четверг, 16 октября 2008 г.

Большой корабль SAP ERP в российских болотах

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2008/10/16/sap-erp.aspx

Так сложилось, что у меня ряд друзей теперь работает по направлению SAP. Выбор их в целом правильный — ведь SAP сегодня самое прибыльное для простого трудяги направление ИТ. Доходы консультанта в 200-250 тысяч рублей в месяц — не сказка, а реальность.

Столь высокие расценки труда меня всегда удивляли.Мне казалось, что рынок несбалансирован. Средний доход должен быть быстро изменен притоком желающих много получать. Однако, популятность SAP растет и зарплаты специалистов вместе с ней.

Мой личный опыт знакомства с SAP ERP нельзя назвать особого глубоким — интереса ради я разбирался как-то с ABAP, а также с модулем HR. ABAP мне показался совершенно жутким языком, хотя в нем и понравился подход, связанный с тем, что прямо из языка можно оперировать объектами, определенными, как хранимые в базе данных. Модуль HR поразил своей всестороннестью, т.е. все, что может прийти HR в голову, там имеется. Но от всего этого не осталось ощущения, что постижение какого-то модуля SAP и языка ABAP является сверхъестествеенно сложной задачей, доступной только узкой группе избранных. Научить человека этой системе можно горазло быстрее, чем, скажем, научить программиста на Java.

Справедливость этого тезиса подтверждается работой наших ведущих интеграторов, где часто консультант с опытом используется в количестве 1 человек на 2-5 проектов, а основную работу выполняют стажеры и «младшие консультаны». Стажеры перенимают опыт. Обычно одного проекта достаточно, чтобы перейти из стажера в «младшие консультанты». А обычный консультант, который научил пару таких вот людей, интегратором в благодарность за труды увольняется.

Показателен и пример одного шапочно знакомого мне студента, который умудрился пройти путь к зарплате 200т/месяц за полгода. За это время он сменил три места работы, и не довел до конца ни одного проекта. Теперь числится на позиции старшего SAP-консультанта. Хотя, с такой хваткой, они и на ней долго не задержится — пойдет вверх.

Но все же внедрения силами стажеров идут со скрипом. Сроки проекта съезжают, заказчик нервничает, часто его терпение лопается. Нахлебавшись неудач он приглашает профи, каковыми считаются все, кто закончил хотя бы один-два проекта SAP. Их поставляют уже другие конторы, по иным расценкам. Обычно консультанты рекомендуют им друг друга, за что получают еще и небольшой процент. Десант таких работяг выглядит часто следующим образом.

Представьте себе маленький шахтерский городок, отделенный 1000 км от ближайшего сибирского центра цивилизации. Туда вахтовым методом приезжает команда консультантов из Москвы внедрять SAP ERP. В городе царит советская нищета — олигархом считается человек, имеющий машину Lada Priora, самый крутой бандит имеет машину Toyota Corolla, в городе только один магазин размером больше ларька, а самое приличное пиво (ценой 50 руб за банку) завезли в него три года назад, и его так никто и не купил до появления москвичей.

И вот в этот городок заваливается компания с упомянутыми доходами, ноутбуками Sony последней модели (цена от 75 тыс. руб за штуку) и прочими понтами. Консультаны, понятно, уже опытны, не едут туда в своих обычных костюмах (специально покупают попроще), по естественным причинам оставляют дома Toyota Camry, а наиболее умные оставляют дома и iPhone 3G, и едут со специально приобретенным сотовым телефоном Motorola за 1000 руб -- чтобы хоть и выделяться среди жителей, но не очень.

Встречает их шахтоуправление гостеприимно — выделяет рабочую комнату с одной розеткой на 5 человек, селит в местном санатории, по три человека в комнату с общим сортиром на этаже, дает талоны на питание в заводской столовой, меню которой и консистенция входящих в него блюд не менялось со времен Брежнева. В упомянутой столовой наши гламурные консультанты периодически травятся, что только способствует их трудовой закалке. Так, в боевой атмосфере, консультанты несут свет западного ERP в народные массы, и отбыв положенный срок (2 недели), отправляются восстанавливаться в свои, приобретенные по ипотеке, квартиры в Столице.

