Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2009/06/10/sap-forum.aspx
Небольшие заметки об организации форума (дискуссия так уж вышла пошла о еде, и изначальный пост вынужден разделить на два).
Первое наблюдение - это полное отсутствие Миши Елашкина, который всех зазывал на этот ивент. Всех знакомых и незнакомых из SAP видел, кроме Миши :)
Второе наблюдение -- об организации. Конечно, люди, стоящие в коридорах - это показатель большого интереса к SAP, но в тоже время и показатель того, что сам зал для пленарного заседания был маленьким. Ну и восемь секций в параллель (не считая мини-сессий) - явный перебор.
За бесплатный обед спасибо, но до глубины души поразили размеры порций - когда девушка подцепила краешком вилки "овощной салат" (грамм этак десять, я говорю без всякой гиперболы) и объявила, что так вот им определено, я задумался об успешности бизнеса SAP :)
С другой стороны кофе и печенье здесь были бесплатными - на Докфлоу они продавались по 100 руб. за штуку. Еще организовали автобусы от метро до Крокуса - это SAPеры молодцы, а то когда машина в ремонте, то не знаешь как и добираться.
Published 10 июня 2009 г. 22:24 by Vlad Borkus
Filed under: SAP
marian_wed said:Я тоже там сегодня была..8 секций в параллели: или пропускать все везде или везде по минуте слушать и переходить дальше.
В общем и целом для эрудиции интересно. Интересные контакты..
А вот развозка до с 10.00 до 18.00 отсутствовала.. про порции по 1 кусочку мяса и веточке салата - это без комментариев, но и накормить ту толпу, которая там сегодня ходила - не простая и не дешевая задача.
Миши не было, факт!:)июня 10, 2009 23:57
Anistratenko said:
Да, кормили очень странно...
Несколько покоробила э-э-э... театральность действа. Всё-таки, мы технари, и нам вот это мелькание слайдов и выступление технарей же в свете прожекторов как-то... не так. Не клоуны же на арене, право слово.
Добавлю свои три копейки про обед: мне не дали гарнира, впрочем, судя по всему, это меня бы не сильно спасло от голодного обморока. Да! На регистрации всем давали какую-то голубую хрень в коробочке, а меня обделили. Потом, правда, в утешение мелкомягкие снабдили меня воспитательной ручкой и гироскопом. Так что - теперь есть чем аргументировать преимущества MBS перед SAPом - факт.
Да, и Елашкина не было, ни лысого, ни волосатого, ну то есть вообще никакого. Я так и не понял смысла форума.
июня 11, 2009 7:52
Vlad Borkus said:
>На регистрации всем давали какую-то голубую хрень в коробочке, а меня обделили.
Это был CD с аудиокнигой "Сказка о тройке", кажется. Подарок от IBS. Мне тоже не дали. Не дали и программы мероприятия. Зато дали рекламную брошюру о том, как хорошо SAP работает на DB2.
июня 11, 2009 11:51
Vlad Borkus said:
Приношу извинения, оставившим комменты. Задним числом понял, что сделал глупость - смешал духовное с телесным. Решил разделить вопросы об организации и смысловой части ивента на два поста. Смысловые части комментов я перерепостил (насколько позволяет система)
июня 11, 2009 12:03
Anatoly Belychook said:
Да, хуже кормежки в моем опыте не было. Какое-то странное ощущение испытывал: то ли сам побирушка, то ли САП обнищал и не может людей накормить.
Да еще бочковОй кофе. Чертов кризис: мерзость запустения, весь Крокус пуст, и даже кафе на втором этаже, где раньше можно было поговорить за чашкой человеческого эспрессо, закрыто наглухо.
"Мини-форумы" ужасны: при общем шуме в зале ни послушать, ни поговорить толком было нельзя.
В сессиях время для вопросов и ответов не запланировано - для меня лично это лакмусовая бумажка, отличающая конференцию от шоу.
В общем, нерадостная получилась картина. И в смысловой части тоже, но об этом отдельно.
июня 11, 2009 15:35
Anatoly Belychook said:
А еще прикол с подарками. У меня в мешке была коробочка с маленькими маркерами разных цветов, с надписью "SAP".
Грех не воспользоваться такой возможностью - сегодня предложил народу у себя в конторе "всем срочно перейти на SAP". Ну и раздал эти самые маркеры. В результате народ тут же в один голос стал кричать "SAP не работает".
Потому как маркеры пересохли :) Ай да маркетинг у саперов, ай да молодцы!
