Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2010/10/08/81452.aspx
Интересное интерью с Александром Долгиным, профессором ВШЭ. Его мнение - в течение 10 лет стандартной модели сбора денег по копирайту придет конец. Ее заменит модель постфактной оплаты.
"[Постфактный метод оплаты] выгоден всем: и потребителям, и добросовестным производителям. Сегодня заметная часть выколачиваемых с помощью копирайта средств приходится на ту часть культурного ассортимента, которая ни за что не собрала бы урожай денег и внимания, если бы не реклама и не импульсивные покупки. Это провал индустрии культуры и в чистом виде общественный проигрыш.
Постоплатная схема позволит сконцентрировать спрос на том, что заслуживает внимания, а не дробить его между охотниками за кошельками. Выгодна она и конечному потребителю. В розничную цену товара зашита не только дорогостоящая логистика, но и покрытие убытков от массы неликвидов. Постоплатная схема обнуляет эту часть затрат. Она позволяет сократить цепочку информационных посредников, в результате чего общество сэкономит более половины сегодняшних затрат. Благодаря прямым связям производителей и потребителей цены для покупателей сократятся в разы (особенно, если это дигитальная продукция), при этом вознаграждение производителей тоже вырастет в разы.
Любой, кто был в Китае, понимает, что иному не бывать.
...
Повторяю, главное узкое место ручных патерналистских альтернатив копирайту в том, что никто не может верно определить, кому сколько заплатить. А вот собрать деньги с потребителей после того, как продукт ими опробован и пришелся по душе, – это реально. "
В Швеции точно сработает, а у нас и прочей Азии не уверен. Но интересно для размышления.
Читаем тут: http://slon.ru/articles/472394/
Published 8 октября 2010 г. 20:28 by Vlad Borkus
Filed under: Копирайт
alekseybb said:
Спасибо за отличную ссылку.
Imho, будет работать только если организовать функцию управления отчислениями. Например, я скачал из сети 100 песен, таким образом, стал "должен" 100 рублей, но я могу сам выбрать порядок перечисления, даже отнести всю сумму только на одного автора или песню.
А добровольно никто не заплатит. Это элементарно противоречит человеческой природе. И шведы от прочих людей тоже не отличаются. И они тоже не в полной мере платят за TV, которое у них платное.
октября 8, 2010 21:03
alekseybb said:
PS: В постинге упоминается только интервью, но далее там есть ссылка и на саму оригинальную книгу.
Жаль что только в PDF, лучше бы fb2...
октября 8, 2010 21:07
Vlad Borkus said:
>И шведы от прочих людей тоже не отличаются.
И да, и нет. Вы же чаевые даете - потому, что так принято. Суть та же.
Даже Donations как-то работают уже сейчас, а если сформировать общественное отношение, то объемы увеличатся.
>Жаль что только в PDF, лучше бы fb2...
Вот сейчас iPad начнет продаваться - почитаем... :)
октября 8, 2010 22:21
alekseybb said:
Я сужу по себе. Добровольно платил только раз, когда попросили на апгрейт дисковой системы торрент-портала, с которого я кинопродукцию регулятно качаю ;) Помог пятихаткой.
А в "чаевых" есть элемент личного общения. Например, я "чаевые горничным" оставляю очень неохотно. Нет гарантии попадания вознаграждения.
"Общественное отношение" это САМОЕ слабое место русского общества. У нас нет такой культурной традиции. Россия страна нигилистов.
октября 8, 2010 23:58
Twitter Trackbacks for Vlad Borkus. ???? ???????????? ???? ???? : ???????????????? ???? ??????????????????, ?????? ?????????? ????????????! [itblogs.ru] on Topsy.com said:
PingBack from http://topsy.com/itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2010/10/08/…
октября 9, 2010 2:38
Vlad Borkus said:
>Я сужу по себе. Добровольно платил только раз
Как вариант - что-то вроде обязательного и автоматизированного анкетирования на выходе. Вставляешь кредитку в терминал, где два ответа "удовлетворен/нет". Если удовлетворен - списывается одна сумма, если нет - другая.