И что заставляет заказчиков платить гиганские, в сравнении с доходами людей в таких городах, деньги за эту систему и обряды ее внедрения? Диспропорция между стоимостью одного рабочего места и зарплатой человека на этом РМ поражает. Воистину, мир SAP полон загадок. Впрочем, мне хотелось просто рассказать новую сказку, а потому пора остановиться и сказать что-то в духе «продолжение следует».  :)

//Влад Боркус

Published 16 октября 2008 г. 3:59 by Vlad Borkus
Filed under:

Comments




Tolik said:Тут забавнее другой вопрос - а на хой куй кому бы то ни было в этом городке SAP? Что там делать со всеобъемлющим модулем HR, если шахта - монополист на рынке труда и вообще какие полезные задачи, кроме распилки бюджета могут быть при помощи SAP там решены.
Не, я понимаю, учет шахтерских лопат в каптерке у завсменой Иваныча (ой, пардон, внедрение модуля "Материальные запасы")  дело нужное, но он испокон веков как велся в гроссбухе - так и без особой автоматизации может вестись еще 300 лет - на прибыльности шахты это не скажется никак.
Может вот как раз и кризис в ИТ-отрасли от того, что вот такие проекты посвернули? Так это тогда правильный кризис :-)
октября 16, 2008 6:03

Popov Pavel said:
САП по каким то причинам сделал узкое место - это обучение консультантов.  В связи с этим стоимость консультантов сильно перегрета.
По моему опыту общения с большим количеством консультантов их квалификация крайне неоднородна.  Особенно страдает качество понимания бизнес процессов заказчика.
И полностью соглашусь с Анатолием по поводу SAP HR - кадровое делопроизводства в нашиз системах не хуже, зарптлата лучше, управление персоналом  - а мало кому реально надо (если это не понты персональщиков), тем более я в SAP качество специалистов на уровне бизнес процессов по этому блоку вызывает сомнение.
октября 16, 2008 8:52

anmartynov said:
Мы как раз недавно тоже обсуждали этот вопрос и решили, что такие зарплаты платятся за геморой связанный с изучением инфраструктуры и как компенсация за необходимость работы с АБАПом :) На самом деле, по опыту, могу сказать, что масса нынешних разработчиков в САПе не профессиональные программисты, и как результат, то что они периодически ваяют мягко говоря далеко от совершенства. Вот консультантам и приходится адаптировать, подгонять, оптимизировать и заставлять работать чужой код, так как он не должен работать.
Да и вообще поддерживать чужой код  самое неблагодарное дело, а уж подобный ...
октября 16, 2008 10:28
Alexander Kupriyanov said:
Влад!  - смачно: "И что заставляет заказчиков платить гиганские, в сравнении с доходами людей в таких городах, деньги за эту систему и обряды ее внедрения? "
ОБРЯДЫ! - я в восхищении...
октября 16, 2008 11:01

Vlad Borkus said:
Tolik>Тут забавнее другой вопрос - а на хой куй кому бы то ни было в этом городке SAP?
SAP внедряется по всему холдингу - ну и до шахты ручки дошли. Может не четко сказал - но там за HR еще не взялись. Там типовик -- учет материальных ресурсов и финансы. А про лопаты - это да, на шахте со времен Стаханова мало что поменялось.
Сам проект в кризис не свернули :) Хотя олигарх холдинга попал вроде в тяжелое положение, может и начнет сокращать расходы. Но вряд ли - смотрю вот другой похожий олигарх, тоже в положении, а внедрение SAP HR у него разворачивается.

Alexander Kupriyanov> Влад!  - смачно
Это ночной креатив. :) Еще кирпичик в подтверждение теории ночного творчества, изложенной  как-то в блоге Александра Куприянова :)

Popov Pavel > САП по каким то причинам сделал узкое место - это обучение консультантов.
Да, это так. Да и причины понятны. Зарплата SAP-консультанта как  часть стратегии на поддержание высоких цен в целом. Сложно продавать систему дорого, а труд, связанный с ней дешево. Нужно все сбалансирвоать. Хотя, смотрю 1С подтягивается — уже проскакивали объявления о поиске людей с з-п на 120т.

anmartynov>Вот консультантам и приходится адаптировать, подгонять, оптимизировать и заставлять работать чужой код, так как он не должен работать.
Все правильно, но тоже можно сказать про любую другую систему и язык. Думаете программистам на бейсике легче?
Про ABAP.. это он для технаря выглядит чудовищно, а для бухгалтера — не уверен. Одна контора как-то отослала своих бухгалтеров на недельные курсы ABAP. Они потом сами свою инсталляцию SAP модифицировали. Результат был жутким с точки зрения ИТ, (потому как тормозило систему невероятно, многое потом переделывать приходилось), но сам ABAP бухгалтеры освоили быстро. :)
октября 16, 2008 13:26