Один сисадмин наш сурово произнес "просто вы его устанавливать не умеете" :)))
июня 11, 2009 15:59
Vlad Borkus said:
Anatoly Belychook> В общем, нерадостная получилась картина
У меня схожие впечатления. Хотя, с другой стороны, за участие в западных конференциях (где кормят на убой) надо платить, а SAP сделал подарок бесплатно.
>В результате народ тут же в один голос стал кричать "SAP не работает".
Кстати, тоже наблюдаю по разным компаниям. Подарят ручку - не пишет, подарят полиэтиленовый пакет - мгновенно рвется. И все это осенено каким-нибудь известным брэндом типа IBM, SAP, APC или Sun. По опыту самые надежные сувениры у Microsoft :)
июня 11, 2009 16:44
Anatoly Belychook said:
У меня есть канонiчный пример из этой серии от Carnegie Mellon Software Engineering Institute. Типа альпинистский карабин с их названием, и на нем мелкими буквами надпись: "Not for climbing - China". Аффигеть - каким местом люди думают?!
июня 11, 2009 17:04
kolesov said:
> В сессиях время для вопросов и ответов не запланировано - для меня лично это лакмусовая бумажка, отличающая конференцию от шоу.
Такой регламент -- это характеристика абсолютного большинства наших мероприятий. Я уже писал -- конференции AHConference -- чуть ли не единственное исключение из этого.
А как там было с электрическими розетками?
:-)
> По опыту самые надежные сувениры у Microsoft :)
Самые надежные - у "1С"! Если бы они еще пакеты стали делать нормального размера - им бы цены не было (У них - пакеты образца 90-х, под коробки с продуктами. То ли 1С наделала эти пакеты на 20 лет вперед, то ли настолько велика приверженность традициям...)
Кстати, качество подобных аксессуаров -- это действительно неплохой показатель качества работы компании в целом.
июня 12, 2009 11:23
Anatoly Belychook said:
> Такой регламент -- это характеристика абсолютного большинства наших мероприятий.
Но так ведь было не всегда, верно? И это профанация. Поэтому говорил и буду говорить: "В зоопарке тигру не докладывают мяса!!!" :)
июня 12, 2009 12:04
Mikhail Elashkin said:
По части еды не знаю - не был. Увы, но я с моим проектом (внутренним), который на следующий день случился, был сильно занят. Но не думаю, что это к SAP следует претензии выставлять.
По собственному опыту могу сказать - такие мероприятия не могут быть отрепетированы. Т.е. прогнать мероприятие на бумаге и даже частично презентации итп - можно, но сделать прогон без зрителей - нельзя. И вы это понимаете.
Можно основываться только на своем опыте. Опыт говорит - что еда в таком-то ассортименте и за такую-то цену достаточна для мероприятия. А теперь смертельный номер - у нас кризис. И кризис больше в мозгах. И поставщики услуг для проведения конференций (а это очень монополизированный рынок) дают цену вроде нормальную, а экономят на размере порции. И сделать во время мероприятия ничего нельзя.
К сожалению это наша родина. Блин, сегодня еще День России. Но из песни слов не выкинешь - организация мероприятий такого размера это всегда риск налететь на такой сервис...
июня 12, 2009 12:29
Anatoly Belychook said:
Что мы должны понимать, что лучше было сделать нельзя и что это родина во всем виновата? Но ведь мы же сравниваем с другими мероприятиями не на Марсе и не в Америке. И SAP не первый форум проводил, а десятый!
Михаил, любой из проколов по отдельности можно было бы объяснить чужим непрофессионализмом, но их было слишком много: кофе поганый, люди остались голодными и кое-кто из-за этого ушел раньше времени, сувенирка протухшая, невозможно нормально работать ни в секциях, ни на мини-форумах.
Так что лучше было бы не на родину все валить, а признать недоработки и работать над собой.
июня 12, 2009 15:10
Vladislav Artukov said:
"такие мероприятия не могут быть отрепетированы"
Могут быть. Правда, для этого нужно пару-тройку ночей не поспать, да пару недель работать по 12-14 часов. Естественно, корпоративному народцу это очень непривычно, и он не может работать в таком стиле.
июня 12, 2009 18:07
Vlad Borkus said:
Я все ж в целом не полностью критично настроен. :) В принципе на 4 балла наработали из 5 возможных. То, что не дали бумажного рассписания создало некоторые неудобства, но я это дело предусмотрел - распечатал дома. Ну а с учетом того, что мероприятие бесплатное - результат выше ожидавшегося мною.
