Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2007/04/15/cnews.aspx
На днях попался на глаза анонс исследования CNews по рынку документооборота в нашей стране. Честно говоря некоторые приведенные параметры вызвали удивление, настолько они расходятся с моими представлениями о текущей реальности. Я, конечно, не специализируюсь на подсчете крутящихся на этом рынке денег, но как человек, имеющий к нему непосредственное отношение (выбор систем по заказам клиентов), имею некоторое представление о масштабе проектов, их числе и стоимости. И операции умножения и сложения произвести могу.
С моей точки зрения масштаб рынка (145 миллионов долларов) просто невозможный -- настолько сильно он завышен. Завышены и показатели отдельных компаний: EMC/Documentum (не думаю, что они зарабатывают они 14 миллионов на лицензиях и консалтинге), «Мотив» (они явно не могут зарабатывать 7+ миллионов долларов) и некоторых других упомянутых в анонсе отчета лидеров. (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/04/13/245691)Меня резанула фраза, что «Наибольших успехов из россиян добились компании «Ланит», ЭОС, «Мотив» и «Когнитивные технологии» – на долю каждой из систем, разработанных ими, приходится более 5% рынка в денежном выражении.».«Мотив», например, интересная система, но сколько нужно внедрить рабочих мест, чтобы получить 5 миллионов долларов при цене рабочего места 2000 руб ($70)? Да всю страну нужно заставить! Ситуация с другими упомянутыми вендорами менее однозначна, но думаю, что их доход также не столь высок. Опять же вопрос, а что считают? Может сюда еще и оборудование включают?Посмотрим реальные цифры об объеме рынка . В крайне выгодном проекте внедрение одного рабочего места -- лицензии ПО + консалтинг -- редко достигает $1000 (за исключением системы Documentum). Обычно цифра даже ниже $500. Для справки: стоимость лицензии типичной российской системы (на которые приходится 50% рынка по данных CNews) варьируется в диапазоне $50-150 и еще примерно столько же стоят работы по внедрению. Типичный средний проект -- до 100 рабочих мест, чаще 20-50, реже порядка 200. Проектов 1000 рабочих мест в год по всей стране делается несколько штук. Вот и считайте сами...
Мы здесь не затрагиваем вопрос про правильность определения границ рынка или его сегментирования на «российские платформы» и «западные». Хотя, по большому счету -- почти все внедрения делаются именно на западных платформах (и оплачиваются лицензии за Lotus, Oracle, SQL Server и т.п., которые включаются в стоимость проектов), с российскими «надстройками».
Я поговорил с несколькими своими хорошими знакомыми, которые, как оказалось, придерживаются примерно таких же оценок рынка как и я. Вот и не пойму я, как свои цифры получают аналитики CNews?
Влад Боркус
Published 15 апреля 2007 г. 16:40 by Vlad Borkus
Filed under: Мысли, Документооборот, Аналитика
Mikhail Elashkin said:Влад,
Аплодирую! Отличный анализ. Пора уже перестать "хавать" все что пишется, а начинать критически относиться к данным.
Что до CNews, то как только мне привезут забытый в Питере блок питания для видеокамеры, я сделаю видеокаст о выступлении аналитиков на IT Summit. Тебе понравится ))апреля 15, 2007 17:14
Pavel Eyges said:
О, а я только что сделал пост на эту тему. Надо будет его удалить, что бы не было дублирования.
Влад, этот обзор не просто просто бред.... Особенно меня порадовала западная компания PayBot LLC с долей рынка 6.2% (при цене за место 100 евро и оценочному диапазону консалтинговых проектов в 10К-50К евро).
апреля 15, 2007 18:53
Mikhail Elashkin said:
Павел, пиши! Ты редкий писатель - т.е. редко пишешь ))
Я думаю, что два поста на одну тему не вопрос - все равно каждый видит по своему.
Если не хочешь дублировать новость, то напиши свою точку зрения...
