понедельник, 10 сентября 2007 г.

BEA купят, а жаль

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2007/09/10/bea.aspx

eWeek сообщил на днях о единодушной уверенности всех западных аналитиков в том, что в ближайшие полгода состоится покупка BEA каким-нибудь из крупных вендоров. Причины – у компании не ладится бизнес в северной Америке и она не добирает оборотов относительно прогнозов. В первом квартале прогнозировали $358, получили -- $342. Акции упали, соответственно с $16 до $11.
Основных покупателей два: Oracle и Hewlett-Packard. Руководство Oracle не скрывает, что хочет сделать это приобретение, но просто ждет подходящего момента. HP тоже в покупке заинтересовано, но у нее хуже с деньгами – она не может выплатить такую же премию за акции, как Oracle. (См. http://www.eweek.com/print_article2/0,1217,a=213246,00.asp)

Мне, как аналитику в этой области, искренне жаль. Программный комплекс BEA был построен очень грамотно и качественно. Вряд ли наиболее вероятный покупатель (Oracle) сохранит платформы WebLogic и AquaLogic как они есть. Middleware – не ERP, и ситуация с PeopleSoft вряд ли повторится. Скорее всего будет взят курс либо на полную ликвидацию этого ПО, либо на его унификацию с аналогичными линейками Oracle (SOA Suite, BPM Suite), возможно с сохранением лишь отдельных продуктов.

Как бы то ни было, но ухудшение состояния BEA указывает на изменение спроса на рынке middleware, где все меньше возможностей остается для независимых поставщиков «тяжелых» платформ.

//Влад Боркус

Published 10 сентября 2007 г. 13:28 by Vlad Borkus
Filed under:

Comments




Sergey Orlik said:Кстати, Влад, и <a href="http://blogs.zdnet.com/Howlett/?p=149">TIBCO сейчас находится в похожем, если даже не более вероятном для покупки состоянии</a>. Хоть о Tibco и не ходит столько же слухов как про Bea, однако, консолидация на рынке действительно имеет место, в частности, это было продемонстрировано не столь уж давним приобретением WebMethods со стороны Software AG.
Из "standalone"-игроков остались реально - Bea , да Tibco. Скорее всего их, действительно, поделят. Однако, HP хотя сейчас и другая компания (другой менеджмент принимает другие решения), по сравнению со временами, когда был куплен BlueStone, не стоит сбрасывать со счетов, как ни странно, IBM. У них есть полный портфель решений, но это не помешало объявить о покупке Telelogic (я об этом писал <a href="http://sorlik.blogspot.com/2007/06/ibm-telelogic.html"&…). Если эта покупка со стороны IBM действительно завершится, несмотря на дублирование с Rational, Тогда и вна рынке Middleware/SOA/BPM-решений - точнее application platforms - останется вероятность того, что IBM все еще может выступать в качестве покупателя.сентября 10, 2007 13:52

Roman Rytov said:
"чистые" платформы становятся больше и больше комодити. Со стороны тяжелых аппликаций все провайдеры предлагают какой-то стек (NetWeaver от SAP, подобный набор от Оракла). Со стороны опенсорса выбор еще больше. Для "чистых" технологических платформ остается меньше и меньше места. Покупок этих компаний ждуд уже достаточно давно и, похоже, это неизбежно.
сентября 10, 2007 14:59

Vlad Borkus said:
Сергей, еще Fiorano есть, из заметных... Хотя она Privately held company. Sonic Software тоже, пусть и куплена Progress Software, но сама PS в общем-то мелкая (оборот $450M) -- примерно как TIBCO.
Если IBM купит еще что-то, то у них полный кавардак будет с продуктовой линейкой. И так продуктов интеграции больше чем надо раза в два с половиной. Хотя от них вполне можно ожидать :)
сентября 10, 2007 18:41

Mikhail Elashkin said:
Влад, IBM трудностей не боится! ))
Она вот Informix купила и маринует его уже сколько лет. Хороший продукт всегда можно пристроить ))
сентября 10, 2007 19:47