июня 12, 2009 18:45
Anistratenko said:
2Vladislav Artukov:
> Правда, для этого нужно пару-тройку ночей не поспать, да пару недель
> работать по 12-14 часов. Естественно, корпоративному народцу это очень
> непривычно, и он не может работать в таком стиле.
Скажите, а какой народец в таком стиле может работать? Мой жизненный опыт показывает, что только салабоны в армии, да и то только полгода (кто в госпиталь не слёг). Если кто-то работает в таком режиме постоянно - через пару лет ему прямая дорога либо в Forbs, либо на Канатчикову дачу :)
Кстати, я знаю, как и в каком режиме работает Елашкин.
июня 12, 2009 18:58
Aliona said:
Mikhail Elashkin, вопрос с количеством еды решается достаточно легко - согласованием меню с размерами порций и взвешиванием их на подаче.
Я месяц назад стратегическую конференцию проводила.
Это Ваш event-менеджер либо не умеет капитально мозг подрядчикам выносить, либо деньги куда-то делись. Когда каждый шаг подрядчика отслеживается - все получается.
Отрепетировать выступления тоже можно. В качестве полного зала народу отлично выступает видеокамера. Техника снял-показал-снял-показал с подробной обратной связью дает замечательные результаты.
июня 13, 2009 0:14
Mikhail Elashkin said:
О! Я всегда думал, что нас в стране народ разбирается только в футболе и маркетинге, а оказывается у нас еще все эвенты умеют проводить. Коллеги, умение смотреть футбол по телевизору и работа тренером команды это ооооочень разные вещи. Аналогично присутствие на куче конференций и их организация тоже...
Я уже говорил, что не был там. Так что судить не могу. По своему опыту могу сказать, что работал в разных компаниях, но в SAP разбор ошибок самый жесткий. Так что разбор полетов будет и если кто и чего, то мало не покажется. Я на следующей неделе посмотрю чего там происходило и с нашими поговорю, кто там был.
июня 14, 2009 12:37
Aliona said:
Mikhail Elashkin, ещё в HR все разбираются :)
июня 15, 2009 17:36
Mikhail Elashkin said:
Ааа, так это у них врожденное! Они же людями руководить умеють ))
июня 15, 2009 18:20
Небольшие заметки об организации форума (дискуссия так уж вышла пошла о еде, и изначальный пост вынужден разделить на два).
Первое наблюдение - это полное отсутствие Миши Елашкина, который всех зазывал на этот ивент. Всех знакомых и незнакомых из SAP видел, кроме Миши :)
Второе наблюдение -- об организации. Конечно, люди, стоящие в коридорах - это показатель большого интереса к SAP, но в тоже время и показатель того, что сам зал для пленарного заседания был маленьким. Ну и восемь секций в параллель (не считая мини-сессий) - явный перебор.
За бесплатный обед спасибо, но до глубины души поразили размеры порций - когда девушка подцепила краешком вилки "овощной салат" (грамм этак десять, я говорю без всякой гиперболы) и объявила, что так вот им определено, я задумался об успешности бизнеса SAP :)
С другой стороны кофе и печенье здесь были бесплатными - на Докфлоу они продавались по 100 руб. за штуку. Еще организовали автобусы от метро до Крокуса - это SAPеры молодцы, а то когда машина в ремонте, то не знаешь как и добираться.
Published 10 июня 2009 г. 22:24 by Vlad Borkus
Filed under: SAP
Comments
marian_wed said:Я тоже там сегодня была..8 секций в параллели: или пропускать все везде или везде по минуте слушать и переходить дальше.
В общем и целом для эрудиции интересно. Интересные контакты..
А вот развозка до с 10.00 до 18.00 отсутствовала.. про порции по 1 кусочку мяса и веточке салата - это без комментариев, но и накормить ту толпу, которая там сегодня ходила - не простая и не дешевая задача.
Миши не было, факт!:)июня 10, 2009 23:57
Anistratenko said:
Да, кормили очень странно...
Несколько покоробила э-э-э... театральность действа. Всё-таки, мы технари, и нам вот это мелькание слайдов и выступление технарей же в свете прожекторов как-то... не так. Не клоуны же на арене, право слово.
Добавлю свои три копейки про обед: мне не дали гарнира, впрочем, судя по всему, это меня бы не сильно спасло от голодного обморока. Да! На регистрации всем давали какую-то голубую хрень в коробочке, а меня обделили. Потом, правда, в утешение мелкомягкие снабдили меня воспитательной ручкой и гироскопом. Так что - теперь есть чем аргументировать преимущества MBS перед SAPом - факт.
