Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2008/06/18/_210435043C044C04_-_30044004330443043C0435043D0442043E043204_-_3A04_-_3F043E043A0443043F043A043504_-SAP.aspx
Так как аргументы к покупке SAP ERP все время повторяются в разных формах, то составил перечень ключевых аргументов в пользу систем этого производителя. Для удобства населения перечисляю их ниже.
Published 18 июня 2008 г. 14:04 by Vlad Borkus Edit
Filed under: SAP, Размышленья
Visioner said:Про последний аргумент уже гуляют анекдоты после того, как какой-то умник стал в Яндексе и Гугле продвигать SAP, прямо позиционируя его как "аналог 1С". Похожая реклама ко многим даже в виде СПАМА приходила, я честно сказать подумал, что это какой-то не в меру ретивый вновьобращенный подсуетился :)
Кажется Андрей Колесов что-то похожее рассказывал по мотивам 1Совского семинара. Точно уже не помню, чем там дело кончилось.
июня 18, 2008 14:27
Eugene Danilenko said:
Пятый аргумент в корне неверен. Со всей ответственностью могу заявить. Опять же, как утверждают классики - "Нельзя объять необъятное" (с) Козьма Прутков
июня 18, 2008 14:40
Vlad Borkus said:
Eugene Danilenko> Пятый аргумент в корне неверен.
Кроме пункта 3 (масштабируемость) и пункта 7 (это часто так) все эти аргументы сомнительны. Но, тем не менее, активно используются при агитации.
июня 18, 2008 15:06
Popov Pavel said:
Мне тут как то такой аргумент присели.
9. SAP - в этой системе можно спрятать максимальный откат ;-)
июня 18, 2008 15:14
Popov Pavel said:
>Кроме пункта 3 (масштабируемость) и пункта 7 (это часто так) все эти аргументы сомнительны. Но, тем не менее, активно используются при агитации.
Влад,
да и эти по большому счету тоже не сильно веские.
3. А вы покупаете штаны на вырост?;-) И на сколько размеров больше?
7. Что то я не видел при продаже акций не видел данных, на какой информационносистеме данная компания работает? ;-)
июня 18, 2008 15:22
Visioner said:
Имхается мне, что это, конечно, не аргументы, а лозунги-пробники. Хороши для какого-то короткого мероприятия, скажем, 10-минутного доклада, презентации. Если у кого-то есть проблемы с капитализацией или выстраиванием бизнес процессов, если кто-то устал от беконечных доработок ПО и т.п. он может "повестись" и заитересоваться. Вот вам и зацепка (lead), холодный интерес. Дальше с уже можно приводить реальные аргументы, обрабатывать, используя различные техники продаж.
Смех-смехом, а с точки зрения технологии поэтапной продажи все вполне типично ИМХО. Разумеется, эти лозунги-пробники не рассчитаны на профессионалов ИТшников, которые вечно ко всему "докапаются" :)
июня 18, 2008 15:39
Vlad Borkus said:
Popov Pavel >да и эти по большому счету тоже не сильно веские.
Конечно. У SAP, кстати, есть еще запас других стандартных аргументов, но как-то их продажи все примитивнее. Может потому, что еще 5 лет назад надо было убеждать в необходимости учетной системы, а сейчас нет. Да и SAP реже внедрялся. Но ощущение, что скоро вообще останется только "все уже внедрили, а вы нет".
Пять лет назад они давали развернутые презентации со сравнением капитализации компаний внедривших SAP и ее не внедривших. Правильная выборка обеспечивала убедительность... :)
Еще в арсенале были аргументы об оптимизации складских запасов. Еще были демонстрации модуля HR, от которых топ-менеджеры приходили в восторг.
Но в последнее время все чаще ограничиваются сравнением с иномаркой. Система все сложнее, продажи все проще. Какая-то такая зависимость вырисовывается.
июня 18, 2008 16:39
Vlad Borkus said:
Visioner> Смех-смехом, а с точки зрения технологии поэтапной продажи все вполне типично ИМХО. Разумеется, эти лозунги-пробники не рассчитаны на профессионалов ИТшников, которые вечно ко всему "докапаются"
В известном смысле специалист по ERP -- это уже не просто ИТшник. Скорее человек, понимающий, как устроены процессы.
А примитивизация продаж есть, скорее она связана с тем, что выбор на рынке сократился. Да и большое число худо-бедно сделанных внедрений позволяет снизить квалификацию продавцов SAP.
Один мой знакомый продавец говорил, что покупателя нельзя подпускать к системе. Если подпустил -- считай, что продажа не состоялась. Клиент должен подписывать договор, не отрывая взор от честных глаз продавца. :)
июня 18, 2008 16:46
Visioner said:
>В известном смысле специалист по ERP -- это уже не просто ИТшник.
Разница-то понятна, но бэкграунд у "специалиста по ERP" чаще всего "программистский" и привычки выискивать баги, неприятие "продажности", любого PR никуда со сменой вывески не исчезнет...
