Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2010/10/30/85390.aspx
Серия размышлений про выбор коммуникатора закончилась поражением в борьбе за мой кошелек iPhone’а и победой Android’а. Точнее даже не Android в целом, а Motorlla Milestone. При этом я даже решил прогнорировать недавний уход этого производителя из России, и существование новой версии Droid X в США.
1.Milestone покрывал все мои потребности, включая большой экран с высоким разрешением, и отличную выдвижную клавиатуру.
2. Цена вдвое меньше iPhone 4 (15 тыщ, против 31 тыщ. руб)
3. Доступность в продаже - ждать пока Apple наладит производство достаточного числа своих аппаратов мне надоело. Со свой “культувостью” и “ашиотажным спросом” пусть разбираются сами.
4. Ударостойкость. Пришел коллега и показал Milestone со следами падения на пол. Засечки на корпусе. Другие коллеги, недавно приобретшие iPhone 4 уже разбили на нем экраны (точнее верхнее стекло, сам экран продолжает работать; так и ходят с уродливыми трещинами; очень “гламурно”). Это решило выбор.
Мои опасения насчет нарушения privacy а Android оправдались частично - часть синхронизаций, включая синхронизацию контактов, можно перевести в ручной режим. Впрочем, приложения третьих сторон тут оказались менее щепетильны - лезут во все данные, качают на сервера, крутят рекламу.
Да и вообще они сыроваты -- например, пока глюкавый skype. Не авторизуется, не выключает экран при разговоре. Понятно, что нужно использовать GoogleTalk, но там почти нет моих знакомых.
Также не нашел пока нормального текстового редактора - все они с какой-то непредсказуемой реакцией, а в итоге набранный текст пропадает (скажем, совершенно замучался набирать этот текст в GDoc).
Я планировал использовать гаджет как инструмент для деланья записок, который всегда по рукой. Теперь не уверен, что этой цели удастся достичь. Google обещает выпустить мобильную версию Docs - может с ней сработаемся. Но пока я, вероятно, задал слишком высокий уровень требований, хотя конфигурация слайдер бралась именно ради записок.
Неприятно, что недоделано даже приложений Android Market - затыкается при загузке пакета из нескольких приложений. Постоит и снова начинает работать, но Apple таких багов не позволяет.
Многие вещи, которые привычны из iPhone и Sony Ericsson здесь надо скачивать отдельно - например, заметки, таймер.
Из недостатков железа можно назвать слабенькую камеру. Мне она нужна на всякий случай - если в аварию попаду (там есть вспышка). Но качество портретной снимков в офисе оказалось уныл
Часто интерфейс системы ведет себя как-то непредсказуемо (задел чего-то пальцем - и поехало). Для сисадмина - тут естественная среда, настройки, установки, опен сорс и линукс, а для консьюмера, это конечно, не подходит.Тут iPhone рулит.
Из позитива - большая часть программ Google доделана, включая звонки, SMS, Gmail, Календарь, Будильник, рлеер. В iPhone это более вылизано, но можно жить и так (на 4 балла тянут). Есть ряд неплохих сторонних программ - например, uBuddy для ICQ-чата, gReader для чтения блогов, калькулятор RealCalc (стандартный слишком прост), gTasks для списка задач. Отлично работают Yandex-карты с пробками.
Сам девайс, как железяка, тоже очень хорош (за исключением цветопередачи камеры).
В общем, пока по итогам недели я в целом доволен. Занятная игрушка. Похоже приживется.
Published 30 октября 2010 г. 23:02 by Vlad Borkus
Filed under: Google, Android
arkanoid said:
Я как-то так и не вижу замены своей Nokia n900. Milestone рассматривался, как кандидат и что-то не впечатлил, хотя сделан приятнее.
октября 31, 2010 2:25
Vlad Borkus said:
2arkanoid
Nokia и Sony Ericcson тоже рассматривались. Но в них убогая внешняя клавиатура, в большинстве моделей маленький экран с плохим разрешением, резистивный, а не емкостной (надо давить), а экранной клавиатурой так и вовсе пользоваться невозможно - так плохо сделана. Универсального комбайна не получается.
Возможно новые модели у Nokia будут получше, но пока подходящей именно мне не нашлось.