октября 9, 2010 11:47
Tolik said:
Швеция, это в которой pirate bay?
октября 9, 2010 12:40
Vlad Borkus said:
>Швеция, это в которой pirate bay?
Это в которой (по легенде) фермер оставляет около дороги лоток с картошкой, ценником и сдачей. Дабы проезжающие мимо путники сами себя обслужили. :)
октября 9, 2010 13:29
Vladislav Artukov said:
Хорошо бы фильмы разделять антрактом, как в театре. Пришел, посмотрел первую часть... если впечатлило, вход на вторую часть платный.
Думаю, это фантастика, поскольку идет вразрез с бизнес-моделью говно-компаний типа каро-фильм. Каро-фильм экономит даже на кондиционировании воздуха в залах, включают только в промежутках между сеансами.
октября 9, 2010 14:24
Igor Obukhov said:
Вообще-то, эта схема уже лет 10 как работает.
Человек качает из торрентов дискографию, если ему нравится - идет на концерт и платит там кучу денег (да, кучу, самый дешевый билет на ю-ту был 3000 р... Это примерно соответствует покупке 5-7 дисков того же ю-ту). Плюс еще многие футболки и диски прям там на месте покупают - еще куча денег.
Владислав, про фильмы и спектакли - хороший подход! Ставить на выходе кассу через, скажем, час после начала. Кто больше часа просидел - платит :-)
Вообще, производители контента всякого и софта сами себя наказывают. Да, каждому в отдельности нынешнее беззаконие на руку. Но, ситуация дурацкая. С одной стороны, за бесплатное скачивание или бесплатную раздачу - наказывают как будто корову украл. А производитель софта за глюки, потерянные нервы и убытки пользователя никакой ответственности вообще никак не несет. Да еще и, оказывается, если я купил диск с ПО за свои кровные деньги - то это, оказывается, не мой диск с ПО! Т.е. диск физически, конечно, мой. Но если производитель захочет, то я его смогу использовать только как подставку под кофе.
Кстати, сам по себе термин "нелицензионное ПО" - в корне не верный.
Там в лицензионном соглашении _ни слова_ про то, что я кому-то должен каких-то денег заплатить! :-) Так что, если я сторрентил софтину и принял лицензионное соглашение - это лицензионный софт!
октября 9, 2010 18:05
romx said:
> идет на концерт и платит там кучу денег (да, кучу, самый дешевый билет на ю-ту был 3000 р... Это примерно соответствует покупке 5-7 дисков того же ю-ту)
И мне кажется вы догадыватесь почему. Потому что он платит при этом за себя и 5-7 человек (на самом деле куда больше, роялти с диска процентов 10) скачавших, слушающих, а на концерт не пошедших.
А будет и еще выше, с распространением этой модели.
октября 10, 2010 5:56
Vlad Borkus said:
>И мне кажется вы догадыватесь почему
Скорее потому, что концерт - это тяжелая РАБОТА для музыканта.
октября 10, 2010 11:42
Misha Ulyutin said:
>Владислав, про фильмы и спектакли - хороший подход! Ставить на выходе кассу через, скажем, час после начала. Кто больше часа просидел - платит :-)
Не знаю как сейчас, но когда только открылся Мультиплекс в Киеве, была у них такая фишка рекламная, что ты можешь в течения получаса после начала фильма выйти из зала и забрать деньги за билет
P.S. Сам никогда этим не пользовался
октября 10, 2010 21:05
Igor Obukhov said:
2 romx:
>И мне кажется вы догадыватесь почему. Потому что он платит при этом за себя и 5-7 человек
Неправильно, конечно, считать чужие деньги... Но допустим, что миллион с концерта (не рублей) получат организаторы, еще два миллиона будет стоить амортизация оборудования с доставкой, но еще примерно 3-4 миллиона _с_одного_концерта_ получат музыканты и помощники. +750К за три часа под дождем... это гораздо приятнее, чем -100 ;-)
И вы хотите сказать, что 3-4 миллиона долларов в год - это не справедливое вознаграждение за 5-7 новых песен, которые за год сочиняет приличный музыкант? Хотел бы я, чтобы моя писанина оплачивалась по миллиону долларов за страницу :-) При такой ставке - уже вообще пофиг, кто, сколько раз и за какие деньги это перепродал или нахаляву скачал... Однако, жадность... Боно один из самых ярых поборников копирайта. Вспоминается анекдот про отца и сына гаишников - "вставай сынок! они уже целый час нахаляву ездят!"...