апреля 15, 2007 21:35
Alexander Kupriyanov said:
Честно говоря, CNEWS перевирают даже сообщения западной прессы - сталкивался не раз, когда видел оригинал и российскую интерпретацию.
апреля 16, 2007 12:03
leo said:
За cnews вообще ничего не стоит и никогда не стояло. Какой еще портал скрывает данные о своей посещаемости? Не читайте рбкашных газет.
апреля 16, 2007 12:37
Mikhail Elashkin said:
И тем не менее, по статистике 44% процента читателей ITBlogs читают интернетовский CNews ((
http://itblogs.ru/blogs/editorial/archive/2007/02/21/13475.a…
Не понимаю...
апреля 16, 2007 12:59
lazyant said:
>И тем не менее, по статистике 44% процента читателей ITBlogs читают интернетовский CNews ((
Даешь на CNews рекламу ItBlogs! :-)
апреля 16, 2007 13:08
booter said:
Читать-то можно... а вот доверять - вряд ли.
апреля 16, 2007 13:11
Pavel Eyges said:
> И тем не менее, по статистике 44% процента читателей ITBlogs читают интернетовский CNews
Я бы не стал утверждать, что ВСЕ, что размещается на этом ресурсе полный бред, но иногда встречаются просто вопиющие случаи некомпетентности. Я думаю, что если бы существовало что-то вроде Российской Коллегии IT Аналитиков, то за такие вот перлы оттуда бы выгоняли с волчьим билетом.
апреля 16, 2007 13:38
leo said:
>И тем не менее, по статистике 44% процента читателей ITBlogs читают >интернетовский CNews ((
никому не говорите - это характеризует аудиторию :-)
>Читать-то можно... а вот доверять - вряд ли.
это мазохизм уже будет
апреля 16, 2007 14:06
Mikhail Elashkin said:
> никому не говорите - это характеризует аудиторию :-)
Ээээ, скорее ситауцию: читать нечего и остальные еще хуже ))
апреля 16, 2007 14:10
Pavel Eyges said:
Представим себе ситуацию, что выборы проходили бы не путём прямого голосования, а на основании публикаций разного рода журналистов в жёлтой прессе. Представили? Теперь поменяйте выборы на тендеры и журналисты на ИТ-аналитики. Поменяли? А на самом деле ничего не поменялось. :)
апреля 16, 2007 15:11
Vlad Borkus said:
>Ээээ, скорее ситауцию: читать нечего и остальные еще хуже ))
Cnews как СМИ имеет два преимущества перед остальными : ссылку на первой странице РБК и не бооятся они публиковать слухи и сплетни. Потому их и читают все время от времени.
2 Pavel Eyges
Кстати выборы и проходят на основании публикаций желтой прессы. :)) Хотя и прямым голосованием.... Тендеры действительно на это все похожи. Законы рынка как никак. :))
апреля 16, 2007 16:41
MKozloff said:
Собственно подтвердить или опровергнуть данные CNews по рынку электронного документооборота нет никакой возможности. Не только потому, что не ясно, что считать в качестве СЭД (я вот почту, например, считаю, т.к. даже в названии темы сказано про оборот документов, т.е. их передачу J), но в первую очередь потому, что все названные компании не публикуют свою отчетность в разрезе СЭД. Соответственно все оценки являются субъективными и посему нередко выглядят смешно.
апреля 16, 2007 17:24
booter said:
> это мазохизм уже будет
Ну, грубо говоря, поток информации нонче такой, что можно захлебнуться. Потому скорее всего подобные статьи просто просматриваются (особено если не составляют компетенцию ИТ-специалиста). Есть такая хорошая присказка "доверяй, но проверяй..."
апреля 16, 2007 17:35
Vlad Borkus said:
>Не только потому, что не ясно, что считать в качестве СЭД (я вот почт....
Не, не так. Определение границ рынка -- обязательное условие исследования.
>, но .. потому, что все названные компании не публикуют свою отчетность в разрезе СЭД.
