понедельник, 1 августа 2005 г.

WCS-2005-P06. Системы веб-конференций. WiredRed e/pop Web Conferencing


(С) Владислав Боркус

Дата актуальности: август 2005

!Данный материал защищён авторским правом и любое его копирование не допускается.



Анализ решения на базе WiredRed e/pop Web Conferencing



Общее описание


Продукт представляет собой сервер для организации конференций. Поддерживаются все основные возможности, которые необходимы от подобного ПО.


Очень привлекательными кажутся следующие вещи:

1) Продукт устанавливается в буквальном смысле за пять минут при помощи встроенного wizard, без какого-либо сложного администрирования. Он внутри себя содержит все необходимые для работы компоненты, включая Web-сервер. Все, что требуется -- это указать, какие порты он будет использовать.

2) Продукт способен в принципе ограничиться двумя портами -- для HTTP и HTTPS, хотя предпочтительно открыть еще пару стандартных портов.

3) Продукт в первом приближении удовлетворяет всем выставленным требованиям. Проведенное тестирование продукта показало, что спецификация в целом соответствует реальному функционалу, кроме загрузки презентаций PowerPoint (без установленного PowerPoint Viewer на клиентской машине)

4) Продукт имеет высокую степень эргономичности и интуитивности интерфейса -- и с точки зрения администрирования сервера, и с точки зрения организатора конференции, и с точки зрения пользователя.

5) Низкая цена. Для 25 одновременных пользователей она составляет $9600.

6) Ненужно никакого дополнительного ПО. Сервер работает даже на Windows XP Professional.



Что вызывает опасения:

а) Для того, чтобы с ним могли работать удаленные пользователи, он должен быть доступен извне сети, т.е. реальный Интернет-адрес. Сервер должен быть установлен с постоянным IP-адресом.

б) Для работы приложения необходимо либо разрешить исполнение ActiveX в браузере, либо загрузку с сервера и последующий запуск небольшой программы в формате EXE.

в) В режиме удаленного контроля за рабочим столом докладчика, слушатель получает полный контроль за всеми приложениями, включая и клиентский модуль WiredRed. В итоге он может сам себе назначить себе полномочия, если докладчик вовремя не обратит внимания на злонамеренную активность и не прервет сеанс. Впрочем, это недостаток многих collaboration продуктов.

г) Участник не может сам отказаться от предоставленного ему контроля за приложением.

д) Предполагается, что сам докладчик ничего не делает во время переданного контроля, иначе возникает визуальный конфликт управления мышью и окнами.

е) Нет российского партнера. Однако, как показало обсуждение этого вопроса с вендором, для установки подойдет любой партнер, имеющий сертификацию Microsoft. WiredRed будет оказывать дистанционную поддержку[#sdfootnote1sym 1].

Итоги тестирования продукта

Тестирование показало, что совместное использование рабочего стола и приложений проходит достаточно быстро, по крайней мере тогда, когда компьютеры расположены рядом. Даже в каком-то виде видна анимация.

Заявленные в документации возможности в целом поддерживаются.

Эргономичность системы в целом приемлемая, интерфейс достаточно простой, не перегруженный возможностями.

Не проверялось -- аутентификация клиента при помощи сертификатов.

Общий вывод: продукт прост в установке, эргономичен для пользователя, с запасом удовлетворяет запрошенному функционалу.


Портрет по направлениям



Характеристика


Важность


Часто встречающиеся составляющие

Деловые качества

Поддержка совместного использования приложений, удаленный доступ к рабочему столу


В


Обеспечивается совместный доступ к приложениям, всему рабочему столу или его прямоугольному участку (этот участок обводится рамкой на экране докладчика).

У участников каждый совместно используемый объект (окно приложения, презентация, whiteboard) выводится в окне с закладками, при помощи которых между объектами можно быстро переключаться. В этом смысле продукт похож на Microsoft Live Meeting.

Совместное использование вначале предполагает только просмотр, для работы с документом организатор конференции или выступающий должен явно дать права на управление другому частнику через контекстное меню в списке пользователей.

На рамке совместно используемого окна есть кнопка для быстрого прекращения этого использования, есть также «горячая клавиша» для этого.

Докладчик может передать права доступа к своему рабочему столу и приложениям, а также затребовать контроль над рабочим столом слушателя. Это позволяет как участникам контролировать его рабочий стол, так и ему контролировать их рабочие столы при помощи клавиатуры и мыши.

Есть возможность выводить разделяемое приложение или десктоп на весь экран.

Есть также выделенная возможность разделять браузер для организации совместного просмотра интернет.


Функция «грифельной доски» (whiteboard)


В


Есть достаточной удобный графический редактор для рисования на многостраничной «доске», доступной одновременно всем участникам конференции, объектное строение (не пиксельное) «белой доски». Доска очень хорошая, хотя не очень продумано организовано рисование текстовых надписей


Поддержка чатов


В


Есть и средства для ведения групповых дискуссий (форумов) в режиме мгновенного обмена сообщениями и средства для ведения общения двух отдельных людей, одновременного с групповой дискуссией. Хотя, как и в других продуктах эти средства носят вспомогательный характер.