Так что, говорить о том, что нормальна ситуация, что некоторые авторы, которые не сказать, что настолько уж лучше других, зарабатывают по миллиону и больше долларов за песню, когда при типичной цене на рынке за 2 килобайта рифмованного текста цена составляет что-то до 100 долларов, за пять минут музыки композиторы зарабатывают небольшие сотни, удачливые - небольшие тысячи. Даже не в справедливости дело. А в рыночной экономике. Ненормально это для экономики.
А вот в нормальной модели с "постоплатой" методом покупки билета на концерт - это уже нормально будет. Удалось написать музыку, послушав которую 40 тысяч человек захотели заплатить по 100-1000 долларов за то, чтобы тебя послушать живьем - молодец. Не удалось - сам виноват, а не какой-то абстрактный пират, который твой опус всем раздал как средство от запора ;-) .
октября 11, 2010 0:05
Tolik said:
> Это в которой (по легенде) фермер оставляет около дороги лоток с картошкой, ценником и сдачей. Дабы проезжающие мимо путники сами себя обслужили. :)
Еще 24 года назад ровно так же продавалась институтская газета.
Пачка газет, ценник и тарелочка для денег.
Совсем не в Швеции :-)
октября 11, 2010 7:34
alekseybb said:
Tolik said: Еще 24 года назад ровно так же продавалась институтская газета.
Можно конечно решить, что обе ситуации вызваны глубоким чуством порядочности. Однака, если оставаться на материалистических позициях, то первое свидетельствует о избыточном достатке, а второе не более чем о тривиальной нищите.
Кстати, в произведении, послужившем основой этого обсуждения, описывается все-таки модель успешного Мира (ориентация на средний класс). Но не надо забывать, что средний класс не может быть голодным! Чтобы забраться до нужной отметки на пирамиде Маслоу надо сначала наесться! А сейчас согласно прогнозам очень и очень многих специалистов Миру грозит голод.
октября 11, 2010 12:00
Vlad Borkus said:
alekseybb>А сейчас согласно прогнозам очень и очень многих специалистов Миру грозит голод.
Это если негры и дальше будут размножаться как кролики. :)
октября 11, 2010 15:43
alekseybb said:
Кстати, о неграх.
Вспоминаю историю о том, как жили были два племени в Африке. И постоянно враждовали межу собой. Тихонечко протыкали друг дружку копьями, били каменными топориками, покалывали стрелами... Пришли гуманные белые люди и подарили и той и другой стороне по набору калашей с боезапасом. Через пару месяцев племен не стало...
Я очень хорошо понимаю, что если в Москве открыть точки торговли автоматическим стрелковым оружием, то через те же пару месяцев её население уменьшиться вдвое.
Но как же далеко от этого цивилизационного уровня до постфактной оплаты ;)))
Очень интересно, что автор в принципе говорит о крахе культуры. Т.е. в условиях современного рынка именно культурные ценности попадают в группу риска. Тут в качестве альтернативной мысли хочу напомнить, что впервые взлет культурной мысли произошел в условиях рабовладения, например в той же Древней Греции. Философы рассуждали о абстрактной свободе, а в это время на них горбатились полу-люди.
Однако не является ли сама постановка вопроса примером двойного стандарта, если касается только лишь части развитых стран. Культура построенная на основе высоких технологий (а постфактная оплата без них не заработает в принципе) будет иметь дискриминационный характер, так как не позволит присоединиться к её достижениям тем же самым неграм.
октября 11, 2010 16:02
Vlad Borkus said:
>Культура построенная на основе высоких технологий будет иметь дискриминационный характер
Справедливости не бывает. Неграм вообще очень повезло, что вторая мировая война сделала европейцев боязливыми и мягкотелыми.
