четверг, 4 июня 2009 г.

Заставь дурака богу молиться

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2009/06/04/49445.aspx

Как известно почва у нас специфическая - хорошо растут только сорняки. Вот так и с лучшими бизнес-подходами, воздействию локализованных вариантов которых я подвергся на днях в известном магазине OBI.

В магазинах этой серии я время от времени чего-то покупаю, счет расходов уже исчисляется десятками тыс. рублей. Будь это мелкая лавочка, которую бы держали кавказцы, наверное был бы уж любимый клиент, "рад тэбя видеть дорогой". Но у великих мастеров бизнеса так не принято - клиентов много ходят, чего их считать. По крайней мере титула "постоянный клиент" в OBI не заслужил.
А на днях случилась совсем нестыковка. Видимо в результате кризиса многие сетевые магазины решили, что у них много воруют. И начали с этим бороться. Борьба эта выражается повсеместно в одном и том же -- в скрещивании иностранных технологий запечатывания сумок в целофан с набранными непонятно где хамоватыми охранниками. Шкурой чувствовал, что где-то случится неприятность, и, увы, не ошибся.

Надо сказать сам виноват - пошел в хозяйственно-садоводный магазин в джинсах, а не в галстуке. Отнесся к походу в цитадель западной культуры без должного пиетета. Увы, не рассчитал. Но более серьезный просчет состоял в том, что пошел туда с небольшим рюкзаком.

Его-то у меня и потребовали сдать в камеру хранения. Отказался -- увы, там были документы на машину и деньги, так сложилось на тот момент. Сказали, чтобы запечатал в целофан -- я поинтересовался, а как я тогда буду расплачиваться за покупки? "Ну тогда покупайте на строительном рынке, -- рекомендовал мне начальник смены охраны. -- А сюда мы вас не пустим".

Жалобную книгу мне выдали без споров -- где я и сделал запись о состоявшемся, на мой взгляд, нарушении правил торговли. Впрочем, никаких иллюзий о ее последствиях не питаю.

По возвращении заглянул в интернет - как выясняется охрана нынче наглеет везде. Видимо в кризис ее значимость растет, а ценность клиентов падает. OBI по этому показателю, похоже, в лидерах бизнеса -- в некоторых магазинах клиентов даже пытаются обыскивать на выходе (информация отсюда: http://knigazhalob.ru/cmp/cmp_34.html).

В общем прямо скажем - ощущение было, что наступил в кучу говна. Понятно, что в этот магазин больше ни ногой. Планировал потратить немного - тыщ. 5-7, но воспользуюсь лишь данным там бесплатным советом, т.е. отоварюсь на строительном рынке.

Удивляет в этом бизнес-подход. Тратить миллионы баксов на рекламу, зазывая клиентов, а потом их гнать, подозревая, что те сопрут пару гвоздей на 5 копеек. Сомнительно, чтобы эта практика окупалась. Можно поставить лучшую ERP, но бдительный дурак на входе вас разорит.. В общем, получилось вот такое немецкое ноу-хау на российском огороде :)
Published 4 июня 2009 г. 2:38 by Vlad Borkus
Filed under: , ,

Comments




Tolik said:<OFFTOPIC>
В Митино на радиорынке открыли гостинницу. Для меня она удобно расоложена - так что останавливаюсь там иногда.
У тех странный фетишизм - они боятся, что полотенца покрадут. Поэтому при выписке - звонят на этаж, чтобы горничная проверила. Естественно, горничные, для страховки регулярно пытаются полотенец недоложить.
Сам 2 раза ругался при выезде, требовал вызвать в милицию завести на меня дело о краже полотенец. если они считают, что это я упер. После этого - в моем номере их всегда стало хватать. Запомнили.
Но однажды - наблюдал феерическое зрелище, как на ресепшене девочка, владеющая только русским и (в объеме не более пятого класса) английским пыталась объяснить немцу, владеющему немецким и (не лучше чем девочка) английским что у него в номере при выселении не хватает полотенец ... Боюсь даже на чистейшем немецком ему эту фразу удалось бы занести в мозг далеко не с первой попытки :-))))
</OFFTOPIC>июня 4, 2009 8:53