Mikhail Edoshin said:
Я, кстати, в свое время задумывался, что, например, документация в поликлиниках и больницах ведь ведется довольно неплохо. Множество больных, лабораторий, анализов, но все это неплохо упорядочивается с помощью каких-то низкотехнологичных бумажек жуткого вида, все результаты оседают в нужных местах, врачи ориентируются, быстро переключаются между больными и, главное, стоят все эти бумажки копейки и внедрить такую систему можно очень быстро. Не без косяков, конечно, типа «у нас в подвале архив залило», но если система нормально организована, она работает очень даже ничего.
октября 16, 2008 13:36

Tolik said:
> Там типовик -- учет материальных ресурсов и финансы
Ну да, если на дворе кризис и надо экономить средства - то и действительно начал бы я с экономии на внедрении SAP в упомянутом случае. Удобный случай продать что-нибудь ненужное
октября 16, 2008 13:42

Popov Pavel said:
> Да и причины понятны. Зарплата SAP-консультанта как  часть стратегии на поддержание высоких цен в целом. Сложно продавать систему дорого, а труд, связанный с ней дешево. Нужно все сбалансирвоать.
Тут есть еще грань. Использование внутренних агентов влияния. ИТ специалист понимает, что если он притащит на свой заводик САП и на проекте проучится, то у него появляется неплохой шанс попасть на Эльдорадо.
В итоге этот всеобщий лохотрон и процветает.
октября 16, 2008 14:14

Vlad Borkus said:
Mikhail Edoshin>Я, кстати, в свое время задумывался, что, например, документация в поликлиниках и больницах ведь ведется довольно неплохо
Тут есть проблема - часто невозможно прочитать, что врач накарябал в твоей карте. Вот летом обследовался - и понять не могу, чего нашли :)Tolik>начал бы я с экономии на внедрении SAP в упомянутом случае

У начальства крупного бизнеса часто странная и непонятная логика. Возможно, просто пока не дана отмашка экономить на всем.

Popov Pavel>Использование внутренних агентов влияния.
Есть такой момент, но стоимость внедрения SAP исчисляется такими суммами, что решения принимают другие люди. А для них вес мнения этих "агентов влияния" - ноль.
октября 16, 2008 20:33

Tolik said:
> У начальства крупного бизнеса часто странная и непонятная логика
Да в общем-то понятная она, просто надо понять их базовые аксиомы.

> А для них вес мнения этих "агентов влияния" - ноль.
Не факт. Кто-то же готовит им информацию для принятия решения
Зачем тогда все эти танцы для ИТ-директоров с рекламой в среде их - надо сразу на генеральных выходить.
октября 17, 2008 5:53

Vlad Borkus said:
Tolik>Зачем тогда все эти танцы для ИТ-директоров с рекламой в среде их - надо сразу на генеральных выходить.
Толя, OK. Под ИТ специалистом я не не имел ввиду ИТ-директора :) Обычно танцы ведут с владельцами бюджетов, и теми, кто непосредственно влияет на решение, а не отдалено. С остальными вендоры бизнес-систем ведут себя попроще. В основном ИТшников используют, как ступеньку к доступу к руководству, а потом - на свалку истории.
Кстати, особенно в САПе - у них счас позиция более циничная, ИТ-шники им не нужны. Философия прямого контакта с бизнесом. Они проталкивают заказуху в бизнес прессе и стремятся воткнуться на конференции, где есть бизнес-люди. Без посредников так сказать :)
октября 17, 2008 12:52

Popov Pavel said:
> Кстати, особенно в САПе - у них счас позиция более циничная, ИТ-шники им не нужны. Философия прямого контакта с бизнесом. Они проталкивают заказуху в бизнес прессе и стремятся воткнуться на конференции, где есть бизнес-люди. Без посредников так сказать :)
Она возможна:
1. Руководитель сам примимает все решания из своих линных соображений.
2. Руководитель достаточно компетентен в ИТ.
3. Руководитель хорошо смазан. (Вот на это я думаю и делается упор)
В остальных вариантах если прыгнуть вверх без фундамента, то можно получить проблемы.
октября 17, 2008 13:04

Vlad Borkus said:
Popov Pavel > 2. Руководитель достаточно компетентен в ИТ.
Есть специфика SAP - они продают не ИТ-системы. :)
октября 17, 2008 13:18

Tolik said:
> 2. Руководитель достаточно компетентен в ИТ.
4. Руководитель недостаточно компетентен в ИТ.
октября 17, 2008 13:34

Popov Pavel said:
> 4. Руководитель недостаточно компетентен в ИТ.
Этот вариант я отношу к частному случаю из 1.  Что он там соображает одному ему понятно ;-)
октября 17, 2008 13:58