Совместное использование файлов





Не поддерживается. Файлы можно загружать только для просмотра.


Средства обнаружения присутствия





Пользователь видит всех тех, кто участвует в конференции


Аудио конференсвязь





Поддерживается многосторонняя аудио связь класса PC-PC через микрофон и наушники. Есть некоторое эхо и задержка сигнала. Общение не полностью дуплексное -- как показали эксперименты для работы необходимо либо включать активацию голосом, либо использовать «горячую» клавишу для указания того, что собираешься говорить. В списке пользователей специальным значком показывается, кто именно сейчас говорит. В этом смысле она больше похожа на селекторное совещание.

Качества звука можно регулировать для оптимизации полосы пропускания (от 50 - 60 до 5 - 15 кбит/c). ПО может автоматически оптимизировать качество передачи в зависимости от доступных ресурсов.

Организатор также может отключать выступающих по своему усмотрению.


Видео конференцсвязь





Поддерживается многосторонняя видео-трансляция с Web-камер на ПК. Можно одновременно отображать несколько видео картинок или выбирать одну и отображать ее на весь экран. Можно выбирать качество изображения (до 640*480*30 кадров в секунду на мощных компьютерах) и кодек (H.323 или MPEG4)


Специальные презентационные возможности





Есть поддержка полноэкранного режима просмотра презентаций, а также возможность выбирать «стиль» показа конференции из нескольких предопределенных, включая переговоры, webinar и пр.

Есть возможность импорта и совместного просмотра любых документов, которые можно напечатать на принтере, причем в конференции их одновременно можно поместить в любом количестве. Система создает специальный виртуальный принтер, через который импортируемый документ печатается автоматически. После этого документы помещаются на новой закладке рабочего окна конференции в виде многостраничного изображения, где их можно аннотировать. Документы также можно масштабировать внутри окна, выводить в полноэкранный режим.

На машине выступающего необходимо ПО, которое способно понять формат документов. Эта функция работала не до конца гладко в проведенном испытании, но, вместе с тем, «запинки» легко обходились.



Аннотирование многостраничных документов сделано не до конца корректно -- есть только «стекло» на котором можно рисовать, но при пролистывании страницы презентации, на следующей странице сохраняются те же рисунки. Но можно одной кнопкой всю ее стереть, что хорошо.



Как и другие документы в конференцию можно импортировать презентацию PowerPoint. Полноэкранный режим просмотра позволяет заставить пользователей смотреть только на нее. Хотя формально продукт имеет собственный конвертор PowerPoint, в моих тестах он не работал



Как показывают тесты картинка и звук в презентации синхронизируются на приемлемом уровне



Возможность формирования и дальнейшего автоматического проигрывания презентаций, включавших показ слайдов, запуск приложений, аудио и видео-комментарии.


Опросы





Нет специальной возможности делать голосования. Только через чат


Планирование и организация конференции





Конференцию можно начать сразу же, а можно запланировать на определенное время, разослать приглашения по почте. Есть функция Quick Conference -- можно вообще не заполнять ничего, кроме названия и пароля конференции, и сразу же ее начать. В меню конференции есть функция Invite, через которое можно приглашать новых участников.


Сохранение протоколов результатов конференции





Не позволяет сохранять протоколы переговоров, но позволяет записывать целиком презентацию (вместе с картинками, аудио-видео треками и пр.) в форматах Macromedia Flash, Windows AVI и QuickTime для проигрывания в дальнейшем.

Технологические качества

Способ предоставления





Сервер, развертываемый у заказчика. Есть три варианта установки:

-развертывание в Интернет-зоне;

- установка в зоне, защищенной firewall, но откуда сервер доступен снаружи -- для участия внешних людей;

- развертывание внутри LAN, то только для сотрудников данного филиала


Тип клиента





Для подключения к конференции требуется поддержка ActiveX в бразуере Internet Explorer, v5.0 или старше. Если сервер ее не обнаруживает он предлагает ссылку с которой можно скачать клиентское приложение. Это EXE-модуль и прав администратора для его установки не требуется.

По спецзаказу может быть предоставлен Java-клиент.

В режиме только получения и отображения презентации можно работать с любого HTML-клиента.


Интеграция с ПО


В


Интеграции с Active Directory как репозитория пользователей нет. Система ведет собственный список пользователей.

Интеграции с MS Office нет

Интеграция с почтой имеется: возможность приглашать участников через электронную почту. Участникам отсылается URL конференции, которую нужно вводить в браузер (есть маленькая ошибка с отсылкой русских названий, они даются в Unicode и не понимаются Outlook Express).


Ограничения





Число участников конференции ограничивается числом закупленных лицензий и мощностью оборудования

С одного клиентского ПК можно участвовать только в одной конференции.