Это как раз не критически важно. Есть методы перекрестного анализа, которыми многое можно вычистить. Просто работать нужно. Скажем, SK Research на своих сегментах (принтеры и т.п.) это делают. Получаются довольно неплохие результаты -- я слышал много позитивных отзывов с рынка.
апреля 16, 2007 17:51
For You Information said:
Хотел написать продолжение темы про документооборот, о котором писал здесь http://blogs.technet.com/barim/archive/2007/03/25/707459.asp…
апреля 16, 2007 18:21
MKozloff said:
Я в cnews как раз и не понял, где границы
С принтерами все проще. Таможня... На полностью непрозрачном внутреннем рынке все сложнее и кросс-анализ -- это просто другим пальцем в тоже небо :-)
апреля 16, 2007 19:07
Vlad Borkus said:
>С принтерами все проще. Таможня...
Они делали анализ еще тогда, когда принтеры завозили по графе "гвозди" или что-то в этом роде. Все не просто и сейчас. Тут главное желание разобраться.
апреля 16, 2007 20:50
Pavel Eyges said:
"Собственно подтвердить или опровергнуть данные CNews по рынку электронного документооборота нет никакой возможности. Не только потому, что не ясно, что считать в качестве СЭД (я вот почту, например, считаю, т.к. даже в названии темы сказано про оборот документов, т.е. их передачу J), но в первую очередь потому, что все названные компании не публикуют свою отчетность в разрезе СЭД. Соответственно все оценки являются субъективными и посему нередко выглядят смешно."
2MKozloff: Да, явная несправедливость - Lotus записали в СЭД, а Exchange - нет... Вот такая, понимаш, российская специфика. :)))
апреля 17, 2007 10:39
MKozloff said:
2PavelE: Российская!? Я бы сказал CNews'овская -:P
2Vlad: ну тогда и сравнение соответствующее :-) Невозможно разобраться если нет достоверных источников. Кому-то приходится верить на слово J Я в свое время пытался вместе с HP делать похожие исследования по сканерам. Пальцем в небо.
апреля 19, 2007 16:21???????????? ????????????: ???????? ?? ???????????????? ??????????????, ???????????????? Microsoft ?????? ?????????????? ?? ????.: ?? ?????????? ?? ???????????????????????????????? said:
PingBack from http://mkozloff.spaces.live.com/Blog/cns!D1ED809F4FFA9136!1787.entry
апреля 19, 2007 17:28
Pavel Eyges said:
2 MKozloff: Михаил, ну мы-то с Вами знаем, что продукты Microsoft во всем мире конкурирует с линейкой IBM Lotus именно на рынке collaboration (включая почту) и никак не на рынке ECM или EDM. А Microsfot SQL - это СУБД, а не платформа для создания СЭД пусть даже на .NET. :-) Этак можно было бы докатиться до того, что долю по рынку СЭД для Microsoft расчитывать по использованию средств разработки (Visual C/C++/C# и т.д.).
Что касается достоверных источников, то у нас все открыто - мы подали честные цифры (подтверждаемые финансовой отчетностью) и если бы другие участники рынка сделали бы тоже самое, то картина была бы иной. А вот, что касается всяких странных систем с ненулевыми долями рынка, то тут есть о чем подумать и поговорить.
апреля 19, 2007 20:41
Vlad Borkus said:
2 Pavel Eyges
Павел, неужели действительно заработали _внутри России_ 17 миллионов долл. на лицензиях и консалтинге? Если и правда отдали в CNews финансовые документы, но отчечать можно -- скрывать уже нечего.
апреля 20, 2007 15:46
Pavel Eyges said:
2 Vlad Borkus: Если будут нужны цифры для аналитики - всегда пожалуйста! :-) Я думаю, что если считать честно для всех, то нам принадлежит не просто первое место по рынку, нам принадлежит очень значительная часть (скажем так) рынка СЭД в России в деньгах и она гораздо больше "десятины". :)
апреля 21, 2007 22:30
От редактора said:
Я пишу передовицу раз в две недели и раз в две недели я ретроспективно просматриваю все посты за это
мая 2, 2007 11:17
На днях попался на глаза анонс исследования CNews по рынку документооборота в нашей стране. Честно говоря некоторые приведенные параметры вызвали удивление, настолько они расходятся с моими представлениями о текущей реальности. Я, конечно, не специализируюсь на подсчете крутящихся на этом рынке денег, но как человек, имеющий к нему непосредственное отношение (выбор систем по заказам клиентов), имею некоторое представление о масштабе проектов, их числе и стоимости. И операции умножения и сложения произвести могу.