октября 31, 2010 11:26
arkanoid said:
Клавиатура n900 хоть и выглядит хуже, на самом деле отчетливо лучше майлстоуна и дает отличный тактильный фидбэк. Разрешение экрана такое же и не надо вестись на эппловский задвиг, что резистивность это плохо. Резистивность в общем случае это хорошо. Да, это не sexy, но это удобно.
октября 31, 2010 12:48
Vlad Borkus said:
2arkanoid
Холивар будет :)) Резистивность хороша только в одном - можно стилусом давить, т.е. работать в перчатках.
У майлстоуна отличный фидбэк с кейборды. На Nokia пробовал - близко не стояло.
Вообще у нас в офисе много любителей Nokia. Их аппараты совсем не впечатляют, N900 я в медиамаркете смотрел, не запомнилась ничем.
В планах у них есть несколько неплохих (на картинке) моделей - но опоздали они мои деньги оприходовать.
октября 31, 2010 20:59
arkanoid said:
Возможность давить стилусом хороша тем, что можно ткнуть ТОЧНО, а не возиться с зумом туда-сюда.
Не знаю, практически все считают, что у майлстоуна фидбэк скверный. Дело вкуса, видимо.
Есть Nokia и есть Nokia. Точнее, есть три смартфонных платформы, отличающиеся радикально: одна приличная (Maemo), одна на любителя (Symbian 3rd) и одна "выкрасить и выбросить" (Symbian touch). Так что обобщать их как минимум, странно. "Не запомниться" n900 может только человеку, который не вникал в возможности платформы :-)
На картинки вообще нельзя смотреть. У Nokia есть один смартфон в наличии (n900) и один в проекте (n9), остальные двадцать моделей можно не глядя в помойку.
октября 31, 2010 22:14
arkanoid said:
..хотя "на картинках" они очень даже ничего.
октября 31, 2010 22:15
Vlad Borkus said:
>можно ткнуть ТОЧНО
Есть такое дело.
>Не знаю, практически все считают, что у майлстоуна фидбэк скверный.
В помойку такие отзывы :)
>"Не запомниться" n900 может только человеку, который не вникал в возможности платформы
Не запомнился как железка. А вот Linux ихний как-то напряг в плане перспектив. Про Android понятно - выживет, а Maemo могут и прикрыть.
октября 31, 2010 22:56
arkanoid said:
Ну я писал про это: я никогда больше не куплю себе телефон, в котором нужно запускать "приложение instant messenger" или упаси Б-же какой-нибудь fring. Телефон 2.0 уже здесь, и это Maemo. Телефон 1.5 это Android, и меня он не устраивает. А iPhone это технологическое наследие 90-х с секси интерфейсом.
ноября 1, 2010 3:55
arkanoid said:
..как железка n900 действительно не запоминается. Но софт решает уже очень давно.
ноября 1, 2010 3:56
Vlad Borkus said:
Но, кстати, у резистивных экранов совершенно не секси экранная клавиатура. В отличе от емкостных.
ноября 1, 2010 9:53
leo said:
с программированием (веб) совсем не гладко: http://abava.blogspot.com/2010/10/blog-post_2908.html
Явные проблемы с тестированием. Какие-то вещи в 1.6 работали, в 2.1 - поломали
ноября 1, 2010 10:29
arkanoid said:
А экранная qwerty клавиатура вообще нужна?
ноября 1, 2010 13:00
Vlad Borkus said:
2 arkanoid
Ага. Набить короткий sms, номер и пр.
ноября 1, 2010 14:44
arkanoid said:
Номер -- с qwerty-клавиатуры?
ноября 1, 2010 16:20
Vlad Borkus said:
ну номер - своя кейборда, а так - с экранной а-ля ифон.
ноября 1, 2010 16:23
Twitter Trackbacks for Vlad Borkus. ???? ???????????? ???? ???? : ???????????????????? ?????????????????????? ???? Android [itblogs.ru] on Topsy.com said:
PingBack from http://topsy.com/itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2010/10/30/…
ноября 1, 2010 20:48
TRSteep said:
ИМХО на сегодняшнем этапе, самое главное для меня:
звонки, контакты, синхронизация контактов, возможность удобного пользования или синхронизации с google календарем и почтой, а так же приложения icq + jabber.
