы можете настроить некоторые параметры работы сайта. Стили оформления элементов - заполняется в виде CSS-инструкции. Способ задания и значения ширины колонок - можно сделать сайт фиксированным, указав значения в пикселях, либо эластичным, выбрав значения в процентах. Навигация - выключение второго уровня навигации несколько ускорит загрузку страниц, раскрытие навигации может избавить Вас от совершения дополнительных действий по ее раскрытию Иконки прямого редактирования - если Вы имеет доступ в систему управления сайтом, то укажите, в каких местах должны отображаться иконки, через которые можно туда попасть.>> |
- Изменение предпочтительного языка документов и интерфейса в зависимости от регистрационного имени пользователя | - | Нет |
- Возможность для зарегистрированного пользователя задать определенные параметры предпочтения (либо изменяемые самим пользователем, либо задаваемые в качестве групповой политики) | - | Нет |
2. Инструменты администратора и разработчика (Настройка структуры сайта, разработка структуры страниц и настройка их внешнего вида) | ||
- инструмент для разработки логической структуры сайта: разделов сайта, подразделов, связи страниц, создание иерархического меню, подключение готовых функциональных модулей | + | Логическая структура может создаваться и адаптироваться редактором. Можно оперативно создавать разделы и подразделы с определенным типом, перемещать их. Можно задавать права доступа. Можно устанавливать новые темы для оформления сайта. Ограничение: разделы сайта связаны с типами помещаемых в них данных, после создания нельзя менять тип подраздела. |
- инструмент для настройки оформления сайта (логотипов, цветов, стилей) | + | Логотипы присоединяются стандартными настройками. Стили есть, используется CSS2. Другое оформление задается через темы. |
- «мгновенная» смена всего дизайна уже созданного сайта путем автоматического изменения (обновления) используемых шаблонов | + | Возможна полная замена темы |
- возможность задания разных шаблонов для страниц в разных разделах сайта | + | Да. Базовый функционал |
- инструмент для разработки макета (шаблонов) страниц на основе блочной структуры (snippets). | +- | Есть возможность через Web интерфейс заниматься управлением коллекциями тем (т.е. наборами ASP- и XSL-шаблонов страниц для разных частей сайта) -- регистрировать новые темы, шаблоны, удалять ненужные. Можно генерировать и импортировать темы. Темы являются наследуемыми объектами, т.е. более низлежащий раздел может частично переопределять темы родителя. Шаблоны редактируются во встроенном текстовом редакторе, что, конечно, недостаточно. Можно посмотреть preview отредактированного шаблона. Код в шаблонах -- на JavaScript. |
- инструмент для добавления готовых визуальных блоков (портлетов) на страницы, возможность импорта блоков пр. | - | Нужно отметить механизм формирования страниц в системе. Он многостадийный -- сначала из данных формируется XML -представление, затем оно "раскрашивается" по файлу правил XSL. В этот код могут сразу вставляться куски HTML. Страница в системе логически делится на части, каждая из которых отрисовывается своим ASP-шаблоном. Разработчик должен в "собирающий" шаблон раздела включить соответствующие вызовы для отрисовки, скажем краев или заголовка сайта, реализуемые другими шаблонами данной темы. Но все делается через программирование, не через визуальные настройки |
- универсальность портлетов (возможность беспроблемно добавить любой портлет в любую точку сайта и настроить его простыми средствами | - | Система программная, не визуальная. |
- виды элементов на странице, возможность изменения порядка следования и взаимозависимостей элементов страницы (портлетов). Возможность вложенности блоков страницы. | - | На странице могут быть отдельные публикации и данные из разделов. Вложенность блоков реализуется через программирование (вставление соответсвующего вызова в код). |
- инструмент для разработки новых элементов страниц и блоков (портлетов) | - | Текстовое редактирование ASP/XSL |
3. Базовые инструменты редактора (Базовые механизмы публикации и обновления содержимого) | ||
- Помещение нового контента, документа на сайт средствами CMS | + | Контент делится на материалы (большие многостраничные публикации) и ленты новостей. Новости оформлены очень просто -- название, рубрика, картинка. Текстовые поля в новостях не позволяют "богатого" редактирования -- текст плоский. Материалы же могут быть красочно оформлены (в HTML), разделены на страницы, но их может быть в разделе немного -- обычно порядка 10 штук. Хотя самих разделом может быть сколько угодно. |
- Возможность редактирования существующего на сайте документа | + | |
- Использование средств WYSIWYG для редактирования новостей, документов, страниц. | +- | WYSIWYG инструмент может быть использован для редактирования страниц материалов на сайте. Редактор продвинут -- позволяет работать со стилями, таблицами, списками, вставлять картинки, форматировать параграфы и пр. Однако, он построен на базе несертифицированного ActiveX. Для работы с ним пользователь ОБЯЗАН разрешить исполнение НЕБЕЗОПАСНЫХ ActiveX с сайта Сайтистика в интранет. Это почти не приемлемо. |