>Один мой знакомый продавец говорил, что покупателя нельзя подпускать к системе.
Думаю тут есть своя логика: дорогая система --> высокая должность ЛПР --> ЛПР не будет непосредственно использовать систему (жамкать на кнопки) --> незачем надеяться, что допуск к жамканью подтолкнет принять положительное решение, а вероятность сбоя всегда есть (вспомним последнюю демонстрацию Win 7 Гейтсом)
В целом - да, согласен, технология продаж упрощается.
июня 18, 2008 16:59
Alexander Bashkirov said:
Аргумент 11. SAP - способ повысить капитализацию компании. Причем без разницы - чем и как закончился проект по внедрению.
июня 18, 2008 17:06
Mikhail Elashkin said:
Ребята, а еще точнее Влад, ты откуда выкопал эти тезисы? Знаешь, это из серии - фигня этот Карузо... мне его сосед напел. Есть пара похожих на истину, скажем 3. Остальные полный bullshit не имеющий ничего общего с реальными аргументами.
июня 18, 2008 17:31
Vlad Borkus said:
Alexander Bashkirov> Аргумент 11. SAP - способ повысить капитализацию компании.
Это аргумент 6. Под "вашу" я понимал все же компанию, а не лицо закупающее...
Хотя и капитализацию лица такая покупка тоже может повысить. Во всех смыслах :)
июня 18, 2008 17:33
Tolik said:
> SAP - способ повысить капитализацию компании
На одной из прошлых тусовок CIO, ИТ-директор "Северстали" говорил, что он обсуждал данный тезис с несколькими олигархами и те все довольно матерно ему объясняли, что капитализация от ERP не меняется ни на грошь. Речь шла об их линых деньгах, так что заявления были довольно ответственные :-)
июня 18, 2008 17:43
Mikhail Elashkin said:
Блин. О капитализации. Покраска забора в розовый цвет не увеличивает капитализацию завода. А вот наличие забора говорит о том, что на заводе борятся с воровством. И если его покрасили, то подходят к этому серьезно и выделяют средства.
ERP не увеличивает капитализации сама по себе. Ну разве что кто-то решил "покрасить забор в розовый цвет и заклеить дыры в нем картоном чтобы быстро-быстро продать его как настоящий". ERP является средством автоматизации нормально построенных бизнес-процессов в компании.
июня 18, 2008 17:51
Visioner said:
>На одной из прошлых тусовок CIO, ИТ-директор "Северстали" говорил
Согласен, тот, кто хоть раз реально проводил процедуру Valuation (например, по использумым всеми методикам McKinsey) хоть для IPO, хоть для M&A, прекрасно понимает, что там нет такой статьи, на которую покупка системы ERP влияет.
Разве что во фразе
>SAP - способ повысить капитализацию компании
есть скрытый смысл - покупка самого SAP! :))) Тогда да - отличный способ повысить капитализацию :)
июня 18, 2008 17:52
Vlad Borkus said:
Mikhail Elashkin >Есть пара похожих на истину, скажем 3. Остальные полный bullshit не имеющий ничего общего с реальными аргументами.
Миша, забавно, что ты считаешь такие заявления bullshit. :) Но другие представители SAP и партнеры ими активно оперируют. Иногда "развивают", иногда прямо так и ляпают. На разных ивентах и в беседах. "Со вторых рук" только тезис 8, это одно из последних изобретений.
Могу отослать тебя к твоим текстам :) Для примера тезисы 5 и 2 -- предмет твоей текущей позиции в споре с Толей Тенцером.
июня 18, 2008 17:56
Tolik said:
> там нет такой статьи, на которую покупка системы ERP влияет
Именно. Ибо я тоже в курсе процесса
Аудит проверяет можно ли данным из системы верить и, если он дал такое заключение - то остальное неважно. А заключение это для "левой" системы получить, конечно сложнее, но речь идет о днях и тысячах долларов максимум.
июня 18, 2008 17:57
Vlad Borkus said:
Tolik >На одной из прошлых тусовок CIO, ИТ-директор "Северстали" говорил, что он обсуждал данный тезис с несколькими олигархами и те все довольно матерно ему объясняли
Имеем подтверждение факта использования тезиса. :)
июня 18, 2008 18:03
Visioner said:
>Аудит проверяет можно ли данным из системы верить и, если он дал такое заключение - то остальное неважно.
Именно так, процедура такая у Big4 называется "контроли". И не стоит лохматить бабаушку на счет того, что покрашенный забор говорит о том... Это никакого отношения к valuation не имеет.
июня 18, 2008 18:05
Popov Pavel said:
> А заключение это для "левой" системы получить, конечно сложнее, но речь идет о днях и тысячах долларов максимум.
Согласен.
Был опыт получения такого заключения от Артур Андерсен (покойничков). Они заключение делали,а стояла самописная система еще на майфреймах. Ну чуть подороже взяли и весь расклад. Да первичку побольше пошерстили, чтоб убедиться в достоверности.
