четверг, 23 апреля 2009 г.

Продавец важнее покупателя

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2009/04/23/47577.aspx

Купил тут в феврале машину - но надо признать, что кризис-не кризис, а работать народ в автоотрасли не начал. Толя Тенцер рассказал свою байку - я рассказываю свою.

Заезжать в салон пришлось дважды. Первый раз, как и Анатолий, -- сидел в машинах, ковырял кнопки. Ни одна сволочь не подошла. Более того, ничто не выдавало информации о имевшихся у них скидках - на машинах висел ценник по прайсу.

Потом случайно нашел в инете объяву о скидках. Решил еще раз заехать к этим друзьям, но поменяв стиль одежды. Вместо casual (свитер, джинсы), надел
одежду стиля офисного планктона... Дизайнерские брюки, рубашка, галстучек, пальтишко. За 5 минут ко мне подбежало 5 продавцов - все, что там были. :))
Один человек (один кошелек) - две разных одежки дают два принципиально разного отношения.

Впрочем, продавать они ничего все равно не умели -- беспомощные ковыряния в базе, "сломался принтер в нашем отделе", неспособность объяснить зачем нужно предлагаемое дополнительное оборудование и пр. :)))

Имеем и продолжение истории с этим салоном. Доп. оборудование они поставили хреново. Заплаченных в салоне денег за страховку они до сих пор страховой компании не перевели... Влияние кризиса? Впрочем - это уже проблемы страховой.
**
Впрочем, в конторе, где ставил противоугонку отсутствие умения чего-то продавать, объяснять, в общем -- работать с клиентом -- тоже поразило. Видимо, отраслевая специфика.
**
Вот такая история в развитие байки Анатолия Тенцера: "За полчаса блужданий по пустому салону и усаживания за рули - ни один не поинтересовался, чего я вокруг машин околачиваюсь. Причем я серьёзно этим летом машину собираюсь купить."
Давно  хотелось рассказать, да все повода не было. :)
Published 23 апреля 2009 г. 11:21 by Vlad Borkus
Filed under: ,

Comments




Tolik said:> Дизайнерские брюки, рубашка, галстучек, пальтишко. За 5 минут ко мне подбежало 5 продавцов - все, что там были. :))
Лохи эти продавцы, если ни один из них не разглядел Omega у меня на руке :-)))апреля 23, 2009 11:48

Tolik said:
> надел одежду стиля офисного планктона...
Кстати именно это о лени.
Пустой салон. Никого. Только я брожу. Ладно бы оно увидело во мне менее перспективного клиента и переключилось на который в прикиде. Так нет - я один и выбирать не из чего. Всё одно - сидит в углу, точит лясы - а попробовать продать тому что есть - лень.
апреля 23, 2009 11:59

Vlad Borkus said:
Tolik > ни один из них не разглядел Omega у меня на руке
А кто у нас Омегу не носит? :))) Вот такую, скажем: http://www.moscowatch.ru/swissmade_brand.php?BrandId=10  :)))))
У меня знакомая одна держит дома норковую шубку - специально для походов по магазинам. Чтобы срабатывало наверняка  :)))
Вообще у нас в стране получается интересная постановка вопроса - что бы такое сделать, чтобы продавец на тебя внимание обратил? Дурдом.
Если говорить по автоотрасль, то я видел профессионалов продаж только в салоне BMW. А в остальных местах унылая картина.
апреля 23, 2009 12:04

Tolik said:
> А кто у нас Омегу не носит? :))) Вот такую, скажем:
Звиняйте, ту была настояшшая
апреля 23, 2009 12:11

Vlad Borkus said:
Tolik > Всё одно - сидит в углу, точит лясы - а попробовать продать тому что есть - лень.
Человек занято супер-важным делом, короче :)))) Не до посетителя :)))
Вообще в Америке тоже такое началось - по мере изменения демографии. Меня позабавило, когда в кроссовочном магазинчике пять латиносов сидело и смотрело телевизор, обсуждая там что-то... Но минут через 10 моих брожений по залу проснулись - спросили может надо чего. Правда, опоздали :))
Бывает и интереснее. В противоугонной конторе на моих глазах объясняли клиенту, то он не клиент, а только представитель клиента (жены). Потому цацкаться с ним они не должны :)) Причем мужик сам владелец какого-то бизнеса, пытался их в ответ строить. Наблюдать было интересно.
апреля 23, 2009 12:12