Удобный плеер нужен бывает нужен лишь по иногдам
Опции это камера (имхо только для аватарок на звонки и экстренных случаев), gps (если юзать в машине)
ноября 2, 2010 6:36
Vlad Borkus said:
2 Alexander Kupriyanov
Там нет вспышки. Фотокамера в основном нужна на случай аварий, вспышка - ночных аварий. И это не слайдер. В целом можно сравнивать с Milestone XT720.
ноября 2, 2010 10:38
Vlad Borkus said:
2 TRSteep
Для меня еще важны списки дел. Из бесплатных тут Gtasks нелоха.
2 arkanoid
Ктсати, из недостатков емкостного экрана - невозможность нормального рисования. Пальцем на маленьком экране это делать - нереально. А на резистивном же стилусом - лекго и непринужденно.
ноября 2, 2010 10:42
arkanoid said:
TRSteep, я же говорю, что если icq/jabber это "приложения", а не транспорты, это устаревшее дерьмо, которым невозможно пользоваться :-)
ноября 2, 2010 14:10
arkanoid said:
..про синхронизацию: мой телефон, например, умеет тащить недостающие детали контактов из LinkedIn. Если бы умел еще и из Plaxo, было бы совсем хорошо.
ноября 2, 2010 14:11
Vlad Borkus said:
>это устаревшее дерьмо, которым невозможно пользоваться :-)
Однако люди пользуются, и ничуть от этого не страдают :)
ноября 2, 2010 14:42
tubecleaner said:
> Google обещает выпустить мобильную версию Docs - может с ней сработаемся.
Я пользуюсь сторонним приложением GDocs. Синхронизируется с Google Docs и подходит в качестве заметок, так как в части редактирования текста обладает едва-ли функциями Блокнота.
ноября 2, 2010 17:54
Vlad Borkus said:
>Я пользуюсь сторонним приложением GDocs
Глючное. О чем написано в посте.
ноября 2, 2010 22:38
DenisM said:
n900 ? )) на который сама компания забила? (по инсайдерским слухам) ))
ноября 3, 2010 0:06
arkanoid said:
> Однако люди пользуются, и ничуть от этого не страдают :)
Некоторые и в туалет во двор бегают и ничуть от этого не страдают.
> n900 ? )) на который сама компания забила? (по инсайдерским слухам) ))
Можно чуть подробнее, что значит "забила" и какие практические выводы я должен сделать из этих "слухов"? Он будет внезапно хуже работать? Под него станет меньше софта? Под него станут меньше писать софта? Пока что на все три вопроса ответ "нет", так что меня должно волновать? Что Nokia не будет выпускать апдейт firmware? Так в общем-то и на это сейчас почти наплевать, через месяц будет наплевать окончательно (т к закончат community SSU), а по весне будет уже n9 с начинкой помощнее, так что можно будет при случае поменять.
ноября 3, 2010 1:01
Vlad Borkus said:
>Некоторые и в туалет во двор бегают и ничуть от этого не страдают.
Аналогия неверная т.к. вы говорите про _некоторых_, а я про _абсолютное большинство_. Лучше перейти к фактической стороне дела. Пользоваться стандартной аськой вполне удобно. Что такого особенного добавляют рядовому пользователю транспорты в сравнении с мультипротокольным клиентом - непонятно.
ноября 3, 2010 9:43
DenisM said:
>Он будет внезапно хуже работать?
не станет лучше
>Под него станет меньше софта?
глупый вопрос
>Под него станут меньше писать софта?
вероятно
ноября 3, 2010 13:20
DenisM said:
p.s.
я не рассматриваю лично Ваш выбор, нравится и прекрасно. я говорю о разумности покупки сейчас.
ноября 3, 2010 13:28
arkanoid said:
> не станет лучше
уже упоминалось, что это неправда. Если под wm или symbian телефон вдруг перестают выпускать апдейты, это все, смерть. В случае с n900 никто даже не заметит. Впрочем, прошлый апдейт был две недели назад.
>Под него станут меньше писать софта?
> вероятно
не вижу никаких этому подтверждений.
> я не рассматриваю лично Ваш выбор, нравится и прекрасно. я говорю о разумности покупки сейчас.
Сейчас это единственный аппарат, доступный на этой платформе. Чуть устаревший -- все-таки год назад вышел и поменялись не то чтобы технологические возможности, а скорее ожидания, но не то, чтобы это сильно сказывалось. Однако, ждать следующего глупо, а прыгать на другую платформу тем более.