июня 18, 2008 18:09
Alexander Bashkirov said:
Vlad> Это аргумент 6. Под "вашу" я понимал все же компанию, а не лицо закупающее...
Блиииин! когда же научусь перестать понимать все буквально)))
К вопросу об аргументах. Имел опыт несколько лет назад общения с партнерами SAP. Жали на аргументы 2 и 5. Сильно, стильно и настойчиво:).
июня 18, 2008 18:23
kolesov said:
Мне кажется, что сегодня основной стратегический ограничитель для бизнеса 1С -- это неспособность фирмы выйти за географические границы России (ну, + Украины). Причем получение международного статуса поможет ее росту и внутри страны.
Мне кажется, что п. 8 неверен -- аналогия 1С с АвтоВАЗом совершенно не работает.
Уже имеются прецеденты выхода на IPO (правда, пока, кажется, на российское) компаний типа ОГК. Есть примеры, когда 1С стоит не снизу, а поверх SAP и отчетность для аудита готовится в 1С:Консолидации (которая вышла всего год назад)
В Турции я общался с заказчиком, который принял решение отказаться от SAP и сделать все на 1С, имея в виду выход в течение двух лет на Лондонскую биржу.
В комментарии к одному из моих недавних постов был задан вопрос: каково будет соотношение долей на ERP-рынке по итогам 2007 года (IDC выдасть свой прогноз в конце августа, как обычно). Мой прогноз таков: разрыв между Oracle (2 место) и 1C (место) сократится до 1-3% (по итогам 2006 - 6.5%), а по итогам 2008 года 1С выйдет на второе место с долей в 17-20%.
июня 18, 2008 18:36
Visioner said:
2 kolesov
>В комментарии к одному из моих недавних постов был задан вопрос:
Вопрос я задавал (куда он пропал - не пойму). Большое спасибо за оценки.
Боюсь, что в этой ветке это офф-топик, но все же рискну спросить.
А каковы Ваши оценки игрока № 4? И еще интересны для игрока №4 соотношения CRM и собственно ERP (IDC дает суммарно), а судя по отчетам топов этого вендора, рост разны - всего сегмента +45%, а CRM + 90%. Хочется оценить рост ERP, но для этого не хватает оценки доли, хотя бы в 2006. Вернее хочется свои оценки сравнить с Вашими.
Еще раз прошу прощение за офф-топик.
июня 18, 2008 18:53
kolesov said:
Про MBS в России в принципе ничего не известно. В PR-плане они уже давно легли на дно и хранят радиомолчание. В моем представлении, их главная многолетняя проблема -- отсутствие понятной стратегии в России. С точки зрения общего бизнеса, MS лучше вообще закрыть направление MBS в России, и заключить с 1С стратегическое партнерство по продвижению SQL 2008, Server 2008, Vista и пр. Дополнительный рост продаж этих продуктов перекроет веcь доход от поставок Dynamics.
При этом мне, как журналисту, очень бы хотелось, чтобы MBS активизировалась бы, это повысит уровень конкуренции на рынке. Для меня почти очевидно, что доля MBS в России снизится.
июня 18, 2008 19:05
Vlad Borkus said:
Alexander Bashkirov >Блиииин! когда же научусь перестать понимать все буквально)))
Неофициально тоже собираю сплетни по вопросу. Откаты по проектам SAP есть.
июня 18, 2008 19:59
Vlad Borkus said:
Tolik >А заключение это для "левой" системы получить, конечно сложнее, но речь идет о днях и тысячах долларов максимум.
Не уверен, что все будет так просто, если ты собираешься работать на европейском рынке в определенных отраслях. Например, пищевой.
июня 18, 2008 20:05
Vlad Borkus said:
kolesov>Мне кажется, что п. 8 неверен -- аналогия 1С с АвтоВАЗом совершенно не работает.
Андрей, этот аргумент употребляли на одном из семинаров.
Не сомневаюсь, что исключительно для образности. :)
июня 18, 2008 20:07
Vlad Borkus said:
Popov Pavel > К вопросу об аргументах. Имел опыт несколько лет назад общения с партнерами SAP. Жали на аргументы 2 и 5. Сильно, стильно и настойчиво:).
На самом деле нет ничего плохого в том, что вендор жмет на то, что считает своими сильными сторонами. Часто вранье, но что еще от него ожидать?
Но если он приводит подобные аргументы в самой лаконичной и упрощенной форме, как это все чаще наблюдается, то это уже симптом деградации.
В этой связи интересен вопрос -- что именно придавало стиль?
