понедельник, 1 августа 2005 г.

WCS-2005-P09. Системы веб-конференций. WebEx Meeting Center


(С) Владислав Боркус, автор

Дата актуальности: август 2005

!Данный материал защищён авторским правом и любое его копирование не допускается.


Анализ услуги WebEx Meeting Center


Общее описание


Система WebEx является на сегодня лидером по доле рынка услуг онлайнового сотрудничества. WebEx Meeting Center является одним из нескольких вариантов предлагаемой услуги. Другие включают поддержку обучения (WebEx WebEx Training), техническую поддержку (WebEx Support), продажи (WebEx Sales), маркетинг (WebEx Marketing), а также удаленный доступ к ПК из любой точки мира.

С точки зрения рассматриваемой задачи, WebEx предлагаются почти тот же набор возможностей, что и Microsoft Live Meeting. Основные отличия состоят в:


  • поддерживается видео-конференции (на экране может отображаться до 4 человек);

  • поддерживается обмен файлами во время конференции;

  • поддерживается многостороння VoIP конференцсвязь;

  • поддерживается запись чатов в специальные файлы и блокнот для стенограмм;

  • более сложная регулировка прав доступа;

  • не поддерживается оперативный контроль настроения участников;

  • нет интеграции с Lotus Notes и Active Directory;

  • нет регулировки глубины цветности при совместном использовании экрана;

  • Live Meeting больше хранит документы на сервере, WebEx больше склоняется к хранению документов на ПК докладчика.


Тестирование продукта


Тестирование проводилось на двух машинах, находящихся в одной ЛВС, подключенной быстрым каналом (512 Мбит/с) в интернет. Также проводились испытания на машинах, подключенных по DSL (256 downstream/128 upstream). Средняя измеренная скорость соединения с сервером WebEx варьировалась от 5 до 17 КБайт/c.

Как и ожидалось основной проблемой были непредсказуемые задержки при работе с разделением экрана или приложением. Порядок задержек был следующим:


  • при минимальных обновлениях экрана (например, в процессе ввода текста) скорость обновления была менее 1 сек, т.е. была приемлема;

  • при постраничном пролистывании файла в Word, насыщенного текстом, скорость обновления экрана может составлять 15-17 сек, для ненасыщенного текстом документа - 5-6 секунд;

  • время обновления для насыщенных графикой объектов (новая страница браузера, окно) исчисляется минутами;

  • работа с Shared Desktop зависит от совершаемых операций. Открытие меню занимает около секунды, время запуска приложения зависит от того, сколько сложной графики в его окне (от 20 сек для Word до минут в случае браузера);

  • whiteboard работает с минимальными задержками;

  • совместный Интернет-серфинг работает относительно быстро;

  • файлы-презентации и другие общие документы загружаются эффективно.

Основной функционал в целом работал, как заявлено.

Исключение составляет поддержка русского языка. Русские названия документов неправильно отображаются в заголовках закладок в рабочем окне, его нельзя использовать в чатах. Хотя русский нормально поддерживается в whiteboard.

Интерфейс местами удобен, местами -- крайне запутан. Многообразие возможностей и всевозможных настроек часто сбивает с толку, а «путь» для выполнения некоторых простейших операций -- слишком длинный.

Не удобно, например, что панель со списком приложений для совместного использования все время открыта во время процесса Application Sharing, нужно закрывать режим специальной командой Stop sharing. Создание «мгновенных» конференций также требует нескольких шагов против одного в WiredRed.

Не очень удобно реализовано совместное использование приложений и десктопа -- докладчик не может прервать его «одной кнопкой» в случае опасной активности слушателя; передача и возврат контроля над приложением тоже требует некоторых заметных усилий.

Вообще не очень удобно то, что человек с правами докладчика может быть в системе только один (в терминологии Live Meeting это «активный» докладчик).

Довольно много сложностей возникает с установкой клиента. В проведенных тестах компоненты ActiveX переустанавливались несколько раз -- при каждом новом запуске конференции. В целом процедура установки Microsoft Live Meeting более прозрачна и быстра.

Организация новой конференции в Live Meeting также более удобна. Часто вызывало проблемы и то, что конференция закрывается, когда у сервера пропадает соединение с компьютером организатора.

Общий вывод: в целом продукт сделан на приемлемом уровне, однако его использование сопряжено с теми же сложностями, что любой услуги -- удаленностью центра хостинга и вызванная этим непредсказуемость задержек при обновлении рабочего экрана приложений. Есть проблемы с русским языком, хотя и во второстепенных частях приложения. Отдельные части интерфейса не интуитивно-понятны и громоздки, хотя и он в целом сопоставим по сложности с Live Meeting, но несколько уступает ему в этой области.