Насчет софта и почему его не будут меньше писать: вы, наверное, не в курсе, чем разработка для Maemo/Meego отличается от всех остальных мобильных платформ, включая прочие "мобильные линуксы".
ноября 3, 2010 14:46
arkanoid said:
> Пользоваться стандартной аськой вполне удобно. Что такого особенного добавляют рядовому пользователю транспорты в сравнении с мультипротокольным клиентом - непонятно.
Я уже тыщу раз объяснял. Use case "поговорить в аське, например с Васей", который решают "мессенджеры" -- это химера, фикция, плод дурной фантазии и паттерн, выработанный дурными привычками. Задача нормального человека -- "поговорить с Васей, например, в аське, если он онлайн". И решается поддержкой презенса и месседжинга в записной книжке. "Мессенджер" ее нормально решить не может: ты "запускаешь аську", видишь, что Васи в онлайне нет и пишешь ему SMS.. Oops, на практике ты ленишься "запускать аську" и сразу пишешь Васе SMS.
ноября 3, 2010 15:27
Vlad Borkus said:
>Oops, на практике ты ленишься "запускать аську" и сразу пишешь Васе SMS.
На практике, если я хочу чатиться в аське, я это делаю :) И пара тыков пальцем в экран меня не останавливает. :)
ноября 3, 2010 16:22
arkanoid said:
На практике, если человек хочет в туалет, он это делает. И надеть валенки и пройти несколько метров по заснеженному двору его не останавливает.
ноября 3, 2010 22:44
Vlad Borkus said:
>если человек хочет в туалет, он это делает
Сие меткое наблюдение совершенно облегчило решение о том месте, куда надлежит отправить тему о преимуществах транспортов перед приложениями ;)
ноября 4, 2010 9:18
Mikhail Elashkin said:
А вот такой купил. Жду когда придет http://www.pandawill.com/8-a8-pad-cortexa8-google-android-22…
Не телефон, нет камеры, но зато экран 8" и Андроид 2.2
ноября 4, 2010 17:29
DenisM said:
о, 8"/$200 -- почти то что надо. Еще чуть чуть, чтобы pdf нормально читался :-)
ноября 4, 2010 18:54
DenisM said:
> вы, наверное, не в курсе, чем разработка для Maemo/Meego отличается от всех остальных мобильных платформ, включая прочие "мобильные линуксы".
за исключением, что это вариант Debian, нет :-)
ноября 4, 2010 19:44
Vlad Borkus said:
2.2 - тема правильная. Во первых быстрее, говорят. Но важнее, что в ней приложения можно ставить на карточку. А то я вот поставил 3-4 десятка программ - уже первые жалобы на нехватку памяти.
Моторола обещала апдейт в 4м квартале, посмотрим.
ноября 4, 2010 19:51
DenisM said:
http://www.ubergizmo.com/15/archives/2010/07/motorola_milest… неофициальный есть, вроде
ноября 4, 2010 19:56
arkanoid said:
DenisM: собственно, это и есть основное отличие. Это не "встраиваемый" линукс, а вполне себе десктопный. То есть для портирования любого софта достаточно переписать пользовательский интерфейс, а бэкенды все обычные: X11, telepathy, gstreamer, evolution и т.д. Соответственно, программирование много проще: не нужно морочиться с тем, что это "мобильная платформа", изучать какие-то обскурантистские языки и средства разработки. Соответственно, и новая функциональность приходит в основном из апстрима.
ноября 4, 2010 20:39
arkanoid said:
Work time: 4 hours
как обычно для китайских планшеток :-( ну поставили бы в два раза больше батарейку-то?
ноября 4, 2010 20:42
Vlad Borkus said:
>неофициальный есть, вроде
Стремное дело. Утратил навыки сисадмина, неуверенность, руки будут трясись... :)
Я все же думал, что андроид будет данные хранить на SD, а только код в основную память. Да и программы оказались прожорливы до места. Один Skype весит 13 МБ, а таких там много.
Вообще, конечно, Джобс молодец, что сразу впаял в систему 16 ГБ, без SD-карточек. Снял все подобные глупые проблемы. Правда, он так же и батарейку впаял.. но года 2-3 iPhone на ней живет, а дальше все равно морально устаревает.