С моей точки зрения масштаб рынка (145 миллионов долларов) просто невозможный -- настолько сильно он завышен. Завышены и показатели отдельных компаний: EMC/Documentum (не думаю, что они зарабатывают они 14 миллионов на лицензиях и консалтинге), «Мотив» (они явно не могут зарабатывать 7+ миллионов долларов) и некоторых других упомянутых в анонсе отчета лидеров. (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/04/13/245691)Меня резанула фраза, что «Наибольших успехов из россиян добились компании «Ланит», ЭОС, «Мотив» и «Когнитивные технологии» – на долю каждой из систем, разработанных ими, приходится более 5% рынка в денежном выражении.».«Мотив», например, интересная система, но сколько нужно внедрить рабочих мест, чтобы получить 5 миллионов долларов при цене рабочего места 2000 руб ($70)? Да всю страну нужно заставить! Ситуация с другими упомянутыми вендорами менее однозначна, но думаю, что их доход также не столь высок. Опять же вопрос, а что считают? Может сюда еще и оборудование включают?Посмотрим реальные цифры об объеме рынка . В крайне выгодном проекте внедрение одного рабочего места -- лицензии ПО + консалтинг -- редко достигает $1000 (за исключением системы Documentum). Обычно цифра даже ниже $500. Для справки: стоимость лицензии типичной российской системы (на которые приходится 50% рынка по данных CNews) варьируется в диапазоне $50-150 и еще примерно столько же стоят работы по внедрению. Типичный средний проект -- до 100 рабочих мест, чаще 20-50, реже порядка 200. Проектов 1000 рабочих мест в год по всей стране делается несколько штук. Вот и считайте сами...
Мы здесь не затрагиваем вопрос про правильность определения границ рынка или его сегментирования на «российские платформы» и «западные». Хотя, по большому счету -- почти все внедрения делаются именно на западных платформах (и оплачиваются лицензии за Lotus, Oracle, SQL Server и т.п., которые включаются в стоимость проектов), с российскими «надстройками».
Я поговорил с несколькими своими хорошими знакомыми, которые, как оказалось, придерживаются примерно таких же оценок рынка как и я. Вот и не пойму я, как свои цифры получают аналитики CNews?
Влад Боркус
Published 15 апреля 2007 г. 16:40 by Vlad Borkus
Filed under: Мысли, Документооборот, Аналитика
Comments
Mikhail Elashkin said:Влад,
Аплодирую! Отличный анализ. Пора уже перестать "хавать" все что пишется, а начинать критически относиться к данным.
Что до CNews, то как только мне привезут забытый в Питере блок питания для видеокамеры, я сделаю видеокаст о выступлении аналитиков на IT Summit. Тебе понравится ))апреля 15, 2007 17:14
Pavel Eyges said:
О, а я только что сделал пост на эту тему. Надо будет его удалить, что бы не было дублирования.
Влад, этот обзор не просто просто бред.... Особенно меня порадовала западная компания PayBot LLC с долей рынка 6.2% (при цене за место 100 евро и оценочному диапазону консалтинговых проектов в 10К-50К евро).
апреля 15, 2007 18:53
Mikhail Elashkin said:
Павел, пиши! Ты редкий писатель - т.е. редко пишешь ))
Я думаю, что два поста на одну тему не вопрос - все равно каждый видит по своему.
Если не хочешь дублировать новость, то напиши свою точку зрения...
апреля 15, 2007 21:35
Alexander Kupriyanov said:
Честно говоря, CNEWS перевирают даже сообщения западной прессы - сталкивался не раз, когда видел оригинал и российскую интерпретацию.
