четверг, 17 марта 2011 г.

Japan: No iPad 2 Zone и о роботах

Source: http://www.itblogs.ru/blogs/borkus/archive/2011/03/16/125018.aspx

Беда не приходит одна - землетрясение, цунами, АЭС в Фукусиме. Теперь вот в блогах сообщают, что Apple отложил намеченный на 25 марта старт продаж iPad 2 в Японии.
Кстати, а где разрекламированные Японские роботы? Почему их не используют при ликвидации аварии? Опять все делают люди...

Published 16 марта 2011 г. 22:25 by Vlad Borkus
Filed under: , ,

Comments



alekseybb said:
Чтобы роботы могли работать в "горячей" зоне их нужно делать не на кремниевых чипах, а на ламповых сборках ;)
Imho, теперь не уверен даже, что наши новые чудесные танки, которые мы арабам толкаем, могут работать в зоне радиоактивного заражения.
Вообще, у меня создается впечатление, что вся Япония, как бумажный японский вейер - хрупкий и одноразовый... Просто японцы очень аккуратные и у них все долго эксплуатируется. А на самом деле во всем как и с японскими машинами: кончилась гарантия - продавай ;)
марта 16, 2011 23:03

Vlad Borkus said:
По Японским машинам есть разные мнения... Я в целом сторонник немецкой техники, хотя и она деградирует.
А что касается роботов - то можно сделать свинцовую защиту электронных узлов. Не очень то и толстая нужна, говорят.  И резервирование узлов. Есть же наработки по таким системам. Принятие решения методом голосования и пр.
На форуме атомщиков пишут, что у нас используются такие иногда в реакторной зоне РБМК.
Удивительно, но у страны "лидера робототехники" в загашнике ничего не оказалось.
марта 16, 2011 23:26

alekseybb said:
У меня по японцам не "мнение", а личный экспириес. Также и по японским веерам ;)
Но согласен. Удивительно!
Помните, как оценивали уровень развития общества по сортирам. Типа, в Москве нет теплых сортиров и т.д.
... Страна, где в общественном туалете четыре разнотипных кабинки (европейская, азиатская, для инвалидов, комбайн с биде), не может обеспечить автоматизированную утилизацию радиоактивных отходов...
;) Хотя и грешно смеятся.
марта 17, 2011 0:32

Vlad Borkus said:
Это, наверное, была Мазда :)
Прошло сообщение, что запустили первого робота - беспилотный самолетик вокруг станции с видеокамерой и счетчиком радиации.  Паучились также обшивать вертолеты свинцом. Но пляшущих  андроидов и электронных собачек по прежнему держат в резерве
Я так понял, что у них ставка на то, что удастся восстановить ЛЭП и запитать системы циркуляции. Это сработает, если системы рецуркуляции  исправны и просто нет энергии.
В принципе они могли бы вообще ничего не тянуть  - запустить две неповрежденные ядерные установки. Причем на них вроде даже топливо не выгружено. Но, видимо, боятся.
Конечно, оставить на станции 50 чел, и надеяться, что они смогут и реакторы охладить, и за всем остальным хозяйством уследить - было ошибкой.
марта 17, 2011 8:59

Misha Ulyutin said:
Пару лет назад я ездил на экскурсию в Чернобыл и нам там экскурсовод показывал на далекие ангары и говорил что в них стоят роботы, которые присылали японцы для сбрасывания мусора с крыши, так вот этих роботов подняли на крышу и там они встали, как нам тогда сказали самое эффективное было это человек с лопатой
марта 17, 2011 10:21

alekseybb said:
Да, это мазда ;) "Ты знал, знал" (c) ;))
Правильно заметил Misha Ulyutin. У нас пригнали солдат срочников и без свинцовых памперсов заставили бегать по крыше - кидать мешки для экранирования.
Меня настораживает только одно. В Чернобыле рванул один реактор. У них уже четыре и плюс два на подходе. Почти чернобыль в кубе. А бессловесных солдатиков, набранных из русской глуши у них нет... Кстати, и крыш у них тоже на четырех блоках уже нет.
марта 17, 2011 12:01

Vlad Borkus said:
>Почти чернобыль в кубе.
Не так все плохо. Там другой вид реактора. К тому же бетонный саркофаг уже есть (кстати, поэтому отсутствие крыш - несущественно. ) Взорваться может, но не за счет цепной реакции - может взорваться водород, если остатки топлива не охлаждать, и оно прожжет дно реактора и может прореагировать с бетоном. Загадить окрестности продуктами деления, впрочем, может капитально.
Но вроде японцы почти продержались. Вроде уже почти электричество подвели. Если какую глупость не сотворят (типа опять забудут водички подлить в резервуары выдержки отработанного топлива), то может и обойдутся малой кровью.
марта 17, 2011 20:54

Vlad Borkus said:
>Используются американские стратосферные разведчики U2 и беспилотные вертолеты
Про беспилотные вертолеты ничего не известно. А от U2 в данной ситуации толку никакого. Сейчас важно знать, что происходит в реакторе, а для этого U2 не приспособлен.
марта 17, 2011 20:56

Yo! said:
http://www.youtube.com/watch?v=QefrW_bee_8
камера работает в метрах от реакторов, с чего бы это вдруг робот поломался ?
>>Почти чернобыль в кубе.
>Не так все плохо.
для куба достаточно плохо, если склад на 4-ом реакторе рванет и раскидает расплавленные ТВЕЛы по округе, что не так уж и невероятно, они и получат в кубе т.к. топлива там может быть тонны.
марта 17, 2011 22:21

Vlad Borkus said:
>камера работает в метрах от реакторов
скорее, десятки-сотни метров и хорошая оптика. Протность потока уменьшается как квадрат расстояния от источника
Если склад рванет, то будет худо. Но вот читаю спецов - нет единого мнения, чего он вдруг рванул. Взрыв слишком сильный. Некоторые считают, что была ограниченная цепная реакция. Вроде по расчетам, при выпаривании воды, при некоторой конфигурации стержней в резервуаре, такое возможно. Правда, тогда непонятно, почему уровень радиации еще маленький.
марта 18, 2011 8:58

Vlad Borkus said:
Кстати через пару-тройку недель основные системы реактора и его охлождения покорродируют от морской воды. Так что еще может быть фаза 2 у этого кризиса.
марта 18, 2011 9:01

alekseybb said:
"Угроза нового взрыва на «Фукусиме»: Япония просит у немцев роботов"
http://news.mail.ru/incident/5532334/?frommail=1
марта 18, 2011 16:13

Yo! said:
еще оптику надо было попросить, а то ощущение, что япония техникой из 60х пользуется для съемок реактора
марта 18, 2011 16:55

Vlad Borkus said:
Да к чему им роботы - вон им МЧС РФ людей шлет. :(
**
Три реактора они вроде бы застабилизировали.
Если будут стравливать радиоактивный пар в воздух, то ничего страшного недели две не случится :)
А вот с бассейном отработанного топлива лоханулись конкретно. Хранить высокоактивные стержни под открытым небом стремно.
марта 18, 2011 20:26

alekseybb said:
Все! Больше можно не обсуждать тему. Там оказывается все очень и очень просто: http://www.newsru.com/russia/18mar2011/mihalkov.html
Наверное у каждого внутри есть что-то не слишком светлое. Но Михалков потомственный, генетический недоделок!
марта 18, 2011 22:00

Комментариев нет:

Отправить комментарий