понедельник, 19 февраля 2007 г.

Уроки жизни с IBM

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2007/02/19/ibm.aspx

Чего-то последнее время все зациклились на Microsoft, потому я решил внести разнообразие и рассказать историю, связанную с другой конторой.

Три года назад у меня встала проблема поиска нового ноутбука, и, после некоторых размышлений, я закупился ThinkPad’ом от IBM. Логика была следующая.

Во первых, ThinkPadT41 был очень классной машиной по целому ряду параметров. Например, вес был существенно ниже, чем у конкурентов -- чуть больше 2 кг при 14 дюймах. Напомню, что у HP, Acer, Toshiba, Fujitsu и т.п. машины весили более 3 кг. Еще у IBM-ки на тот момент был один из самых хороших экранов.

Во вторых, по отзывам, друзей у ThinkPad T41 была высокая живучесть -- выше чем у Sony, например. IBM давала гарантию три года -- а по моему опыту срок жизни компьютерного устройства редко превышает на 30% длительность гарантийного обязательства. Исключения бывают, но это скорее исключения, а не правила.

Надо сказать, что уже в этот момент IBM оптимизировала свой бизнес и имела серию систем типа R50 и еще более младших моделей, которые отличались большим весом и меньшей надежностью комплектующих. И поэтому, более маленьким сроком гарантии. Я решил с ними не связываться.

Дальнейшая жизнь

- Через полгода IBM продала свой бизнес китайцам (Lenovo). Это был удар ниже пояса, так как и IBM-овский ноут потерял долю престижа;

- Пришлось купить внешний DVD-RW, добить памяти и поставить большой новый диск. Я надеялся, что ноут будет как «черный» ящик. Попользовался и выкинул. Не получилось;

- Через 2 года из-за неаккуратного захвата ноута случилась поломка одного из USB-портов (сломался внутренний пласмассовый штырь). До сих пор гадаю -- это штырь был слабый или я криворукий?;

- Через 2 же года сгорели кнопки на тачпаде;

- За месяц до конца гарантии ноут стал сильно глючить -- не включался, или же зависал с «конвульсивным дерганьем» экрана. Никогда о таком не слышал, и, как потом выяснилось, не только я.

Вывод. Все-таки ноутбук ненадежная система, даже IBMовский. Вообще-то люди, купившие Samsung пострадали гораздо сильнее. У одного моего коллеги в течении месяца после покупки выгорел USB порт, а экран пошел белесыми пятнами, напоминающими захват пятерней.

О сервисе

Что действительно интересно -- это ИБМовский сервис. Как оказалось, он не сгинул после покупки Lenovo, а по прежнему существует под эгидой IBMGlobal Services как сеть небольших контор. Собственно, туда я и позвонил со своими проблемами. Далее произошло следующее.

а) Мою заявку зарегистрировали, а через пару дней мне уже перезвонили из компании-партнера IBM и предложили подвести ноут на обследование и ремонт.

б) За неделю мне заменили тачпад и выдули из системы мусор (уже за деньги). Но увы, главный дефект обнаружить не смогли. Меня убеждали, что его, наверное, и нет, но при сдаче результата труда «клиенту» выяснилось, что ноутбук не включается. А если и включается, то быстро виснет. В общем, с чего начали к тому и вернулись. 

«Очевидно надо менять материнскую плату, но со сломанным USB портом Lenovo ее не примет, они стали придирчивы. Поэтому, только за деньги».  Честно говоря, я надеялся на более "локальный" диагноз и ремонт. Но как выяснилось они меняют только "неисправную детать целиком". А за деньги ее замена стоит $600-1000 -- бессмыслица, если учесть, что приличный новый ноут оценивается в $1500.

в) Что более всего изумило. Через неделю на мобильник приходит звонок из Германии. От IBMGlobalServices. С вопросами о том, помогли ли мне или нет в их сервис-центре. Я не могу назвать себя, конечно, удовлетворенным клиентом, но и не удовлетворенным тоже назвать не могу.

Вывод. В общем, в сервис центре работают любезные люди, вроде грамотные, но железяка как была неисправной, так и осталась.

Все это преподает следующие уроки для покупателя

1) Всегда надо смотреть на гарантийный срок. Глупо брать ноутбук, в долгую работу которого сам производитель не верит (как, например, сейчас делает Lenovo по всем моделям).

