воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Спасется ли евро?

Баутер (CitiGroup) призывает ЕЦБ срочно напечатать 2-3 триллиона евро, и на них накупить на вторичном рынке облигаций стран юга Еврозоны. Иначе наступит в течении пары месяцев конец сначала Италии, а потом и всей еврозоне. А печатание денег вполне уложится в инфляцию 2%. А вот Бывший советник правительства Великобритании Роджер Бутл более категоричен – еврозона умрет в любом случае, можно лишь чуть отсрочить ее развал. «Мы приближаемся к концу игры». Для ее спасения нужно отдать контроль над национальными финансами общеевропейским органам, а к этому никто не готов.

В Европе невозможно сократить дефицит бюджетов, его можно только перераспределить. То, что китайцы дадут денег на спасение Европы - это PR самих европейцев. Китайцы если и одолжат чего-то, то жестких условиях.
Для спасения еврозоны из нее должна выйти… (внимание!).. Германия. Иначе все остальные страны выйдут из нее одна за другой. Германия – это внутриевропейский Китай, она так же занижает реальный курс валюты. (Реальный курс, в отличие от номинального, определяется зарплатой на единицу продукции). А страны «юга» по совокупному размеру экономик больше Германии – выживут.
А вот в «депрессирующих» США он прогнозирует в 2012 г. экономический рост.

Roger Bootle, managing director of Capital Economics Ltd., talks about Europe's sovereign debt crisis and its implications for the global economy and financial markets. Bootle speaks with Rishaad Salamat, Susan Li, John Dawson and Zeb Eckert on Bloomberg Television's



Update1.
1. Немцы перед вступлением в еврозону 10 лет не повышали зарплаты, да и потом всячески ограничивали их рост. В итоге у них оказались самые низкие издержки на единицу производимой продукции, и они начали ею активно замещать внутреннее производство стран юга.

Страны юга же за счет вступления в еврозону получили хороший кредитный рейтинг, начали набирать долгов и увеличивать зарплаты, закупая все нужное у немцев. В том числе нарастил долг госсектор. Но когда начался кризис, кредиторы сообразили, что те долги, что есть у этих стран, вернуть невозможно, а потому дальше давать в долг не хотят. Точнее дать могут, но под большой процент. Для Италии это 7%, что означает неконтролируемую раскрутку долговой спирали.
ЕЦБ же может напечатать денег и на них скупить облигации этих стран, снизив процентную ставку. Но этого им не дают делать немцы, так как это означает увеличение инфляции в Германии. Немцы настаивают, чтобы все ввели меры экономии, и сократили госрасходы - типа мы арийцы страдали 10 лет, теперь делайте, как мы.

2. Но сокращение госрасходов и зарплат - это больно, экономический спад на юге лет на 10. Раньше страны юга в таких ситуациях тупо девальвировали свои валюты или дефолтились. А с евро такое девальвация невозможна.

3. Италия - не шлак. Просто у них немецкой дисциплины нет :)

4. К развалу зоны евро пока никто не готов. Рубини прогнозирует, что отказ от евро означает для Германии сильное падение ВВП - до 30%, для других - тоже проблемы. Поэтому, наиболее вероятно, что сначала будут танцы со "стрижкой" кредиторов и рефинансированием кредитов проблемных стран за счет немецкого бюджета, попытки сократить расходы в этих странах и начать структурные реформы. Эта фаза происходит сейчас. Но потом дадут добро на действия ЕЦБ на рынке. Вопрос в том не опоздают ли.

5. Если все же случится, то последствия - дефот и выход из зоны евро Греции, Италии, Испании. Затем - Франции. Банкротство банков, финансовый обвал, переходящий в экономический. Для нас - падение цены на нефть.

//Facebook 20.11.2011
Комментарии и источник тут https://www.facebook.com/vlad.borkus/posts/177032489057988

Комментариев нет:

Отправить комментарий