воскресенье, 27 марта 2011 г.

Фукусима - когда, что и как (презентация)

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2011/03/26/125138.aspx
Отличная презентация по аварии на Фукусиме. Все просто и доступно.

качать здесь (спасибо форуму AtomInfo.ru за ссылку)
Сделана, правда, презентация атомной компанией, так что картинка довольно розовая.

Хотя на Фукусиме все еще далеко не кончилось.

Оптимисты (типа меня) были слегка посрамлены японцами в последние дни. :(

Published 26 марта 2011 г. 22:59 by Vlad Borkus
Filed under: , , ,

Comments



Aliona said:
Слушай, но ты думаешь, там все хорошо будет? А то я вот тоже верю в японцев, но они что-то все не побеждают и не побеждают...
марта 27, 2011 7:13

alekseybb said:
Самое интересное с 30 слайда.
Конечно понятно, культурная традиция - мало земли, потому не привыкли все закапывать. Но хранилище в виде подвешенного в конструктиве резервуара с водой... Не изолированного, не автономного, расположенного в непосредственном контакте с реактором, расположенного в сейсмоопасной зоне... ;)
Imho, там проблема лишь вопрос времени.
марта 27, 2011 10:55

Vlad Borkus said:
Алена, там уже все очень и очень плохо :( Чернобыльский выброс в замедленной съемке... основную часть радиации не заметно, потому что ее смыло в океан. И это будет продолжаться еще месяц- два - пока не наладят замкнутый контур охраждения  пресной водой.
К тому же некоторые реакторы похоже проплавлены, герметичные оболочки повреждены, отработанное топливо в бассейнах выдержки фонит и плавится под открытым небом.. И подойти туда (уточнить что где сломалось) нельзя - ибо радиация у реактора 5000 р/ч - семертельная доза за пару минут. В общем, ад.
Авария совершенно уникальная... слишком много проблемных точек.
Мой оптимизм сводился к тому, что они стабилизируют ситуацию на уровне  относительно малофоняней помойки, которая по крайней мере внезапно не взорвется. Инструменты и средства для этого у них появились, плюс им начали подвозить их всем миром. Похоже, что в течении пары недель пик кризиса оставят за спиной, если что то опять не проморгали.
Конечно ежедневно выяснялось, что проморгали... но послеюнюю неделю пусть медленно, но все больше узлов станции японцы берут под контроль. Отсюда и надежда.
Кстати, частично все сложно и за  охраны труда - японцы боятся за персонал, не посылают его на задачи, связанные с ощутимым риском для жизни. Даже слегка облученных среди персонала мало, а смертельно облученных вообще нет. Но для мирных граждан результаты удручающие.
марта 27, 2011 12:01

Vlad Borkus said:
Алексей, там вообще авария в типично японском стиле. Долго думали как реагировать - взорвалось, берегли персонал - взорвалось, пожмотничали на бассейнах - взорвалось :)
Бассейны везде так размещают - дабы сильно фонящие топливные сборки далеко не таскать.
Но Японцы понимают, что проблема есть. Не случайно поливали блок 3и 4 из пожарной лейки :)
марта 27, 2011 12:10

alekseybb said:
Я судил по репортажам и предполагал, что бассейн в грунте. А тут, увидев схему, узнал, что он еще и подвешен... Фактически это второй, но уже неуправляемый реактор. Понятно, что условия хранения обуспечивают безопасность для определенного числа стержней. Сколько есть возможностей изменения условий хранения в таком подвешенном объекте? Почему дизельные установки оказались в грунте и были затоплены, а вот бассейн со стержнями напротив на высоте и потому был обезвожен. Я не понимаю дизайнерского замысла.
марта 27, 2011 12:21

Aliona said:
Влад, насчет японского стиля, ты, наверное, прав, японцы вообще не склонны к быстрой реакции, они, по-моему склонны дожидаться выявления сразу всех проблем, расчета потерь и потенциальных затрат на восстановление, чтобы сразу всех их решать... Как будто они ждут пока вселенная сама сведет для них всю инвариантность к единственному пути :)))
это мои фантазии :)))
Вспомнить тойотовскую проблему с приусами, тот же самый подход.
Мне кажется, это у них в ментальности,  типа "все равно все умрем"...
марта 27, 2011 14:23

Vlad Borkus said:
Aliona>Мне кажется, это у них в ментальности,  типа "все равно все умрем"...
Ну не до такой степени. А то бы уже сотня камикадзе своими телами реактор накрыли... :)
>Alexeybb
До сих пор проблем с бассейнами не было :) А высокоактивные стержни невозможно таскать на большие расстояния.
Но читаю про мирный японский атом - диву даюсь. Пару лет назад они в расплавленном натрии реактора на быстрых нейтронах умудрились утопить здоровенную трубу.  До сих пор не знают как ее достать. :) История про то, как раствор солей урана черпали ведрами тоже хороша.
***
Судя по фону в подвале реакторов, у них там течь, да и уран продолжает делиться. Пересчитал их йодные134 беккерели на уран - где то порядка 0,1г урана доделилось за два часа до пролива.(если не проврался) Это 2 тонны тролового эквивалента.
Конечно, все это растянуто во времени, но это мегаватные мощности только от цепной реакции.
марта 27, 2011 15:14

alekseybb said:
А какой серии наших реакторов соответствуют японские? ВВЭР?
марта 27, 2011 16:46

alekseybb said:
В ВВЭР-ах приреакторый бассейн очень нехилое сооружение. Лежит на грунте. Вовсе не в подвешенном состоянии. Может поэтому и не было проблем даже при норме хранения до 3-х лет.
История с разогревом бассейна очень напоминает спички в руках детей. До сих пор общепринято считать, что просто так ядерная реакция не начинается. Во! Начинается. Свалите топливо в кучу (кстати, не знаю как у японцев, но в ВВЭР там еще и свежие сборки) и просто немного подождите ;)
марта 27, 2011 17:02

Vlad Borkus said:
Со свежими сборками как раз все проще. Они не активны.
В ВВЭР бассейн рассчитан на хранение все тех же 2,5 активные зон - как и у японцев. Еще есть специальный перегрузочный бассейн рядом с реактором.
Не знаю, насколько принципиально, что бассейн лежит на грунте. Разве что доступ попроще - в случае чего. А вода через створки ворот вытекает так же.
Ни один наш ВВЭР, кстати, не пережил землетрясения в 9 баллов. :)
марта 27, 2011 20:46

Комментариев нет:

Отправить комментарий