- Средства повышающие usability: Drag-N-Drop контента, массовая загрузка, проверка орфографии, очистка тегов Word | - | Ничего такого, кроме очистки тегов Word в редакторе WYSIWYG |
- Перенос существующего на сайте документа в другой подраздел | + | Для материала и новости галочками в дереве разделов задаются разделы, куда документ нужно поместить. Перенос -- поставить галочки в других местах. Но ифноблоки уже должны быть на нажных страницах. |
- Возможность редактору создавать, изменять, переносить и удалять новые страницы, разделы и подразделы сайта | + | Все эти операции доступны из Web-интерфейса. Материалы, новости, анонсы и т.д. могут располагаться на нескольких серверах. Внутри каждого сервера они находятся в соответствующих разделах, или подразделах. Раздел Структура бэкофиса помогает ориентироваться внутри всех этих директорий и поддиректорий, содержит управляющие элементы для редактирования структуры всех серверов. <<На первой странице происходит создание разделов сайта всех типов. Ввод всех настроек происходит после создания раздела. Кроме типа ресурса -- он определяет, какими характеристиками в дальнейшем будет описываться создаваемый раздел, а также каким образом он будет отображаться на фронт офисе. Рекомендуется указать несколько ключевых слов, характеризующих данный раздел. Есть возможность выставлять автоматические пометки у только что опубликованных и самых популярных материалов на этом сервере. >> |
- «Отложенная публикация». Редактируемая страница или материал не видны, пока не установлен флаг ее видимости. Возможность задания момента публикации (появления) «отложенного» документа на сайте, а также момента его архивации (исчезновения из списка активных документов) | + | Через workflow делается легко невидимость неготовой публикации. Для "материалов" есть возможность сделать автоматическую отложенную публикацию, есть несколько статусов материала -- начиная от подготавливаемого, и кончая архивным. |
- Возможность задания вручную прямых ссылок на «похожие документы». Наличие средств, облегчающих поиск «похожих документов» | + | К материалам можно присовокуплять ссылки. Для новостей также можно это делать, но стандартный шаблон для новостей их не отображает. |
- Возможность задать для документа перечень шаблонов его представления (стандартный, «для печати» и пр.) | + | Для новостей и материалов стандартно доступны версии для печати. Так как система объектная, то настройка разных представлений возможна через создание новых тем и производных типов. |
- Инструмент редактора для подготовки Web-версий изображений средствами системы | - | Нет, но происходит автомасштабирование изображения в стандартный масштаб для отображения в лентах новостей |
- Возможность публикации одного документа сразу на нескольких сайтах, без создания его копий | + | да, сайты могут совместно использовать контент из файловой системы. Один документ может иметь много HTTP-адресов. |
- Механизм workflow для подготовки документов. Возможность отключения механизма . | + | В целом workflow можно делать довольно длинный, но он отключаем. Каждый сценарий описывается из составляющих: 1. Карта сценария. Состоит из узлов, между которыми организуется бизнес-процесс, а также связей между этими узлами 2. Категории людей, участвующих в процессе (роли). Можно настраивать глобальный список возможных статусов объектов. Включение опции "Опубликовать на сайте сразу" означает, что материал при создании сразу переводится в состояние "Полностью завершено и опубликовано". |
- | Нет | |
4. Готовые модули системы и блоки на страницах | ||
4.1 Навигационные элементы и поиск | ||
4.1.1. Навигационные элементы страницы | ||
- Меню сайта. | + | Есть меню сайта. Путь тоже виден. В общем примерно соответсвует требованиям |
- Указание пути от вершины сайта до текущего места (портлеты/блоки на странице) | ||
- Карта сайта (блок), генерируемая автоматически | + | |
- Смена отображения в одном портлете в зависимости от состояния другого | - | вероятно, только через кодирование |
- Другие особенности | ||
4.1.2. Ссылки | ||
- Блок показа небольшого списка коротких ссылок на странице. | - | Готового нет |
- Блок для показа большого списка ссылок. | - | |
- Форма редактора для добавления ссылок. | - | |
4.1.3 Поиск | ||
- Наличие системы индексации и поиска. Охват поисковой подсистемой всех страниц сайта. | + | |
- Блок для ввода поисковой строки для размещения на страницах сайта | + | Есть ASP-форма, которую можно размещать на страницах. Особенности реализации фронт-офиса 1. Логика «OR», «AND», «AND NOT» 2. Поиск в найденном 3. Сортировка результатов: по релевантности, по дате, по разделам, по типу контента 4. Релевантность 5. Построение ссылок в результатах поиска 6. Подсветка найденных слов. |
- Выделенная страница для расширенных настроек поиска | + | Возможности настройки -- раздел, даты, в каких частях документов искать (название, ключевые слова, текст) |
- Возможность поиска со словоформами русского языка | ? | |