июня 18, 2008 20:13
Андрей Колесов said:
Я решил написать это пост, чтобы не уводить в сторону дискуссию поста Влада Боркуса( Семь (восемь?) аргументов
июня 18, 2008 20:57
Eugene Danilenko said:
Михаилу
>Ребята, а еще точнее Влад, ты откуда выкопал эти тезисы? Знаешь, это из
>серии - фигня этот Карузо... мне его сосед напел. Есть пара похожих на
>истину, скажем 3. Остальные полный bullshit не имеющий ничего общего с
>реальными аргументами
Михаил, я не хочу тебя разочаровывать, но в компании, в которой ты работаешь, топ-менеджмент российского представительства (могу тебе приватно фамилии сказать) использует именно эти аргументы просто на раз. К чему это приводит, я уже рассказывал.
июня 18, 2008 22:03
Nick Stahanov said:
Мне интересно - эта ветка и аналогичные - это традиционное инетное развлечение - ужалить и посмотреть на реакцию или это действительно накопленное раздражение от SAP? Вернее - какова доля того и другого?
июня 18, 2008 22:20
Vlad Borkus said:
Nick Stahanov >ужалить и посмотреть на реакцию или это действительно накопленное раздражение от SAP?
Некорректная постановка вопроса.
июня 19, 2008 0:23
Tolik said:
> Не уверен, что все будет так просто, если ты собираешься работать на европейском рынке в определенных отраслях. Например, пищевой.
Вряд ли. Не пофиг ли Эрнсту с Янгом - аудитить в европе или в азии. Но даже если и так - то данный пункт надо упоминать с кучей оговорок, что де в некоторых конкретных случаях ...
июня 19, 2008 8:22
Vladislav Artukov said:
** kolesov
При этом мне, как журналисту, очень бы хотелось, чтобы MBS активизировалась бы, это повысит уровень конкуренции на рынке. Для меня почти очевидно, что доля MBS в России снизится.
**
Читаю PC Week, статья "MBS увеличивает инвестиции в свой российский бизнес"
Инициатива идет с верхов MS, озвучена новым руководителем MBS (речь идет о "корпе", а не о российском MBS) Кириллом Татариновым.
Назначен новый руководитель российского MBS - Владимир Водянов.
В России открыт центр разработки Dynamics, будет полсотни человек. Руководитель Сергей Шведов.
Посмотрим...
июня 19, 2008 8:42
Mikhail Elashkin said:
Влад, еще раз. Я очень сомневаюсь что "этими тезисами оперируют при контакте с клиентом". Дураки в природе существуют всегда, но они всегда в меньшинстве.
Влад, ты извини, но уменя ощущение, что эти тезисы набраны в курилке, где несколько консультантов, обиженых жизнью и не характерным мужчинами ПМС, перемывают косточки "продавцам" - вот они такие суки, они тут продали, фигни наговорили, а мы, соль земли айтишной, вынуждены внедрять что они там накосячили...
Есть вариант с айтишниками со стороны закзачика. Тот же ПМС и курилка...
На самом деле все ооооочень не так....
июня 19, 2008 9:02
Tolik said:
Миша, просто тебе ни разу ERP не продавали
Именно эти тезисы и существуют и произносятся с дурацким апломбом и без малейшего понимания сути произносимого, не говоря уж о бизнесе заказчика.
Касается не только SAP, но и иже с ним
июня 19, 2008 9:07
kolesov said:
> Читаю PC Week, статья "MBS увеличивает инвестиции в свой российский бизнес"
Да, я в кусре этого визита Татаринова и сделанных заявлений. Но только, если это действительно так (про инвестиции, усиление), то реальный эффект это этого будет заметен только через 2-3 года.
июня 19, 2008 9:39
Alexander Bashkirov said:
>В этой связи интересен вопрос -- что именно придавало стиль?
Стиль придавало то, что я окрестил "продажа SAP под фанфары". Фанфары действительно были - с презентациями, апломбом... мне sales процесс напоминал выступления какого-нибудь западного певца - аргументы возникали из воздуха, радовали и переливаясь, растворялись в небе. В этом смысле аргументы N2 и N5, на которые продавцы упирали, выглядели изящным совершенством.
Все это было действительно стильно и красиво.
июня 19, 2008 10:00
Mikhail Elashkin said:
Ладно, тут много стало тем. Придется свою тему начинать...
июня 19, 2008 13:12
booter said:
Кстати. да. Нормальный предпродажный разговор:
- Надо это и это. Есть?
- Да-да, все есть! (это в B1-не то!?)
Лично присутствовал.
июня 19, 2008 13:13
Анатомия CIO said:
Учитывая, что предыдущие восемь были оспорены - выдвину девятый (немного перефразировав стыренное с интернета).
июня 20, 2008 9:28
SAP и 1С | Блог Сергея Борзова said:
PingBack from http://seregaborzov.com/2008/06/28/sap-i-1s/
Так как аргументы к покупке SAP ERP все время повторяются в разных формах, то составил перечень ключевых аргументов в пользу систем этого производителя. Для удобства населения перечисляю их ниже.
- SAP — это необходимая инфраструктура, как Email вчера. Никому сегодня не нужно объяснять, зачем нужна Email.
- SAP — стандарт. Все бизнес-процессы отточены до совершенства.