ноября 5, 2010 0:24
Серия размышлений про выбор коммуникатора закончилась поражением в борьбе за мой кошелек iPhone’а и победой Android’а. Точнее даже не Android в целом, а Motorlla Milestone. При этом я даже решил прогнорировать недавний уход этого производителя из России, и существование новой версии Droid X в США.
1.Milestone покрывал все мои потребности, включая большой экран с высоким разрешением, и отличную выдвижную клавиатуру.
2. Цена вдвое меньше iPhone 4 (15 тыщ, против 31 тыщ. руб)
3. Доступность в продаже - ждать пока Apple наладит производство достаточного числа своих аппаратов мне надоело. Со свой “культувостью” и “ашиотажным спросом” пусть разбираются сами.
4. Ударостойкость. Пришел коллега и показал Milestone со следами падения на пол. Засечки на корпусе. Другие коллеги, недавно приобретшие iPhone 4 уже разбили на нем экраны (точнее верхнее стекло, сам экран продолжает работать; так и ходят с уродливыми трещинами; очень “гламурно”). Это решило выбор.
Мои опасения насчет нарушения privacy а Android оправдались частично - часть синхронизаций, включая синхронизацию контактов, можно перевести в ручной режим. Впрочем, приложения третьих сторон тут оказались менее щепетильны - лезут во все данные, качают на сервера, крутят рекламу.
Да и вообще они сыроваты -- например, пока глюкавый skype. Не авторизуется, не выключает экран при разговоре. Понятно, что нужно использовать GoogleTalk, но там почти нет моих знакомых.
Также не нашел пока нормального текстового редактора - все они с какой-то непредсказуемой реакцией, а в итоге набранный текст пропадает (скажем, совершенно замучался набирать этот текст в GDoc).
Я планировал использовать гаджет как инструмент для деланья записок, который всегда по рукой. Теперь не уверен, что этой цели удастся достичь. Google обещает выпустить мобильную версию Docs - может с ней сработаемся. Но пока я, вероятно, задал слишком высокий уровень требований, хотя конфигурация слайдер бралась именно ради записок.
Неприятно, что недоделано даже приложений Android Market - затыкается при загузке пакета из нескольких приложений. Постоит и снова начинает работать, но Apple таких багов не позволяет.
Многие вещи, которые привычны из iPhone и Sony Ericsson здесь надо скачивать отдельно - например, заметки, таймер.
Из недостатков железа можно назвать слабенькую камеру. Мне она нужна на всякий случай - если в аварию попаду (там есть вспышка). Но качество портретной снимков в офисе оказалось уныл
Часто интерфейс системы ведет себя как-то непредсказуемо (задел чего-то пальцем - и поехало). Для сисадмина - тут естественная среда, настройки, установки, опен сорс и линукс, а для консьюмера, это конечно, не подходит.Тут iPhone рулит.
Из позитива - большая часть программ Google доделана, включая звонки, SMS, Gmail, Календарь, Будильник, рлеер. В iPhone это более вылизано, но можно жить и так (на 4 балла тянут). Есть ряд неплохих сторонних программ - например, uBuddy для ICQ-чата, gReader для чтения блогов, калькулятор RealCalc (стандартный слишком прост), gTasks для списка задач. Отлично работают Yandex-карты с пробками.
Сам девайс, как железяка, тоже очень хорош (за исключением цветопередачи камеры).
В общем, пока по итогам недели я в целом доволен. Занятная игрушка. Похоже приживется.
Published 30 октября 2010 г. 23:02 by Vlad Borkus
Filed under: Google, Android
Comments
arkanoid said:
Я как-то так и не вижу замены своей Nokia n900. Milestone рассматривался, как кандидат и что-то не впечатлил, хотя сделан приятнее.
октября 31, 2010 2:25
Vlad Borkus said:
2arkanoid
Nokia и Sony Ericcson тоже рассматривались. Но в них убогая внешняя клавиатура, в большинстве моделей маленький экран с плохим разрешением, резистивный, а не емкостной (надо давить), а экранной клавиатурой так и вовсе пользоваться невозможно - так плохо сделана. Универсального комбайна не получается.
Возможно новые модели у Nokia будут получше, но пока подходящей именно мне не нашлось.
