среда, 20 октября 2010 г.

ИТ против пробок

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2010/10/19/82956.aspx

Новая лекция Михаила Блинкина - есть о чем подумать(http://www.polit.ru/lectures/2010/10/14/transport_print.html).
Шагов решения транспортной проблемы он предлагает много - строительство грамотной дорожной сети в первую очередь. Но на мой взгляд начальство выберет самый легкий путь - репрессии и ограничения.
Строить торговые центры _поперек_ (проектировавшихся) дорог и жилую недвижимость без парковок, как делают в Москве, не прекратят. Ибо выгодно.

А вот плату за въезд в центр, транспортные налоги и акцизы, платные парковки, вырубку парков якобы "под дороги", ввод "спецполос для общественного транспорта" - за эти идеи ухватятся намертво. Благо выборов местной власти нет - можно проявить весть свой пацанский характер. И идея "всех, кто не начальник - тех на автобус" тоже близка метальности, будет реализовываться.

А вот теперь еще и GPS треки. В нашей реальности "борьба с пробками" - это повод нагнуть всех на установку в свои машины ГЛОНАСС.
Перспектива сдавать свой ежедневный путь в НКВД тоже вдохновляет. Спасибо Европе за идеи, еклмн!

Published 19 октября 2010 г. 23:22 by Vlad Borkus
Filed under: ,

Comments



alekseybb said:
Тема противостояния IT и пробок не раскрыта.
В чем конкретно состоит действие "против пробок"?
Может, всем серверам по IP-kvm, всем айтишникам по подмосковному коттеджу, внедряем voip, переводим совещанки на видеоконференсинг, а работу на аутсорсинг и начинаем игнорировать пробки...
октября 20, 2010 0:03

Igor Obukhov said:
Каг бэ задача борьбы с пробками в этой "идее" и близко не валялась. Нет в "европах" пробок. Совсем нет. Ну т.е. они как бы есть, но только для тех, кто не попадал на МКАД, когда кого-нибудь во Внуково-2 везут. Главное, что те пробки, которые там возникают иногда IT средствами не избежать - если фура поперек шоссе встала в десятке километров от ближайшей развязки, вот и будет стоять пробка 10 км пока фуру не уберут.
Больше всего удивляет, что гораздо более нервные на предмет ущемления свобод европейцы это жрут с удовольствием и просят ложку побольше... Хотя по сути дела идет попытка загнать всех в старые добрые средние века, когда мир среднего человека ограничивался радиусом в один день пешего перехода. Т.е. 5-25 км в зависимости от местности... Главное, что все это там преподносится как что типа налог с бензина уберут, а начнут брать по километрам... Хотя, опять же, налог на бензин хоть чуть-чуть более справедливо - ездишь на внедорожнике с 8-ми литровым двигателем и расходом 30 литров на сотню - платишь соответственно. Ездишь на мопеде - почти ничего не платишь... А так получится, что то, что недоплачено владельцами 600-х мерсов и больших внедорожников будут добирать с владельцев микролитражек - студентов и прочих "малоимущих"...
А там ведь еще запланировано, что автоматически штраф за превышение скорости будет выписываться! А если GPS ошибся чуток?.. Будет весело получить штраф за превышение на 200 км/ч в какой-нибудь Германии, когда встречаются места, где автобан параллельно с проселком идет :-)
Одна надежда, что я не доживу до внедрения всей этой халабуды на территории России. А если доживу... придется уезжать куда-нибудь, где до этого еще не додумаются.
октября 20, 2010 6:25

Tvok said:
Влад, отличная идея! Раз в месяц везешь в местное отделение заполненную форму с логом от ГЛОНАСС. Форма должна быть основательной и полной, типа 3 НДФЛ. Понятно, что без такой формы - машину на штрафстоянку и лишение прав...
октября 20, 2010 9:49