Vlad Borkus said:
Tolik > Звиняйте, ту была настояшшая
Толя, то, что у тебя настоящее, я-то понял. :))
Кстати, у меня приятель сейчас эксперимент проводит на тему смогут ли представители нашего высшего света отличить одно от другого. Типа купил подделку - и собирается понаблюдать.
апреля 23, 2009 12:18

hymnazix said:
Влад, я правильно понял, что Вы всерьез хотели купить автомобиль в салоне, с хозяином которого Вы лично не знакомы? Простите, а Вы в России живете или иногда сюда заезжаете? :)
апреля 23, 2009 12:49

Tolik said:
> Толя, то, что у тебя настоящее, я-то понял. :))
Продавец должен уметь определять это на глаз. Иначе плохой продавец
> Вы всерьез хотели купить автомобиль в салоне, с хозяином которого Вы лично не знакомы?
Черт побери, а что делать тем, среди знакомых которых нет ни одного хозяина автосалона? Мне например? Пешком ходить?
апреля 23, 2009 13:04

hymnazix said:
Толик, а я почем знаю? Я езжу на такси (таксист, понятное дело, приятель детства :)).
апреля 23, 2009 13:13

Denis Sadykov said:
В России при покупке автомобиля лучше обращать внимание не на продавцов, они могут и очень хорошо отработать. Лучше пройти в зону приемки автомобилей в сервис и посмотреть общение сотрудников сервиса с клиентами, особенно в моменты, когда клиенты требуют гарантийного ремонта.
Много "веселого" можно увидеть. Очень много будет зависеть от вменяемости одного конкретного человека - инженера по гарантии.
Для столицы это менее критично, т.к. если один серивис оказался не адекватным можно найти поблизости и другой, а вот в провинции будет сложнее.
апреля 23, 2009 13:18

Vlad Borkus said:
>Продавец должен уметь определять это на глаз. Иначе плохой продавец
Насколько я знаю, если подделка новая, то отличить ее "на руке" не могут даже профессиональные эксперты.
>Влад, я правильно понял, что Вы всерьез хотели купить автомобиль в салоне, с хозяином которого Вы лично не знакомы?
Да. Более того, купил. И друзья покупали. Пока ездит.
апреля 23, 2009 13:20

Tolik said:
> Лучше пройти в зону приемки автомобилей в сервис
Как ни странно - сервис в этом автоленде - более чем пристойный  :-)
апреля 23, 2009 13:37

a-vas said:
Ну и чем недовольны то? Наоборот благодать - никто не пристаёт, не стоит над душой - можно спокойно посидеть в каждой машине и понажимать на все кнопки.
апреля 23, 2009 15:20

Vlad Borkus said:
a-vas> можно спокойно посидеть в каждой машине и понажимать на все кнопки.
Когда машину просто смотришь - не покупаешь - то отсутствие продавца лучше его присутствия. Но если собрался купить - нужно с кем-то обсуждать тест-драйв, комплектацию, скидки, наличие на складе и пр.  :)
апреля 23, 2009 18:12

booter said:
Анатолий просто поскромничал. Надо было в лучших традициях прошлого века "Эй, челаэк... подь сюды".
апреля 23, 2009 22:15

Alexander Kupriyanov said:
IMHO - Кризис: возрастающая роль фактора цены (в противоположность сервису) при покупке, - поэтому, увольняя наиболее дорогих,  квалифицированных, сервисориентированных специалистов, бизнес поступает вполне логично. Неприятная логика, но вполне рыночная.
А наспех обученные и слабо мотивированные (пряником, а не дубинкой) ведут себя... как люди не умеющие и не обученные улыбаться.
апреля 24, 2009 9:28

Vlad Borkus said:
Alexander Kupriyanov > увольняя наиболее дорогих,  квалифицированных, сервисориентированных специалистов, бизнес поступает вполне логично
Многие да, так рассуждают, но по моему тут изъян в логике. Если сотрудника держать ради сокращения издержек -- то его проще вообще на работу не брать. Доходы же формируются из денег, а не дырок от денег.. Грубо говоря, если один продавец приносит $100, а расходы на него $80, а другой приносит $20, а расходы на него $40, то нафиг этот второй нужен? Платить ему, чтобы покупателей распугивал?
апреля 24, 2009 10:37

Igor Obukhov said:
Влад, это бытовая логика :-) А бизнес логика она другая. Есть оборот, есть расходы, есть прибыль. Эти три категории вообще говоря как-то формулкой связаны, но с точки зрения логики акционерной компании являются непересекающимися и никак не связанными.
И, как показывает практика, прибыльность бизнеса вообще никак не коррелирует с курсом акций. Например, компания APC за свою историю не закончила ни одного года с убытками. Однако, после краха доткомов, почему-то обвалились акции совершенно железячной компании с реальным железным бизнесом. И, несмотря на постоянно растущие обороты и прибыли, акции продолжали падать, и в конце концов, компанию пришлось продать задешево.
С другой стороны, какой-нибудь Амазон, который за первые 10 лет существования вообще прибыли не имел ни разу, но акции со страшной скоростью расли. Да и сейчас не падают. А прибыли какой-то как не было, так и нет...
апреля 24, 2009 20:17