- Поиск среди внешних документов, помещаемых на сайт по ссылке | - | |
- Учет ограничений доступа при показе результатов поиска | + | |
- Поддержка на сайте документов на нескольких языках, индексация и поиск с использованием особенностей каждого языка | +- | Разные языки, но не особенности |
- Возможность поиска внутри документов | + | Есть возможность поиска в файлах. Опирается на Microsoft Indexing Service через Microsoft OLEDB Provider For Microsoft Indexing Service. Для поиска файлов используется связанный сервер (Linked Server), настроенный на каталог Indexing Service. Каталог Indexing Service, в свою очередь, настроен на индексацию требуемых директорий сайта. Кроме того, для физического файла может существовать запись в базе данных (в таблице Files). В этом случае при поиске учитываются права на файлы, статус материала и период Expired. Настройки индексирования и путей к каталогам сайта (локальных, виртуальных, сетевых), необходимые для работы поиска файлов, находятся в таблице FilesPaths и могут быть изменены на странице настроек поиска файлов в бэк-офисе. |
- Распознавание системой поиска разных версий одного документа | - | |
4.2 Контентные элементы | ||
4.2.1. Обычные страницы и страницы пользователей | ||
- Возможность создавать страницы без "обрамления" шаблоном сайта и показывать их внутри портлетов на других страницах | +- | В принципе "материалы" представляют собой как раз такие страницы. Но эти страницы привязаны к разделам, для которых задается "обрамление". |
- Возможность создавать страницы по шаблонам сайта, но с произвольным набором портлетов внутри страницы | - | Страница построена частично, но не полностью, по полу-портлетному принципу. Но набор портлетов на странице не редактируется через Web-интерфейс Требуется кодирование ASP-шаблонов. |
- Псевдостатические URL. Генерация для динамических страниц системы URL, имеющих формат, характерный для статических страниц. Это упрощает навигацию для пользователя, индексацию сайта поисковым сервером и управление им. | - | |
4.2.2. Новости | ||
- Блок для вывода короткого списка анонсов. | + | Механизм новостей скорее блогового плана. Публикация коротких анонсов и коротких же, просто оформленных новостей. <<<Функциональность «Новости» перекрывается функциональностью «Контент». Поэтому, перед началом реализации, например, раздела «Новости» на сайте, нужно правильно выбрать функционал – возможно это лучше сделать через материалы. Использовать «Новости» имеет смысл в слудующих случаях: 1. Требуется повышенная производительность 2. Разделение новостей и материалов принесет только удобство для менеджмента (меньше объектов одного типа – ими легче управлять) 3. Структура данных сообщений укладывается в новости, и расширение не предвидится 4. Новости не нужно интегрировать с другими функциональностями 5. Нет требования ограничивать права доступа к отдельным новостям, достаточно единого назначения доступа на всю ленту (раздел новостей) 6. Не нужны DirectEdit-ы у новостей на фронтофисе 7. Пользователям проще и удобнее все тексты и свойства заполнять на одной странице, перегрузка опциями затрудняет работу 8. Текст сообщений скорее формата TXT, чем HTML.>> |
- Простая инициация добавления новостей | + | Да, добавить новость в список очень просто |
- Возможность "богатого" оформления анонса (добавление картинок, использование RichText). Отображение даты новостей. Наличие WYSIWYG редактора. | -+ | Анонсы в списке сопровождаются картинкой, текстом, категорией. Оформление -- текст, раскрашенный по стилю. |
- Установка срока действия новости (момента появления). В анонсе и момента исчезновения из анонса). Архивация новости. | +- | Срока действия нет. Но новости помещаются в архив, который можно просматривать по датам (навигатор типа "Календарь"). В архив помещаются новости, которые не помещаются на страницу списка или которые слишком старые. Эти параметры регулируются в настройках данной новостной ленты. В файле ленты не может быть больше 600 новостей. |
- Редактор для ввода основного текста новости в "богатом" формате, включения картинок, дат и таблиц. Наличие WYSIWYG редактора, шаблонов для вывода новостей (в том числе разных представлений -- для ПК, печати и пр). | - | Нет -- форма ввода предусматривает только заполнение формы с текстовыми полями. |
- Возможность размещения анонса новости без ввода ее тела, т.е. новости размещенной на странице с URL | - | Хотя возможность ввести ссылку на URL новости, она не показывается. |
- Категоризация новостей (новости компании, ТЭК) | + | Да, можно указать категорию, к которой относится новость. Можно также задать ключевые слова. |
- Рубрики новостей, флаги "важные новости", сортировки и группировки новостей и пр. | +- | Фильтра новостей нет, вывод полного списка поддерживается. |
- Блок/портлет для вывода полного списка новостей. Фильтр новостей в списке по датам, темам | +- | Фильтра новостей нет, вывод полного списка поддерживается. |
- Возможность размещения текста новости во вложении (Word) | - | |
