понедельник, 1 декабря 2014 г.

Моделирование курса USD – коррекции (развитая хиромантия)


// Владислав Боркус

Часть 2.Часть 1 тут

Коррекции модели

Для начала попробуем разобраться чем вызваны отклонения.

Будем считать, что импорт целиком определяется ценой нефти, а реальный курс по прежнему определяет номинальный курс, но не через обычный импорт, а через импорт плюс некоторый «дополнительный спрос на валюту». Последний оценим как некий фиктивный импорт, который должен был бы быть при данном уровне реального и номинального курса. Размер этого фиктивного дополнительного импорта (т.е. «невязка импорта»), будет:



Размер ее оказывается значительным: до 30% от величины реального импорта:


Форма кривой этой величины намекает, что есть зависимость dIM от времени. Если принять, что dIМ зависит от времени линейно (по формуле dIm (млрд. долл.)=-44,4345*((дни с «01.07.2013»)-19577)), то мы получим модель с весьма неплохими прогнозными качествами. Вот как выглядит ее ошибка:



(данные по инфляции - фактические).

Модель, правда, занижает последние курсовые изменения (т.е. мы недозаложили спекуляции), но в остальном она весьма адекватна.

Почему возможна связь от времени? Возможно, потому, что растет вывод капитала, а с ним и спрос на валюту.

Так как физический смысл dIM – это коррекция прогноза для учета спроса на валюту, порождаемого оттоком капитала, то мы можем рассматривать dIM как параметр модели. Его вариация порождает семейство кривых «цена барреля-курс». Прогнозируя цену барреля и колебания оттока валюты с учетом тренда dIM(t) и экспертных суждений, мы могли бы получить границы колебания курса. Вот как это выглядит (для инфляционной разницы с США = 6%):


Сам dIM можно оценить на основе текущего тренда и представлений о том, как отток капитала должен развиватся в дальнейшем. Скажем, оценивая dIM между -100 и -80 млрд. долл., при нефти $70, можно было бы предположить курс к началу декабря в районе $50-52 руб/$. Естественно, такой прогноз содержит изрядную долю хиромантии.

Поправка и цена Brent

У приведенной модели есть существенный методологический недостаток: зависимость отклонения от переменных модели устранено не полностью. Если нарисовать dIM против цены Brent, то мы видим заметную корреляцию.


Так как dIM теперь тоже зависит от Brent («в спокойном режиме» параметры регрессии: dIM(B) = 172276+ -1712,9*B), то мы получаем новую модель.

Вот ее отклонение от факта:
 

По сути мы вернулись к модели линейной зависимости цены доллара от цены Brent. Модель дает везде отличный прогноз, кроме, увы, конца текущего года. Мы снова можем подсчитать поправку к импорту (новую) и привычно списывать ее на необычно высокий отток капитала, вызванный санкциями (чтобы окончательно всех запутать теперь подсчитаем ее в месячной масштабе и сравним с интервенциями ЦБ):



Уровень необычного «оттока» оказался порядка 10 миллиардов долларов в месяц или 120 миллиардов долл. в год.

Оно же в пересчете к году:




Что же касается "прогнозных кривых", то в настоящий момент имеют смысл только кривые для режима паники:


Осенний отток зажал нас вокруг нулевой кривой, т.е. пока нефть останется $70, курс ждем 50-52 руб./$.

Надо заметить, однако, что мы использовали совершенно жульнический прием – по сути вернувшисть от фундаментальных соображений к регрессиям по обстоятельствам. Ввели маловразумительный с точки зрения фундаментальной теории поправочный член, который к тому же кардинально изменил свое поведение с началом кризиса. Кроме того, из полученной модели совершенно не ясно, сколько продлится "режим паники" и как будет выглядель модель после этого.

[UPD1. В чем смысл таких коррекций? "Спокойный режим" по сути корректирует какую-то системную ошибку, которую мы допустили - например, в оценке спроса на валюту через реальный курс. Эту коррекцию возможно разумно включить в модель как базовою, т.е. использовать вместо импорта величину IM1 = 1556,7*В -143819 млрд. долл.

Если отсчитывать от этой величины поправку к "Режиме паники", то мы можем рассматривать эту поправку как влияние оттока капитала. В принципе импорт можно выразить через оттоки как IM = EX + [FA-CPA+ TR+DR] (где TR – выплаты дивидентов и трансферы, CPA – сальдо капитального счета, FA – сальдо финансового счета без резервов, DR – валютные интервенции ЦБ, сумма всех компонент равна торговому балансу с обратным знаком). Экспорт EX зависит в первую очередь от валютных поступлений, т.е. цены на нефть, а компонент в квадратных скобках зависит только от финансовых операций и краткосрочно может принимать любые значения. В стационарном (среднегодовом)режиме от также, получается, зависит от нефти, но краткосрочно, в "режиме паники это не так".

Обращает на себя внимание то, что в режиме паники IM1=
5137*B-245966, т.е. IM1 ведет себя как EX(B) минус константа. Иначе говоря поведение курса в этом режиме определятся только притоком валюты.]

Выводы

Несмотря на обилие данных, прогноз курса, конечно, можно сделать только приблизительный и краткосрочный. Формальные модели более-менее отражают общий тренд, т.е. обеспечивают точность около 10%. Они не способны учесть/спрогнозировать действия акторов, таких как центробанк, которые могут влиять на текущие значения курса очень значительно. Малопредсказуемые притоки-оттоки в размере до 20 миллиардов долл. в квартал, влияют на курс более чем очень сильно. Предказать их, да и базовый параметр прогноза - цену нети, можно только эмпирически. В лучшем случае, прикинув цену нефти, можно примерно оценить базовое значение курса и границы его колебаний в зоне плюс-минус пара рублей, что, впрочем, тоже уже неплохо. Наиболее оптимальный путь состоит, вероятно, в построении оценки трансфертов капитала из страны на предстоящий квартал и определении на его базе границ колебаний курса в зависимости от цены нефти. Все это невероятно увлекательно и напоминает хиромантию.


**
Источники данных.
ЦБ РФ: Курс доллара, реальный курс (точнее индексы для его пересчета), импорт-экспорт.
Росстат: помесячная инфляцияв РФ.
Инфляция США: usinflationcalculator.com



Комментариев нет: