вторник, 16 января 2007 г.

Как «тугодумы» обскакали российский ИТ-офшор

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2007/01/16/11727.aspx

Честно говоря меня тошнит от разговоров политиканов о необходимости "диверсифицировать российскую экономику". Ни дня не проходит, чтобы кто-то из них что-то на эту тему не сказал. А воз если и движется, то со скоростью улитки. Вместе с тем довольно интересен опыт наших соседей. В первую очередь Эстонии.

Казалось бы маленькая страна, чуть больше миллиона человек. Ну тусовались ее представители на всяких ИТ-выставках, получали какие-то мелкие заказы из Скандинавии. Но что она может? Оказалось -- может многое. Меня спровоцировала за изучение вопроса статья в журнале Time (см. перевод на http://www.inosmi.ru/translation/232212.html). Я до этого никогда не задумывался, а откуда взялся Skype?
Да, правильно, из Эстонии. Считающиеся у нас тугодумами, прибалты смогли раскрутить за несколько лет компанию, которую продали потом за 2,5 миллиарда долларов. Это доход нашей индустрии офшорного программирования за три года. Пока наши спецы пытались хоть чуть-чуть догнать индусов, соревновались с ними в демпинге, эстонцы смогли придумать реальный креатив и сделать на нем бизнес.

Но может Skype -- случайность? Ан нет. Эстонцы были создателями популярной ( и скандальной) P2P-сети Kazza (http://www.washingtonpost.com/ac2/wp-dyn/A19821-2002Dec20), а также сервиса HotMail, проданного затем Microsoft за 400 миллиона долларов (http://www.vm.ee/estonia/kat_175/pea_175/5310.html).

В чем фишка? Не ясно. Может соображают быстрее? А может им, гадам, повезло -- нефти своей нет и приходится крутиться? Или, может, дело в том, что они налоговую систему вменяемую построили? Или коррумпированы меньше? Не ясно. Но результаты для такой крошечной страны, вышедшей из СССР без всякого ИТ-капитала, более чем впечатляют. В общем, за державу обидно.

Для сравнения давайте вспомним, что творилось у нас. Валентин Макаров из ФортРосса-Руссофта 10 лет бился с эшелонами наших чиновников, чтобы хоть как-то улучшить положение ИТ-компаний. А им тогда экспортный НДС не возвращали, ЕСНом душили. Для тех, кто не знает, скажу, что НДС и ЕСН для любой среднего размера сервисной компании -- это финансовая смерть: основные расходы у нее идут на персонал, а потому эти налоги приходится включать в цену услуг... а клиент он же жадный, с деньгами расставаться не хочет!

Еще Макарову всячески помогали наши «офшорные» предприниматели и ИТ-пресса. Но никто не верил в то, что на этом пути ему будет сопутствовать хоть какой-то успех. Один мой знакомый директор крупного ИТ-аутсорсера в приватной беседе сказал, что если Макаров добьется хотя бы того, что Президент где-нибудь обронит о полезности софтверных российский разработчиков, то все средства, вложенные им в ФортРосс, он будет считать окупившимися.

Удивительно, но добиться удалось большего. Многолетние усилия дали плоды, когда Президент посетил Бангалор (тут, как говорят, для организации визита многое сделал Карачинский). Там Президент сказал ожидавшееся ключевое слово, да и вообще много чего наговорил. И вдруг -- раз, и все начали про это говорить, и даже что-то делать.
Из реального сделали новый налоговый режим и внесли строку о разработке ПО в реестр видов деятельности. Из фиктивных успехов -- строительство технопарков вдали от цивилизации (также теперь хотят поступить с игорными домами) и запуск волны «ля-ля»о диверсификации. И хотя новый налоговый режим оказался не без изъянов (он не особенно выгоден производителям софта, а выгоден поставщикам услуг), это хоть что-то позитивное. Скажем спасибо руководству и на этом.

Теперь проснулись те, кто, как казалось, беспробудно дремал, и стали пытаться наперебой наверстать упущения в само-пиаре. Я имею в виду проект закона о запрете западного софта. Какая это подлянка для российских разработчиков легко понять, если просто подумать о возможном ответе зарубежья. С другой стороны проект ведь еще не закон? Кто знает, может сгинет в какой-нибудь бумажной топи в аппарате Думы. Не буду его больше обсуждать

А вернусь к обсуждению Эстонцев. Или еще и Чехов, а или даже Венгров. У них ведь тоже все неплохо с идеями. Ладно, ограничимся Эстонцами. Как быть с этим бельмом на глазу? Как-никак живое доказательство того, что не надо жить в Америке, чтобы сделать революционный продукт и разбогатеть. Хотя... ну их. Замолчим про их ИТ, и, наоборот, попомним, как они там у себя к памятникам относятся. И продолжим с индусами ценами тягаться. Как никак Индия -- страна тоже великая. А нам не к лицу со всякой мелюзгой состязаться! Или все же попробуем?
P.S. На всякий случай Disclaimer. Статья все же с элементами юморка (особенно в конце), хотя, и о серьезном. Все же прошу, не воспринимать каждое слово буквально. Дайте скидку на проявления литературного таланта!

