пятница, 14 ноября 2008 г.

Ольга Ускова об инновациях, коррупции и нанотехнологиях

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2008/11/14/_1E043B044C0433043004_-_230441043A043E0432043004_-_3E043104_-_38043D043D043E0432043004460438044F0445042C00_-_3A043E044004400443043F04460438043804_-_3804_-_3D0430043D043E044204350445043D043E043B043E0433

Включил тут в кое-то веки от скуки ТВ и наткнулся на офигительно интересное интервью Ольги Усковой на канале «Соверешенно Секретно». Если кто не в курсе, Ольга очень эффектный собеседник и докладчик. Сейчас она развивает ассоциацию по поддержке инноваций, о том была и заявленная тема интервью. Но «Соверешенно Секретно» канал так скажем неортодоксальный, потому там речь шла обо всем и понемногу, получилось очень живо и занимательно. В общем, советую всем посмотреть повтор, если он будет. Для тех, у кого такой возможности не будет, попробую вспомнить пару тезисов.

Про инновации.


  • Довольно любопытна была история про олигарха, которому было поручено Кремлем выделить деньги на новые технологии. Он обратился за консультацию к Ольге и [та] прочитала ему долгую лекцию о том, куда можно вложиться. Человек скучнел и груснел, а потом заявил, что он "большой человек" и это все несолидно. А хотел бы он дать денег на одну из двух тем — «на космос» или «на вечную жизнь». Цирк конечно, но послушать байки о нравах всегда интересно.


  • Из содержательного она рассказала про то, как они собственно обеспечивают поддержку инноваций. Речь идет о цикле создания вокруг изобретения некоторой компании, которая бы его двигала. Собственно, что тут запомнилось:

    • В основном ассоциация занимается изобретениями, на доводку и реализацию которых нужны единицы миллионов долларов.

    • В стране осталось лишь два типа инноваторов — молодежь и люди по 40-50 лет. Как ни странно последние 15 лет уничтожили изобретателей 40+ не до конца. Хотя в основном они сохранились в оборонке.

    • С инноваторами есть две проблемы, которые решает ассоциация, — составление инвестиционных заявок (сами инноваторы к этому оказываются не готовы) и защита в суде.

    • Интересно, что много изобретений воруется на стадии патентования. И сейчас ассоциация ведет несколько таких тяжб. Хотя российское законодательство не позволяет эффективно противодействовать таким вещам -- из шести дел выиграли только два. Был приведен пример одного сворованного (предположительно) французами лекарства — тяжба тянется до сих пор, перспективы дела тяжелые.

    • Были примеры того, что они сделали — доводка и продажа технологии оптимальной тренировки. Такая штука сейчас встраивается в пульсометрах. Сейчас действительно популярна. Не знал, что это российское изобретение. Была еще пара примеров, понятно, что в интервью на популярном ТВ-канале много не раскажешь.

Другой интересный блок -- про коррупцию.


  • Запомнилась байка про тендер по закупке базового ПО для создания государственных интернет-сайтов. Про то, как в бюджете выделили 40 миллионов руб, а на тендере нашёлся подрядчик, который взялся делать проект на 15 миллионов. Договор подписали, но на следующий день сотрудник пиар-департамента объявил, что требования устарели, и они назначили ещё один конкурс на 25 лимонов. Хотя я бы не идеализировал механизм тендеров (на них часто разброс цен на порядок), но то, что на следующий день возник новый проект наводит на грустные мысли, с каким упорством народ пытается отдать бюджетные деньги.

  • Ещё была байка про то, как осваиваются деньги на нанотехнологии. Все понимают, что воруются, но я вот не догадывался насколько банально. Что можно просто положить деньги бюджетного фонда в банк и жить на проценты. При проценте 9-12% и небольшом откате со стороны банка можно замечательно существовать. Всего выделили 150 миллиардов рублей, и 10% -- гигантская сумма. Фонд придумал необыкновенно сложную процедуру рассмотрения заявки и всем теперь отказывает, денег не выдает. Синекура! Правда теперь руководить поставили Чубайса. И вот народ надеется, что Чубайс умнее и понимает, что хотя бы часть денег надо отдать по назначению, чтобы жить спокойно.

Ну и вообще было много другого любопытного. Не то, чтобы это было откровение, но у Ольги отличная способность слушать собеседника и строить логически выверенные ответы. Ее ответы про инновации в PR, механизмы классовой структуры общества, про жизненную трагедию людей, которым пришлось уйти из научной деятельности ради добывания хлеба насущного — просто блеск как здорово построены. Мне, как человеку, взявшему в своей жизни не один десяток интервью, было бы приятно иметь такого собеседника — работать с ним легко и просто.

Правда, тут завидуем свободной политике канала «Совершенно Секретно»: в прессе думаю бы эту «ёлку» интервью отредактировали до состояния «телефонного столба» :)

При просмотре надо, конечно, помнить, что Ольга Ускова — тоже человек непростой. :) Потому похвальбы Путину естественно были :) хотя сделаны были чесно говоря тоже очень элегантно :)

//Влад Боркус
Published 14 ноября 2008 г. 8:01 by Vlad Borkus
Filed under:

Comments





kolesov said:Влад! Спасибо за интересную и подробную Инфо.
Нет слов -- Ольга, действительно интересный человек и собеседник. Но вот только ее компания отличается на рынке тем, что как раз давно ввязалась в подобные "госигры" и такое ее выступление, скорее, можно понять так, что в какой-то момент не попала к "кормушке".
Все, что сказала Ольга, изветсно, но все боятся говорить. Дело в прессе, а в собеседниках -- это они боятся говорить на эту тему. Я в контесте кризиса со многими людьми говорил: у них все нетривиальное -- "не для публикации".ноября 14, 2008 10:27

