вторник, 28 октября 2008 г.

Идиотизм или гениальность?

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2008/10/28/_1804340438043E044204380437043C04_-_38043B043804_-_330435043D04380430043B044C043D043E04410442044C043F00_.aspx

Злые языки говорят, что лучшие дни Microsoft уже миновали, и креативных людей там почти не осталось. Что ж вот появился шанс оценить так ли это. На днях Microsoft анонсировала блестящую (как кажется корпорации) идею относительно того, как победить Google. Из следующей версии Windows будут исключены ряд самых полезных для пользователя приложений. А получить их можно будет только зайдя на портал Windows Live.

Удалению подлежат Windows Mail, Windows Photo Gallery and Windows Movie Maker, ну и ряд приложений в корпоративных редакциях (http://www.pcworld.com/article/152860/article.html?tk=nl_dnxnws). Скачать и поставить их можно будет бесплатно.

Замечу, что до сих пор Microsoft действовала прямо противоположно -- набивала в операционку как можно больше всякого софта, аналоги которого конкуренты предлагали за деньги. Стратегия действовала безотказно — конкуренты загибались. Но видимо в конкуренции с Google нужно действовать кардинально по иному.

На первый взгляд новый маркетинговый ход выглядит идиотизмом. Если Windows Photo Gallery нужно будет скачивать и ставить как Google Picassa, то пользователь вполне может задуматься, а может и решит поставить продукт конкурента. Или вообще задаться вопросом — а зачем ему покупать оболочку, в которой нет ничего готового? Ему дается выбор, которого раньше не было.
Вот я сижу и гадаю — это я близоруко смотрю, или в Microsoft теперь чего-то не так?
//Влад Боркус

Published 28 октября 2008 г. 21:50 by Vlad Borkus
Filed under:

Comments





voytsekhovsky said:

1. Честно говоря у меня есть некоторые сомнения насчет того, что эти программы "самые полезные для пользователя приложения". Ни разу не использовал Windows Mail, но когда вместе с Windows Live Writer поставил Live Mail был приятно удивлен. Теперь постоянно использую Live Mail для личной почты и Live Writer для блоготворчества. Вот это реально удобные приложения и мне не сложно их скачать.
2. Ситуация то изменилась, и теперь эти же приложения что есть в операционке предлагаются бесплатно. В связи с этим все кто реально не доволен продуктом МС спокойно переходят на конкурентные решения. Достаточно посмотреть на FireFox и соласится что "предустановленность" IE не помешала FF занять очень существенную долю рынка.
3. Очень понравилось в статье (на PCWorld) фраза что если МС реально хочет выйграть у Гугла, то ему надо предлагать лучшие решения (поиск, сервисы и т.д.). В этом ключе отказ от "встроенности" должен пойти только на пользу, так как заставит разработчиков или предлагать действительно лучшие решения, или проиграть. Верить в то что "мы и так там стоим и все будут нами пользоваться" уже нельзя будет.
4. Насчет преимуществ - МС все-таки может предложить интегрированное решение (ОС + Браузер + Приложения + Сервисы). Гугл к этому тоже идет, но в теории у МС пока все-таки более сильное положение с точки зрения полноты. У Гугла на мой взгляд пока только Сервисы хорошо развиты. Наверняка (как и написано в статье) в Win 7 можно будет гораздо удобнее использовать Live чем решения конкурентов.
Итог - на мой взгляд с долгосрочной точки зрения это правильный ход, так как он окончательно заставит компания сконцентрироваться на качестве (в широком смысле этого слова) своих продуктов и сервисов. А только это позволит удержать лидерство.
PS: Как то очень пафосно вышло что ли :)
октября 28, 2008 22:57

Popov Pavel said:
Единственное, что из этой идеи полезно для МС, то это будет возможность оценить потребность в тех или иных интрументах по количеству скачивания.
И возможно, что то похронить, а на чем то больше сконцентрироваться по качеству.
октября 29, 2008 10:21

Vlad Borkus said:
voytsekhovsky > Вот это реально удобные приложения и мне не сложно их скачать.
Тут нужно различать аудиторию ИТ-Блогз и среднестатистического американского пользователя. Пробегали данные, что для десятков процентов что-то такое скачать и поставить - сложная, полная непреодолимых препятствий задача.
**
А упомянутыми приложениями, особенно Windows Mail, люди пользуются.
**
>ОС + Браузер + Приложения + Сервисы
Если уж зашла речь про сервисы - то у них много недостатков. Например, уже были случаи, когда почтовый ящик Гугл погибал, а уже случаи, когда он банально не доступен из-за отсутствия коннекта -- это типовуха. Не перегнули бы они палку.
октября 29, 2008 10:42