Published 16 января 2007 г. 0:15 by Vlad Borkus <
Filed under: ,

Comments



Vitaliy Sergeev said:
Не пост - а песня, пять баллов!
января 16, 2007 1:39

a-vas said:
_Замолчим про их ИТ, и, наоборот, попомним, как они там у себя к памятникам относятся._
а это разве не главное?
З.Ы. Если наши наци не успокояться - чувствую будет заварушка... Я точно пойду защищать Памятник!
января 16, 2007 9:22

a-vas said:
_The oldest, biggest and well known of those is obviously the Hotmail system, whose lineage "father" is 37-year-old Steve Jurvetson ... Steve's father and mother escaped from occupied Estonia to Canada_
Как показывает статистика, все эти кто сбежал - сотрудничали с нацистами (или были полицаями, или охранниками/палачами в местных концлагерях, или состояли в местной нацисткой организации Омакайтсе, или шли добровольцами в 20-ю дивизию Ваффен-СС - а у ней география широкая - карательные операции проводили даже в Белоруссии).
января 16, 2007 10:26

stump said:
C Казой и Скайпом понятно. Но Хотмайл каким боком относится к Эстонии? В свое время его купил американский венчурный спекулянт Йарвестон (Jurveston) у индусов и через два года перепродал его Microsoft в 1333 раза дороже. С эстонией этот проект связывает лишь то, что родители  Йарвестона до второй мировой войны жили в Эстонии.
Знаете, мы в таком случае можем с гордостью записывать в активы Российской IT Google, PayPal и многое другое :) Если конечно уподобляться эстонцам :))
января 16, 2007 11:27

Alexander Kupriyanov said:
1.Супер!
2.Недавно поступили коммерческие предложения из Праги - отчешского вендора.
Программисты - РУССКИЕ. Фирма, похоже тоже русская. До этого - аналогичное предложение из Берлина.
Год назад изучал возможности решения специфической задачи по моделированию. Общался с ну очень русскоязычным жителем израильского кибуца.
3.Известная израильская система Инмарсат опять же...
4.В Тартуском университете и 10 и 20 лет назад, при СССР была классная математическая школа, прикладные исследования которой вполне можно отнести к ИТ.
5.Эстонцы не считают, видимо ИТ хорошей специальностью: http://estoniaonline.ru/news/154/ARTICLE/1591/2006-06-30.htm…
января 16, 2007 11:35

Mikhail Elashkin said:
Кстати, в Белоруссии была отличная школа по ИИ и экспертным системам. А также один из центров ТРИЗ.
января 16, 2007 14:01

stump said:
В белоруссии и сейчас кое что есть. Например http://www.sakrament.com/  - синтез и распознание речи.
января 16, 2007 15:02

Vlad Borkus said:
Факты по окружающим странам копятся, не только по Эстонии, всему бывшему соцлагерю... И вот что в целом беспокоит: хотя народ у нас талантливый, в цепочке «идея--раскрутка--большая доля рынка--большие деньги» хронически возникают срывы. То хороших идей нет, то нет сил идею раскрутить, то люди мигрируют на Запад, то идею на корню продадут за небольшие деньги или самые же первые ростки бизнеса скидывают с рук.... Получается, что пока у нас есть куча рабов, работающих на аутсорсинг. Но нет ИТ-проектов, которые бы получили общемировой («на миллиард долларов») масштаб. А это значит, не предвидится и серьезных денег. Рабы относятся к категории низкооплачиваемых.
Кстати говоря, недавно были и другие «усилия» государства. Тот же государственный венчурный фонд, который прошлым летом Ускова пробивала... Но методы, которыми он создавался, у меня создают опасения за судьбу выданных денег, нежели надежду на успех. Странноватый проект.
января 16, 2007 15:23

Vlad Borkus said:
Алексей (a-vas), вы все говорите правильно. Но есть другая сторона. Все-таки на государственном уровне в существенной степени правит цинизм, и в России получается, что разговор о гораздо более существенных вещах (скажем, проблемы в развития, экономики, задач государства) подменяется разжиганием возбуждения о событиях, менее значимых для выживания страны. Думаю, что и в Эстонии, эта тема разжигается (уже действиями бульдозеров) тоже для того, чтобы прикрыть какие-то проблемы в экономике, социальной структуре. Но ИТ Блогз не политический проект, здесь ограничимся вопросами ИТ.
января 16, 2007 15:23

Mikhail Elashkin said:
Влад, как только будут первые заседание венчурного фонда Тройка-Диалог (это госпрограмма) я тебя кооптирую в состав экспертов. Посмотришь - работа уже идет и очень активно. Просто невидимый был период.
А вообще 2007 это год будет инвестпроектов. В веб, но и программерам достанется )
января 16, 2007 15:42

booter said:
Среди чехов много русских - му сними пытаемся работать. А ТРИЗ - это вообще великая вещь! : )
января 16, 2007 16:03

rovdo said:
Все же знают, что HP, Apple, Google вышли из гаражей.
Вот и наши чиновники решили наверное сперва гаражи построить.
Ну, тьфу ты, - технопарки ...
января 16, 2007 18:57

Александр Куприянов said:
Россия идет своим путем, не догоняя Америку, не уходя в отрыв от Индии и Китая, избегая сравнения на
января 17, 2007 16:16

Комментариев нет:

Отправить комментарий