Да, и Елашкина не было, ни лысого, ни волосатого, ну то есть вообще никакого. Я так и не понял смысла форума.
июня 11, 2009 7:52
Vlad Borkus said:
>На регистрации всем давали какую-то голубую хрень в коробочке, а меня обделили.
Это был CD с аудиокнигой "Сказка о тройке", кажется. Подарок от IBS. Мне тоже не дали. Не дали и программы мероприятия. Зато дали рекламную брошюру о том, как хорошо SAP работает на DB2.
июня 11, 2009 11:51
Vlad Borkus said:
Приношу извинения, оставившим комменты. Задним числом понял, что сделал глупость - смешал духовное с телесным. Решил разделить вопросы об организации и смысловой части ивента на два поста. Смысловые части комментов я перерепостил (насколько позволяет система)
июня 11, 2009 12:03
Anatoly Belychook said:
Да, хуже кормежки в моем опыте не было. Какое-то странное ощущение испытывал: то ли сам побирушка, то ли САП обнищал и не может людей накормить.
Да еще бочковОй кофе. Чертов кризис: мерзость запустения, весь Крокус пуст, и даже кафе на втором этаже, где раньше можно было поговорить за чашкой человеческого эспрессо, закрыто наглухо.
"Мини-форумы" ужасны: при общем шуме в зале ни послушать, ни поговорить толком было нельзя.
В сессиях время для вопросов и ответов не запланировано - для меня лично это лакмусовая бумажка, отличающая конференцию от шоу.
В общем, нерадостная получилась картина. И в смысловой части тоже, но об этом отдельно.
июня 11, 2009 15:35
Anatoly Belychook said:
А еще прикол с подарками. У меня в мешке была коробочка с маленькими маркерами разных цветов, с надписью "SAP".
Грех не воспользоваться такой возможностью - сегодня предложил народу у себя в конторе "всем срочно перейти на SAP". Ну и раздал эти самые маркеры. В результате народ тут же в один голос стал кричать "SAP не работает".
Потому как маркеры пересохли :) Ай да маркетинг у саперов, ай да молодцы!
Один сисадмин наш сурово произнес "просто вы его устанавливать не умеете" :)))
июня 11, 2009 15:59
Vlad Borkus said:
Anatoly Belychook> В общем, нерадостная получилась картина
У меня схожие впечатления. Хотя, с другой стороны, за участие в западных конференциях (где кормят на убой) надо платить, а SAP сделал подарок бесплатно.
>В результате народ тут же в один голос стал кричать "SAP не работает".
Кстати, тоже наблюдаю по разным компаниям. Подарят ручку - не пишет, подарят полиэтиленовый пакет - мгновенно рвется. И все это осенено каким-нибудь известным брэндом типа IBM, SAP, APC или Sun. По опыту самые надежные сувениры у Microsoft :)
июня 11, 2009 16:44
Anatoly Belychook said:
У меня есть канонiчный пример из этой серии от Carnegie Mellon Software Engineering Institute. Типа альпинистский карабин с их названием, и на нем мелкими буквами надпись: "Not for climbing - China". Аффигеть - каким местом люди думают?!
июня 11, 2009 17:04
kolesov said:
> В сессиях время для вопросов и ответов не запланировано - для меня лично это лакмусовая бумажка, отличающая конференцию от шоу.
Такой регламент -- это характеристика абсолютного большинства наших мероприятий. Я уже писал -- конференции AHConference -- чуть ли не единственное исключение из этого.
А как там было с электрическими розетками?
:-)
> По опыту самые надежные сувениры у Microsoft :)
Самые надежные - у "1С"! Если бы они еще пакеты стали делать нормального размера - им бы цены не было (У них - пакеты образца 90-х, под коробки с продуктами. То ли 1С наделала эти пакеты на 20 лет вперед, то ли настолько велика приверженность традициям...)
Кстати, качество подобных аксессуаров -- это действительно неплохой показатель качества работы компании в целом.
июня 12, 2009 11:23
Anatoly Belychook said:
> Такой регламент -- это характеристика абсолютного большинства наших мероприятий.
Но так ведь было не всегда, верно? И это профанация. Поэтому говорил и буду говорить: "В зоопарке тигру не докладывают мяса!!!" :)
июня 12, 2009 12:04
Mikhail Elashkin said:
По части еды не знаю - не был. Увы, но я с моим проектом (внутренним), который на следующий день случился, был сильно занят. Но не думаю, что это к SAP следует претензии выставлять.