октября 31, 2010 11:26
arkanoid said:
Клавиатура n900 хоть и выглядит хуже, на самом деле отчетливо лучше майлстоуна и дает отличный тактильный фидбэк. Разрешение экрана такое же и не надо вестись на эппловский задвиг, что резистивность это плохо. Резистивность в общем случае это хорошо. Да, это не sexy, но это удобно.
октября 31, 2010 12:48
Vlad Borkus said:
2arkanoid
Холивар будет :)) Резистивность хороша только в одном - можно стилусом давить, т.е. работать в перчатках.
У майлстоуна отличный фидбэк с кейборды. На Nokia пробовал - близко не стояло.
Вообще у нас в офисе много любителей Nokia. Их аппараты совсем не впечатляют, N900 я в медиамаркете смотрел, не запомнилась ничем.
В планах у них есть несколько неплохих (на картинке) моделей - но опоздали они мои деньги оприходовать.
октября 31, 2010 20:59
arkanoid said:
Возможность давить стилусом хороша тем, что можно ткнуть ТОЧНО, а не возиться с зумом туда-сюда.
Не знаю, практически все считают, что у майлстоуна фидбэк скверный. Дело вкуса, видимо.
Есть Nokia и есть Nokia. Точнее, есть три смартфонных платформы, отличающиеся радикально: одна приличная (Maemo), одна на любителя (Symbian 3rd) и одна "выкрасить и выбросить" (Symbian touch). Так что обобщать их как минимум, странно. "Не запомниться" n900 может только человеку, который не вникал в возможности платформы :-)
На картинки вообще нельзя смотреть. У Nokia есть один смартфон в наличии (n900) и один в проекте (n9), остальные двадцать моделей можно не глядя в помойку.
октября 31, 2010 22:14
arkanoid said:
..хотя "на картинках" они очень даже ничего.
октября 31, 2010 22:15
Vlad Borkus said:
>можно ткнуть ТОЧНО
Есть такое дело.
>Не знаю, практически все считают, что у майлстоуна фидбэк скверный.
В помойку такие отзывы :)
>"Не запомниться" n900 может только человеку, который не вникал в возможности платформы
Не запомнился как железка. А вот Linux ихний как-то напряг в плане перспектив. Про Android понятно - выживет, а Maemo могут и прикрыть.
октября 31, 2010 22:56
arkanoid said:
Ну я писал про это: я никогда больше не куплю себе телефон, в котором нужно запускать "приложение instant messenger" или упаси Б-же какой-нибудь fring. Телефон 2.0 уже здесь, и это Maemo. Телефон 1.5 это Android, и меня он не устраивает. А iPhone это технологическое наследие 90-х с секси интерфейсом.
ноября 1, 2010 3:55
arkanoid said:
..как железка n900 действительно не запоминается. Но софт решает уже очень давно.
ноября 1, 2010 3:56
Vlad Borkus said:
Но, кстати, у резистивных экранов совершенно не секси экранная клавиатура. В отличе от емкостных.
ноября 1, 2010 9:53
leo said:
с программированием (веб) совсем не гладко: http://abava.blogspot.com/2010/10/blog-post_2908.html
Явные проблемы с тестированием. Какие-то вещи в 1.6 работали, в 2.1 - поломали
ноября 1, 2010 10:29
arkanoid said:
А экранная qwerty клавиатура вообще нужна?
ноября 1, 2010 13:00
Vlad Borkus said:
2 arkanoid
Ага. Набить короткий sms, номер и пр.
ноября 1, 2010 14:44
arkanoid said:
Номер -- с qwerty-клавиатуры?
ноября 1, 2010 16:20
Vlad Borkus said:
ну номер - своя кейборда, а так - с экранной а-ля ифон.
ноября 1, 2010 16:23
Twitter Trackbacks for Vlad Borkus. ???? ???????????? ???? ???? : ???????????????????? ?????????????????????? ???? Android [itblogs.ru] on Topsy.com said:
PingBack from http://topsy.com/itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2010/10/30/…
ноября 1, 2010 20:48
TRSteep said:
ИМХО на сегодняшнем этапе, самое главное для меня:
звонки, контакты, синхронизация контактов, возможность удобного пользования или синхронизации с google календарем и почтой, а так же приложения icq + jabber.
