воскресенье, 20 ноября 2011 г.

О кризисе евро (коротенько)

Для памяти.. пара слов о причинах текущего кризиса еврозоны.

Перед вступлением в еврозону немцы 10 лет пытались поднять свою конкурентоспособность всячески  удерживая рос зарплат, да и потом продолжали эту политику. В итоге у них оказались самые низкие издержки на единицу производимой продукции, и они начали ее экспорт в страны юга, активно замещая их внутреннее производство.

Страны юга же за счет вступления в еврозону получили хороший кредитный рейтинг, начали набирать долгов и увеличивать  зарплаты, закупая все нужное у немцев. В том числе нарастил долг госсектор.

Но когда начался кризис, кредиторы сообразили, что те долги, что есть у этих стран, вернуть невозможно, а потому дальше давать в долг не хотят. Точнее дать могут, но под большой процент. Для Италии это 7%, что означает неконтролируемую раскрутку долговой спирали.

ЕЦБ может напечатать денег и на них скупить облигации этих стран, снизив процентную ставку. Но этого им не дают делать немцы, так как это означает увеличение инфляции в Германии. Немцы настаивают, чтобы все ввели меры экономии, и сократили госрасходы - типа мы арийцы страдали 10 лет, теперь делайте, как мы.

Но сокращение госрасходов и зарплат - это больно, экономический спад на юге лет на 10. Раньше страны юга в таких ситуациях тупо девальвировали свои валюты или дефолтились. А с евро такое девальвация невозможна.

Source и комментарии тут
//Facebook 20 ноября 2011 г. в 20:38 ·

Комментариев нет:

Отправить комментарий