- Особенности модуля | В системе существует специальный раздел типа «Каталог сервера» предназначенный для хранения архива материалов (аналог «Корзины» Windows). При удалении материалы физически не удаляются из базы а перемещаются в этот раздел. Архив является служебным разделом, поэтому он не должен быть виден в навигации, поиске и т.д. | |
4.2.3. Персональные страницы пользователей, списки пользователей | - | Специализированного механизма нет. Использование стандартных механизмов материалов для этой цели не удобно, так как число пользователей велико и навигация и управление разделом будет проблематично. |
4.2.4. Синдикация контента | ||
- Генерация сайтом потоков данных RSS В качестве источника данных. Получение (и частичная публикация) сайтом потоков данных RSS с других сайтов | - | Базово нет |
4.3 Списки, хранилища документови каталоги | ||
4.3.1. Списки и хранилища документов | ||
- Средства просмотра списка и изменения его элементов редактором. Возможность настраивать шаблон отображения элементов списка. Уровень эстетики отображения | - | Как таковых нет. В принципе, наверное, можно сделать как подкласс для ленты новостей. |
- Красочные шаблоны (портлеты) для просмотра списка пользователем | - | |
- Поддержка основных атрибутов документов (датой, аннотацией и вложением) | - | |
4.3.2. Обобщенные списки | ||
- Форма для ввода информации об элементе списка. Элемент списка формируется из стандартных полей -- число, дата, картинки, приложения (attachment). | - | Как таковых -- нет. Через программирование, наверное, реализуемо. |
- Фильтрация списка по критериям, сортировка по критериям | - | |
- Инструмент формирования шаблона для короткого отображения данных элемента. Инструмент для формирования шаблона отображения перечня элементов списка. | - | |
4.3.3. Календари и списки мероприятий | ||
- Блок «календарь», с которого возможен переход на список мероприятий за конкретную дату. | - | Готового нет |
- Блок для отображающая списка мероприятий. | - | В принципе список мероприятий можно реализовать как перенастроенную ленту новостей. |
- Блок для отображения подробной информации о мероприятии на странице | - | |
- Возможность категоризации мероприятий | - | |
- инструмент редактора для ввода информации о мероприятии. WYSIWYG оформление информации. Возможность включения картинок и файлов-вложений. | - | |
4.3.4. Каталоги | ||
- Средства создания каталогов редактором (желательно иерархических). Средства управления документами в каталогах (добавления, удаление, изменения). Рубрикация документов в каталогах по нескольким критериям | + | Есть в подсистеме для построения электронного магазина. Однако, в магазине присутствуют достаточно короткие описания товара, с одной фото |
- Портлеты и списки представления каталогов (Шаблоны) | + | |
4.3.5. Фотогаллерея | ||
- Портлет для навигации пользователя по фотогаллереи. Thumbnail, Preview. | - | |
- Инструменты для добавления статических изображений и рубрикации | - | |
4.4 Интерактивные и динамические элементы | ||
4.4.1. FAQ | ||
- Список просмотра FAQ | + | Готового нет. Но, вероятно, реализуется через модуль Формы |
- Готовая форма для ввода запроса | - | |
- Инструмент редактирования списка FAQ. Утверждение вопроса и ввода ответа редактором | - | |
4.4.2. Анкетирование | ||
- Возможность создать развернутую анкету (форму) для пользователя. | +- | Вопросы анкетирования можно решить в рамках модуля Формы. Этот модуль предназначен для получения произвольной информации от пользователей. Формы можно использовать как автономно, в виде разделов, так и прикреплять их к материалам системы. Формы являются разделами сервера и создаются через структуру также как и другие разделы. Сконструированная форма хранится в базе данных в виде наборов записей связанных таблиц. Эти записи описывают внешний вид и поведение формы на фронт-офисе. Общие свойства формы настраиваются на странице свойств раздела «Форма». |
- портлет для отображения анкет на страницах сайта | +- | (продолжение) Редактирование полей формы и специфическая настройка осуществляется на странице «Интерактив - Формы». Для хранения данных форм с произвольным набором полей применяется универсальное хранилище данных, являющееся переходным звеном между необъектной и объектной моделью. В ближайшем будущем вся работа с формами будет построена на основе объектной модели. Вместо термина «Атрибут» употребляется термин «Поле». Нет понятия «Тип», «Подтип» и т.д. Можно работать с созданной формой, создав раздел структуры. Ни с какими другими сущностями форма не связывается. Благодаря применению форм для описания свойств объекта становится возможным динамическое изменение свойств объектов. Возможна проверка заполнения обязательных полей. Проверка правильности заполнения полей происходит на стороне сервера. Полями формы могут быть поля для загрузки файлов, поля для текста, группу радиобоксов, группу чекбоксов и ниспадающее меню. |
- Функционал складирования анкет и отправки их по email | + | Данные всегда складируются в БД. |