Портрет по направлениям




Характеристика


Важность


Часто встречающиеся составляющие

Деловые качества

Поддержка совместного использования приложений, удаленный доступ к рабочему столу


В


Поддерживается возможность предоставления слушателям доступа для просмотра приложений на рабочем столе докладчика и самого рабочего стола. Само приложение WebEx при этом сворачивается, остается только небольшая управляющая панелька в углу экрана. На заголовке каждого приложения показывается кнопка Sharing, с которой доступно меню с некоторыми функциями управления разделением приложения -- можно, например, дать контроль над ним какому-то пользователю.



Можно разделять с другими участниками не только уже запущенные приложения, но и запускать зарегистрированные приложения и разделять их. Можно одновременно разделять несколько приложений. У слушателей разделяемые приложения показываются в специальном окне.



Аналогично можно передать контроль над десктопом какому-либо пользователю. Можно произвести его в докладчики, чтобы он сам мог показывать свой экран. Только докладчик может демонстрировать экран другим.



Для того, чтобы слушатель не видел некоторых действий, можно производить «паузу» в разделении приложений.



При разделении программ есть возможность аннотировать их, т.е. рисовать на «стекле», разделяющем пользователя и приложение.



Есть особая функция удаленного доступа и демонстрации пользователям экрана и окна с приложением на любой удаленной PC (Remote PC), но для этого она должна быть установлен агент Access Anywhere Agent.



Кнопки быстрого отзыва контроля нет. Есть возможность приостановить контроль -- просто кликнув мышью, но слушатель может сделать тоже самое и вернуть контроль себе. Отозвать контроль можно только через меню.



Есть специальная возможность совместного серфинга по Интернет (Sharing browser).



Есть команда принудительной синхронизации состояния экранов всех участников.



Можно развернуть рабочее область на весь экран (full screen) или масштабировать ее. Есть функция принудительного перевода всех слушателей в полноэкранный режим или масштабирования изображений.



Увидеть то, что «видит» пользователь в системе нельзя.

Нет также менее нужной возможности показа прямоугольной области декстопа.


Функция «грифельной доски» (whiteboard)


В


Хороший графический редактор для рисования на многостраничной «доске», доступной одновременно всем участникам конференции.



Есть средства «аннотирования» документов и приложений, позволяющие рисовать на виртуальном «стекле», расположенным между документом/разделяемым приложением и пользователем.


Поддержка чатов


В


Есть поддержка чатов разных уровней. Посылаемое сообщения можно отправлять всем участникам, только докладчику (он всегда один -- текущий), организаторам. Слушатели могут отсылать сообщения друг другу. Права кто кому что может отсылать раздает организатор.



Есть возможность индицировать, что у пользователя появился «вопрос».



В наших тестах функция чатов не поддерживала русский язык.


Совместное использование файлов





Возможность пересылки файлов от одного участника конференции другим участникам предоставляется функцией File Transfer. Отсылать файлы может только докладчик и только в общедоступный пул (Shared Files), откуда их могут загружать слушатели в свою файловую систему.


Средства обнаружения присутствия





Пользователь знает, кто из его коллег находится в системе.


Аудио конференсвязь





Телеконференции производятся через интеграцию с коммерческим телефонным провайдером. Есть возможность управлять ходом конференции -- заглушать чей-то микрофон и пр.



Можно проводить многосторонние конференции на базе средств интернет-телефонии (VoIP) -- при помощи микрофона и динамиков ПК. Обеспечивается полная дуплексная, т.к. одновременно говорить могут до двух человек.


Видео конференцсвязь





Участник, ПК которого оборудован видеокамерой, может отправлять видеосигнал другим участникам конференции. Возможен многосторонний режим, когда в видео-окне отображается сигнал от нескольких (до четырех) пользователей. С видеопотока можно делать мгновенные снимки и выводить их в общий доступ.


Специальные презентационные возможности





Есть возможность показа презентаций, содержащих сложные переходы между слайдами и анимацию. Все загружаемые документы преобразуются в «фирменный» формат UCF, в котором данные довольно эффективно распространяются между участниками. Как показало тестирование, для загрузки PowerPoint-презентаций на локальном ПК должно быть установлено ПO, понимающее этот формат (например, сам PowerPoint). Загружать презентации может только докладчик.



Есть также возможность докладчику организовывать любые совместно доступные документы. Эти документы «печатаются» на виртуальном принтере (или преобразуются напрямую в UCF) в виде многостраничных изображений, доступные участникам конференции. Докладчик -- единственный, кто может листать такой файл.



Слушатели не могут самостоятельно пролистывать презентационные документы, но могут их масштабировать, в том числе в полноэкранный режим.



Есть индикатор Participant Ready, показывающий, что очередной слайд уже загрузился у того или иного слушателя. Он позволяет демонстрировать презентацию. синхронно на экранах всех слушателей.



Можно загружать и показывать мультимедийные файлы. Когда отдается команда на их показ, то такие файлы либо загружаются к пользователям на ПК и там запускается соответствующий плеер, либо эти файлы воспроизводятся в режиме потоковой передачи с сервера.


Способы организации конференции





Есть возможность немедленной («мгновенной») организации конференции через Web-интерефейс или ее планирования заранее. На сайте WebEx в защищенном разделе, принадлежащем клиенту, вывешивается список мероприятий.