Mikhail Elashkin said:
Я сам офигеваю от нашего стиля ведения бизнеса, но ... еще больше от того, что это сходит этим идиотам с рук и если контора разоряется, то совершенно по другим причинам. Боюсь что и кризис не поможет...
июня 4, 2009 10:00

Dmitrij said:
Н-да, есть такая тема. Я один раз в Перекрестке торт плохо завязанный уронил (причем он был не один единственный плохо завязанный, а все - как потом выяснилось). Потребовали оплатить, послал в сад и посоветовал заодно поискать там старшего по званию (и м.б. по разуму). Через несколько мин нашли - все урегулировали без проблем :)
июня 4, 2009 10:52

hymnazix said:
>>> отоварюсь на строительном рынке.
И правильно делаете. Зачастую бизнес на рынке куда цивилизованней, чем в "больших" магазинах. Тем более, если за прилавком стоит на нанятый попка, а хозяин.
Я, с недавних пор, даже посуду беру на рынке. Как-то совершено случайно зашел в магазинчик. Владелец - бывший повар, в посуде разбирается прекрасно и любит это дело. Мы с ним только о ножах полчаса проговорили - я очень много интересного узнал.
А в супермаркетах - равнодушные продавцы, которые кроме цены никакой информации о товаре дать не могут.
июня 4, 2009 10:52

Vlad Borkus said:
Tolik>Естественно, горничные, для страховки регулярно пытаются полотенец недоложить.
Ну действительно, чего полотенца класть - если все равно украдут? :))) (из серии "чего сортир чистить - все равно кто-нибудь там нагадит?"). Их "логика" потрясает. Хотя, подозреваю, мотив все же есть -- персонал/горничная и крадет.
Беда, что такие места все же имеют какие-то конкурентные преимущества, и часто тяжело от них отказаться. Твоя гостинца - удобно расположена, у OBI - большой ассортимент в одном месте. К тому же такую дурь можно встретить везде. :(

Mikhail Elashkin > и если контора разоряется, то совершенно по другим причинам.
Лет пять назад недалеко от дома был продуктовый магазин самообслуживания. Там тоже в какой-то момент собрался коллектив бдительной охраны (они видимо кочуют с места на место или опытом делятся), и тоже возник похожий конфликт (тогда из-за ноутбука). Я тогда объявил магазину бойкот и несколько лет туда не ходил -- магазин и разорился, несмотря на то, что был расположен в очень ходовом месте  :) Возможно, что вот такие ситуации - это просто первые симптомы начала деградации компании, а потом она ставится более явной, и идет по всем направлениям...
июня 4, 2009 11:17

Lsv said:
Да ладно уж. С уровнем наценки на товары в OBI - вполне можно себе позволить и погонять покупателей.
А накатать жалобу куда-нито не пробовали? Роспотребнадзор или что-то похожее... Они бы точно не отказались заработать на лишней проверке :).
июня 4, 2009 11:33

Vlad Borkus said:
Lsv >С уровнем наценки на товары в OBI - вполне можно себе позволить и погонять покупателей.
Это интересная бизнес стратегия -- снижать цены (т.е. норму прибыли) ради того, чтобы охрана имела возможность "гонять покупателей".
Но и цены там не низкие. По крайней мере на всякие перфораторы цены в OBI выше, чем в специализированных магазинах. Да и качество многих товаров не соответствует цене (та же серия дорогих и низкокачественных, по моему опыту, товаров Lux).
С моей точки зрения там лишь одно преимущество - можно было побродить,  посмотреть и решить, чего именно тебе надо.
Благо продавцы там такие, что клиенту не докучают. Когда надо, их еще там разыскивать по полчаса приходится. :)
июня 4, 2009 12:14