2) Надо все же искать брэнд, так как машина может сломаться, а брэнд дает хоть какие-то гарантии ремонта. Американский брэнд на сегодня остался один -- Hewlett-Packard. Японские -- Sony, Toshiba, Fujitsu. Еще есть «полубрэнды» Acer и ASUS, как мне кажется. С остальными я бы не связывался, наверное.

3) Смотреть, чтобы ноут был легко расширяем силами пользователя, без потери гарантии, -- доделывать его придется.

4) Быть аккуратнее с этим устройством. Мелкое механическое повреждение приводит к полной или частичной потере гарантии. ((Кстати, для любителей нелицензионного ПО! Сервис центр IBM проверяет машину на его наличие. И при обнаружении гарантия теряется. У меня с софтом все было хорошо.))

Ну и урок для рынка

Очень интересна практика пост-опроса клиента. Кто, кроме IBM это делает? По-моему никто. А вещь полезная для контроля за службой сервиса.

Published 19 февраля 2007 г. 15:44 by Vlad Borkus

Filed under: ,

Comments




Robert Egorov said:
Не реклама. Пользую уже второй ноутбук ASUS и доволен чрезмерно. Насчет  полубренда - согласен. Но мне кажется это их делает злее :) следовательно пытаются прыгнуть выше головы.
Ну и три раза по дереву, понятное дело.
>>Ну и урок для рынка
>>Очень интересна практика пост-опроса клиента. Кто, кроме IBM это делает? По-моему никто. А вещь полезная для контроля за службой сервиса.
В автомобильной промышленности точно делает. Позвонили из российского офиса Ниссана, когда я прошел первое ТО у одного из дилеров.
февраля 19, 2007 16:39

Alexander Kupriyanov said:
По моему опыту с Toshiba, Sony, Samsung проблем не было. Проблемными оказались Dell (один сгорел по завершении гарантии), IRu (не гнался бы, ты, поп, за дешевизной). На мой вкус хороши Sony Vaio, тонкие Samsung. В категории mini недурны Acer. В целом, выбор ноутбука в большей степени вопрос эстетики, нежели технологии (при фиксированной надежности).
февраля 19, 2007 16:43



Igor Obukhov said:
Опыт быта с T40 был исключительно положителен. Машина крепкая, у меня вообще никаких поломок с ней за три года эксплуатации не возникло, хотя Wi-Fi в ней был странен и с некоторыми точками доступа связь терялась быстро. Единственное изменение внутренностей -- после двух лет эксплуатации было добавлено памяти. Снаружи был докуплен внешний USB винт для хранения редко используемых вещей и бэкапов. Хотя, надо отметить, походная жизнь для ноутов "чревата боком" и у некоторых коллег дохли мониторы.
Еще сильно порадовало полное отсутствие дырок на нижней поверхности, за счет чего аппарат не перегревался, если его оставить в гостинице на кровати включенным.
Но... Машина особенно хороша была именно как корпоративное решение: длинная гарантия, удобный сервис для больших клиентов и прочие радости типа почти полной идентичности машин одной серии.
По поводу звонка после обслуживания... Многие компании это сейчас делают, но опять же... На мой взгляд, это последствия повального увлечения измерением мифического Customer Satisfaction Index. По результату этого звонка будет заполнена форма, посчитан Satisfaction Index, посчитан интегральный Satisfaction Index по всем обзвоненным, ... и все. Никакого прямого влияния на что-либо этот опрос не имеет. Мне вот тоже, когда машину купил, звонили сначала от дилера, вопросы задавали, всем ли доволен, понравились ли продавцы, чисто ли машина была вымыта перед отдачей. А потом еще звонили из представительства, задавали вопросы про машину и про дилера.
февраля 19, 2007 17:16

