Для интереса исследования вопроса о воровстве построил еще пару кривых.
Иначе говоря возможны теории:
Если бы в процентном отношении воровство начальства очень существенно выросло, то можно было бы ожидать, что отношение медианного дохода населения к среднему ВВП или среднему доходу пошло бы резко вниз. Ведь воровство с "покупкой недвижимости в Ницце" означает рост дохода богатой части и стагнацию дохода бедной части населения. Между тем, этого не наблюдается. Другие показатели имущественного расслоения также показывают, что увеличения расслоения за эти годы не произошло.
1) воруют если и больше, то примерно пропорционально общему благосостоянию. В абсолютных величинах это, конечно, рост, в относительных - нет.
2) Большая часть наворованных денег немедленно тратится внутри страны, приводя к росту доходов других граждан. Такое воровство имеет ряд системных побочных эффектов, таких, как стимуляция неправильного распределения инвестиций (грубо говоря дороги недостроены, а дворянские гнезда в изобилии), потерю темпов развития экономики, долгосрочное искажение структуры труда (смещение рынка в сторону низкоинтеллектуального труда), но на текущих средних доходах граждан не сказывается никак.
(надеюсь не проврался нигде :))
Source и комментарии тут
Автор Владислав Боркус, написано в Facebook 28 февраля 2012 г. в 16:32 ·
Комментариев нет:
Отправить комментарий