- SAP — это масштаб. Вы же не для ларька систему берете..
- SAP — это прозрачность бизнеса.
- В системе SAP все есть!
- Купите SAP, это увеличит вашу капитализацию.
- Купите SAP, и ваш западный акционер будет понимать, что ваш бизнес строится на мировом опыте.Ну и наконец, подслушано на одном из их форумов.... Ответ на вопрос, почему не 1С?
- МЫ ЖЕ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ. МЫ ЖЕ ЕЗДИМ НЕ НА ЖИГУЛЯХ, А НА ИНОМАРКАХ! (Оно же: Иметь SAP -- круто!)
//Влад Боркус
Published 18 июня 2008 г. 14:04 by Vlad Borkus Edit
Filed under: SAP, Размышленья
Comments
Visioner said:Про последний аргумент уже гуляют анекдоты после того, как какой-то умник стал в Яндексе и Гугле продвигать SAP, прямо позиционируя его как "аналог 1С". Похожая реклама ко многим даже в виде СПАМА приходила, я честно сказать подумал, что это какой-то не в меру ретивый вновьобращенный подсуетился :)
Кажется Андрей Колесов что-то похожее рассказывал по мотивам 1Совского семинара. Точно уже не помню, чем там дело кончилось.
июня 18, 2008 14:27
Eugene Danilenko said:
Пятый аргумент в корне неверен. Со всей ответственностью могу заявить. Опять же, как утверждают классики - "Нельзя объять необъятное" (с) Козьма Прутков
июня 18, 2008 14:40
Vlad Borkus said:
Eugene Danilenko> Пятый аргумент в корне неверен.
Кроме пункта 3 (масштабируемость) и пункта 7 (это часто так) все эти аргументы сомнительны. Но, тем не менее, активно используются при агитации.
июня 18, 2008 15:06
Popov Pavel said:
Мне тут как то такой аргумент присели.
9. SAP - в этой системе можно спрятать максимальный откат ;-)
июня 18, 2008 15:14
Popov Pavel said:
>Кроме пункта 3 (масштабируемость) и пункта 7 (это часто так) все эти аргументы сомнительны. Но, тем не менее, активно используются при агитации.
Влад,
да и эти по большому счету тоже не сильно веские.
3. А вы покупаете штаны на вырост?;-) И на сколько размеров больше?
7. Что то я не видел при продаже акций не видел данных, на какой информационносистеме данная компания работает? ;-)
июня 18, 2008 15:22
Visioner said:
Имхается мне, что это, конечно, не аргументы, а лозунги-пробники. Хороши для какого-то короткого мероприятия, скажем, 10-минутного доклада, презентации. Если у кого-то есть проблемы с капитализацией или выстраиванием бизнес процессов, если кто-то устал от беконечных доработок ПО и т.п. он может "повестись" и заитересоваться. Вот вам и зацепка (lead), холодный интерес. Дальше с уже можно приводить реальные аргументы, обрабатывать, используя различные техники продаж.
Смех-смехом, а с точки зрения технологии поэтапной продажи все вполне типично ИМХО. Разумеется, эти лозунги-пробники не рассчитаны на профессионалов ИТшников, которые вечно ко всему "докапаются" :)
июня 18, 2008 15:39
Vlad Borkus said:
Popov Pavel >да и эти по большому счету тоже не сильно веские.
Конечно. У SAP, кстати, есть еще запас других стандартных аргументов, но как-то их продажи все примитивнее. Может потому, что еще 5 лет назад надо было убеждать в необходимости учетной системы, а сейчас нет. Да и SAP реже внедрялся. Но ощущение, что скоро вообще останется только "все уже внедрили, а вы нет".
Пять лет назад они давали развернутые презентации со сравнением капитализации компаний внедривших SAP и ее не внедривших. Правильная выборка обеспечивала убедительность... :)
Еще в арсенале были аргументы об оптимизации складских запасов. Еще были демонстрации модуля HR, от которых топ-менеджеры приходили в восторг.
Но в последнее время все чаще ограничиваются сравнением с иномаркой. Система все сложнее, продажи все проще. Какая-то такая зависимость вырисовывается.
июня 18, 2008 16:39
Vlad Borkus said:
Visioner> Смех-смехом, а с точки зрения технологии поэтапной продажи все вполне типично ИМХО. Разумеется, эти лозунги-пробники не рассчитаны на профессионалов ИТшников, которые вечно ко всему "докапаются"
В известном смысле специалист по ERP -- это уже не просто ИТшник. Скорее человек, понимающий, как устроены процессы.
А примитивизация продаж есть, скорее она связана с тем, что выбор на рынке сократился. Да и большое число худо-бедно сделанных внедрений позволяет снизить квалификацию продавцов SAP.
Один мой знакомый продавец говорил, что покупателя нельзя подпускать к системе. Если подпустил -- считай, что продажа не состоялась. Клиент должен подписывать договор, не отрывая взор от честных глаз продавца. :)
июня 18, 2008 16:46
Visioner said:
>В известном смысле специалист по ERP -- это уже не просто ИТшник.