Mikhail Elashkin said:
У нас, увы, со времен СССР действует принцип: "Господа? Какие господа? Господ мы еще в революцию всех перерезали!" Выросли поколения, которым сервис кажется противоестественной деятельностью унижающей их достоинство...
А вообще Влад прав - такое поведение охраны  и продавцов это не причина, а индикатор тяжелой болезни в конторе...
июня 4, 2009 12:56

Dimas said:
Хм-с, а какой Оби? Просто покупал неделю назад разной мелочевки в Химках, так спокойно прошел в зал с рюкзаком (недосуг было оставлять в машине - там ноут и разные еще ценные вещи), никто слова не сказал ... При том, я еще в него и демонстративно лазил - надо было докупить мелочевки, аналогичной уже купленной ...
Меня там несколько напрягло другое - прямой бардак в раскладке товара - когда нужные рамки для розеток на общем стенде производителя отсутствовали, но случайно нашлись сосвем в другом месте, под проводами ... И как нужным нам провод продавец сам искал минут десять ... Про то, что понять цену некоторых товаров невозможно, я уже и молчу, но это беда многих магазинов ...
Еще ведерком дегтя было то, что мы вечером попали то ли в пересменку, то ли в инкассацию кассиров - половина касс не работает, очереди  приличные, и работают все медленно ... А после нас так вообще кассу на инкассацию закрыли ...
А цены, говорят, в том же Леруа Мерлене повкуснее будут ...
июня 4, 2009 15:49

Vlad Borkus said:
Dimas> Хм-с, а какой Оби?
У Меги в Теплом стане. Вообще-то, имхо, он всегда был самым бестолковым из магазинов этой серии. Теперь, похоже,- новая ступень.
июня 4, 2009 15:56

hymnazix said:
Кстати, Влад, а кого именно Вы имеете в виду, когда употребляете в заголовке слово "дурак"? Владельца OBI? Не думаю, что это справедливо. Персонал? Опять же, нет - полагаю, что за утерю товара с них вычитают, а выгонять покупателей им не возбраняется.
Я вот сегодня читаю новостную ленту и узнаю, что Путин назвал Пикалевский глиноземный завод помойкой. А владелец завода - Дерипаска. Ну уж он-то точно не дурак :).
июня 4, 2009 18:26

Vlad Borkus said:
hymnazix>Опять же, нет - полагаю, что за утерю товара с них вычитают
Охранники точно сидят на ставке. Никто с них ничего не вычитает. Но проблема в том, что их никто ничему не обучает.
**
Про Дерипаску с Путиным не понял, что имеете ввиду. Ну кроме того, что оба они не дураки :) Вообще-то ситуация с Дерипаской - результат шапкозакидательских настроений, царящих в бизнесе и обществе в течении последних пяти лет.
июня 4, 2009 18:55

hymnazix said:
Vlad Borkus said: Охранники точно сидят на ставке.
Ну да. Вот они и развлекаются - им же ни премий, ни штрафов не полагается.
А в виду я имею только то, что спросил - кто конкретно дурак? :)
Владелец - явно умный, продавцы и охранники - тоже не дураки (им же по фигу), менеджеры, которые должны кого-то чему-то обучать, опять же вряд ли в каких-то минусах. Нету дураков, однако :).
июня 4, 2009 20:42

Vlad Borkus said:
hymnazix> продавцы и охранники - тоже не дураки (им же по фигу),
С чего это вы такое взяли? Собственно все просто - перед службой охраны (предположим) поставили задачу снизить воровство, как - не сказали, она и развернулась как умеет. Но если возникают обиженные клиенты, подмоченная репутация, или, скажем, штрафы какого-нибудь роспотребнадзора за излишнее усердие, то бывает, что за это кто-то и отвечает: выгоняют и штрафуют. А вот теперь задумайтесь - кто бы это мог быть. Согласитесь, что вряд ли крайним будет высокопоставленный менеджер, скорее стрелочник. Так что усердие - оно не всегда похвально.
июня 4, 2009 22:08