Popov Pavel said:
> Есть специфика SAP - они продают не ИТ-системы.
А это как сказал бы Анатолий из области мантр ;-)
октября 17, 2008 14:24

Vlad Borkus said:
Popov Pavel > А это как сказал бы Анатолий из области мантр ;-)
Это ключевая их стратегия. :)
За ИТ много не заплатят, а вот за построение бизнеса - это другой вопрос!
октября 17, 2008 15:29

Dmitrij said:
"Встречает их шахтоуправление гостеприимно" - это только поначалу :)
Из своего опыта могу сказать, что сейчас огромный дефецит компетентных внедренцев САП (даже несмотря на такие зарплаты) и на проектах подобного масштаба это одна из основных причин откровенных провалов.
октября 17, 2008 18:20

Tolik said:
>сейчас огромный дефецит компетентных внедренцев САП
Я,я натюрлих. И не только САП. И вообще такое ощущение, что все хоть сколько-то рамотные только и заняты, что показывают себя на стартовых переговорах, а потом - студенты, студенты ...
Впрочем - оно, на этапе подъема и понятно - спрос есть - надо рубить бабло. Может сейчас лучше станет?
октября 18, 2008 3:16

Vlad Borkus said:
Tolik>Впрочем - оно, на этапе подъема и понятно - спрос есть - надо рубить бабло. Может сейчас лучше станет?
Крамолу хочешь? Может она (компетентность) заказчику и не нужна? А важна только цена?
октября 19, 2008 1:00

Tolik said:
> Может она (компетентность) заказчику и не нужна?
Ну, если речь о распиле бабла - и "ИТ-рынок" был банальным инструментом для его отмывания - то мне лично такого "рынка" не жалко - пусть валится в тартарары.
октября 19, 2008 10:20

Vlad Borkus said:
Tolik>Ну, если речь о распиле бабла
Не, не о распиле. Вот нужно сделать проект - можно относительно хорошо и быстро, но заплатив больше. А можно дольше и мучительно - но подрядчику платится в два раза меньше. Думается мне, что большинство заказчиков выберут второй путь.
октября 19, 2008 19:43

Popov Pavel said:
Второй потому,  что  кто то сделает хорошо уверенности в этом нет.
У нас нет культуры проведение предпроектных работ и кульруры грамотного бизнес консалтинга. Орава вчерашних студентов почитавших книжек - это не бизнес консультанты.  Да картинок красивых понарисуют много и не более.
октября 20, 2008 12:07

Lsv said:
>У нас нет культуры проведение предпроектных работ и кульруры грамотного бизнес консалтинга.
А есть кто-то, кто готов за это платить :)?
октября 20, 2008 12:59

Popov Pavel said:
> А есть кто-то, кто готов за это платить :)?
Чтоб заплатили должен быть продукт?  Или давайте деньги, а потом пойдем продукт делать.
То есть если у вас есть ИМЯ, я имею ввиду вы отработали н-количество лет в определенной отрасли и решили позаниматься бизнес консалтингом - это одно.
А ели вы просто решили позаниматься бизнес-консалтингом - это совсем другое. Вот за это вряд ли кто то что то запатит.
октября 20, 2008 13:05

Dmitrij said:
>У нас нет культуры проведение предпроектных работ и ...
главное у нас есть большой потенциал в виде большого количества лохов и коррупционеров (уникумы умеют совмещать эти качества), за это многое можно простить :)
октября 20, 2008 21:10

A111 said:
Ну зарплаты несколько преувеличены. Таких доходов (200-250 тыр) в SAP-консалтинге нет.
Разве только у фрилансеров. У них, как правило, доходы даже побольше (при полной загрузке). В среднем 10-20 тыр/день. Зато и риски больше.
На постоянке.
Профессионалы высокого класса получают в среднем 100-150 тыр, менее опытные (2-3 года) 80-100. Много, конечно, стажеров с неадекватными запросами. Начитаются таких вот статей, приходят сразу после института и сразу просят тыр по 60.
Но их, как правило, обламывают. 20 тыр - красная цена.
Сейчас, в связи с кризисом, все свои аппетиты уменьшают. Те, кто заявлял 150 тыр, согласны из 90-100 работать.
Насчет студента, поднявшегося до 200 тыр через полгода - не верю. Если только чей-то родственник. Либо у него какие-то суперталанты не как консультанта, а, например, продавца, менеджера.
По поводу сложности - согласен. Встречал много людей, имеющих приличный бэкграунд в виде 1С, Delphi, Oracle, и достигавших приличных высот за 1 года интенсивной работы.
ноября 23, 2008 11:53

Комментариев нет:

Отправить комментарий