Vlad Borkus said:
Popov Pavel > оценить потребность в тех или иных интрументах по количеству скачивания.
В принципе в америке выяснение предпочтений пользователей на основе опросов поставлено на поток... А так дороговато маркетинговое исследование получается. :)
октября 29, 2008 10:44

Popov Pavel said:
А в чем собсвенно дороговизна?
Опрос и статистика по скачиванию по достоверности значительно отличаются.
У МС же не было реальной обратной связи по всем этим инструментам.
октября 29, 2008 10:57

asergeev said:
Такими темпами дойдёт до распространиения только ядра Windows, а всё остальное можно будет скачать =)
Так же это облегчит, в некоторой мере, саму систему (возможно движутся к чисто онлайн распространению?) и, как сказал Павел позволит точно уже определить популярность инструментов. Хотя, на мой взгляд, это приведет к падению популярности многих инструментов из-за того, что большинство "советчиков" для обычных пользователей считают решения Microsoft далеко не самыми лучшими (тяжелыми, не очень функциональными, бесполезными и тому подобное).
Впрочем и версионность различных программ можно будет вести по-разному. Что удобно, например, при офшоре.
Не надо забывать и о том, что это может стать началом экспансии на другие платформы. Если приложения будут нормально запускаться из wine или crossfire.
октября 29, 2008 14:54

Vlad Borkus said:
asergeev > Не надо забывать и о том, что это может стать началом экспансии на другие платформы. Если приложения будут нормально запускаться из wine или crossfire.
Что-то я сомневаюсь, что цель Microsoft -- улучшение других платформ своими приложениями :)
октября 29, 2008 15:16

asergeev said:
Влад, улучшение нет, но присутствие на рынке вполне возможно.
октября 29, 2008 16:43

voytsekhovsky said:
Vlad Borkus > Пробегали данные, что для десятков процентов что-то такое скачать и поставить - сложная, полная непреодолимых препятствий задача.
Если скажем Live будет доставляться конечным пользователям через Windows Update как рекомендованное обновление (или что-то в таком духе), то проблем у пользователя не будет никаких.
Плюс очень может быть что поставщики ПК сами будут предустанавливать Live на новые ПК.
октября 29, 2008 17:23

Vlad Borkus said:
voytsekhovsky > Если скажем Live будет доставляться конечным пользователям через Windows Update как рекомендованное обновление
Это вообще весь смысл убивает. Задача-то затащить пользователей на портал.
октября 29, 2008 19:40

voytsekhovsky said:
Vlad Borkus > Это вообще весь смысл убивает. Задача-то затащить пользователей на портал.
Согласен, но я к тому, что у МС на мой взгляд есть достаточно много способов достаточно просто доставить приложение для конечного пользователя если тот этого захочет.
Оффтопик а у меня одного не приходят уведомления по почте о новых сообщениях?
октября 29, 2008 21:06

Eugene_Ostroukhov said:
Я не знаю, что курят в MS, чтобы считать, что мувимейкер и аутлук позапрошлого века можно отнести в разряд "самых полезных для пользователя приложений"...
Хотя может быть для домохозяек - это так... Печально, если так.
P.S.: Не слушайте меня. Я с первых бет Windows.NET ничего из десктопных ОС не ставил себе :-P
октября 30, 2008 9:56

rovdo said:
Не стоит забывать, что в отношении создания online-приложений выстраивается долголетняя стратегия. Майкрософт строит датацентры и готовит ифраструктуру для переходя именно на модель online-приложений. Может оказаться так, что в какой-то момент они опять окажутся монополистами и смогут нерыночными методами отсекать кокурентов. Ну, к примеру, очередная версия ОС может оказаться привязанной к необходимости заключать договор на обслуживание в датацентре Майкрософт, а все работающие под этой ОС приложения будут ограничены "возможностями" датацентра. Некая реинкарнация модели AOL (как это было на этапе "до интернет") позволит лет пять-десять (до принятия очередных законов против монополии) успешно собирать жатву с рынка.
октября 30, 2008 17:18

Vlad Borkus said:
rovdo >Ну, к примеру, очередная версия ОС может оказаться привязанной к необходимости заключать договор на обслуживание в датацентре Майкрософт
Такое вполне возможно.
Хотя может статься, что онлайновые приложения будут не так-то и нужны -- окажутся вот очередном мыльным пузырем. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий