среда, 29 февраля 2012 г.

Как выглядит системный грабеж населения (картинки)

Когда я ковырялся в данных по медианному доходу России, я ожидал увидеть, как коррупция приводит к  чему-то такому:




(Картинка одолжена у Кругмана, а он взял у Lane Kenworthy)

На картинке изображен индекс роста реального ВВП США и медианных доходов семьи. Видно, что начиная с 80х годов, когда власть в США окончательно перешла к международному финансовому капиталлу и международным корпорациям,  а налоги на доходы богатых были снижены с 80% до менее высокого уровня, ВВП страны на душу населения рос, но доход от этого роста делится не всеми участниками системы, а в основном теми, кто и так богат.




Причина и самого роста и наблюдаемого расслоения приписываются частично международной торговле. Все больше секторов экономики становится торгуемыми, это приводит к большему доходу общества в целом, но понижательному давлению на зарплаты тех, кто в задействован в торгуемых секторах. Иначе говоря америка получает дешевый китайский труд, но американский рабочий все больше конкурирует с китайским.

Куда делся этот дополнительный доход? Большую часть "вилки" в распределении ВВП богатые выдавали в кредит более бедным соотечественникам, поэтому, несмотря на слабый рост дохода последних,  располагаемые ими доходы увеличивались, а с ними - и потребительские траты. Иначе говоря, бедные жили лучше, но за счет долга.

В России картинка оказалась принципиально другой.





По сути российская коррупция за 10 лет не привела к заметному росту расслоения. Это значит 1) Коррупция идет в большей части на низовом слое - Роттендерги и Ковальчуки воруют меньше, чем члены управ в совокупности 2) Издержки на воровство включаются в стоимость услуг и их бремя распределяется равномерно 3) По большей части украденное никуда не девается, а тратится внутри страны на товары и услуги. Наша экономика - это круговорот взяток.

Деньги богатых не очень-то и даются в долг остальному населению - рост долгового бремени внутри страны пока не отражается в расспределении доходов. А во время кризиса доля простого народа в ВВП даже несколько увеличилась (за счет падения доли, приходящейся на государство и прибыль компаний).

Но при этом заметим, что  уровни расслоения в США и России, характеризуемые коэффициентом Джини, примерно одинаковы.

UPD1. Меня в основном поразила разница динамик в России и США, особенно в свете разговоров, что все украли и вывезли. А выводы о коррупции - это из области предположений. Какие то разумные объяснения должны быть? Здесь я смотрел на доходы частных лиц, а есть еще такой компонент, как прибыли компаний, который выводить гораздо легче. Но прибыли учитываются в среднем ВВП, и их доля (не абсолютный размер) не растет. В общем четко понятно одно - госкомстат не видит роста расслоения, и считает, что у все компоненты растут одинаковым темпом.. Но гордиться тут особо нечем - расслоение и теперь, и 10 лет назад такое же большое, как в штатах сейчас. Ну и может госкомстат врет? Тоже возможно

Source и комментарии тут
Автор Владислав Боркус, написано в Facebook 29 февраля 2012 г. в 15:37 ·



Комментариев нет:

Отправить комментарий