Глубина цветности при обеспечении доступа до 24 бит


Поддержка стандартов конференцсвязи





Для аудио и видеоконференций поддерживается сжатие кодеком Н.323, но нет интеграции с телефонными системами и сам этот стандарт в качестве транспорта не используется

T120 и SIP не используются


Интеграция с телекоммуникационными системами





Интеграция с PBX не поддерживается


Системные требования





Для сервера требуется Windows 2000 или более поздняя ОС, 1+ ГГЦ процессор, 512 МБ RAM для 10 одновременных пользователей. Сервер может быть невыделенным.

Должен быть открыт порт 80 (входной и выходной), рекомендуется открыть и 5 других важных для WiredRed портов (но обязательно)

Сервер должен иметь статический IP.

Безопасность

Требуемые для работы конфигурация безопасности


В


Продукт дружественен firewall.

Он требует открытия порта 80 на сервере, который должен быть полностью выделен для конференционного приложения. Другие порты открыть только рекомендуется -- 22 (ssh),23 (telnet), 443 (TLS/SSL),1270 (opsman),37000 (специальный порт e/pop Web Conferencing). Для безопасной работы, вероятно, необходимо открыть порт 443 и настроить аутентификацию по сертификатам в сервере и шифрование. В рамках данного исследования установлена работоспособность сервера в конфигурации с только открытым портом 80. При работе только по портам 80 и 443 требуется более широкая полоса пропускания, за счет передачи дополнительных данных туннелировании в HTTP. Кроме того, как указывал вендор в переписке со мной, трафик, генерируемый системой по HTTP оказывается нетипичным для Web-сервера и это может вызвать alert в брандмауэре определенных типов. Для повышения производительности и совместимости достаточно открыть еще порт 37000. Настройки firewall должны позволять доступ для входящих и исходящих запросов по портам.



Есть рабочая станция находится позади Proxy-сервера, наподобие Microsoft ISA server, то на нее нужно установить Proxy клиент.

Как только пользователь подключился по одному из портов, клиентское ПО не будет уже пытаться использовать другие TCP порты.

Одним из предлагаемых сценариев развертывания является установка сервера в делимитаризованной зоне, с одним IP-адресом и открытыми портами для доступа внешних людей, а другим (приватным) IP-адресом для сотрудников.


Методы аутентификации





Аутентификация участника для доступа к серверу производится по:

- его знанию логина и пароля (только для пользователей, создающих конференции; пользователям, подключающимся к конференции достаточно знать URL и пароль конференции);

- знания URL конференции и пароля доступа у ней (важно как для публичных, так и приватных конференций. Список публичных конференций публикуется на сервере).


Шифрование и сертификаты





Поддержка шифрования трафика основного трафика сессий, аудио и видео трафика по протоколу SSL/TLS.

Безопасный доступ по HTTPS настраиваются с использованием серверного и браузерного сертификатов (должны быть выданы западными центрами сертификации, вроде Verity). Его можно применять либо для вообще всех сеансов связи, либо для отдельных конференций.

Продукт интегрируется со средствами использования PIN-кодов, аппаратных ключей и токенов (на заказ).


Методы разграничения доступа внутри конференции





Для создаваемой конференции можно указать, какие возможности системы в ней будут использоваться -- например, запретить использование аудио и видео, совместного использования приложений, общий текстовый чат или приватный чат между презентатором и владельцем конференции. Можно указать является ли конференция публичной, т.е. показывается ли она в списке конференций на домашней странице сервера.



Участники конференции делятся на ее организатора (владельца), докладчиков и слушателей. Организатор может в процессе конференции изменять роли ее участников, например, передавать права докладчика, разрешать или запрещать участнику удаленный контроль над совместно используемыми объектами.



Организатор может инициировать способы совместного доступа в объектам конференции, запуская грифельную доску, удаленное управление,


Использование потенциально небезопасных технологий (ActiveX, Java в браузере)





Для полноценной работы нужно использовать ActiveX в Internet Explorer или загружаемую с развернутого в организации сервера EXE-программу.

Организационно-ценовые качества

Российское присутствие





Нет, но продукт идеологически простой, не требует очень высокой квалификации для развертывания и поддержки.


Локализация





Нет. Проблемы с русским есть, но судя по испытаниям не очень существенные.


Дружественность интерфейса





Высокая


Ценообразование





Лицензируется по числу одновременно подключаемых пользователей. Для 25 пользователей стоит $9600. Есть возможность внешнего хостинга у поставщика.


Масштабируемость





Многопоточный, поддержка SMP. Выделенный сервер с двумя 2 ГГц процессорами и 2 ГБ ОЗУ, подключенный к DS3 Internet может поддерживать несколько сотен одновременно активных пользователей.


[#sdfootnote1anc 1] Дословный ответ вендора. Support is provided from WiredRed corporate HQ, here in the US. We are located in San Diego, CA support times are from 7:30am-5pm PDT. Support with our e/pop web conferencing software include forum discussions, priority phone and email technical support as well as online training assistance.
If your client is not very technical then local support makes sense. We would recommend them partnering with someone who has knowledgeable Microsoft certified support staff available so that our technical team can correspond with them in regards to any issues. This will help prevent any technical miscommunications with the software. </div>