hymnazix said:
Кстати, а ведь на практике это серьезная проблема. Я лет десять занимался комплексной безопасностью (пока не понял, что никому у нас это на фиг не надо) и могу сказать, что выбор между "перебдеть" и "недобдеть" очень неочевиден с точки зрения самого сотрудника СБ.
В большинстве случаев именно охранника за усердие вряд ли накажут. Или сперва накажут за излишнее усердие, а потом наградят за бдительность, причем плюс всегда перевесит минус. Начальники охраны (в-основном бывшие менты) так и инструктируют подчиненных. Мол, если вы кому-то харю сгоряча начистите, то я вас отмажу, а вот если пропустите злоумышленника, то сперва нагорит мне, а потом я уж на вас отыграюсь, да так, что потом никуда на работу не возьмут.
Попробуйте назвать хотя бы одну нашу контору, в которой концепция работы СБ была бы увязана с основным бизнесом. Вот тут-то и есть корень всех проблем.
июня 5, 2009 11:48

Vlad Borkus said:
hymnazix> "перебдеть" и "недобдеть" очень неочевиден с точки зрения самого сотрудника СБ.
На практике СБ - служба в основном декоративная. Никаких серьезных проблем безопасности она решить не может (что показал случай с "Юкосом"), а вот нагадить бизнесу своей неуклюжестью вполне способна.
hymnazix> Попробуйте назвать хотя бы одну нашу контору, в которой концепция работы СБ была бы увязана с основным бизнесом. Вот тут-то и есть корень всех проблем.
Именно. Но большая часть наших контор вообще не представляет собой что-то целостное, т.е. у сотрудников нет понимания связи между собственной деятельностью на рабочем месте и итогами деятельности фирмы. Да и на эти итоги сотрудникам в общем-то тоже чихать.
**
Кстати, как правило эти охранники работают не в самой фирме, а в специализированных структурах. Аутсорсинг в его худшем виде.
июня 5, 2009 12:32

Vlad Borkus said:
>могу сказать, что выбор между "перебдеть" и "недобдеть" очень неочевиден с точки зрения самого сотрудника СБ.
Кстати, по любому то ничего не меняет с моей точки зрения как покупателя. Нахамили - и больше в этот "OBI в Теплом стане" не пойду.
Выбор места траты личных денег - единственный способ влиять на ситуацию. Это, кстати, большой плюс капитализма :)
июня 5, 2009 12:35

hymnazix said:
Аутсорсинг в его худшем виде.
Да, именно так. Моя последняя попытка что-то сделать в этой области - СБ клуба "Территория". Помню, как специальные товарищи искали место, где бы внучок ЕБНа мог проводить каникулы и выбрали нас. Причем, именно по соображениям безопасности.
Увы, помимо нас клуб охраняла одна специализированная фирма. Моя попытка их убрать по причине того, что охранники постоянно приходят на службу бухими, привела к тому, что ушел как раз я. А через пару месяцев фактически закрылся и сам клуб. То, что там стало после ремонта (обычная кафешка для мажоров) - это жалкое подобие того, что было раньше.
июня 5, 2009 14:47

Alexander Kupriyanov said:
Vlad Borkus said:
hymnazix>Опять же, нет - полагаю, что за утерю товара с них вычитают
Охранники точно сидят на ставке. Никто с них ничего не вычитает. Но проблема в том, что их никто ничему не обучает. "
По договору о коллективной ответственности с них бабки влегкую сдергивают - отсюда и злоба к потенциально опасным...
Искажение системы стимулирования - за хорошее отношение к людям - хрен чего тебе хорошенького, а за недостачи - вычеты. Вот Вам и вежливость горнишных и охраны.
июня 5, 2009 16:15

Vlad Borkus said:
Alexander Kupriyanov> отсюда и злоба к потенциально опасным...
А может, злоба первична, а остальное прилагается? :)
июня 6, 2009 0:39

Комментариев нет:

Отправить комментарий