Удобный плеер нужен бывает нужен лишь по иногдам
Опции это камера (имхо только для аватарок на звонки и экстренных случаев), gps (если юзать в машине)
ноября 2, 2010 6:36
Vlad Borkus said:
2 Alexander Kupriyanov
Там нет вспышки. Фотокамера в основном нужна на случай аварий, вспышка - ночных аварий. И это не слайдер. В целом можно сравнивать с Milestone XT720.
ноября 2, 2010 10:38
Vlad Borkus said:
2 TRSteep
Для меня еще важны списки дел. Из бесплатных тут Gtasks нелоха.
2 arkanoid
Ктсати, из недостатков емкостного экрана - невозможность нормального рисования. Пальцем на маленьком экране это делать - нереально. А на резистивном же стилусом - лекго и непринужденно.
ноября 2, 2010 10:42
arkanoid said:
TRSteep, я же говорю, что если icq/jabber это "приложения", а не транспорты, это устаревшее дерьмо, которым невозможно пользоваться :-)
ноября 2, 2010 14:10
arkanoid said:
..про синхронизацию: мой телефон, например, умеет тащить недостающие детали контактов из LinkedIn. Если бы умел еще и из Plaxo, было бы совсем хорошо.
ноября 2, 2010 14:11
Vlad Borkus said:
>это устаревшее дерьмо, которым невозможно пользоваться :-)
Однако люди пользуются, и ничуть от этого не страдают :)
ноября 2, 2010 14:42
tubecleaner said:
> Google обещает выпустить мобильную версию Docs - может с ней сработаемся.
Я пользуюсь сторонним приложением GDocs. Синхронизируется с Google Docs и подходит в качестве заметок, так как в части редактирования текста обладает едва-ли функциями Блокнота.
ноября 2, 2010 17:54
Vlad Borkus said:
>Я пользуюсь сторонним приложением GDocs
Глючное. О чем написано в посте.
ноября 2, 2010 22:38
DenisM said:
n900 ? )) на который сама компания забила? (по инсайдерским слухам) ))
ноября 3, 2010 0:06
arkanoid said:
> Однако люди пользуются, и ничуть от этого не страдают :)
Некоторые и в туалет во двор бегают и ничуть от этого не страдают.
> n900 ? )) на который сама компания забила? (по инсайдерским слухам) ))
Можно чуть подробнее, что значит "забила" и какие практические выводы я должен сделать из этих "слухов"? Он будет внезапно хуже работать? Под него станет меньше софта? Под него станут меньше писать софта? Пока что на все три вопроса ответ "нет", так что меня должно волновать? Что Nokia не будет выпускать апдейт firmware? Так в общем-то и на это сейчас почти наплевать, через месяц будет наплевать окончательно (т к закончат community SSU), а по весне будет уже n9 с начинкой помощнее, так что можно будет при случае поменять.
ноября 3, 2010 1:01
Vlad Borkus said:
>Некоторые и в туалет во двор бегают и ничуть от этого не страдают.
Аналогия неверная т.к. вы говорите про _некоторых_, а я про _абсолютное большинство_. Лучше перейти к фактической стороне дела. Пользоваться стандартной аськой вполне удобно. Что такого особенного добавляют рядовому пользователю транспорты в сравнении с мультипротокольным клиентом - непонятно.
ноября 3, 2010 9:43
DenisM said:
>Он будет внезапно хуже работать?
не станет лучше
>Под него станет меньше софта?
глупый вопрос
>Под него станут меньше писать софта?
вероятно
ноября 3, 2010 13:20
DenisM said:
p.s.
я не рассматриваю лично Ваш выбор, нравится и прекрасно. я говорю о разумности покупки сейчас.
ноября 3, 2010 13:28
arkanoid said:
> не станет лучше
уже упоминалось, что это неправда. Если под wm или symbian телефон вдруг перестают выпускать апдейты, это все, смерть. В случае с n900 никто даже не заметит. Впрочем, прошлый апдейт был две недели назад.
>Под него станут меньше писать софта?
> вероятно
не вижу никаких этому подтверждений.
> я не рассматриваю лично Ваш выбор, нравится и прекрасно. я говорю о разумности покупки сейчас.
Сейчас это единственный аппарат, доступный на этой платформе. Чуть устаревший -- все-таки год назад вышел и поменялись не то чтобы технологические возможности, а скорее ожидания, но не то, чтобы это сильно сказывалось. Однако, ждать следующего глупо, а прыгать на другую платформу тем более.