Разница-то понятна, но бэкграунд у "специалиста по ERP" чаще всего "программистский" и привычки выискивать баги, неприятие "продажности", любого PR никуда со сменой вывески не исчезнет...
>Один мой знакомый продавец говорил, что покупателя нельзя подпускать к системе.
Думаю тут есть своя логика: дорогая система --> высокая должность ЛПР --> ЛПР не будет непосредственно использовать систему (жамкать на кнопки) --> незачем надеяться, что допуск к жамканью подтолкнет принять положительное решение, а вероятность сбоя всегда есть (вспомним последнюю демонстрацию Win 7 Гейтсом)
В целом - да, согласен, технология продаж упрощается.
июня 18, 2008 16:59
Alexander Bashkirov said:
Аргумент 11. SAP - способ повысить капитализацию компании. Причем без разницы - чем и как закончился проект по внедрению.
июня 18, 2008 17:06
Mikhail Elashkin said:
Ребята, а еще точнее Влад, ты откуда выкопал эти тезисы? Знаешь, это из серии - фигня этот Карузо... мне его сосед напел. Есть пара похожих на истину, скажем 3. Остальные полный bullshit не имеющий ничего общего с реальными аргументами.
июня 18, 2008 17:31
Vlad Borkus said:
Alexander Bashkirov> Аргумент 11. SAP - способ повысить капитализацию компании.
Это аргумент 6. Под "вашу" я понимал все же компанию, а не лицо закупающее...
Хотя и капитализацию лица такая покупка тоже может повысить. Во всех смыслах :)
июня 18, 2008 17:33
Tolik said:
> SAP - способ повысить капитализацию компании
На одной из прошлых тусовок CIO, ИТ-директор "Северстали" говорил, что он обсуждал данный тезис с несколькими олигархами и те все довольно матерно ему объясняли, что капитализация от ERP не меняется ни на грошь. Речь шла об их линых деньгах, так что заявления были довольно ответственные :-)
июня 18, 2008 17:43
Mikhail Elashkin said:
Блин. О капитализации. Покраска забора в розовый цвет не увеличивает капитализацию завода. А вот наличие забора говорит о том, что на заводе борятся с воровством. И если его покрасили, то подходят к этому серьезно и выделяют средства.
ERP не увеличивает капитализации сама по себе. Ну разве что кто-то решил "покрасить забор в розовый цвет и заклеить дыры в нем картоном чтобы быстро-быстро продать его как настоящий". ERP является средством автоматизации нормально построенных бизнес-процессов в компании.
июня 18, 2008 17:51
Visioner said:
>На одной из прошлых тусовок CIO, ИТ-директор "Северстали" говорил
Согласен, тот, кто хоть раз реально проводил процедуру Valuation (например, по использумым всеми методикам McKinsey) хоть для IPO, хоть для M&A, прекрасно понимает, что там нет такой статьи, на которую покупка системы ERP влияет.
Разве что во фразе
>SAP - способ повысить капитализацию компании
есть скрытый смысл - покупка самого SAP! :))) Тогда да - отличный способ повысить капитализацию :)
июня 18, 2008 17:52
Vlad Borkus said:
Mikhail Elashkin >Есть пара похожих на истину, скажем 3. Остальные полный bullshit не имеющий ничего общего с реальными аргументами.
Миша, забавно, что ты считаешь такие заявления bullshit. :) Но другие представители SAP и партнеры ими активно оперируют. Иногда "развивают", иногда прямо так и ляпают. На разных ивентах и в беседах. "Со вторых рук" только тезис 8, это одно из последних изобретений.
Могу отослать тебя к твоим текстам :) Для примера тезисы 5 и 2 -- предмет твоей текущей позиции в споре с Толей Тенцером.
июня 18, 2008 17:56
Tolik said:
> там нет такой статьи, на которую покупка системы ERP влияет
Именно. Ибо я тоже в курсе процесса
Аудит проверяет можно ли данным из системы верить и, если он дал такое заключение - то остальное неважно. А заключение это для "левой" системы получить, конечно сложнее, но речь идет о днях и тысячах долларов максимум.
июня 18, 2008 17:57
Vlad Borkus said:
Tolik >На одной из прошлых тусовок CIO, ИТ-директор "Северстали" говорил, что он обсуждал данный тезис с несколькими олигархами и те все довольно матерно ему объясняли
Имеем подтверждение факта использования тезиса. :)
июня 18, 2008 18:03
Visioner said:
>Аудит проверяет можно ли данным из системы верить и, если он дал такое заключение - то остальное неважно.
Именно так, процедура такая у Big4 называется "контроли". И не стоит лохматить бабаушку на счет того, что покрашенный забор говорит о том... Это никакого отношения к valuation не имеет.