- Просмотр списка опросов и списка заполненных анкет в опросе. Средства подсчета статистики | + | Формы можно настроить на показ данных пользователю. В формах не предусматривается интерактивная обработка результатов заполнения. Нельзя настроить форму на выполнение какого-либо действия в зависимости от каждого конкретного заполнения полей формы. Модуль «Формы» просто получает данные от пользователя и записывает эти данные в базу данных без предварительной обработки. |
- Дополнения | Также есть модуль Тесты. Он позволяет провести рейтингование пользователей по различным критериям, организовать конкурсы, викторины и т.д. В результате прохождения теста пользователь может получить суммарный балл, который находится в диапазоне между наименьшим и наибольшим результатом. Этот диапазон можно разбить на несколько отрезков, и для каждого из них написать свое трактовку результата, которое увидит пользователь. Набор вопросов - единый для всех тестов. Каждый вопрос может быть включен в один или несколько тестов. Для включения в текущий тест указывается номер нужного вопроса в списке идентификационных номеров вопросов. При размещении всех вопросов на одной странице у пользователя имеется возможность исправить ответы на вопросы после анализа всего теста. При размещении вопросов на разных страницах вернуться назад невозможно | |
4.4.3. Банеры | ||
- Наличие «движка» для показа банеров. Блоки для показа банеров на страницах | + | |
- Настройка администратором типоразмеров и функциональных типов банеров. | + | <<Каждый профиль на сайте выводится по какому-то определенному шаблону, например "Картинка со ссылкой + описывающий текст". Шаблоны вывода баннеров профилей (и шаблон его вывода) создаются и редактируются с помощью "Редактора тем". Добавлять профили можно только заранее созданных типов (выводящихся по уже созданных шаблонам).>> <<Таким образом, несколько профилей могут использовать один и тот же шаблон вывода, и их баннеры будут выводиться одинаково. Можно также в любой момент сменить шаблон вывода у любого профиля, и тогда все его баннеры будут показываться с другим перечнем элементов, его формирующим, и с новым внешним видом. При этом, однако, не нужно забывать о том, что смена шаблона вывода может повлиять на форматирование веб-страниц.>> <<Профили могут интегрироваться со сторонними баннерными сетями (шаблоны их вывода редактируются также с помощью "Редактора тем"). Каждый раз при загрузке страницы профиль может выдавать либо баннер профиля, либо баннер внешней баннерной системы. Можно указать соотношение этих двух групп баннеров через поле "Приоритет баннеров внешней баннерной сети". При значении "0" внешние баннеры показываться не будут, при значении "100" все показываемые баннеры будут внешними.>> |
- Настройка параметров целевого показа | + | Можно настраивать разделы, где показывать банер |
4.4.4. Голосование | ||
- Форма для задания редактором вариантов выбора, инициации голосования, подведения итогов | + | <<Голосование - это особый раздел сайта, оно не может быть создано из проводника, так как может быть одновременно запущено на нескольких серверах. У каждого голосования свой приоритет, и зашедшему на сервер посетителю вопрос будет выбран случайно, но у голосования с большим приоритетом вероятность появления больше. Таким образом, один зашедший на сервер посетитель сможет за один раз ответить на несколько вопросов. Что дает владельцу ресурса возможность за один временной промежуток провести больше опросов.>> |
- Портлет для отображения опций выбора на страницах сайта. Должны поддерживаться варианты ответов: да/нет; один из нескольких; текст; | + | Голосование предусматривает выбор одного или нескольких вариантов, без ввода текста. Доступно с главной страницы сайта. |
- портлет для просмотра результатов голосования пользователем на страницах сайта. | + | Пользователю показываются результат прошедших голосований с главной страницы. Так как режим чтения можно выставить только на раздел Голосование, то если пользователь может голосовать, то он и видит результаты, что не удобно. |
4.4.5. Графическая карта | ||
- Блок «графическая карта» | - | |
- Форма для настройки редактором действий по щелчку на карте, добавления новых активных зон на карте | - | |
4.4.6. Отзывы | ||
- Форма для ввода отзыва пользователем. | + | Раздел реализуется через Формы. <<Формы используются для получения формализованных ответов от пользователей на какие-то вопросы. Результаты заполнения каждой формы отправляются на выбранный Email(или несколько), а также сохраняются в архиве для просмотра>> По заполнению пользователю выводится настраиваемое сообщение или страница по URL |
- Форма для просмотра отзыва и утверждения редактором | - | Нет |
- Портлет показа пользователю «Списка коротких отзывов». Обеспечивает ссылку на страницу с «полным отзывом». Портлет для показа полного отзыва | +- | Только для администратора. <<Список результатов можно отфильтровать по содержанию (поиск производится во всех полях формы сразу), дате заполнения и типу пользователей. Если пользователь при заполнении формы считался авторизованным, то он указан в колонке "Пользователь". Средние результаты дают представление о результатах заполнения каждого поля формы в целом по всем пользователям. Результат можно отфильтровать по дате заполнения и типу пользователей.>> |