Vladislav Artukov said:
Все будет гораздо проще - треки будут само-сдаваться беспроводным способом, придорожным столбикам.
Что, разумеется, вовсе не исключает пробок и плохих дорог.
октября 20, 2010 10:37

alekseybb said:
Vladislav Artukov said: Что, разумеется, вовсе не исключает пробок и плохих дорог.
Вот именно. Тема сбора сведений всегда параллельна тому явлению, которое анализируется. Никакого "против" тут не наблюдается. Просто меняется система тарификации. Как только будет введена оплата по факту использования дорог, то немедленно потребуется изменить формат дорожного налога, чтобы избежать двойного налогообложения. Так что и в финансовом отношении никакого "против" тоже нет.
октября 20, 2010 10:48

alekseybb said:
Кстати, по поводу "глупой" Европы:
Оснащение каждой машины трекером решит проблемы многих типов преступлений - нет угонов, нет сбежавших "шумахеров", нет "шахид-такси"...
Однако, не так уж глупы, эти европейцы. Может пора начинать у них учиться?
октября 20, 2010 11:17

AmberSP said:
"Оснащение каждой машины трекером решит проблемы многих типов преступлений - нет угонов, нет сбежавших "шумахеров", нет "шахид-такси"..."
Про сигнализации с GPS слышали? Есть приемник, который отслеживает координаты, есть gprs-модем, который их передает. Все здорово и шоколадно. Есть экранированный фургон, в который загоняется машина сразу после угона, есть подземный гараж, где эту сигнализацию отключают. И всё. Профит имеют только продавцы сигнализаций.
октября 20, 2010 12:46

alekseybb said:
Понял-понял! Все надо объяснять аб ово. Объясняю.
Если трекер стоит на КАЖДОМ авто (слово "каждое" ключевое), то продать машину без ЕЁ трекера невозможно. Дальше Вы должны уже и сами сообразить.
Теперь из практики. Т.е. это не предположения. Если авто транспортной компании оснащаются трекерами, то из неё немедленно увольняется половина водителей. Те, что использовали авто не по назначению, сливали бензин и проч. Так что "ИТ против людей" тема доказанная ;)
Мне запомнился один вид производственного мошенничества. Выходят две машины на маршрут. После выезда из города вторую цепляют на жесткую сцепку: один водитель отдыхает, один бак сливается! Правда при этом ресурс движка одной из машин стремитьсч к нулю, но это водил уже не волнует.
BTW:Компания первая продвинувшая на московском рынке GPS сигнализации была также в одно время моим клиентом. Т.е. о таких сигнализациях я знаю больше многих.
октября 20, 2010 12:57

Vladislav Artukov said:
"Мне запомнился один вид производственного мошенничества."
В Самаре (тогда еще Куйбышев) еще в советское время работала АСУ для автобусов. На стоянке - нехитрый приемопередатчик с контурной антенной, в автобусе - ответчик. Ответчики кодировались незамысловато - сам водитель втыкал в разъем "номерную" ответную часть (никаких микросхем - всего лишь особым образом напаянные перемычки).
Что делали водители? Водители брали с собой две-три ответные части. Подходит автобус к остановке, водитель поочередно втыкает ответные части - и вуаля, остановку прошло три автобуса.
октября 20, 2010 15:27

Vlad Borkus said:
>нет угонов, нет сбежавших "шумахеров", нет "шахид-такси"
Но главное - муха ползает под стеклом. Лаборант доволен.
октября 20, 2010 16:10

alekseybb said:
Vladislav Artukov said: ...Что делали водители? Водители брали с собой...
А вот Вам иной пример. Лет 15 назад (не был с тех пор ни в одной мусульмании, да и в автобусах тоже не часто) при пересечении турецкой границы в автобус устанавливался трекер, проверявшийся при выезде. Лишне говорить, что этот автобус ехал строго по знакам.
Т.е. Вы понимаете, что такой трекер, используемый в налоговых расчетах, становится электронным удостоверением автомобиля и ни о каких сменных ответных частях не может быть и речи.
У Вас нет "сменного" паспорта? Не удивляет, что нет?
октября 20, 2010 18:37