июня 18, 2008 18:05
Popov Pavel said:
> А заключение это для "левой" системы получить, конечно сложнее, но речь идет о днях и тысячах долларов максимум.
Согласен.
Был опыт получения такого заключения от Артур Андерсен (покойничков). Они заключение делали,а стояла самописная система еще на майфреймах. Ну чуть подороже взяли и весь расклад. Да первичку побольше пошерстили, чтоб убедиться в достоверности.
июня 18, 2008 18:09
Alexander Bashkirov said:
Vlad> Это аргумент 6. Под "вашу" я понимал все же компанию, а не лицо закупающее...
Блиииин! когда же научусь перестать понимать все буквально)))
К вопросу об аргументах. Имел опыт несколько лет назад общения с партнерами SAP. Жали на аргументы 2 и 5. Сильно, стильно и настойчиво:).
июня 18, 2008 18:23
kolesov said:
Мне кажется, что сегодня основной стратегический ограничитель для бизнеса 1С -- это неспособность фирмы выйти за географические границы России (ну, + Украины). Причем получение международного статуса поможет ее росту и внутри страны.
Мне кажется, что п. 8 неверен -- аналогия 1С с АвтоВАЗом совершенно не работает.
Уже имеются прецеденты выхода на IPO (правда, пока, кажется, на российское) компаний типа ОГК. Есть примеры, когда 1С стоит не снизу, а поверх SAP и отчетность для аудита готовится в 1С:Консолидации (которая вышла всего год назад)
В Турции я общался с заказчиком, который принял решение отказаться от SAP и сделать все на 1С, имея в виду выход в течение двух лет на Лондонскую биржу.
В комментарии к одному из моих недавних постов был задан вопрос: каково будет соотношение долей на ERP-рынке по итогам 2007 года (IDC выдасть свой прогноз в конце августа, как обычно). Мой прогноз таков: разрыв между Oracle (2 место) и 1C (место) сократится до 1-3% (по итогам 2006 - 6.5%), а по итогам 2008 года 1С выйдет на второе место с долей в 17-20%.
июня 18, 2008 18:36
Visioner said:
2 kolesov
>В комментарии к одному из моих недавних постов был задан вопрос:
Вопрос я задавал (куда он пропал - не пойму). Большое спасибо за оценки.
Боюсь, что в этой ветке это офф-топик, но все же рискну спросить.
А каковы Ваши оценки игрока № 4? И еще интересны для игрока №4 соотношения CRM и собственно ERP (IDC дает суммарно), а судя по отчетам топов этого вендора, рост разны - всего сегмента +45%, а CRM + 90%. Хочется оценить рост ERP, но для этого не хватает оценки доли, хотя бы в 2006. Вернее хочется свои оценки сравнить с Вашими.
Еще раз прошу прощение за офф-топик.
июня 18, 2008 18:53
kolesov said:
Про MBS в России в принципе ничего не известно. В PR-плане они уже давно легли на дно и хранят радиомолчание. В моем представлении, их главная многолетняя проблема -- отсутствие понятной стратегии в России. С точки зрения общего бизнеса, MS лучше вообще закрыть направление MBS в России, и заключить с 1С стратегическое партнерство по продвижению SQL 2008, Server 2008, Vista и пр. Дополнительный рост продаж этих продуктов перекроет веcь доход от поставок Dynamics.
При этом мне, как журналисту, очень бы хотелось, чтобы MBS активизировалась бы, это повысит уровень конкуренции на рынке. Для меня почти очевидно, что доля MBS в России снизится.
июня 18, 2008 19:05
Vlad Borkus said:
Alexander Bashkirov >Блиииин! когда же научусь перестать понимать все буквально)))
Неофициально тоже собираю сплетни по вопросу. Откаты по проектам SAP есть.
июня 18, 2008 19:59
Vlad Borkus said:
Tolik >А заключение это для "левой" системы получить, конечно сложнее, но речь идет о днях и тысячах долларов максимум.
Не уверен, что все будет так просто, если ты собираешься работать на европейском рынке в определенных отраслях. Например, пищевой.
июня 18, 2008 20:05
Vlad Borkus said:
kolesov>Мне кажется, что п. 8 неверен -- аналогия 1С с АвтоВАЗом совершенно не работает.
Андрей, этот аргумент употребляли на одном из семинаров.
Не сомневаюсь, что исключительно для образности. :)
июня 18, 2008 20:07
Vlad Borkus said:
Popov Pavel > К вопросу об аргументах. Имел опыт несколько лет назад общения с партнерами SAP. Жали на аргументы 2 и 5. Сильно, стильно и настойчиво:).
На самом деле нет ничего плохого в том, что вендор жмет на то, что считает своими сильными сторонами. Часто вранье, но что еще от него ожидать?
Но если он приводит подобные аргументы в самой лаконичной и упрощенной форме, как это все чаще наблюдается, то это уже симптом деградации.
В этой связи интересен вопрос -- что именно придавало стиль?