Участники приглашаются по почте -- либо при планировании через web-интерфейс (из личной страницы организатора), либо во время конференции через меню, либо через плагин в Outlook.



Связь с календарями поддерживается при установке плагина в Outlook.


Опросы





Возможность устраивать опросы есть. Можно составлять длинные вопросники с разными типами полей и вариантами ответа.

Вести мониторинг «настроения» слушателей нельзя.


Сохранение протоколов и результатов конференции





Пользователь может записывать содержимое своих чатов в файл на локальном диске своего ПК.



Можно разрешить одному или всем участникам делать пометки в «блокноте» (окне Notes) во время конференции. Эти заметки потом можно сохранить на ПК.



Можно производить «запись» всей конференции в файл на локальном ПК или сервере, в том числе можно записывать звук с данного ПК (с его звуковой карты). Данные сохраняются в специальном файле WRF для проигрывания которого нужен предоставляемый WebEx плеер. Для записи звука можно использовать кодеки PCM или GSM.



Можно генерировать разного рода отчеты о произведенных конференциях.



Можно сохранять загруженные в презентации и документы на локальном ПК, при наличии прав.

Технологические качества

Способ предоставления





Услуга. Ближайшие хостинг центры -- США и Великобритания


Тип клиента





Клиент устанавливается при обращении к конференции, доступен через браузер, строится на базе ActiveX или Java


Интеграция с ПО


В


Интеграции с Active Directory -- нет.

Поддерживается интеграция с Outlook.

Интеграция с приложениями MS Office, позволяющая передавать в «переговорную» документы Office.

Интеграция с почтой для отправки приглашений поддерживается


Ограничения





Число участников конференции формально не ограничивается при выборе плана с поминутной оплатой (иначе -- до 10 человек).

Глубина цветности при обеспечении доступа 24 бит не может быть изменена.


Поддержка стандартов конференцсвязи





Используется стандарт T.120


Интеграция с телекоммуникационными системами





Поддерживается интеграция с телефонными провайдерами в США и Великобритании.


Системные требования





Стандартные к современному компьютеру. Предпочтительно использование браузера IE 5.5 и выше.

Нужен хороший интернет-канал.

Безопасность

Требуемые для работы конфигурация безопасности


В


При запуске WebEx клиент пытается обратиться к TCP порту 1270. В случае неудачи он работает по портам 80 и 443. Возможно использование только порта 443 (HTTPS).


Методы аутентификации





Конференции могут быть публичные (т.е. находиться в списке на корпоративном сайте) или быть закрытыми. В последнем случае для присоединения нужно указать свой адрес email, на который пришло приглашение, а также пароль конференции. Также можно потребовать дополнительного подтверждения разрешения присоединения к конференции со стороны организатора на этапе, когда она уже запущена и слушатели «собираются в зале».



Организатор аутентифицируется по паролю и логину, аутентификация действительна только на период сессии.



При потере соединения с организатором конференция прерывается.


Шифрование и сертификаты





Производится шифрование всего контента, разделяемого участниками (сохраняемого на клиенте и сервере), при помощи алгоритма AES. Защищает весь трафик по SSL (AES 128 бит).

Для шифрования используется сертификат сервера WebEx.


Методы разграничения доступа внутри конференции





Разделение на роли поддерживается (организатор, докладчик, слушатель).



Организатор планирует конференцию и контролирует ее ход, дает привилегии докладчикам и слушателям, запускает аудио-часть мероприятия, «выгоняет» ненужных слушателей.

Докладчик показывает презентации, приложения, весь экран, контролирует средства аннотирования, предоставляет и отзывает права удаленного контроля отдельным слушателям. Слушателям остается только слушать.



Есть возможность переводить пользователя из одной категории в другую по желанию организатора. Важно, что докладчик и организатор всегда присутствуют в единственном числе. Организатор может перевести кого-то в ранг организатора, но потеряет эти полномочия сам. Он может вернуть себе полномочия специальной командой, если знает Meeting Key (он доступен на вкладке Info при инициации встречи).

Удаленно контролироваться может только десктоп докладчика, а не слушателя. Для удаленного контроля десктопа слушателя организатор должен временно перевести его в докладчики.



При запуске конференции и в ее процессе можно определять какими инструментами (чатом, заметками и пр.) могут пользоваться ее слушатели в целом, и, для отдельных функций, индивидуально.



Слушатель может прийти в любой момент, но организатор может «закрыть» ее для доступа также в любой момент.


Использование потенциально небезопасных технологий (ActiveX, Java в браузере)





Используется ActiveX, либо Java;

Организационно-ценовые качества

Российское присутствие





Нет


Локализация





Нет. Совместимость с русским языком также неполная


Дружественность интерфейса





Средняя. Интерфейс местами удобен, но в целом функций много и он достаточно сложен.


Ценообразование





$6000 корпоративное подключение + 0,33 за минуту за участника