понедельник, 30 марта 2009 г.

Антикризисная покупка: Sony Reader

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2009/03/30/sony-reader.aspx

Так как в декабре тенденции, определяющие будущее рубля, уже были предельно ясны, то приобрел несколько вещей, покупку которых до того откладывал из-за жадности и нелюбви к консьюмеризму. В частности, купил устройство чтения электронных книг Sony Reader 505. Понятно, что девайс уже не новый, много публикаций по нему сделано, но может кому-то мои впечатления и пригодятся.

Во первых почему именно его? Накопилось много книжек, PDF-файлов и прочее, которые с ноутбука читать не удобно – болят глаза: экран слишком яркий и на нем видны отдельные точки. Нужен экран на отраженном свете. При этом устройства, использующие технологию Reflective TFT мне не нравятся – на них также видны пиксели, глаза сразу ноют. После некоторого похода по магазинам стало понятно, что нужен экран класса e-ink.

Только два устройства обладают экранами с высоким контрастом – Sony Reader 505 и LBook v3. По сути они используют один и тот же экран, и картинка на них по субъективным ощущениям одинакова. Sony Reader с сенсорным экраном дороже и менее контрастен, а девайс Philips iRex, хоть и обладает экраном большого размера, но стоит уже под 1000 евро – купить не позволяет «жаба».

Очень казалось разумным приобрести LBook v3, так как он поддерживает много разных форматов – Fb2, HTML, DjVu. Идея, что ты грузишь файл и сразу можешь его читать казалось перспективной. Однако, эксперименты в магазине показали:

  • DjVu с него читать не удобно, т. к. не хватает пискелов и картинка рисуется медленно, требуется все время масштабировать

  • сам девайс субъективно выглядит хлипким, т.к. корпус из пластика. (Потом на форуме пользователей я выяснил, что из-за этого часто трескается экран).

  • перелистывание на нем субъективно не удобно. То, что я быстро запутался в его интерфейсе, и мне пришлось звать продавца, произвело на меня тягостное впечатление

В общем выбрал Sony Reader. За прошедший месяц перечитал кучу книжек и вот что хочу сказать.

Плюсы

  • Читать с Sony Reader русские тексты удобнее, чем с КПК и ноутбука. Глаза устают мало.

  • Устройство очень надежное. Я не отличаюсь нежностью в обращении с электроникой...

  • Мне нравится, как сделано перелистывание — три способа. На выбор

  • Система показывает PDF и умеет неплохо делать reflow и масштабирование шрифта, поворот экрана. Утилитка PDF2LRF и ряд тузлов для работы с PDF тоже помогают.

  • Вес, форм-фактор, дизайн — удобные и приятные.

  • Поддержка флеш-карты SD – полезная фича.

Минусы

  • Для сканированных книжек устройство подходит не всегда. Шрифт в научных книжках оказывается маленьким. Нужен больший экран, более высокое разрешение

  • Устройство по сути для однонаправленного (последовательного) чтения. Для научных и технических книжек, где надо скакать туда-сюда (обновлять прочитанное) это не удобно.

  • По непонятным причинам в альбомном режиме PDF отрисовывается медленно. Это напрягает

  • Закладки по сути вещь декоративная. Пока книжка на устройстве — можно ими пользоваться. Снес ее обратно на ПК — и закладки утратились.

В целом, однако, покупкой доволен. Чтение художественной литературы оно обеспечивает на 5, технической балла на 3.5 по пяти бальной шкале.

//Влад Боркус

Published 30 марта 2009 г. 18:42 by Vlad Borkus Edit
Filed under:

Comments




wom said:foxit как раз выпустили читалку. только pdf :(
http://onegadget.ru/og/3245марта 31, 2009 5:52

Mikhail Elashkin said:
Влад, но главное это конечно офигенная разница между LCD экранами и электронной бумагой. Вроде мелочь, но для чтения - небо и земля.
марта 31, 2009 10:29

Vlad Borkus said:
wom >foxit как раз выпустили читалку. только pdf
800x600 - для PDF мало. Я с интересом жду цветной читалки Fujitsu - у нее 1024x768. Еще китайцы года два как обещают девайс с большим размером, но пока увы.
Mikhail Elashkin >небо и земля
Ага. Согласен на 100%. Но предела совершенства нет :)
марта 31, 2009 11:23

Alexander Kupriyanov said:
Ввел в сомнение: присматриваюсь к Vaio P - в том числе как к читалке. А тут - на тебе! На ноут можно свежую газету закачать на ходу или в транспорте - в смысле проще... Но и глаза - не казенные!
марта 31, 2009 11:46

Vlad Borkus said:
Alexander Kupriyanov> Но и глаза - не казенные!
В метро с нее читается хорошо, т.е. освещения достаточно.
Но материалы надо конвертировать в формат (ее собственный, txt или PDF). Возникает фаза подготовки файлов, много кликов, для оперативных текстов накладно и неудобно получается. Кроме того, управление файлами/библиотекой в Sony сделано убого (забыл упомянуть).
Можно потому LBook глянуть - он несложные HTML понимает сразу. Хотя фаза сохранения с ноутбука останется, хоть и сократится немного.
**
Вообще есть еще девайсы с сенсорным экраном - можно заметки делать, но заметно теряется контрастность.
марта 31, 2009 12:18

hymnazix said:
А PocketBook 301 не рассматривали? Украинские товарищи хвалят.
марта 31, 2009 14:53

Vlad Borkus said:
>PocketBook 301 не рассматривали
Там устаревшая технология экрана. Ниже контрастность.
марта 31, 2009 15:12

romx said:
> Там устаревшая технология экрана. Ниже контрастность.
Это не так
апреля 1, 2009 10:56

Vlad Borkus said:
romx >Это не так
Уф, точно, с Orsio перепутал.
PocketBook значит просто не смотрел. Не было в магазине на момент выбора.
**
Вообще прочитал сейчас про него - он с одной кнопкой листания. А в Sony я использую все три :)  - каждая на разные варианты хвата.
апреля 1, 2009 14:21

hymnazix said:
Тут еще сугубо психологический момент - Покетбук стоит дороже Соньки 505. Которая 700 - та, конечно, дороже обеих, но она с подсветкой экрана.
апреля 1, 2009 17:30

Vlad Borkus said:
hymnazix >окетбук стоит дороже Соньки 505
Тогда точно смысла нет. Sony очень качественный девайс для заявленной ниши.
Из возможностей 700-ки мне все же важнее сенсорный экран. Провел пальчиком - страница перелестнулась. Приятно! :) Правда, контрастность экрана в итоге ниже, а ее и так уменьшать уже некуда...
апреля 1, 2009 18:19

hymnazix said:
Смысл в поддержке FB2. Все-таки конвертация - это лишняя головная боль. А вот подсветка экрана - это для меня важно. Люблю читать по ночам :).
апреля 2, 2009 12:16

Vlad Borkus said:
>Все-таки конвертация - это лишняя головная боль.
Имеется софтина для конвертирования в "один клик" fb2lrf. Но что правда, то правда - надо запускать, возиться. Я-то, конечно, не так много литературы в fb2 читаю.
>А вот подсветка экрана - это для меня важно.
Продают спец. рамки с подсветкой. Но все это дополнительные $$$.
Я по ночам использую галогенную лампочку из ИКЕИ :)
апреля 2, 2009 21:43

Комментариев нет:

Отправить комментарий