Tolik said:
>  с точки зрения логики акционерной компании являются непересекающимися и никак не связанными
Вполне даже связанными, только к ним надо добавить ожидания
апреля 24, 2009 21:13

Vlad Borkus said:
Igor Obukhov >Влад, это бытовая логика :-) А бизнес логика она другая. Есть оборот, есть расходы, есть прибыль.
Игорь, бизнес существует, чтобы приносить своим владельцам прибыль. То, что ты описал - это модель получения прибыли на формировании пузыря (еще "захвата рынка" любой ценой, но это тоже возможно только в режиме пузыря). Она была доступна не для всех видов бизнеса, да и для остальных нынешний кризис ее скорее всего придушит.
Но малый и значительная часть среднего бизнеса в нашей стране жили и живут в модели зарабатывания дохода/прибыли. И для них эффективность работы сэйла все же очень важна.
апреля 25, 2009 14:25

Mikhail Elashkin said:
Ну вы как хотите, а я, когда ко мне подбегают с криком "чем я вам могу помочь", ужожу из магазина. Если мне что-то надо, то я спрошу. И нефиг мне мешать рассматривать витрины ))
Я вообще воспринимаю эту фразу, как "хренли ты пришел? быстро купил чего ни будь!" ((
апреля 26, 2009 19:33

Vladislav Artukov said:
Консультанты из сетей типа М-Видео или Эльдорадо - это уже классика. И вот ведь интересно, сети не загибаются.
Дураков среди покупателей хватает. Я, кстати, по факту один из них (дураков).
апреля 26, 2009 20:18

Vlad Borkus said:
Mikhail Elashkin > Ну вы как хотите, а я, когда ко мне подбегают с криком "чем я вам могу помочь", ужожу из магазина
Если честно, я тоже тушуюсь. Сразу хочется бежать :)
Но вот, Миша, конкретная ситуация с машиной -- про скидки знали только продавцы, которые меня не замечали до поры. Т.е. салон вполне бы недосчитался моих Х десятков тыщ. долл., если бы я случайно не набрел в инете на рекламу и не позвонил с вопросами.
В "Дженсере", кстати продавцы как-то все же отрабатывают клиента, а в каком-нибудь "Кларус-Трейдинге" вообще нужны долгие уговоры, чтобы продавец жопу от своего удобного кресла оторвал :)
апреля 27, 2009 11:47

Vlad Borkus said:
Vladislav Artukov > Консультанты из сетей типа М-Видео или Эльдорадо - это уже классика.
Да, вроде мировой опыт показывает, что более активный продавец продает больше пассивного. Все эти "Пакупай арбуз дорогой, самый спелый, нэ пожалэешь!" очень даже срабатывают потому как покупателю надо как-то принять какое-то решение, а это тяжело :)))
апреля 27, 2009 11:47

Igor Obukhov said:
Анатолий,
а как можно объяснить, что у компании, которая с 1984 по 2006 год заканчивала с прибылью, увеличивала обороты, расширялась, вкладывалась при этом в R&D и создавала принципиально новые направления в развитии бизнеса, цена акций достаточно стабильно падала с 2000 года? При этом еще надо заметить, что запаса _наличных_ денег у компании было достаточно для того, чтобы пару лет всем сотрудникам платить зарплату вообще ничего не продавая...
апреля 27, 2009 12:49

Vlad Borkus said:
Igor Obukhov > а как можно объяснить, что у компании, которая с 1984 по 2006 год заканчивала с прибылью
Игорь, ты все ж определись, какую тему обсуждаешь. Тему "Есть оборот, есть расходы, есть прибыль" -- и как они коррелированы между собой. Или же тему того, как эти показатели связаны с курсом акций. Ты их перемешал, а они принципиально разные.
апреля 27, 2009 17:10

Igor Obukhov said:
Влад, я ж это все к тому, что удовлетворение клиента качеством сервиса, умение продавца продать товар покупателю, умение руководства выстроить схему вознаграждения, стимулирующую прогресс компании, прибыльность компании и соотношение доходов и расходов... никоим образом не коррелируют с главным для большинства современных "бизнесов": с удовлетворенностью бизнесом акционеров или инвесторов.
апреля 27, 2009 21:26

Комментариев нет:

Отправить комментарий