июня 18, 2008 20:13
Андрей Колесов said:
Я решил написать это пост, чтобы не уводить в сторону дискуссию поста Влада Боркуса( Семь (восемь?) аргументов
июня 18, 2008 20:57
Eugene Danilenko said:
Михаилу
>Ребята, а еще точнее Влад, ты откуда выкопал эти тезисы? Знаешь, это из
>серии - фигня этот Карузо... мне его сосед напел. Есть пара похожих на
>истину, скажем 3. Остальные полный bullshit не имеющий ничего общего с
>реальными аргументами
Михаил, я не хочу тебя разочаровывать, но в компании, в которой ты работаешь, топ-менеджмент российского представительства (могу тебе приватно фамилии сказать) использует именно эти аргументы просто на раз. К чему это приводит, я уже рассказывал.
июня 18, 2008 22:03
Nick Stahanov said:
Мне интересно - эта ветка и аналогичные - это традиционное инетное развлечение - ужалить и посмотреть на реакцию или это действительно накопленное раздражение от SAP? Вернее - какова доля того и другого?
июня 18, 2008 22:20
Vlad Borkus said:
Nick Stahanov >ужалить и посмотреть на реакцию или это действительно накопленное раздражение от SAP?
Некорректная постановка вопроса.
июня 19, 2008 0:23
Tolik said:
> Не уверен, что все будет так просто, если ты собираешься работать на европейском рынке в определенных отраслях. Например, пищевой.
Вряд ли. Не пофиг ли Эрнсту с Янгом - аудитить в европе или в азии. Но даже если и так - то данный пункт надо упоминать с кучей оговорок, что де в некоторых конкретных случаях ...
июня 19, 2008 8:22
Vladislav Artukov said:
** kolesov
При этом мне, как журналисту, очень бы хотелось, чтобы MBS активизировалась бы, это повысит уровень конкуренции на рынке. Для меня почти очевидно, что доля MBS в России снизится.
**
Читаю PC Week, статья "MBS увеличивает инвестиции в свой российский бизнес"
Инициатива идет с верхов MS, озвучена новым руководителем MBS (речь идет о "корпе", а не о российском MBS) Кириллом Татариновым.
Назначен новый руководитель российского MBS - Владимир Водянов.
В России открыт центр разработки Dynamics, будет полсотни человек. Руководитель Сергей Шведов.
Посмотрим...
июня 19, 2008 8:42
Mikhail Elashkin said:
Влад, еще раз. Я очень сомневаюсь что "этими тезисами оперируют при контакте с клиентом". Дураки в природе существуют всегда, но они всегда в меньшинстве.
Влад, ты извини, но уменя ощущение, что эти тезисы набраны в курилке, где несколько консультантов, обиженых жизнью и не характерным мужчинами ПМС, перемывают косточки "продавцам" - вот они такие суки, они тут продали, фигни наговорили, а мы, соль земли айтишной, вынуждены внедрять что они там накосячили...
Есть вариант с айтишниками со стороны закзачика. Тот же ПМС и курилка...
На самом деле все ооооочень не так....
июня 19, 2008 9:02
Tolik said:
Миша, просто тебе ни разу ERP не продавали
Именно эти тезисы и существуют и произносятся с дурацким апломбом и без малейшего понимания сути произносимого, не говоря уж о бизнесе заказчика.
Касается не только SAP, но и иже с ним
июня 19, 2008 9:07
kolesov said:
> Читаю PC Week, статья "MBS увеличивает инвестиции в свой российский бизнес"
Да, я в кусре этого визита Татаринова и сделанных заявлений. Но только, если это действительно так (про инвестиции, усиление), то реальный эффект это этого будет заметен только через 2-3 года.
июня 19, 2008 9:39
Alexander Bashkirov said:
>В этой связи интересен вопрос -- что именно придавало стиль?
Стиль придавало то, что я окрестил "продажа SAP под фанфары". Фанфары действительно были - с презентациями, апломбом... мне sales процесс напоминал выступления какого-нибудь западного певца - аргументы возникали из воздуха, радовали и переливаясь, растворялись в небе. В этом смысле аргументы N2 и N5, на которые продавцы упирали, выглядели изящным совершенством.
Все это было действительно стильно и красиво.
июня 19, 2008 10:00
Mikhail Elashkin said:
Ладно, тут много стало тем. Придется свою тему начинать...
июня 19, 2008 13:12
booter said:
Кстати. да. Нормальный предпродажный разговор:
- Надо это и это. Есть?
- Да-да, все есть! (это в B1-не то!?)
Лично присутствовал.
июня 19, 2008 13:13
Анатомия CIO said:
Учитывая, что предыдущие восемь были оспорены - выдвину девятый (немного перефразировав стыренное с интернета).
июня 20, 2008 9:28
SAP и 1С | Блог Сергея Борзова said:
PingBack from http://seregaborzov.com/2008/06/28/sap-i-1s/
Комментариев нет:
Отправить комментарий