Насчет софта и почему его не будут меньше писать: вы, наверное, не в курсе, чем разработка для Maemo/Meego отличается от всех остальных мобильных платформ, включая прочие "мобильные линуксы".
ноября 3, 2010 14:46
arkanoid said:
> Пользоваться стандартной аськой вполне удобно. Что такого особенного добавляют рядовому пользователю транспорты в сравнении с мультипротокольным клиентом - непонятно.
Я уже тыщу раз объяснял. Use case "поговорить в аське, например с Васей", который решают "мессенджеры" -- это химера, фикция, плод дурной фантазии и паттерн, выработанный дурными привычками. Задача нормального человека -- "поговорить с Васей, например, в аське, если он онлайн". И решается поддержкой презенса и месседжинга в записной книжке. "Мессенджер" ее нормально решить не может: ты "запускаешь аську", видишь, что Васи в онлайне нет и пишешь ему SMS.. Oops, на практике ты ленишься "запускать аську" и сразу пишешь Васе SMS.
ноября 3, 2010 15:27
Vlad Borkus said:
>Oops, на практике ты ленишься "запускать аську" и сразу пишешь Васе SMS.
На практике, если я хочу чатиться в аське, я это делаю :) И пара тыков пальцем в экран меня не останавливает. :)
ноября 3, 2010 16:22
arkanoid said:
На практике, если человек хочет в туалет, он это делает. И надеть валенки и пройти несколько метров по заснеженному двору его не останавливает.
ноября 3, 2010 22:44
Vlad Borkus said:
>если человек хочет в туалет, он это делает
Сие меткое наблюдение совершенно облегчило решение о том месте, куда надлежит отправить тему о преимуществах транспортов перед приложениями ;)
ноября 4, 2010 9:18
Mikhail Elashkin said:
А вот такой купил. Жду когда придет http://www.pandawill.com/8-a8-pad-cortexa8-google-android-22…
Не телефон, нет камеры, но зато экран 8" и Андроид 2.2
ноября 4, 2010 17:29
DenisM said:
о, 8"/$200 -- почти то что надо. Еще чуть чуть, чтобы pdf нормально читался :-)
ноября 4, 2010 18:54
DenisM said:
> вы, наверное, не в курсе, чем разработка для Maemo/Meego отличается от всех остальных мобильных платформ, включая прочие "мобильные линуксы".
за исключением, что это вариант Debian, нет :-)
ноября 4, 2010 19:44
Vlad Borkus said:
2.2 - тема правильная. Во первых быстрее, говорят. Но важнее, что в ней приложения можно ставить на карточку. А то я вот поставил 3-4 десятка программ - уже первые жалобы на нехватку памяти.
Моторола обещала апдейт в 4м квартале, посмотрим.
ноября 4, 2010 19:51
DenisM said:
http://www.ubergizmo.com/15/archives/2010/07/motorola_milest… неофициальный есть, вроде
ноября 4, 2010 19:56
arkanoid said:
DenisM: собственно, это и есть основное отличие. Это не "встраиваемый" линукс, а вполне себе десктопный. То есть для портирования любого софта достаточно переписать пользовательский интерфейс, а бэкенды все обычные: X11, telepathy, gstreamer, evolution и т.д. Соответственно, программирование много проще: не нужно морочиться с тем, что это "мобильная платформа", изучать какие-то обскурантистские языки и средства разработки. Соответственно, и новая функциональность приходит в основном из апстрима.
ноября 4, 2010 20:39
arkanoid said:
Work time: 4 hours
как обычно для китайских планшеток :-( ну поставили бы в два раза больше батарейку-то?
ноября 4, 2010 20:42
Vlad Borkus said:
>неофициальный есть, вроде
Стремное дело. Утратил навыки сисадмина, неуверенность, руки будут трясись... :)
Я все же думал, что андроид будет данные хранить на SD, а только код в основную память. Да и программы оказались прожорливы до места. Один Skype весит 13 МБ, а таких там много.
Вообще, конечно, Джобс молодец, что сразу впаял в систему 16 ГБ, без SD-карточек. Снял все подобные глупые проблемы. Правда, он так же и батарейку впаял.. но года 2-3 iPhone на ней живет, а дальше все равно морально устаревает.
ноября 5, 2010 0:24
Комментариев нет:
Отправить комментарий