среда, 1 июня 2005 г.

DMS-2005-EPRESSXX-Web-Dialog

(C)Владислав Боркус

Дата актуальности: май 2005

!Данный материал защищён авторским правом и любое его копирование не допускается.



Протокол экспресс анализа системы Web-Dialog фирмы Web-Segment


Внимание! Экспресс-анализ не ставит целью рассмотреть систему во всех деталях. Обычно единственное его назначение - определить необходимость дальнейшего, более углубленного изучения системы. Экспресс-анализ делается под конкретные проектные условия, поэтому его выводы носят весьма не универсальный характер.


Система производится небольшой фирмой из Санкт-Петербурга и базируется на технологиях MySQL/PHP. Предпочтительной платформой исполнения является Linux. Разработчик декларирует, что в принципе возможно и использование MS SQL.

Спискок возможностей модуля управления документами включает: создание карточек документов, присваивание автоматических реквизитов, присоединение к карточке файла документа, добавление комментария, сортировка документов в списке -- само по себе наводит на мысль об скромности общего функционала системы.

Есть процесс визирования документа, возможность писать комментарии и просматривать комментарии предыдущих визировавших лиц. Процесс визирования документа несколькими пользователями может быть как одновременным, так и поэтапным, а при необходимости и с ограничением и контролем срока визирования. Но как указывает производитель «осуществление контроля за сроками и за прохождением документов возможно организовать в рамках дополнительного программного модуля.... WEB-Dialog является очень гибкой системой, которую можно настроить или дописать практически под любые бизнес-задачи».

Есть также «управленческий модуль», позволяющий руководителю создавать задачи -- в виде прикрепленного файла и/или текста, присваивания задачам комплекса идентифицирующих параметров (срок исполнения задачи, исполнители, порядок исполнения и т.д.), а также составления дополнительного комментария к каждой задаче. Каждая из задач и прикрепленных файлов имеет индивидуальный адрес в системе. Доступ к ним распределяется на основании списка исполнителей задачи.

Администратор может создавать шаблоны заполнения задач, содержащие идентифицирующие параметры, сценарии исполнения и получения отчетов по задачам, а также вид формы создания задачи с необходимыми атрибутами.

Создавать задачи в системе может только руководитель, обладающий данным правом, которое назначается индивидуально. У задачи может быть несколько исполнителей. Руководитель имеет возможность просматривать информацию о ходе исполнения задачи на ее различных стадиях, исполнитель имеет возможность сортировки поставленных задач по дате, названию или ФИО руководителя. Все задачи могут быть отсортированы по принадлежности к тематическим папкам, перечень и названия которых задает администратор. Исполнитель имеет право просматривать содержание задач, открывать и сохранять у себя на компьютере копии прикрепленных файлов, отметить задачу как исполненную и, при необходимости, написать комментарий или отчитаться о результатах исполнения, отчитаться о неисполнении задачи в указанные сроки с объяснением причин. Существует возможность поиска задач по любой комбинации идентифицирующих признаков задач. Существует возможность связывать задачи с документами и/или обменом информации через систему ссылок.

Вся текстовая информация, заносимая в систему, хранится в XML формате, за счет чего может быть обеспечена совместимость с другими программными продуктами.

У сотрудников есть ежедневники на каждый день с периодом 2 часа, на неделю, на месяц и на год, с системой напоминания, с возможностью самостоятельно создавать напоминания и автоматическим внесением крайних сроков поставленных руководством задач.

Система малораспространенная. Стоимость базовой конфигурации системы WEB-Dailog составляет 5000$.

Стоимость полной версии системы составляет 15000$.