Vladislav Artukov said:
"У Вас нет "сменного" паспорта? Не удивляет, что нет?"
(О чего у меня только нет... есть даже ИНН, которого я (официально) не знаю, но и сайт gosuslugi.ru не может его проверить, поскольку сервис проверки ИНН - out of service.)
Экономика - это множество свободных субъектов. Именно свободных. Если государство хочет еще более контролировать экономику, то возникает резонный вопрос - а покажите ваше портфолио! Что есть в вашем портфолио, милейшие государственники? А, плановая экономика, которая загнулась к концу 80-х... хм... замечательно, замечательно. А вроде бы был тотальный контроль? И так чудесно ваша плановая экономика загнулась...
октября 21, 2010 12:41

alekseybb said:
Не могу с Вами не согласиться. Как я уже замечал, где-то рядом в обсуждении, вопросы отношения гражданина и государства, доверия и взаимодействия решаются кардинально по разному на Западе и на Востоке.
Увы, у нас более восточная страна, чем западная.
Я и от камер не вижу пользы (не "видят" они спорных аварий - факт!), а уж от трекера в РФ будет больше вреда, чем пользы.
Мне ближе иные методы борьбы с пробками. Например, как айтишник, я просто предлагаю всем перейти на дистанционную работу...
BTW:Очень рекомендую узнать ИНН. И на сайте госуслуг поинтересоваться Вашими задолженностями перед бюджетом. В противном случае, из-за туповатой почты, не доставившей Вам вовремя налоговую квитанцию, Вы рискуете успешным отпуском на теплых островах.
октября 21, 2010 12:52

AmberSP said:
>Если трекер стоит на КАЖДОМ авто (слово "каждое" ключевое), то продать машину без ЕЁ трекера невозможно. Дальше Вы должны уже и сами сообразить.
VIN-номер сейчас тоже должен стоять на каждом авто. И на двигателе номер стоит. Это никому не мешает угонять автомобили.
октября 21, 2010 14:20

alekseybb said:
AmberSP said: VIN-номер сейчас тоже должен стоять...
Немного не так.
1.VIN не выдается фискальным органом и НИКАК не связан с владельцем. Например, штрафы выписываются не на VIN и т.д.
2.VIN не подвергается регулярной проверке. Даже госномер не подвергается регулярной проверке. Более того (свовсем смешно для того, кто не знает) по дорогам РФ разрешено ездить в авто БЕЗ госномера.
3.VIN нигде не храниться в централизованной базе, как индекс владельцев и машин. Единственная операция с VIN, которая поддреживается некоторыми производителями, определение его валидности.
Потом, Вы несколько погрешили против истины. VIN мешает угонять машины тоже. Потому его и перебивают. И номер двигателя перебивают - и он мешает.
октября 21, 2010 17:31

AmberSP said:
2alekseybb:
1. VIN присваивается производителем в обязательном порядке и регистрируется в госорганах. Если говорит об ИТ-составляющей (автоматические штрафы с камер), то они выписываются по госномеру, с которым связан VIN и владелец. Посмотрите на свидетельстве о регистрации ТС.
2. ой-вэй. Поставьте на учет, снимите с учета, пройдите ТО на авто без VIN`а. Попадитесь на глаза похмельному гайцу - он и в багажнике VIN проверит. И задолбает базу по рации запросами, когда вот этот вот авто был угнан. Знаю, попадался на такого.
3.
>VIN нигде не храниться в централизованной базе, как индекс владельцев и машин.
Да вы что? Опять же, когда Вы последний раз машину на учет ставили? Если ударение во фразе на слове "централизованной", то намного проще объединить разрозненные БД разные регионов, нежели запихнуть в каждую машину еще и по нафигатору.
>Единственная операция с VIN, которая поддреживается некоторыми производителями, определение его валидности.
Недавно по VIN`у проверял, попадает ли мой автомобиль под отзывную кампанию производителя. Так что, утверждение уже ложно. Не говоря уже о том, что у дилера есть связка VIN-номер мобилы владельцы, чем нормальные дилеры пользуются.
>Потом, Вы несколько погрешили против истины. VIN мешает угонять машины тоже. Потому его и перебивают. И номер двигателя перебивают - и он мешает.
Сильно мешает? Перебили - и всё, нет проблемы. Я уже писал, как дергается спутниковая сигналка. Тоже мешает - приходится заморачиваться, но не предотвращает. Только лишь увеличивает цену вопроса. Тут простая арифметика: если цена угона меньше профита от угона, то угонять не будут. Профит зависит от стоимости авто - чем дороже авто, тем больше профита можно поиметь. Чем дешевле авто - тем меньше резона тратить 30% (к примеру) от его стоимости на сигналку.
октября 22, 2010 10:40