- Возможность привязки отзыва к материалу, размещенному на сайте | + | Функция доступна через форум. Можно сразу запускать ветку обсуждения по материалу |
4.4.7. Подписки и рассылки. | ||
- Механизм подписки пользователем на автоматически генерируемые рассылки-объявления. Готовые формы для подписки (ввод E-mail и реквизитов подписки) | + | Рассылка оформляется как подраздел в каком-то разделе. |
- Возможность задания профиля по интересам при подписке на рассылку | + | Пользователь может выбрать подписки галочками в списке. <<Пользователь имеет возможность выбрать те рассылки, информация и формат которых ему интересны.>> |
- Редактирование списка подписчиков, его экспорт и импорт | + | Возможно ведение списков подписки по каждому из разделов. |
- Формы инициации рассылки. Автоматическая рассылка. Рассылка подборки по команде («разослать») | + | Есть ручная рассылка сообщения и соотнесение его с подписками/темами. Списки рассылки могут рассылаться через универсальный механизм выполнения заданий по расписанию |
- Дополнения | ||
4.4.8. Форум | ||
- Возможность общения по темам. Трехуровневость. Название форума – Тема форума – Вопрос/ответ по теме. Заведение новых тем форума, как администратором сайта, так и пользователем. Создание произвольного количества форумов | + | Есть модуль форум и чаты. Можно создавать любое число форумов. Для форума можно регулировать число тем на странице. |
- Оформление. Возможность RichText, вложений, картинок, смайликов, аватаров. Ограничение максимального размера сообщения; | +- | Оформление довольно примитивное. Форум состоит из обмена текстовыми сообщениями. Форум вписывается в шаблон сайта |
- Автоуведомление пользователей и администраторов о добавленной теме/сообщении. Фильтры уведомлений. Настройка почтовых шаблонов для уведомлений; | - | Не найдено |
- Автоматическое создание архивов сообщений; ограничение количества тем для одного архива; | - | не найдено |
- Пост-модерация форума; удаление, изменение, создание сообщений в форуме администратором/модератором; | + | Возможно включить режим как пост-, так и пре-модерации формума |
- Разрешение добавления тем пользователями; | + | Можно запретить доступ пользователей к разделу "форум", или задать права на изменения. Можно также запретить работу с форумом с определенных IP-адресов. |
- Просмотр истории сообщений по конкретному пользователю. | -+ | В форуме -- нет. Администратор может сделать через журналы посещения сайта |
4.4.9. Частные объявления | ||
- Модуль для просмотра каталога частных объявлений | - | |
- Форма для публикации на сайте частных объявлений сотрудниками | - | |
- Модерирование и предварительный просмотр объявлений администратором | - | |
- Архивирование старых объявлений, удаление из доступа | - | |
4.5 Вывод данных | ||
4.5.1. Работа с данными | ||
- Инструмент проектирования формы ввода данных и шаблона отображения данных, привязка форм к таблице СУБД. | - | Требует отдельной разработки, но решаемо через XML и пр. |
- Представление элементов, заполняемых через форму, в виде списка. Фильтр списка. | - | |
- Возможности импорта списка | - | |
4.5.2. Модуль «Глоссарий» | ||
- Управление списком глоссария редактором. Форма для ввода элемента глоссария | - | Готового нет |
- Портлет для размещения оглавления глоссария и приложенного к нему списка терминов на страницах сайта | - | |
4.6. Другие готовые элементы страниц | ||
- Предопределенные разработчиком интерактивные элементы страницы | - | |
- Элементы для отображения в браузере документов стандартных типов (форматы Microsoft Word, RTF, Microsoft Excel и т. д.) | - | |
Дополнения | Есть, служба сборки "буклета" из готовых разделов. Буклет -- это сборная страница из портлетов, соответствующих разделам. Можно тут же отобрать конкретные материалы из раздела (каждый материал займет свой блок!). Можно отсортировать порядок следования материалов, блоков. Делается пользователем через Web-интерфейс. Но получается статическая страница. | |
5. Безопасность | ||
5.1. Администрирование, разграничение доступа к контенту, ролевой доступ | ||
- Поддержка иерархии доменов администрирования (система сайтов в целом, сайт, раздел сайта) | + | На каждый подраздел и даже материал могут задаваться права. Как раздаются права на те или иные объекты зависит от конкретного модуля. |