Vlad Borkus said:
Все же пока выбор ноутбука дело не только эстетики, но и технологии тоже. К сожалению, полная стандартизация еще не произошла.
Например, судя по поступающей информации, качество Lenovo заметно снизилось относительно бывшего уровня IBM. А по соотношунию ТТХ/цена их ноуты уже хуже HP, Acer и ASus, т.е. смысла нет. А Sony очень хорошая машинка, но каа "рабочая лошадка" все же неоправданно дорогая -- скорее модель для "понтов". Субъективно мне еще не нравится ее клавиатура -- после IBM-ки.
Ps. Про сервис Nissan -- очень интересно. Буду иметь в ввиду, когда буду выбирать.
февраля 19, 2007 17:41

knop said:
Уже 3 года как пользую IBM T40. Проблемы были (умер было DVD, сам сломал разъем Sound Out -> поменяли по гарантии мать, разлил кофею -> поменяли мать), но благодаря нормальному сервису все исправляли и заменяли (спасибо тов. Комиссарову :) в нормальные адекватные сроки и зачастую без денег.
Теперь вот думаю брать новый ноут, но есть сомнения. В сервисе (Комиссаров VIRT.ru) говорят, что новые ноутбуки от Lenovo-IBM Z61, T60 вполне себе хороши, т.к. еще как-бы от "IBM". Но для меня вопрос качества сборки и сервисе пока не снят. Осталось ли качество сборки, комплектующих новых ноутов таким, как было в случае старых T20, T40? Вопрос также в дальнейшей гарантии от IBM Service или  Lenovo. Как с этим будут  в дальнейшем обстоят дела? Судя по здешним отзывам уже имели проблемы с сервисом IBM. Или это проблемы с конкретной фирмой?
По поводу других производителей - даже прям не знаю. Samsung не доверяю (IMHO, возможно делают качественные ноуты, но все-же). HP-нет. DELL - нет. SONY - дорого, ASUS, ASER - все-таки второй эшелон, хотя машинки иногда вполне нормальные.
А вот может таки Apple? MacBook? или Pro? :) По цене уже как SONY, IBM. Делают их вроде на ASUS и QUARTA вроде.. Конструкция ничего. А вот с сервисом как интересно..
Вобщем как обычно при выборе нормального железа на долгую работу - сомненья гложуть :)
февраля 19, 2007 18:10

eugene sokolov said:
Один из моих первых ноутов, Acer 361EV (тут похожая модель: http://www.ixbt.com/portopc/travelmate350.shtml), до сих пор работает (и по моему, даже с умершим вентилятором). Гарантия кончилась года два-три назад. Конечно, с убитой батареей и потемневшим экраном, но  - работает! Сейчас также взял Acer, но поновее. А вообще, имхо, оригинальных платформ немного и все делаются на планете Малый Арнаут. Скоро различия между "вендорами" будут сводиться к дизайну шасси.
февраля 19, 2007 18:39

Vlad Borkus said:
2 knop
>сам сломал разъем Sound Out -> поменяли по гарантии мать, разлил кофею -> поменяли мать
Вот это сервис. Но мне не повезло -- видимо потому, что продали все Lenovo. Это ответ на вопросы о качестве обслуживания.
>А вот может таки Apple? MacBook? или Pro?
MacBook, говорят, стали хуже после перехода а платформу Intel. Стали как у всех. А с сервисом -- за деньги чинят. По гарантии придираются, как я понял.
>Один из моих первых ноутов, Acer 361EV
У Acer сейчас есть интересные модели в списке Vista-ready. Тоже включил в список приоритетов.
февраля 20, 2007 12:39

wellx said:
Из наблюдений последнего года - у ACER очень много отказов на начало второго года эксплуатации. Так что смотрите на гарантию, любят дать год , а не два как положено в ЕС. По крайней мере в Латвии юр.лицам год, а физ.лицам с чеком от магазина два года. Вот такая вот фигня, хотя может это от реселлера зависит.
февраля 20, 2007 17:27

peterd said:
Если я правильно понимаю, то IBM давно уже ОЕМила ноуты у Леново. В 2001 году у меня появился Т21 - доволен был жутко. Потом на новой работе появились Делл, HP Evo (какая-то), а теперь мучаюсь с Toshiba M4.
А вот новые ThinkPadы коллеги хвалят. Домой, кстати, прикупил ASUS (жене дизайн понравился :-) ).
Слышал, правда, что американцы очень хвалят Панасоник. А вообще очень грустно смотреть на штатовские цены на ноуты.
апреля 1, 2007 20:57

Комментариев нет:

Отправить комментарий