апреля 16, 2007 12:03
leo said:
За cnews вообще ничего не стоит и никогда не стояло. Какой еще портал скрывает данные о своей посещаемости? Не читайте рбкашных газет.
апреля 16, 2007 12:37
Mikhail Elashkin said:
И тем не менее, по статистике 44% процента читателей ITBlogs читают интернетовский CNews ((
http://itblogs.ru/blogs/editorial/archive/2007/02/21/13475.a…
Не понимаю...
апреля 16, 2007 12:59
lazyant said:
>И тем не менее, по статистике 44% процента читателей ITBlogs читают интернетовский CNews ((
Даешь на CNews рекламу ItBlogs! :-)
апреля 16, 2007 13:08
booter said:
Читать-то можно... а вот доверять - вряд ли.
апреля 16, 2007 13:11
Pavel Eyges said:
> И тем не менее, по статистике 44% процента читателей ITBlogs читают интернетовский CNews
Я бы не стал утверждать, что ВСЕ, что размещается на этом ресурсе полный бред, но иногда встречаются просто вопиющие случаи некомпетентности. Я думаю, что если бы существовало что-то вроде Российской Коллегии IT Аналитиков, то за такие вот перлы оттуда бы выгоняли с волчьим билетом.
апреля 16, 2007 13:38
leo said:
>И тем не менее, по статистике 44% процента читателей ITBlogs читают >интернетовский CNews ((
никому не говорите - это характеризует аудиторию :-)
>Читать-то можно... а вот доверять - вряд ли.
это мазохизм уже будет
апреля 16, 2007 14:06
Mikhail Elashkin said:
> никому не говорите - это характеризует аудиторию :-)
Ээээ, скорее ситауцию: читать нечего и остальные еще хуже ))
апреля 16, 2007 14:10
Pavel Eyges said:
Представим себе ситуацию, что выборы проходили бы не путём прямого голосования, а на основании публикаций разного рода журналистов в жёлтой прессе. Представили? Теперь поменяйте выборы на тендеры и журналисты на ИТ-аналитики. Поменяли? А на самом деле ничего не поменялось. :)
апреля 16, 2007 15:11
Vlad Borkus said:
>Ээээ, скорее ситауцию: читать нечего и остальные еще хуже ))
Cnews как СМИ имеет два преимущества перед остальными : ссылку на первой странице РБК и не бооятся они публиковать слухи и сплетни. Потому их и читают все время от времени.
2 Pavel Eyges
Кстати выборы и проходят на основании публикаций желтой прессы. :)) Хотя и прямым голосованием.... Тендеры действительно на это все похожи. Законы рынка как никак. :))
апреля 16, 2007 16:41
MKozloff said:
Собственно подтвердить или опровергнуть данные CNews по рынку электронного документооборота нет никакой возможности. Не только потому, что не ясно, что считать в качестве СЭД (я вот почту, например, считаю, т.к. даже в названии темы сказано про оборот документов, т.е. их передачу J), но в первую очередь потому, что все названные компании не публикуют свою отчетность в разрезе СЭД. Соответственно все оценки являются субъективными и посему нередко выглядят смешно.
апреля 16, 2007 17:24
booter said:
> это мазохизм уже будет
Ну, грубо говоря, поток информации нонче такой, что можно захлебнуться. Потому скорее всего подобные статьи просто просматриваются (особено если не составляют компетенцию ИТ-специалиста). Есть такая хорошая присказка "доверяй, но проверяй..."
апреля 16, 2007 17:35
Vlad Borkus said:
>Не только потому, что не ясно, что считать в качестве СЭД (я вот почт....
Не, не так. Определение границ рынка -- обязательное условие исследования.
>, но .. потому, что все названные компании не публикуют свою отчетность в разрезе СЭД.
Это как раз не критически важно. Есть методы перекрестного анализа, которыми многое можно вычистить. Просто работать нужно. Скажем, SK Research на своих сегментах (принтеры и т.п.) это делают. Получаются довольно неплохие результаты -- я слышал много позитивных отзывов с рынка.