- Возможность задания по каждому домену администрирования функциональных ролей, указание пользователей и групп эти роли исполняющие (как минимум «администратор», «дизайнер структуры», «дизайнер вида станиц», «редактор контента», «читатель»). Возможность задания для каждой роли набора допустимых действий | + | Права для каждого объекта могут задаваться как для групп пользователей, так и для отдельных пользователей. Существуют следующие типы прав: 1. Отображение - объект виден в списке, но пользователь не может посмотреть его свойства или содержание 2. Чтение - пользователь может смотреть страницы с содержанием и свойствами объекта, но не может их сохранять 3. Запись - пользователь может не только читать, но и осуществлять редактирование объекта 4. Управление - полные права на объект, в том числе возможность управлять правами Каждое право может отдельно настраиваться для бэкофиса и фронтофиса. Права у объектов для каждой группы и пользователя могут наследоваться. При включенном наследовании доступ к объекту получается такой же, как к его родителю, и изменяется каждый раз при изменении прав родителя. Роли предназначены для того, чтобы дать возможность пользователям выполнять некоторые принципиальные действия в системе - «принципиально уметь добавлять материалы», «управлять интерактивами» и т.п. Например, добавлять и редактировать материалы могут только пользователи, выполняющие в системе роль «Автор». Если даже пользователь обладает индивидуально (или в составе группы) правом на редактирование материалов, он не сможет редактировать данный материал, если не назначен на роль «Автор». |
- Поддержка работы анонимных и зарегистрированных пользователей | + | Администратор может настраивать форму регистрации, включая или исключая из нее поля. Можно настраивать email, куда отправлять сведения о новых пользователей. Способ авторизации Повышенного риска - автоматический, не запрашивая пароль при заходе на сайт Стандартный - при заходе на сайт "узнавать" пользователя, но для осуществления активных действий спрашивать пароль Безопасный - информация о пользователе между сеансами не сохраняется |
- Механизмы авторизации | <<Общие принципы авторизации 1. Авторизация работает по кукам. 2. На каждый сайт ставится две куки: одна с логином и одна с паролем. 3. Установка кук производится в зависимости от настроек пользователя (от его уровня безопасности) 3.1. Каждая кука может ставиться, как «навсегда», так и на сессию 3.2. Действуют запреты на авторизацию по IP-адресу и Windows-пользователю, определяемые настройками пользователя и свойствами системы и сайтов 4. Кроме того, возможны специальные случаи автоматической авторизации по Windows-пользователю (при соответствующих настройках пользователя).>> | |
- Интеграция системы разграничения доступа CMS со стандартными сервисами обеспечения безопасности, в первую очередь, Microsoft Active Directory | + | Есть возможность автоматически авторизовывать, если пользовать авторизован Windows (действует для стандартного способа авторизации). Заметим, что это не исключает именования всех пользователей в системе. Просто для пользователя Сайтистики указывается список учетных записей Windows под которыми пользователь может аутентифицироваться. При авторизации Windows-пользователя используется внешний компонент интеграции с Active Directory. |
- Настройка доступности отдельных подразделов или документов сайта. | + | |
5.2. Журналирование операций | ||
- Ведение лог-файлов по всем действиям пользователей, ведущих к изменению стояния сайта | + | Общие как для внешних, как и внутренних (backoffice) пользователей. <<Аудит удачных и неудачных попыток входа в систему, получения доступа к ресурсам или изменения прав доступа к ним, а также других, важных с точки зрения безопасности системы действий ведется подсистемой журналирования>> |
5.3. Журналирование действий конечных пользователей | ||
- Журналирование действий пользователя | + | Полное журналирование всех действий пользователей как для просмотра, так и редактирования сайта. Подробнейшая информация кто, что делал. Вообще, в области статистики и ее анализа -- спер возможности. |
- Встроенные средств анализа журналов посещений сайтов | + | Много преднастроенных отчетов. Фильтры журналов по разным критериям -- датам, разделам, пользователям, критериям. <<<Система статистики дает ответы на такие вопросы, как "какие пользователи ходят на сайт", "чем пользователи интересуются на сайте", "с каких веб-сайтов приходят пользователи">>> Например: Учитывать события, произведенные Intranet-пользователями; Учитывать события, произведенные Internet-пользователями; Относить узнаваемых пользователей к авторизованным, а не к анонимным; Считать всех анонимных пользователей одним пользователем; Показывать рейтинг; Учитывать удаленные и перемещенные ресурсы; Отображать статистику по подразделам и материалам. ОТЧЕТЫ: Сессии, Пользователи, Группы пользователей, Разделы, Материалы, Тесты, Внешние ссылки, Компьютеры пользователей. Суммарные и детальные отчеты. |
- Возможности экспорта данных о посещениях в стандартном виде для анализа специализированным ПО | + | Открытый формат в SQL Server |
5.4. Backup | ||
- Наличие средств архивирования и восстановления сайта, возможность архивирования без останова работы сайта | +- | Средствами Windows/SQL Server. Список данных для резервного копирования: 1. Директории c сайтами – резервная копия создается путем прямого копирования файлов сайтов 2. БД SaitistikaProject – необходимо создать стандартный Job в SQL Server, осуществляющий регулярный бэкап БД в файл, затем делать бэкап файла стандартными способами |
6.Удобство системы (эргономика) | ||
- Удобство инструментария по описанию структуры сайта | + | Достаточно удобно |
- Удобство средств проектирования страниц | -+ | Система -- программируема. Проектирование страниц не самая сильная ее сторона. Но проектирование страниц -- компонентное, что упрощает задачу |