Vlad Borkus said:
kolesov > Но вот только ее компания отличается на рынке тем, что как раз давно ввязалась в подобные "госигры" и такое ее выступление, скорее, можно понять так, что в какой-то момент не попала к "кормушке".
Андрей, тоже понимаю... Потому и намекнул, что "человек она непростой" :)
ноября 14, 2008 12:21

kolesov said:
> Дело в прессе, а в собеседниках
Я хотел написать: "Дело НЕ в прессе, а в собеседниках" :-)
>Потому и намекнул...
Вот все намеками и говорим, а потом на прессу киваем :-)
ноября 14, 2008 14:20

Alexander Kupriyanov said:
Так все не на кухне под чаек-коньячок...
"Человек скучнел и груснел, а потом заявил, что он "большой человек" и это все несолидно. А хотел бы он дать денег на одну из двух тем — «на космос» или «на вечную жизнь».
- нормально, миллиардеры не деньги делают, а историю.
Полагаю, Ольга не попала в масштаб. Компетентным должен быть производитель-поставщик, обжегшийся кофе потребитель (в данном случае идей), имеет право жаловаться:)
Серьезно, это демонстрация ее глупости, а не олигарха(
Величие вендоров/сисадминов остается непонятным тупым юзерам, а светлые коммунистические идеи - несознательному народонаселению...(((
ноября 15, 2008 11:42

Vlad Borkus said:
Alexander Kupriyanov >  миллиардеры не деньги делают, а историю.
Очень идеалистичное представление. Никакую историю они не делают. А делают деньги, чтобы их было больше, чем у другого такого же. Бесконечная игра. Мертвяки.
ноября 15, 2008 20:31

Mikhail Elashkin said:
А давай я Ольгу приглашу и устроим круглый стол? Влад, Андрей? И на IT TV?
ноября 16, 2008 12:35

Alexander Kupriyanov said:
Alexander Kupriyanov >  миллиардеры не деньги делают, а историю.
Деньги исторически значимых объемов. Дело не в том думают они об этом, мечтают, нацелены и т.п. ДЕЛАЮТ ибо так устроен социум...
ноября 16, 2008 14:13

Popov Pavel said:
Ну если деньги пустить на импорт оранжевых револющий, то возможно и историю ;-)
Кстати когда я увидел уши Чубайса в нанотехнологиях, то стало очевидно будет большооой пирог.
В Чубайсе есть качество - это полное отсутствие угрызений совести. Напримерего основная тема реформации РАО ЕС- Это надо приватизировать все энергогенеращие мощности (вроде как в частных руках эффективней) и тут же сделать запрос в правительство на 100 милиардов долларов для постройки мощностей на границе с Китиаем. Вопрос если так выгодно, то что ж частный бизнес эту тему не поднимет? Естественно лучше за счет госудаства риски снять, а потом прихватизировать.
ноября 17, 2008 10:19

kolesov said:
> А давай я Ольгу приглашу и устроим круглый стол? Влад, Андрей? И на IT TV?
В стиле "коньячок на кухне"? Я согласен!
ноября 17, 2008 20:04

Vlad Borkus said:
>В стиле "коньячок на кухне"? Я согласен!
Еще Ольга должна согласиться. А это, скорее всего, только под ресурс PCWeek. Но подобные откровения PCWeek ни в жизнь не напечатает :)
ноября 18, 2008 20:47

kolesov said:
Я могу и без нее.
За главреда PC Week не буду говорить. Мне кажется, что PC Week легко эту тему может опубликовать, хотя бы потому, что она касается не ИТ-рынка, как такового.
Но я бы на месте PC Week никакого подобного интервью Усковой не публиковал. По очень простой причине -- это 1) не интересно, так как всем известно 2) все это -- откровенная реклама Усковой и ее компании. Не более того.
ноября 19, 2008 13:46

White Knight said:
> В общем, советую всем посмотреть повтор, если он будет.
Похожее интервью есть вот здесь
http://expert.ru/articles/2008/11/14/privalov_uskova_video/
декабря 17, 2008 11:54

White Knight said:
Кстати, безымянный олигарх - это, похоже, Дерипаска.
Совсем недавно видел новости, там рассказывали об исследованиях на тему увеличения срока жизни и вообще, бессмертия. На полном серьезе. Упомянули Дерипаску, как много он сделал для исследователей и как много денег вложил в это дело.
Цирк - цирком, а в историю может и попасть :)
декабря 17, 2008 12:00

White Knight said:
> Ещё была байка про то, как осваиваются деньги на нанотехнологии.
Самое смешное, в байке, что это правда. И ее никто и не скрывает:
"Мы даже нарастили объем до 134-х, даже чуть уже больше - почти 135-и миллиардов рублей", - отметил Чубайс. (http://www.lenta.ru/news/2008/11/16/rosnano/)
При этом из примерно 600 нанопроектов, запущено только 5(!). Видимо, как раз те, с которыми можно распилить. На наноуровне, конечно.
декабря 17, 2008 12:06

Vlad Borkus said:
>Кстати, безымянный олигарх - это, похоже, Дерипаска.
Вряд ли. Дерипаска в эту тему уж лет 10 вкладывается.
Скорее у него последователи появились :)
декабря 17, 2008 14:29

Комментариев нет:

Отправить комментарий