вторник, 19 декабря 2006 г.

О том, как технологии Web 2.0 убивают прессу

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2006/12/19/web-2-0.aspx

Интересны и оценки доходов некоторых блоггеров и затрат на поддержку крупных сайтов. В общем, читайте http://netb2b.com/article.cms?articleId=30158
Вопрос, который остался открытым --- найдется ли что-то приличное для чтения в будущем? Конечно, современная пресса тоже "не фонтан". Но я бы воспринимал «пароноидальное внимание к точности и деталям» скорее как плюс, а не минус (так он выведен в приведенной статье). Газеты  задавали стандарт качества, чего нет в блогах.
Бизнес-модель блогов также не ясна. Энтузиазм -- это хорошо, но в краткосрочной перспективе. Иначе под ним маскируется реклама.В общем получается мир чрезмерного по количеству, плохого и рекламного контента. Невеселую перспективу создает нам развитие ИТ.

Published 19 декабря 2006 г. 11:25 by Vlad BorkusFiled under: , , [Edit Tags]


Comments




Mikhail Elashkinsaid:
Влад, если читал мой базовый труд )) то я как раз и говорю, что контент лежит в основе этой деятельности. Бумажные журналы с чушью или веб_два_супер_пупер_ноль - без разницы. Люди читают интересные им вещи. Причем желательно качественно сделанные.
Что до статьи, то тут нужно четко понимать, что ни ты, ни я не попадаем в эту классификацию - мы все тут пишем в специализированных изданиях (как и бумажный PCWeek тоже специализированный), а это не В2С, а В2В!
декабря 19, 2006 11:59

Vladislav Artukov said:
Стандарты качества уже задают и будут задавать блог-порталы. Например, itblogs.ru
Так что редколлегии и главные редакторы никуда не денутся.
декабря 19, 2006 12:03

salnsg said:
У меня в голове шуточка "Вашингтон блог пост" родилась еще с полгода назад :) Очевидно, что движение в эту сторону уже не остановить. Вопрос тольок в сроках, то есть как быстро вместо "... пост" появится "... блог пост".
декабря 19, 2006 13:03

Konstantin Starovoytov said:
а там и до "блок-постов" недалеко :-)
декабря 19, 2006 13:07



Elena Makurochkina said:
До того времени когда блоги вытеснят традиционные (в основном бумажные) издания еще очень и очень долго. Идеи что все скоро будет online рождаются в голове тех кто сами постоянно online и думают что остальные живут так же как они.

На самом деле очень много народа что такое интернет знают только по наслышке, есть и те, кто вообще не знает. У меня много знакомых в возрасте до 30 кто сам ни разу в жизни не отправил ни одного Email-а, а о блогах и социальных сетях не слышал вообще.

Среди же тех кто все-таки знает и пользуется большинство таких, кто пользуется время от времени. И такая ситуация не только в России. Среди квартир, сдающихся на длительный срок (от 3-6 месяцев) предложений квартир с интернетом исчезающе мало. Оцениваю по Испании и Тайланду – в обоих случаях основные потребители таких квартир европейцы, которые хоть и не штатовцы но не совсем отсталые. Это значит, что среднему европейцу нормальный доступ в интернет дома не нужен, а пару писем он и из кафе отправить может. Но в интернет-кафе (опять же по наблюдениям) практически никто не читает новости. С другой стороны в туристических местах всегда много печатных изданий со всего мира (в том числе и российские) – т.е. даже средний европеец на текущий момент даже находясь заграницей предпочитает читать родные бумажные газеты. Думаю что в России, Индии, Китае, всем Ближнем Востоке, Азии и т.д. дела с включенностию населения в интернет (извиняюсь, по другому не формулируется) еще хуже.
декабря 19, 2006 13:43



Igor Obukhov said:
SunDest,
Здесь как с кинематографом, которому предрекали быструю смерть сначала с появлением телевидения, потом с появлением цветных телевизоров, потом с появлением больших телевизоров, потом с появлением домашних кинотеатров... Вот уже 60 лет как должен вот-вот быстро скончаться...
С книгами тоже пугали, что бумажные вымрут, как только микрофильмы появились -- типа кто захочет хранить тонны макулатуры, когда можно иметь небольшую коробочку с пленками и читалку. Опять не сложилось.
Пресса бумажная будет жить. Я тут книжку одну хорошую прочитал однажды, про квантово-экономическую теорию. Так вот, в соответствии с этой теорией газеты, книги и кинематограф переходят на 4-й уровень, где важно не столько показать широту "набора функций/возможностей", как на 3-м уровне, а выполнять ограниченный набор функций, но хорошо. А за широту набора функций будут бороться Интернет и мобильные устройства, которые как раз более менее начали переползать со второго уровня на третий.
Но то, что бумажная пресса неминуемо будет видоизменяться и адаптироваться -- однозначно. Меняется аудитория, меняется мир, меняется отношение к новостям и к жизни. Но, мир уже менялся, и аудитория уже менялась. За 150 лет очень изменились читатели газет. Но и газеты не стояли на месте и тоже видоизменялись.
Ну а вообще... Давно пора начать печатать газеты индивидуально для каждого читателя. Технологически это уже вполне возможно. При подписке ставишь галочки: политика, местные новости, футбол, хоккей, биатлон, автомобили. И газета печатается индивидуально, с нужными рубриками, с контекстной рекламой... Или без рекламы, но очень дорого :-)
декабря 26, 2006 11:25




Комментариев нет:

Отправить комментарий