- Удобство инструментария редактора контента | +- | В целом инструменты не плохие, но хотелось бы видеть авторские инструменты на базе безопасных технологий |
- Общая красота и настраиваемость интерфейса | +- | приемлемая, но для изысков требуется отдельный труд |
7. Технология | ||
7.1. Технологическая база | ||
- Среда исполнения (PHP, ASP.Net, Java и т.п.) | Internet Information Services 5.0 / 6.0; | |
- Требования к операционной системе | Windows 2000 Server / Windows Server 2003 Standard; | |
- Требования к СУБД | Microsoft SQL Server 7.0 / 2000;· Microsoft XML Parser (MSXML) 3.0 / 4.0 | |
- Требования к аппаратуре | ||
7.2. Интерфейс | ||
- Тип интерфейса инструментария по проектированию и управлению сайтом (Web-интерфейс, прикладная графическая программа, специальный язык, API). Управление документами через другие программные продукты | web-интерфейс. Используется JavaScript. Для WYSIWYG редактирования нужен ActiveX | |
7.3. Конфигурации инсталляции | ||
Разные конфигурации сайта (рабочая, для разработка, тестовая, для авторинга и пр.) | - | Инсталляция одна, потоки данных управляются внутри нее. Перенос данных между тестовой и рабочей инсталляцией -- технически не очень простая задача. |
7.4. Производительность, кэширование, масштабируемость и обеспечение бесперебойной работы | ||
- Возможность исполнения на многопроцессорных комплексах | + | |
- Возможность создания кластеров высокой производительности | - | |
- Возможность создания кластеров высокой надежности | - | |
- Применение кэширования | + | В разделе "Кэширование" можно настроить профили кэширования - наборы правил и исключений, определяющих логику кэширования на фронтофисе. Непосредственно привязка профилей к блокам веб-сайта производится программистом в шаблонах фронтофиса. Период обновления кэша указывает, по истечении какого периода при обращении пользователя к странице будет сделано принудительное обращение в базу данных для обновления данных кэша. Профили с конечным вариантом кэша настраиваются путем определения конечного набора вариантов кэша на основе правил. Например: 1. Первый вариант кэша - для анонимов 2. Второй вариант кэша - для пользователей user1, user2 и группы "Программисты" 3. Для всех остальных - обращаться к БД напрямую. Исключения действуют поверх правил. Например, если нагрузка на сервер в нерабочее время - низкая, то можно сделать исключения "С 18:00 и до 08:00 обращаться к данным напрямую". В профилях с бесконечным количеством вариантов определяется только один параметр, по которому считается уникальность кэша. Например "Для каждого пользователя свой вариант кэша". |
Оценка производителем оценки максимального количества работающих пользователей (сессий) | ||
- Оценка производителем максимального количества обслуживаемых CMS запросов пользователей на показ страниц | 5.000 – 50.000 загрузок страниц в день Процессор - 2x2ГГц ОЗУ - 1024 МБ Свободное дисковое пространство – 50 Мб + размер данных сайтов Свыше 50.000 загрузок страниц в день Конфигурация из нескольких серверов. | |
7.5. Интеграция с другими программами системами | ||
- Интеграция с Microsoft SharePoint Portal Server (портлеты, возможность включения сайтов CMS в поиск SPS, размещение ссылок на SPS с переходом без дополнительной авторизации) | - | |
- Возможность offline-импорта данных из различных программных систем и В различных форматах, В том числе XML | +- | Есть возможность выводить XML в портлетах, раскрашенный по XSLT |
- Публикация данных из внешних СУБД | ? | Через разработку |
- Использование Web-сервисов | = | |
- Интеграция с системами интеграции приложений и сходных с ними систем | - | |
8. Организационно-ценовые вопросы | ||
8.1. Поставщик, поддержка | ||
- Местонахождение производителя | Фирма Individ, Ярославль | |
- Оценка надежности компании-производителя | В целом компания существует давно, входит в число лидеров рынка. Проектов много. Хотя последнее время темп развития замедлился (по субъективным оценкам) | |
- Количество внедренных проектов в мире | Десятки проектов в РФ. Есть проекты МДМ-Банк ("МДМ-Брокер"), Informika, ИД "Компьютера" ("Домашний компьютер", "CIO", Game.exe, Terralab) · Inline echnologies · SVEN · и другие | |
- Наличие российских партнеров, их надежность | Российская фирмы + 3 партнера | |
8.2. Отчуждаемость системы и поддержка | ||
- Степень отчуждаемости («коробочности») CMS | + | Коробочность высокая, но доработки нужны. Они возможны |
- Наличие поддержки пользователя и ее полнота | + | Поддержка возможна в любых вариантах |
- Возможность получения системы в виде исходных кодов | +- | Частично коды доступны -- ASP шаблоны для отображения страниц |
8.3. Ценовые условия | ||
- Типы стоимости лицензий | 2000 евро за инсталляцию. Включает право на установку одной основной и одной тестовой (закрытой) копии системы. Число создаваемых сайтов не ограничено. + 1200евро за Upgrade в год. //// + 700евро в месяц поддержка. Доп. разработка до 16евро в час. | |
- Годовые затраты на поддержку | ||
- Стоимость апгрейда системы |