По собственному опыту могу сказать - такие мероприятия не могут быть отрепетированы. Т.е. прогнать мероприятие на бумаге и даже частично презентации итп - можно, но сделать прогон без зрителей - нельзя. И вы это понимаете.
Можно основываться только на своем опыте. Опыт говорит - что еда в таком-то ассортименте и за такую-то цену достаточна для мероприятия. А теперь смертельный номер - у нас кризис. И кризис больше в мозгах. И поставщики услуг для проведения конференций (а это очень монополизированный рынок) дают цену вроде нормальную, а экономят на размере порции. И сделать во время мероприятия ничего нельзя.
К сожалению это наша родина. Блин, сегодня еще День России. Но из песни слов не выкинешь - организация мероприятий такого размера это всегда риск налететь на такой сервис...
июня 12, 2009 12:29
Anatoly Belychook said:
Что мы должны понимать, что лучше было сделать нельзя и что это родина во всем виновата? Но ведь мы же сравниваем с другими мероприятиями не на Марсе и не в Америке. И SAP не первый форум проводил, а десятый!
Михаил, любой из проколов по отдельности можно было бы объяснить чужим непрофессионализмом, но их было слишком много: кофе поганый, люди остались голодными и кое-кто из-за этого ушел раньше времени, сувенирка протухшая, невозможно нормально работать ни в секциях, ни на мини-форумах.
Так что лучше было бы не на родину все валить, а признать недоработки и работать над собой.
июня 12, 2009 15:10
Vladislav Artukov said:
"такие мероприятия не могут быть отрепетированы"
Могут быть. Правда, для этого нужно пару-тройку ночей не поспать, да пару недель работать по 12-14 часов. Естественно, корпоративному народцу это очень непривычно, и он не может работать в таком стиле.
июня 12, 2009 18:07
Vlad Borkus said:
Я все ж в целом не полностью критично настроен. :) В принципе на 4 балла наработали из 5 возможных. То, что не дали бумажного рассписания создало некоторые неудобства, но я это дело предусмотрел - распечатал дома. Ну а с учетом того, что мероприятие бесплатное - результат выше ожидавшегося мною.
июня 12, 2009 18:45
Anistratenko said:
2Vladislav Artukov:
> Правда, для этого нужно пару-тройку ночей не поспать, да пару недель
> работать по 12-14 часов. Естественно, корпоративному народцу это очень
> непривычно, и он не может работать в таком стиле.
Скажите, а какой народец в таком стиле может работать? Мой жизненный опыт показывает, что только салабоны в армии, да и то только полгода (кто в госпиталь не слёг). Если кто-то работает в таком режиме постоянно - через пару лет ему прямая дорога либо в Forbs, либо на Канатчикову дачу :)
Кстати, я знаю, как и в каком режиме работает Елашкин.
июня 12, 2009 18:58
Aliona said:
Mikhail Elashkin, вопрос с количеством еды решается достаточно легко - согласованием меню с размерами порций и взвешиванием их на подаче.
Я месяц назад стратегическую конференцию проводила.
Это Ваш event-менеджер либо не умеет капитально мозг подрядчикам выносить, либо деньги куда-то делись. Когда каждый шаг подрядчика отслеживается - все получается.
Отрепетировать выступления тоже можно. В качестве полного зала народу отлично выступает видеокамера. Техника снял-показал-снял-показал с подробной обратной связью дает замечательные результаты.
июня 13, 2009 0:14
Mikhail Elashkin said:
О! Я всегда думал, что нас в стране народ разбирается только в футболе и маркетинге, а оказывается у нас еще все эвенты умеют проводить. Коллеги, умение смотреть футбол по телевизору и работа тренером команды это ооооочень разные вещи. Аналогично присутствие на куче конференций и их организация тоже...
Я уже говорил, что не был там. Так что судить не могу. По своему опыту могу сказать, что работал в разных компаниях, но в SAP разбор ошибок самый жесткий. Так что разбор полетов будет и если кто и чего, то мало не покажется. Я на следующей неделе посмотрю чего там происходило и с нашими поговорю, кто там был.
июня 14, 2009 12:37
Aliona said:
Mikhail Elashkin, ещё в HR все разбираются :)
июня 15, 2009 17:36
Mikhail Elashkin said:
Ааа, так это у них врожденное! Они же людями руководить умеють ))
июня 15, 2009 18:20
Комментариев нет:
Отправить комментарий