Vlad Borkus said:
AmberSP>тем меньше резона тратить 30% (к примеру) от его стоимости на сигналку
Кстати, разумным стандартом считается 10%.
октября 22, 2010 11:27

alekseybb said:
2AmberSP.
Ну, Вы в каждом утверждении немного передергиваете. Т.е. чуть искажаете мои слова и соответственно собственную логику ;)
Самое характерное.
>Сильно мешает? Перебили - и всё, нет проблемы
Дело в степени, а в факте. И так по каждому вопросу. Цепляться с дотошностью не конструктивно. Кому надо, тот поймет. Фактически, Вы просто перечисляете все возможные злоупотребления. Ну, их есть у нас ;) Не буду спорить.
Добавлю только на счет централизованной базы.
Вопрос не так прост. Никакие ранее осуществлявшиеся попытки создать релевантную централизованную базу учетных данный в рамках разрешительной системы МВД и проч ни разу не приводили к успеху. Единственно правильной является практика учета фискальных данных. Вот это сработало. И в предложенном варианте трекера именно это я вижу ценным.
По поводу угона. Бессвязанные мысли вовсе. Угонят ВСЕ и не считаясь с ценой и профитом. Проверено ;) Единственный способ предотвращения угонов - кредитные и страхованные авто.
По поводу цены на сигналку. Ну, точнее на комплекс технических мер противодействия. Фантастику какую-то пишете однако. У меня выше 5-7% не получается. Например, машина от 700т (фокус тупой самый). Считаем: мультилок - 15т, 25т сигналка с меткой (ББ например). Выбрал самую дешевую тачку. Если машина будет дороже, "сигналка" существенно не вырастет в цене и соотношение цен будет еще меньше.
30% на сигналку это очень, ОЧЕНЬ круто ;))) Я не такой богатый. Такая уж у нас с Вами разная арифметика.
октября 22, 2010 12:45

alekseybb said:
Мелкая добавка.
15 за мультилок и 25 за сигалку с меткой это включая материалы и установку в официальном сертифицированном сервисе. Если просто купить в рознице и поставить не заморачиваясь, то -30% как минимум.
Кстати, на счет хранения у дилеров вина и мобилок владельцев ну, откровенное, преувеличение ;) Они просто хранят базу договоров, где указаны клиенты и ттх проданных им авто. Так напрмер, при заказе мазды вин сразу вбивается в договор. А вот митсубиши таких вещей не делают. Госномер вообще выдается в другом месте. Короче, нет логики. Кроме того, хранние ПДн, сейчас весьма хлопотно...
октября 22, 2010 12:55