Sergey Orlik said:
Влад, ну так можно перечислить практически все ИТ-компании, которые стоят меньше пяти миллиардов долларов ;)
Я упомянул Tibco скорее основываясь не только на востребованости и зрелости соответствующих решений, но и соответствующей заметности на рынке (читай - качеству маркетинга ;) Рядовые акционеры и инвестиционные фонды, которые опять таки аккумулируют средства рядовых инвесторов, не будут одобрять вложения в замечательную, но малозаметную (конечно, "в сравнении") технологическую компанию - для этого существуют венчуры и "бизнес-ангелы". Fiorano и Sonic/Progress сейчас, имхо, далеко не на коне в плане visibility, что, как мне кажется, снижает их привлекательность для M&A наравне с другим фактором, влияющим на такие события - возможности влияния на тренды индустрии. Bea, если не ошибаюсь, первой заговорила о virtual appliances в применении к инфраструктурному ПО и даже сменила на днях модель лицензирования, кроме того - одной из первых выкатила production-ready решения для Enterprise Web 2.0. Tibco, в свою очередь, оказалась одной из драйверов восприятия BPM как составной части SOA. Тот же Sonic, несмотря на харизматичность и заметность лидера, если и обладает серьезным влиянием на тренды, все же в контексте бизнеса Sonic не может выступать серьезным конкурентом для того же Oracle или IBM в конкретных экаунтах (хотя исключения встречаются везде - кто-то до сих пор пишет собственные BPM системы для внутрикорпоративного использования ;-). Fiorano или тем более IONA несмотря на интересные технологии - the same. Вот так и остались в моих расссуждениях Bea да Tibco ;)
P.S. Кстати, не стоит забывать и возможности go private для этих компаний.
сентября 10, 2007 20:25

Vlad Borkus said:
Сергей, не совсем согласен с оценкой Sonic. Конкурентом она  выступает, хотя и не масштаба BEA, конечно.
TIBCO сильно запоздала с перестройкой/обновлением линейки продуктов. Некоторые -- это чистый ребрэндинг купленного, новые версии должны появиться в конце года.
Хотя у них идеология SOA очень грамотная. Об интеграции с EDA некоторые вендоры только недавно заговорили, а у TIBСO -- конек.
BEA'шные AquaLogic Pages и Ensemble впечатляют, но как это "пойдет" в реальной жизни непонятно. Все же корпорации -- не Web, там другие правила, не хобби, а работа. Хотя вроде бы эти системы шаг на пути упрощения интеграции и построния систем знаний. У конкурентов аналогов не просматривается.
Кстати, у сейчас BEA World идет -- что то должны новое объявить.
сентября 11, 2007 0:44

Sergey Orlik said:
Я понимаю, о чем ты говоришь в контексте Sonic. Просто у меня сложилось такое ощущение, что став частью Progress, они если и не оказались, в конце концов, для последнего cash cow, то как минимум произошло некоторое смазывание фокуса в связи с недостатком инвестиций, ожидавшихся от такого "ухода под крыло" к более крупной компании. Сегодняшний маркетинг у Sonic недостаточный (он остался чисто технологическим - этого мало) и я бы даже сказал - просто сократившийся, по сравнению с временами "независимости". Да и продуктовый портфель, все-таки, imho, достаточно ограниченный для постановки Sonic в разряд "платформ".
сентября 11, 2007 2:10

leo said:
>Кстати, у сейчас BEA World идет -- что то должны новое объявить.
телеком-линия была обновлена и существенно. Еще летом объявляли:
http://abava.blogspot.com/2007/07/bea-telecom.html
сентября 11, 2007 14:44

Vlad Borkus said:
Боюсь зачислят меня в агитаторы за Sonic. :)
Согласен, они скисли, когда стали частью Progress..
Но вот про конкуренцию... Просто "глобальность" платформы -- не всегда самый важный критерий для заказчиков. Важна еще цена и другие факторы. И тут Sonic берет свое... Скажем опрос IDC, на который ты ссылался в блоге, говорит, что 20-30% рынка инструментов EAI и SOA принадлежит не первым 5 вендорам. У IBM 20%, у Sun 8%. Но в нише "другие" пасется и Sonic -- где-то пробегали цифры о 3-5% (это зависит от определения сегмента), так что в конкретном эккаутне вполне могут быть конкурентами.
Но идеологическое лидерство они действительно утратили, а ниша, в которой роботали, становится commodity, как правильно заметил Roman Rytov. Но их кто-нибудь может тоже купить. Тот же IBM (на всякий случай) или HP.
сентября 11, 2007 14:45

Комментариев нет:

Отправить комментарий