октября 11, 2010 16:37
Интересное интерью с Александром Долгиным, профессором ВШЭ. Его мнение - в течение 10 лет стандартной модели сбора денег по копирайту придет конец. Ее заменит модель постфактной оплаты.
"[Постфактный метод оплаты] выгоден всем: и потребителям, и добросовестным производителям. Сегодня заметная часть выколачиваемых с помощью копирайта средств приходится на ту часть культурного ассортимента, которая ни за что не собрала бы урожай денег и внимания, если бы не реклама и не импульсивные покупки. Это провал индустрии культуры и в чистом виде общественный проигрыш.
Постоплатная схема позволит сконцентрировать спрос на том, что заслуживает внимания, а не дробить его между охотниками за кошельками. Выгодна она и конечному потребителю. В розничную цену товара зашита не только дорогостоящая логистика, но и покрытие убытков от массы неликвидов. Постоплатная схема обнуляет эту часть затрат. Она позволяет сократить цепочку информационных посредников, в результате чего общество сэкономит более половины сегодняшних затрат. Благодаря прямым связям производителей и потребителей цены для покупателей сократятся в разы (особенно, если это дигитальная продукция), при этом вознаграждение производителей тоже вырастет в разы.
Любой, кто был в Китае, понимает, что иному не бывать.
...
Повторяю, главное узкое место ручных патерналистских альтернатив копирайту в том, что никто не может верно определить, кому сколько заплатить. А вот собрать деньги с потребителей после того, как продукт ими опробован и пришелся по душе, – это реально. "
В Швеции точно сработает, а у нас и прочей Азии не уверен. Но интересно для размышления.
Читаем тут: http://slon.ru/articles/472394/
Published 8 октября 2010 г. 20:28 by Vlad Borkus
Filed under: Копирайт
Comments
alekseybb said:
Спасибо за отличную ссылку.
Imho, будет работать только если организовать функцию управления отчислениями. Например, я скачал из сети 100 песен, таким образом, стал "должен" 100 рублей, но я могу сам выбрать порядок перечисления, даже отнести всю сумму только на одного автора или песню.
А добровольно никто не заплатит. Это элементарно противоречит человеческой природе. И шведы от прочих людей тоже не отличаются. И они тоже не в полной мере платят за TV, которое у них платное.
октября 8, 2010 21:03
alekseybb said:
PS: В постинге упоминается только интервью, но далее там есть ссылка и на саму оригинальную книгу.
Жаль что только в PDF, лучше бы fb2...
октября 8, 2010 21:07
Vlad Borkus said:
>И шведы от прочих людей тоже не отличаются.
И да, и нет. Вы же чаевые даете - потому, что так принято. Суть та же.
Даже Donations как-то работают уже сейчас, а если сформировать общественное отношение, то объемы увеличатся.
>Жаль что только в PDF, лучше бы fb2...
Вот сейчас iPad начнет продаваться - почитаем... :)
октября 8, 2010 22:21
alekseybb said:
Я сужу по себе. Добровольно платил только раз, когда попросили на апгрейт дисковой системы торрент-портала, с которого я кинопродукцию регулятно качаю ;) Помог пятихаткой.
А в "чаевых" есть элемент личного общения. Например, я "чаевые горничным" оставляю очень неохотно. Нет гарантии попадания вознаграждения.
"Общественное отношение" это САМОЕ слабое место русского общества. У нас нет такой культурной традиции. Россия страна нигилистов.
октября 8, 2010 23:58
Twitter Trackbacks for Vlad Borkus. ???? ???????????? ???? ???? : ???????????????? ???? ??????????????????, ?????? ?????????? ????????????! [itblogs.ru] on Topsy.com said:
PingBack from http://topsy.com/itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2010/10/08/…
октября 9, 2010 2:38
Vlad Borkus said:
>Я сужу по себе. Добровольно платил только раз
Как вариант - что-то вроде обязательного и автоматизированного анкетирования на выходе. Вставляешь кредитку в терминал, где два ответа "удовлетворен/нет". Если удовлетворен - списывается одна сумма, если нет - другая.
октября 9, 2010 11:47
Tolik said:
Швеция, это в которой pirate bay?