AmberSP said:
>15 за мультилок и 25 за сигалку с меткой это включая материалы и установку в официальном сертифицированном сервисе. Если просто купить в рознице и поставить не заморачиваясь, то -30% как минимум
Итого 40к.
"Оснащение каждой машины трекером решит проблемы многих типов преступлений - нет угонов, нет сбежавших "шумахеров", нет "шахид-такси"...
Однако, не так уж глупы, эти европейцы. Может пора начинать у них учиться?"
+40к к стоимости каждого автомобиля? Если в С-классе это "всего лишь" выбор механика/автомат, то в бюджетном сегменте это полный крах. Посмотрите статистику продаж автомобилей в России за 2010й год, обратите внимание на долю ВАЗ 2107 и стоимость этого авто.
>Кстати, на счет хранения у дилеров вина и мобилок владельцев ну, откровенное, преувеличение
Как раз нет, живая практика. Дилера пиарить не буду, но мне звонили из салона, именно чтобы оповестить об отзывной кампании.
А логика простая: объединить данные, хранящиеся в разных местах, гораздо дешевле, нежели оснастить каждый автомобиль устройством за 40к и их "инвентарники" записать в одну БД.
октября 22, 2010 15:02

alekseybb said:
Мне всегда звонят/перезванивают из салонов. Служба контроля качества, менеджер, оправдывающийся после претензии и проч. Хотя, вру, из салонов, обслуживающих форды не звонят, как правило ;) Это Вам на тему т[в]азов ;)
Вот, теперь о стоимости трекера. Хорошо, что мы вернулись к первоначальной теме. В этом (в возможности "нести" стоимость) тоже есть разница с Европой.
И не ищите логики в работе коммерческих структур. Просто вспомните (каждый, кто читает может тоже по-вспоминать) кому конкретно, какой организации, оказавшей Вам услугу, Вы давали в письменном виде разрешение на обработку ПДн. Если не давали никому, значит никто и не хранит ;)
И снова о стоимости. Машина с трекером в нормальной экономике сразу начнет "возвращать деньги" за счет снижения страховки. Средняя страховка 9-5% от текущей стоимости в год. Если страхова сократиться вдвое, то первый же год окупит трекер.
А теперь снимаем розовые очки и задумываемся, сколько машин (даже не т[в]азов, а именно автомобилей) страхуется... Но проблемы реализации зависят от контекста ;)
октября 22, 2010 16:47

Apoheliy said:
Стоимость трекера будет включать не только стоимость оборудования, но и стоимость обслуживания/инфраструктуры. И эти затраты постоянные. Куда они войдут (налоги etc) не сильно важно. Главное - войдут. Причём, если делать это каждый месяц!, да ещё и проверять валидность (никакого интернета - подгоните авто к ГИБДД. Это чтобы предотвратить угон/шахида и др.)!, то ценник слегка:)) подрастёт. А чтобы никто не отлынивал, на каждый месяц выдаётся талон разного цвета/перелива, который должен цепляться на лобовое стекло. А если ты случайно уехал на месяц отдыхать/путешествовать/в командировку, то можно ещё штраф схлопотать за непредоставление данных.
PS: Тогда точно дешевле будет пешком ходить.
PPS: Следующий этап - трекеры на велосипеды - они тоже создают заторы, могут угонятся и и спользоваться шахидами (наверное). Продажа велосипедов без трекера (и без постановки в ГИБДД) только для трёхколёсных детских велосипедов.
октября 24, 2010 0:56

Vlad Borkus said:
>трекеры на велосипеды
Не только. Еще пешеходам! Те, кто дорогу в неположенном месте переходят будут видны как на ладони. Кто там к любовнице шастает без разрешения начальства - тоже. Я уж не говорю про шахидов-на-метро. Собственно отсутствие трекера должно быть особой привилегией. Иначе инновационное общество не построишь :))
октября 24, 2010 12:21

alekseybb said:
>Vlad Borkus said:
>>трекеры на велосипеды
>Не только. Еще пешеходам!
Хочется напомнить про мобильные телефоны, которые весьма успешно отслеживают перемещения всех пешеходов в том числе.
Короче, зло УЖЕ вошло в нашу жизнь, и мы его встретили улыбаясь!
октября 24, 2010 12:47

Комментариев нет:

Отправить комментарий