апреля 16, 2007 17:51
For You Information said:
Хотел написать продолжение темы про документооборот, о котором писал здесь http://blogs.technet.com/barim/archive/2007/03/25/707459.asp…
апреля 16, 2007 18:21
MKozloff said:
Я в cnews как раз и не понял, где границы
С принтерами все проще. Таможня... На полностью непрозрачном внутреннем рынке все сложнее и кросс-анализ -- это просто другим пальцем в тоже небо :-)
апреля 16, 2007 19:07
Vlad Borkus said:
>С принтерами все проще. Таможня...
Они делали анализ еще тогда, когда принтеры завозили по графе "гвозди" или что-то в этом роде. Все не просто и сейчас. Тут главное желание разобраться.
апреля 16, 2007 20:50
Pavel Eyges said:
"Собственно подтвердить или опровергнуть данные CNews по рынку электронного документооборота нет никакой возможности. Не только потому, что не ясно, что считать в качестве СЭД (я вот почту, например, считаю, т.к. даже в названии темы сказано про оборот документов, т.е. их передачу J), но в первую очередь потому, что все названные компании не публикуют свою отчетность в разрезе СЭД. Соответственно все оценки являются субъективными и посему нередко выглядят смешно."
2MKozloff: Да, явная несправедливость - Lotus записали в СЭД, а Exchange - нет... Вот такая, понимаш, российская специфика. :)))
апреля 17, 2007 10:39
MKozloff said:
2PavelE: Российская!? Я бы сказал CNews'овская -:P
2Vlad: ну тогда и сравнение соответствующее :-) Невозможно разобраться если нет достоверных источников. Кому-то приходится верить на слово J Я в свое время пытался вместе с HP делать похожие исследования по сканерам. Пальцем в небо.
апреля 19, 2007 16:21???????????? ????????????: ???????? ?? ???????????????? ??????????????, ???????????????? Microsoft ?????? ?????????????? ?? ????.: ?? ?????????? ?? ???????????????????????????????? said:
PingBack from http://mkozloff.spaces.live.com/Blog/cns!D1ED809F4FFA9136!1787.entry
апреля 19, 2007 17:28
Pavel Eyges said:
2 MKozloff: Михаил, ну мы-то с Вами знаем, что продукты Microsoft во всем мире конкурирует с линейкой IBM Lotus именно на рынке collaboration (включая почту) и никак не на рынке ECM или EDM. А Microsfot SQL - это СУБД, а не платформа для создания СЭД пусть даже на .NET. :-) Этак можно было бы докатиться до того, что долю по рынку СЭД для Microsoft расчитывать по использованию средств разработки (Visual C/C++/C# и т.д.).
Что касается достоверных источников, то у нас все открыто - мы подали честные цифры (подтверждаемые финансовой отчетностью) и если бы другие участники рынка сделали бы тоже самое, то картина была бы иной. А вот, что касается всяких странных систем с ненулевыми долями рынка, то тут есть о чем подумать и поговорить.
апреля 19, 2007 20:41
Vlad Borkus said:
2 Pavel Eyges
Павел, неужели действительно заработали _внутри России_ 17 миллионов долл. на лицензиях и консалтинге? Если и правда отдали в CNews финансовые документы, но отчечать можно -- скрывать уже нечего.
апреля 20, 2007 15:46
Pavel Eyges said:
2 Vlad Borkus: Если будут нужны цифры для аналитики - всегда пожалуйста! :-) Я думаю, что если считать честно для всех, то нам принадлежит не просто первое место по рынку, нам принадлежит очень значительная часть (скажем так) рынка СЭД в России в деньгах и она гораздо больше "десятины". :)
апреля 21, 2007 22:30
От редактора said:
Я пишу передовицу раз в две недели и раз в две недели я ретроспективно просматриваю все посты за это
мая 2, 2007 11:17
Комментариев нет:
Отправить комментарий