октября 9, 2010 12:40
Vlad Borkus said:
>Швеция, это в которой pirate bay?
Это в которой (по легенде) фермер оставляет около дороги лоток с картошкой, ценником и сдачей. Дабы проезжающие мимо путники сами себя обслужили. :)
октября 9, 2010 13:29
Vladislav Artukov said:
Хорошо бы фильмы разделять антрактом, как в театре. Пришел, посмотрел первую часть... если впечатлило, вход на вторую часть платный.
Думаю, это фантастика, поскольку идет вразрез с бизнес-моделью говно-компаний типа каро-фильм. Каро-фильм экономит даже на кондиционировании воздуха в залах, включают только в промежутках между сеансами.
октября 9, 2010 14:24
Igor Obukhov said:
Вообще-то, эта схема уже лет 10 как работает.
Человек качает из торрентов дискографию, если ему нравится - идет на концерт и платит там кучу денег (да, кучу, самый дешевый билет на ю-ту был 3000 р... Это примерно соответствует покупке 5-7 дисков того же ю-ту). Плюс еще многие футболки и диски прям там на месте покупают - еще куча денег.
Владислав, про фильмы и спектакли - хороший подход! Ставить на выходе кассу через, скажем, час после начала. Кто больше часа просидел - платит :-)
Вообще, производители контента всякого и софта сами себя наказывают. Да, каждому в отдельности нынешнее беззаконие на руку. Но, ситуация дурацкая. С одной стороны, за бесплатное скачивание или бесплатную раздачу - наказывают как будто корову украл. А производитель софта за глюки, потерянные нервы и убытки пользователя никакой ответственности вообще никак не несет. Да еще и, оказывается, если я купил диск с ПО за свои кровные деньги - то это, оказывается, не мой диск с ПО! Т.е. диск физически, конечно, мой. Но если производитель захочет, то я его смогу использовать только как подставку под кофе.
Кстати, сам по себе термин "нелицензионное ПО" - в корне не верный.
Там в лицензионном соглашении _ни слова_ про то, что я кому-то должен каких-то денег заплатить! :-) Так что, если я сторрентил софтину и принял лицензионное соглашение - это лицензионный софт!
октября 9, 2010 18:05
romx said:
> идет на концерт и платит там кучу денег (да, кучу, самый дешевый билет на ю-ту был 3000 р... Это примерно соответствует покупке 5-7 дисков того же ю-ту)
И мне кажется вы догадыватесь почему. Потому что он платит при этом за себя и 5-7 человек (на самом деле куда больше, роялти с диска процентов 10) скачавших, слушающих, а на концерт не пошедших.
А будет и еще выше, с распространением этой модели.
октября 10, 2010 5:56
Vlad Borkus said:
>И мне кажется вы догадыватесь почему
Скорее потому, что концерт - это тяжелая РАБОТА для музыканта.
октября 10, 2010 11:42
Misha Ulyutin said:
>Владислав, про фильмы и спектакли - хороший подход! Ставить на выходе кассу через, скажем, час после начала. Кто больше часа просидел - платит :-)
Не знаю как сейчас, но когда только открылся Мультиплекс в Киеве, была у них такая фишка рекламная, что ты можешь в течения получаса после начала фильма выйти из зала и забрать деньги за билет
P.S. Сам никогда этим не пользовался
октября 10, 2010 21:05
Igor Obukhov said:
2 romx:
>И мне кажется вы догадыватесь почему. Потому что он платит при этом за себя и 5-7 человек
Неправильно, конечно, считать чужие деньги... Но допустим, что миллион с концерта (не рублей) получат организаторы, еще два миллиона будет стоить амортизация оборудования с доставкой, но еще примерно 3-4 миллиона _с_одного_концерта_ получат музыканты и помощники. +750К за три часа под дождем... это гораздо приятнее, чем -100 ;-)
И вы хотите сказать, что 3-4 миллиона долларов в год - это не справедливое вознаграждение за 5-7 новых песен, которые за год сочиняет приличный музыкант? Хотел бы я, чтобы моя писанина оплачивалась по миллиону долларов за страницу :-) При такой ставке - уже вообще пофиг, кто, сколько раз и за какие деньги это перепродал или нахаляву скачал... Однако, жадность... Боно один из самых ярых поборников копирайта. Вспоминается анекдот про отца и сына гаишников - "вставай сынок! они уже целый час нахаляву ездят!"...
Так что, говорить о том, что нормальна ситуация, что некоторые авторы, которые не сказать, что настолько уж лучше других, зарабатывают по миллиону и больше долларов за песню, когда при типичной цене на рынке за 2 килобайта рифмованного текста цена составляет что-то до 100 долларов, за пять минут музыки композиторы зарабатывают небольшие сотни, удачливые - небольшие тысячи. Даже не в справедливости дело. А в рыночной экономике. Ненормально это для экономики.
А вот в нормальной модели с "постоплатой" методом покупки билета на концерт - это уже нормально будет. Удалось написать музыку, послушав которую 40 тысяч человек захотели заплатить по 100-1000 долларов за то, чтобы тебя послушать живьем - молодец. Не удалось - сам виноват, а не какой-то абстрактный пират, который твой опус всем раздал как средство от запора ;-) .
октября 11, 2010 0:05
Tolik said:
> Это в которой (по легенде) фермер оставляет около дороги лоток с картошкой, ценником и сдачей. Дабы проезжающие мимо путники сами себя обслужили. :)
Еще 24 года назад ровно так же продавалась институтская газета.
Пачка газет, ценник и тарелочка для денег.
Совсем не в Швеции :-)
октября 11, 2010 7:34
alekseybb said:
Tolik said: Еще 24 года назад ровно так же продавалась институтская газета.
Можно конечно решить, что обе ситуации вызваны глубоким чуством порядочности. Однака, если оставаться на материалистических позициях, то первое свидетельствует о избыточном достатке, а второе не более чем о тривиальной нищите.
Кстати, в произведении, послужившем основой этого обсуждения, описывается все-таки модель успешного Мира (ориентация на средний класс). Но не надо забывать, что средний класс не может быть голодным! Чтобы забраться до нужной отметки на пирамиде Маслоу надо сначала наесться! А сейчас согласно прогнозам очень и очень многих специалистов Миру грозит голод.
октября 11, 2010 12:00
Vlad Borkus said:
alekseybb>А сейчас согласно прогнозам очень и очень многих специалистов Миру грозит голод.
Это если негры и дальше будут размножаться как кролики. :)
октября 11, 2010 15:43
alekseybb said:
Кстати, о неграх.
Вспоминаю историю о том, как жили были два племени в Африке. И постоянно враждовали межу собой. Тихонечко протыкали друг дружку копьями, били каменными топориками, покалывали стрелами... Пришли гуманные белые люди и подарили и той и другой стороне по набору калашей с боезапасом. Через пару месяцев племен не стало...
Я очень хорошо понимаю, что если в Москве открыть точки торговли автоматическим стрелковым оружием, то через те же пару месяцев её население уменьшиться вдвое.
Но как же далеко от этого цивилизационного уровня до постфактной оплаты ;)))
Очень интересно, что автор в принципе говорит о крахе культуры. Т.е. в условиях современного рынка именно культурные ценности попадают в группу риска. Тут в качестве альтернативной мысли хочу напомнить, что впервые взлет культурной мысли произошел в условиях рабовладения, например в той же Древней Греции. Философы рассуждали о абстрактной свободе, а в это время на них горбатились полу-люди.
Однако не является ли сама постановка вопроса примером двойного стандарта, если касается только лишь части развитых стран. Культура построенная на основе высоких технологий (а постфактная оплата без них не заработает в принципе) будет иметь дискриминационный характер, так как не позволит присоединиться к её достижениям тем же самым неграм.
октября 11, 2010 16:02
Vlad Borkus said:
>Культура построенная на основе высоких технологий будет иметь дискриминационный характер
Справедливости не бывает. Неграм вообще очень повезло, что вторая мировая война сделала европейцев боязливыми и мягкотелыми.
октября 11, 2010 16:37
Комментариев нет:
Отправить комментарий